милита 5 апреля

Милита
ЧУДСКОЕ ОЗЕРО. ГИБРАЛТАР. ГОТЛАНД. КОНСТИНОПОЛЬ. БАЗЕЛЬ. МАНЬЯНО. МЁККЕРН. ВАЛАНСЬЕНН. САНТЬЯГО. АФГАНИСТАН. ХАБАРОВСК. БАЛКАНЫ. КОЛОМБО. СССР

5 апреля 1242 года - Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.

5 апреля 1340 года - арабский флот разбил испанскую эскадру в Гибралтарском проливе.

5 апреля 1398 года - тевтонцы выбили пиратов (виталийских братьев) с о-ва Готланд (Балтика).

5 апреля 1453 года - основные осадные силы турецкого султана Мехмеда II прибыли к Константинополю. Османские завоевания XV века.

5 апреля 1795 года - в Базеле (Швейцария) заключён сепаратный мир между Пруссией и Французской республикой. Мир подписали Гарденберг и от Франции - Бартелеми. Договор знаменовал начало распада Первой антифранцузской коалиции.

5 апреля (25 марта) 1799 года - в ходе Войны Второй коалиции 1798-1802 гг. ок. 11 ч. началось решающее сражение при Маньяно/ Magnano (южнее Вероны, сев. Италии), в котором австр. армия ген. Края (46 тыс) разбила фран. войска под ко-м див. ген. Шерера (41 тыс). Сначала успех сопутствовал французам, но затем австрийы, задействовав резервы, оттеснили дивизии Шерера к р. Минчио в р-не Изола-делла-Скала. Потери австрийцев - 3800 убитых и раненных, 1900 пленных, несколько орудий; потери французов - до 4000 убитых и раненных, 4500 пленных, 23 орудия. В дальнейшем французы отступили за р. Адду в направлении к Милану.

5 апреля (24 марта) 1813 года - прошло сражение при Мёккерне (Саксония-Анхальт, Германия) между войсками П.Витгенштейна и франц. корпусом Э.Р.Богарне. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

5 апреля (24 марта) 1814 года - франц. корпусом Н.Ж.Мезона взят Валансьенн (Valenciennes, Па-де-Кале).
 
5 апреля 1818 год - возле г. Сантьяго (долина р. Майпу, Чили) состоялась последняя крупная битва в войне за независимость Чили. Войска Хосе Марти (ок. 5 тыс) разбили испанскую армию (ок. 5 тыс).

5 апреля 1842 года - ставленник англичан афганский шах Шуджа уль-Мульк убит Давла-ханом - сыном своего визиря Заман Хана Мохаммедзая. 19 апреля шахом провозглашен Фатх Джанг-шах – сын Шуджи. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

5 апреля (23 марта) 1915 года - по Невскому проспекту (Петроград) провели колонну пленных австрийцев, захваченных при взятии Перемышля. Первая мировая война 1914-1918 гг.

5 апреля 1920 года - во время неожиданного выступления японской императорской армии Хабаровск стал ареной ожесточённых боёв между японцами и силами партизан. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.

5 апреля 1942 год - японская морская авиация подвергла первой бомбардировке о-в Цейлон. 125 самолётов нанесли удар по порту Коломбо, потопив в гавани вспом. крейсер «Гектор», старый миноносец «Тенедос» и уничтожив 27 британских самолётов. Потери японцев - не менее трёх самолётов. Затем японцы обнаружили в 200 милях к югу от Цейлона брит. тяжёлые крейсера «Корнуолл» и «Дорсетшир», которые также были потоплены ударами с воздуха. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

5 апреля 1943 года - лётчики франц. эскадр. "Нормандия" (в составе 1-й возд. армии Зап. фронта) сбили первые немецкие самолёты (два истреб. "Фокке-Вульф-190").

милита 5 апреля