Смерть любви

Анастасия Новичук
     Первой умирает мечта. У каждого она своя, но всецело связана с любимым человеком. Это представление о нем, о совместном будущем. Нарисованный в воображении рай смывается потоком слез или с помощью крепкого алкогольного растворителя. Сначала бледнеет, потом размокает, и далее растекается, превращаясь в безобразное пятно. Уже ничего нельзя разобрать, ни силуэтов, ни обстановки, краски смешались в грязно-серую жидкость. Такого, каким вы себе его представляли - никогда не существовало. Это стадия снимания тех самых "розовых" очков. Любовь надевает обманчиво прозрачные стекла, сквозь которые его грубость становится случайностью, равнодушие - усталостью, недостатки - достоинствами. Эти очки позволяют видеть душу, а она у каждого неповторимо прекрасная, способная скрыть от вас все самое неприглядное.

     Вы видите холодность и чувствуете отстраненность, не в силах смириться с этим. Но приходит день, когда оправдания иссякают, когда доверие уничтожено, а мечта рухнула, не выстояв на шатких опорах нового к вам отношения - безразличия. Любовь все еще жива, теперь вы видите, слышите и понимаете то, чего не хотите. Это правда, набрасывающаяся волком на вашу любящую душу, чтобы беспощадно и долго терзать ее. Вы начинаете говорить. Все, что хранилось на задворках памяти, льется нескончаемым потоком наружу. Это серная кислота, разъедающая не только вас, но и муки совести другого. В ответ вы получаете порцию правды о себе, для него она давно не горькая, просто бесполезная и ненужная вещь, от которой он разом избавляется, освобождаясь тем самым от вас полностью.  Вам больно, и вы отступаете.
Мечты больше нет.

     Второй умирает надежда. Вы больше не будете копаться в себе, наивно полагая, что самосовершенствование удержит его рядом. Все, что ему нужно, это ключи к свободе, и чтоб именно вы вложили их в руки. Потянувшись привычным движением к нему, вы замираете, сжимая кулак, а проходя мимо, делаете лишний шаг в сторону, словно избитый зверь. Вами руководит инстинкт самосохранения, расстояние увеличивается не только днем, но и ночью. Вы учитесь жить без него, находясь при этом рядом. Вы сеете в душу семена ненависти,  и быстро  взращиваете ее на почве, сдобренной обидой и злостью. На смену одному убитому чувству приходит другое, поэтому вы еще не ощущаете пустоты. Эмоции штормят и топят, начало войны начинается именно внутри вас, там она и закончится.

     Вы не отдаете ему ключи, вы живьем отрываете кусок от себя, который раньше безвозмездно подарили и швыряете в лицо. Рана кровоточит, это именно  то, что не заживает, она станет язвой, то затягиваясь, то открываясь, пока не зарубцуется уродливым наростом. Вы не вглядываетесь украдкой ему в глаза, не ищите остатков того, что он выбросил без сожалений. Надежды больше нет.

     Третьей умирает ревность. Это оружие, падающее из ваших безвольно опустившихся рук, которым вы все это время пытались разбить построенную им стену между вами. Это петля, которая душила вас по ночам, кандалы, огромным металлическим грузом сковывающие ноги. Вы чувствуете свободу и убеждаете себя, что это вам нравится. Вы чувствуете себя так, словно вас бескрылым ангелом изгнали из рая, но теперь вы способны идти по земле пешком. Шаги неуверенные и не смелые, нет карты, чтобы выбрать дорогу среди доступного и великого множества путей. Вам нужна опора, и вы создаете ее, крепко ухватившись за месть. Она отворит окно в будущее, где вы вольны сами распоряжаться и  руководить каждой прожитой минутой.

     Изменения коснулись не только внутреннего содержания, но и внешнего вида. Рисковать не страшно, у вас отняли самое дорогое, теперь бояться нечего. Смелость поможет идти увереннее, не тратя время на остановки, чтобы оглянуться назад. Там развалины, и пусть еще нет сил и желания создавать, споткнуться не позволит ровная дорога. Ваши сны перестали быть короткими и тревожными. Спокойствие и тишина большой ногой растоптали острые подозрения, колючие обвинения, ядовитое отчаянье. Ревности больше нет.

     Любовь никогда не умирает сама, вы собственноручно убиваете ее. До этого момента вы боролись с собой, теперь боретесь за себя. Любовь - это последний  солдат, ставший на вражескую сторону. Одиночными выстрелами он продолжает ранить. А вы не хотите это чувствовать, не хотите больше страдать, никогда не позволите кому-то иметь власть над собой.

     Вам жаль это создание. Вы помните, как любовь  родилась впервые, как она росла и крепла с каждым днем. Она делала вас счастливым, подарила крылья и научила летать. От этого нелегко отказаться даже сейчас. Посмотрите, какие чистые и невинные у нее глаза, и не верьте ей. Она прячется за руинами, измученная тоской, голодная и несчастная. И вместе с тем она травит вас воспоминаниями, роет себе убежище, расцарапывая в кровь то, что вы пытаетесь вылечить. Вы знаете, что если позволите ей остаться, она закопается глубоко, множа червоточины, и не позволит исцелиться полностью.

     Вы научитесь обманывать, начиная с нее. Вы достанете из самой глубины особо памятные и счастливые моменты, улыбка не сойдет с вашего лица, когда вы протянете руки, чтобы выманить ее, когда последний раз утешите. Вы посмотрите ей прямо в глаза перед тем, как хладнокровно выстрелить в голову.


     Вот и все, теперь вы вновь обрели целостность, способность здраво мыслить и принимать решения. Пусть неприятная пустота не тревожит вас, скоро вы привыкнете к ней и научитесь жить теми вещами и интересными моментами, для которых раньше не было места и времени. Только вы будете решать, чем в итоге наполнится Грааль вашего естества. Вы станете беречь самоуважение, помня в каких муках приобрели его. И никогда не забудете то, через что вас заставил пройти другой человек, что вы потеряли и сделали, чтобы выстоять и сохранить себя.

     Бывают в жизни причины и обстоятельства, по которым он останется в вашей жизни, но только потому, что вы позволите. Он осознает свою ошибку, научится ценить и беречь, захочет и будет правильно поступать. Что бы ни заставило его понять, как вы дороги ему и захотеть присутствовать в вашей жизни, знайте, он в свою очередь никогда не забудет, как вы любили его. Он будет чувствовать отсутствие именно ее, настоящей, сильной, бескорыстной любви. Вина покроется хорошими поступками, романтическими вечерами, тем, что вы разрешите ему делать для вас.

     Видите, как много могил на том погосте, где вы по очереди хоронили все, что чувствовали к нему? Не вы носите туда цветы, а тот, кто получил прощение.

Любви больше нет.




(фото из интернета)