Ледоход

Тауфик Каримов
ЛЕДОХОД

        …В памяти навсегда остался один из ледоходов на реке Урал ранней весны середины шестидесятых годов, который оживленно и радостно в те голодные, но достаточно добрые времена из ветхих своих лачуг вышла наблюдать с крутого обрыва вся близлежащая наша округа – и стар, и млад.
Пробуждающаяся природа, яркое весеннее солнце, еще влажно-грязная после талого снега земля и простирающаяся прямо под нами, покрытая ломаными и расколотыми глыбами льда, кормилица наша река...
И на этом фоне - разноликая, кое-как одетая, но объединенная единым, необъяснимо торжествующим порывом и чувством впервые собравшаяся после зимы группа людей.
Не обращая внимания на нас, многочисленную детвору, внимательно прислушивавшихся к старшим, взрослые оживленно обсуждали вначале движение этих темных и грязных льдин, направлявшихся вниз по течению реки в Каспийское море, затем перешли к событиям после осенней смены власти в Москве, между делом вставляя под всеобщий гогот анекдоты про кукурузу и Хрущева...
А потом, когда из распахнутого окна близлежащего дома Лазаревых, из включенного там по обыкновению на всю громкость радио вдруг прозвучало сообщение ТАСС о выходе человека в открытый космос, вся наша разношерстная толпа сразу же переключилась уже на эту, не совсем еще представляемую всеми нами тему...
Запомнился этот ледоход еще и потому, что позволил мне тогда впервые увидеть всех наших разномастных соседей всех вместе и разом…
 А соседи были наши самые разнообразные, но все однозначно представляли пролетариат, среди которых преобладали семьи гурьевских и уральских казаков. В то же время, был среди них и т.н. "завербованный" люд, прибывший в наш достопочтенный град из самых различных уголков необъятной страны за "длинным рублем", т.е. на заработки, в этот нефтяной и рыбный, но когда-то и ссыльный край...