Рецензия на рецензию фильма.. Трудно быть Богом!

Владимир Кокшаров
Конечно, эта одна третья "досмотревших" отождествляет себя не с искусственно слепленными уродами созданными злым гением Германа а Руматой, Богом, которому так трудно жить с...
Это именно порождение нашего менталитета где и в столице и в провинции, и в городе и деревне, и интеллигент и проститутка, и работяга и последний забулдыга постоянно твердят одно "фу, как всё у нас хреново, хуже нас..!" Но совершенно не чувствуют дискомфорта, который испытывал бы любой житель планеты: "раз мои соплеменники такие то это и ко мне относится.... Нет. Это у нас такое самоутверждение, необходимое для преодоления российского комплекса неполноценности "Я то - не вы убогие.. Я ...!"
А вообще и сама книга ещё более страшна. Ведь всему есть причина и следствие и если живое существо живёт именно так,
то это не следствие его патологического стремления а имеет высший природный смысл выживания в вечности,
благодаря которому "ах если знали, из какого сора!" мы все потихоньку появились.
А в книге Румата-Бог руководствуясь казалось бы "чистыми" идеалами понимает что этот мир легче.. уничтожить!, чем изменить. А может так и сделать, создав на "этом" месте новый, чистый, гуманный мир?! Под самым благовидным предлогом защиты чистоты идеалов и моральных ценностей..
"Активный гуманизм", он сейчас пришёл на "западе" на смену колониализму и национализму..