Крым. Бахчисарай. Ханский дворец

Александр Одиноков 3
Предисловие:
Николай Никифорович Мурзакевич (1806 – 1883) – историк и археолог.
В воспоминаниях А.М. Де-Рибаса производится весьма колоритное описание внешности Н.Н. Мурзакевича, вероятно, относящееся к 1860 – 1870 –м гг.: «А вот Мурзакевич. Профессор, а затем директор Ришельевского лицея. Сановная фигура с тройным подбородком. Добродушия ни малейшего; во всём лице, во взоре и в тяжёлой походке – выражение недоступной важности.
Передо мною его фотографический портрет. Круглая большая голова, обрамлённая торчащею из-под подбородка круглою бородою. Треско изобразил его тоже во всей его важности. Он сидит за обеденным столом. В руках у него вилка и нож, а перед ним огромной величины индюк. Мурзакевич был известен своим феноменальным аппетитом. Но на карикатуре этот индюк был помещён не ради одной гастрономии. Он удивительно гармонировал с чиновною фигурою самого Мурзакевича»
(Де-Рибас А.М. Старая Одесса: ист. очерки и воспоминания. М. 2005.).
Шаманаев А.В. «История генуэзских поселений в Крыму» Н.Н. Мурзакевича: библиографическое исследование.


                Н.Н. Мурзакевич

                Поездка в Крым в 1836 г.

(Отрывок: Крым. Бахчисарай. Ханский дворец)

    По дороге от Симферополя к Бахчисараю встречаются места, сначала ровные и скучные, но на 13 версте, при спуске в красивую Качинскую долину, открывается много приятных видов.
    Далее, когда поднялись на гору, снова показалось прежнее протяжение однообразной, скучной долины. И приблизившись, так сказать, к воротам бывшей ханской столицы – Бахчисарая, не видишь ещё самого города.
    Мы спустились в ямистое углубление, межу двумя протягивающимися на несколько вёрст возвышенностями, и тогда только показался Бахчисарай.
    Расположение домов уступами, с извивающимися тесными улицами и переулками, ярко зеленеющими садами, резкою чертою отделяет Бахчисарай от всех прочих крымских городов, населённых татарами.
    Торговая деятельность этого города сосредоточена на главной улице, протяжённой от въезда в город, до самого ханского дворца, всего версты в три. Восточная лень, а вместе с нею и недоверчивость, придумали рынок (базар) на проезде.
    Избыток горной воды, обращённой в бесчисленное множество фонтанов, поддерживая сильную растительность дерев, на каждом шагу доставляют «правоверному мусульманину» в избытке чистую и свежую воду, столь необходимую при его пятикратных молениях.
    Бахчисарайский дворец находится в средине города; он со всех сторон заслонён соседними домами; небольшая пред главными воротами площадка, открывает часть дворца, к которому ведёт мост через речку Чурук-су (грязную воду). При входе в главные ворота открывается по частям внутреннее расположение дворца (сарая). Так как весь дворец состоит из нескольких зданий, разделённых одно от другого или дворами или стенами, то для лучшего понятия о нём, мы рассматривали его по отделениям в следующем порядке.

А. Внешний двор, состоящий из большого неправильного многоугольника и ограждаемый справа собственно ханским дворцом, слева – ханскою мечетью с кладбищем и рядом строений для помещения дворцовой стражи и смотрителя дворца; внизу у главных (больших) ворот, флигелем, соединяющим мечеть с самым дворцом, и вверху проезжими воротами и стеною с фонтаном, в коем вензеловый шифр покойного императора Александра I.

    Этот двор, при владении ханов, был открыт для всех, потому что чрез него шла проезжая дорога в гору, к жилью татар.
В. Внутренний двор, ограждённый с двух сторон зданиями, а с прочих высокою стеною. Он ведёт к старинным парадным дверям дворца, раскрашенным и раззолочённым во всей пестроте восточного вкуса. Над этими дверьми находится Арабская надпись, объясняющая, что они сооружены Менгли-Гереем ханом, в 959 году Мухаммеданской эгиры (1581 г.); при входе в двери тотчас открывается площадка с лестницами, ведущими в верхний этаж, и с двумя фонтанами.
    Находящийся прямо против входа направо фонтан сделан Каплан-Гиреем Ханом в 1769 году, а тот, что налево, устроен в 1798 году, Керим-Гиреем, и находился прежде там, где теперь гробница (восьмиугольное здание с круглым куполом) баснословной Польки (что у оконечности дворца, на горе).
    По уверению грамотных татар, эта гробница не польки, а грузинки, по имени Дилары Бикез (умершей в 1161 году эгиры), любимейшей жены Керим-Гирея, построившего над её местом погребения поныне стоящую гробницу.
    Поэт Мицкевич (в крымских сонетах) непременно хочет, чтобы эта гробница была не Грузинки, а польки «из многочисленного дворянского семейства Потоцких, однако же, не из знаменитого дома властителей Умани, которая могла быть увезена казаками во время последних мятежей в Украине, и продана соседним татарам».
Доказательство не совсем убедительное!
    По иссякновению источника, фонтан Керим-Гирея оставался на горе без пользы: почему, в царствование императрицы Екатерины II, перенесли его на теперешнее место.
    Из той же площадки двери, находящиеся вправо, ведут в домашнюю ханскую мечеть, а те, которые налево, ведут по нескольким ступенькам, в раззолочённую беседку с фонтаном.
    Вьющиеся по стенам и колоннам виноградные ветви, при прохладе и журчании вод в знойное время, представляют роскошное убежище и негу.
    Говорят, что домашняя ханская мечеть прежде была домовым христианским храмом любимой Керимовой жены, христианки-польки: в подтверждение чего указывают на мечети в средине луны вделанный крест. Если всё предание основывается на одном этом, то оно не совсем вероятно. При бывших во дворце переделках для императрицы Екатерины II, русские мастера и греки, по религиозности своей, могли вделать крест в луну и тем ввести в заблуждение многих толкователей.
    Работа креста с луною совершенно не такова, как другие полумесяцы на прочих зданиях Бахчисарая, и весьма похожа на ту луну, которая поставлена на втором фонтане парадной площади.
    От беседки первая дверь ведёт в большую залу в два этажа, с ярко раззолочённым потолком. При ханах здесь собирался Совет государственных чинов (Диван).
   Следующая за залою комната с разноцветными стёклами составляла канцелярию «Дивана» и помещение просителей, входивших сюда чрез другое крыльцо, что близ парадных дверей.
   В этом же отделении находился и монетный двор, обращённый потом в жилые комнаты.

С. Двор гарема.
    Это отделение, находясь позади дворца, окружено со всех сторон превысокою стеною; ныне не находится ряда гаремных зданий, бывших в связи с внутренними комнатами хана и его опочивальнею. Уцелел лишь один отдельный домик с семью покоями (галереею до половины решетчатою, залою, диванною, проходною комнатою, отдельною чрез коридор), беседкою и беседкою с фонтаном.
    Судя по этому зданию, должно думать, несчастные затворницы пользовались не слишком просторным помещением, и не большим раздольем для прогулок.
    Фонтан, находящийся у гарема, не так роскошен, как представляют его поэты. За исключением его и других пяти или шести фонтанов, изукрашенных с некоторою роскошью, остальные очень просты.

D. Персидский двор.
    Из многих зданий, бывших здесь, уцелела восьмиугольная высокая башня (в 75 ступеней) с решётчатою стенкою. Здесь был ханский птичник, и по временам невольницы гарема водились сюда полюбоваться живописным видом Бахчисарая, или посмотреть на торжественные ханские въезды и приёмы чужеземных посланников. В отделении этого двора жили почётные жёны хана, пользовавшиеся некоторыми исключениями: они могли изредка видеться со своими ближайшими родственниками, а в праздники – заочно принимать поздравления от почётных лиц.

E. Мечеть с кладбищем ханским.
1). Большая ханская мечеть, ныне обращённая в приходскую мечеть, во внутренности особенного ничего не представляет, кроме чистоты и правильности её расположения; на приличных местах начертаны надписи из Корана и некоторые имена Божии. В главной стене мечети, обращённой к Мекке (Кибла), уцелели разноцветные окна с восточными надписями.
    Вверху особенная комната для хана, соединяющаяся лестницею с внешним двором.
    У главных дверей мечети влево комната для омовений, совершаемых пред молитвою;
2). И тут же тесные комнатки, где мулла обучает малых татар повседневным молитвам.
Далее: 3). Корпус для помещения мулл.
    Ханское кладбище состоит из двух больших восьмиугольных башен, где погребены некоторые ханы. На иных гробницах ещё доселе сохраняются ветхие чалмы и покрывала, с вышитыми на них молитвами.
    Остальной двор, густо поросший деревьями и плющем, весь усеян мраморными надгробиями ханов и их родственников. Большая часть гробниц сделана с тщанием; они состоят из продолговатого четырёхугольного мраморного ящика, у которого в головах стоит высокая доска с иссечёнными чалмою вверху и надписью внизу; задняя часть, подобной величины, содержит одни украшения.
    Владыки Крыма и по смерти хотели у гробов своих иметь журчащую воду. Фонтан, сделанный в небольшом камне, густо покрытом зеленью, с тихим ропотом катит свои воды, и очень прилично называется «плачущим». Как много дум наводит эта пространная «нива Божия!»

F. Это отделение составляет большой фруктовый ханский сад, с четырьмя террасами, возвышающимися одна над другой. Они соединяются лестницей под сводом из виноградных ветвей. За этим отделением и другими, следующими далее, нет ничего особенно замечательного, кроме бывшего за Персидским двором небольшого ханского дворца с флигелем. От него остался красивый фонтан под открытой беседкой.

G. Здания, составляющие собственно дворец.
    Примыкающий к дворцу флигель, и потом корпус, при ханах были занимаемы придворными служителями. Верхние же этажи принадлежали самому Хану.
    В бытность императрицы Екатерины II в Бахчисарае, это отделение в некоторых частях было переделано для её особы: в каковом положении они и теперь находятся, в следующем порядке: 1) решётчатый большой коридор, соединяющий флигель с главным корпусом, 2) проходная комната, 3) ванная, 4) проходная комната в большую кухню, 5) буфет, 6) проходная в диванную, 7) проходная комната в решётчатую беседку, 8) решётчатая беседка: отсюда ханы по пятницам бросали народу деньги; 9) большая столовая зала, 10) гардеробная комната императрицы Екатерины II; 11) её же опочивальня, 12) уборная, 13) прихожая комната, 14) решётчатая перегородка: отсюда ханы, быв невидимы, подслушивали суждения своего Совета; 15) комната и лестница, ведущие во внутренние ханские покои, сохранённые в том виде, как они были при ханах; 16) большой коридор, именуемый «Цареградским»; 17) ханская опочивальня с маленькою при ней комнаткой и лестницей, ведущей в гаремный двор; 18) маленькая диванная половина, отделённая особою комнатой, вероятно, ханской гардеробной, от другой подобной диванной половины, и, наконец, 19) диванная комната, называемая «золотою» от позолоченного потолка и прочих украшений.
    Над находящим здесь позолоченным шкафом и поныне за стёклами сохраняются сделанные из воска цветы, деревья и птицы. Окна с разноцветными стёклами удостоверяют, что и восточной роскоши нечуждо было их употребление.
    Если с одной стороны путешественнику представится мысль: от чего так мало сохранилось народного в Бахчисарайском дворце, то с другой он легко объяснит себе причину этого следующими несчастными для города и дворца эпохами.
    В 1736 году Бахчисарай и его дворец были сожжены войсками графа Миниха.
    В 1738 году Бахчисарай вторично был опустошён генералом Ласси; в 1771 году Бахчисарай ещё раз потерпел от князя Долгорукова, прозванного потом – «Крымским».
    После этого можно ли ожидать, чтобы всё в целости сохранилось?
Сагим-Гирей, последний хан, отрёкшись от престола, забрал с собою всё, что мог: от чего остались во дворце одни голые стены.

    Мы имели уже случай заметить, что Бахчисарай изобилует хорошею водою, и дворец имеет её в избытке. Из главного водохранилища, находящегося выше Персидского двора, вода проведена по всему дворцу в 16 фонтанов, кои все находятся в исправном состоянии.

    Народонаселение Бахчисарая, простирающееся до 11000 душ обоего пола, составляют: татары, армяне, караимы, цыгане и очень мало русских. В городе есть 1 греко-российская церковь, 1 армянская и 32 мечети; также Приходское училище (с 27 учениками).
    Особый квартал, населённый цыганами, составляет оконечность Бахчисарая: там целые толпы этого полуобнажённого народа, сидя по улицам, докучливо предлагают прохожим послушать их игры на скрипке.

________
Источник: ЖМНП. 1837. Т. 13. С. 631 – 638.