Малька 9

Кристина Денисенко
Глава 9

На следующее утро Малька совершенно не знала чем себя занять. Кира рано ушла на работу, а Валерий уехал на важную встречу, предупредив, что возможно задержится. Малька от скуки взяла с полки первую попавшуюся книгу и завалилась на диван читать Пауло Коэльо «Победитель остается один». Временами перед глазами всплывали то эпизоды связанные, так или иначе, с Емельяном, то с прогулками по тихим улочкам Яффо, то с молодым «Ахиллесом» –  Русланом из компьютерного клуба. Он так и не позвонил. «И зачем, спрашивается, было просить номер телефона?» – огорченно думала Малька.
Когда Кира вернулась домой, Малька уже во всю гремела посудой на кухне. Ей захотелось испечь свою любимую шарлотку с яблоками, и она самостоятельно приготовила тесто, но кухня при этом выглядела так, будто пронесся Чингисхан со всем его войском. Мука была повсюду: на столе, под столом, на стенах, а в раковине лежала целая гора посуды. Малька же при этом лишь невинно пожала плечами.  Кира посмотрела, что происходит и, вдохнув ароматный запах ванили, пошла переодеваться, бросив Мальке через плечо: «Я сейчас помогу тебе навести порядок!». Ее спокойствие, или нет – возвышенное состояние безмятежности, ощущалось на расстоянии. У Киры на лице было написано большими печатными буквами «СЧАСТЛИВА» и три восклицательных знака «СЧАСТЛИВА!!!».
— Доченька моя, как же здорово, что тебя угораздило тогда напиться и потребовать денег у Заславского! – она вся светилась. Даже в скромненьком халатике и волосами, собранными на затылке пластмассовым крабиком, она оставалась восхитительной женщиной. – Я ведь и не представляла, что все могло так удачно сложиться! – Кира взяла полотенце и начала сметать муку со стола на свою ладонь.
— Валерий уже сделал тебе предложение? – Малька с любопытством посмотрела на мать. – Да? Я угадала?
Кира заметно смутилась и рассмеялась, не отвечая.
— Что у него за срочные дела? Он не рассказывал? – Малька продолжала засыпать вопросами.
— Кое-какие проблемы с поставками продукции в Россию. – Ответила Кира. – Ты же новости по телевизору не смотришь. Россия подняла пошлину до таких пределов, что экспорт конфет стал не выгоден украинским производителям. Вагоны со сладостями застряли на таможне, и Валерию теперь придется искать пути выхода из сложившейся ситуации. Но я надеюсь, все скоро образуется.
— Эх, мама! – Малька мечтательно закатила глаза. – И почему у меня раньше не было такого папы? Директор кондитерской фабрики! Я бы каждый приходила к нему на работу!
Кира приоткрыла духовку, проверяя готовность шарлотки.
— Это моя вина. Я сама сбежала от него на другой конец Украины. Но от судьбы не убежишь. Значит, нам уготовано было пройти долгий путь порознь, чтобы потом вновь сойтись и вдвоем встретить старость.
— О какой старости ты говоришь?! Да вам еще детей рожать можно!
— Да, ну, мне уже о пенсии думать пора, – отнекивалась Кира.
— Не говори глупости. Ты отлично выглядишь!
— Сегодня наш тракторист Захар Игнатьевич сказал мне тоже самое. Надоедливый жук! – Кира блеснула огоньками бирюзовых глаз. – Я так предполагаю, что уже вся улица судачит обо мне и Валерии. Наших людей же хлебом не корми, дай перемыть кому-нибудь косточки. Лидка с углового дома спрашивала у нашей соседки бабы Клавы: «Что за мужчина к нам приезжает?». Баба Клава и сама рада бы узнать хоть какие-то подробности, но я ей так и не ответила. Пусть строят предположения!
— Вот они обзавидуются, если вы поженитесь!
— Валерий на свадьбу и не намекает, Малька, – Кира печально вздохнула и отключила духовку. – Я не знаю, что будет дальше, а пока я наслаждаюсь тем, что имею.
— Мама, ты меня удивляешь. А как же твои прогнозы погоды? А интуиция? А древние руны? Кстати о руках – они, оказывается, не лгут. Честно, я сомневалась, что какие-то деревяшки могут предсказывать судьбу. Но  напророченное разочарование меня постигло буквально на следующий день, и до сих пор эти разочарования подстерегают меня, чуть ли не на каждом шагу. Я, правда, еще не поняла о какой ловушке шла речь и что значит видеть в темноте. Зато я догадываюсь, о каких конфетах, и о какой сладкой жизни ты говорила.
— Я видела в тот раз больше, чем рассказала тебе. Не хочу тебя пугать, возможно, все это только плод моего воображения, но и квартирный вопрос и проблемы на работе – это цветочки, по сравнению с тем, что может с тобой произойти в самое скорое время. Единственно, что меня утешает, я знаю, что все закончится хорошо.
— Мама, ты меня уже напугала. Я должна быть готова к чему-то страшному? К чему?
— К испытаниям. Так сказала руна Вунье. Но испытания будут не выше, чем ты сможешь вынести.
— А если погадать еще раз? Может, ты сможешь сказать точно, что меня ждет?
— Нет, Малька, руны не любят, когда их слишком часто тревожат по одному и тому же вопросу. Бабушка говорила, что гадать можно не чаще одного раза в лунный месяц. Поэтому никаких рун!
Внезапно раздался стук в дверь.
— Кто бы это мог быть? Булька даже не залаяла, – удивилась Малька.
— Я открою, – Кира поспешила в коридор.
На пороге стояла почтальонка Тамара Ивановна и подкармливала Бульку крекером.
— Здрасти вам в вашей хате! – поздоровалась она. – У меня заказное письмо для Мальки.
Услышав свое имя, Малька тут же оказалась рядом с матерью.
— Здравствуйте, Тамара Ивановна. Письмо мне?
— Да, Малька. Получите, распишитесь, – и протянула тонкий конвертик.
Малька поставила подпись на галочке, поблагодарила почтальонку и с любопытством открыла конверт, возвращаясь на кухню.

Дорогая Малька

Пишу тебе письмо от безысходности. Ты можешь возненавидеть меня, не разговаривать, игнорировать, думать обо мне все самое ужасное, что только есть на белом свете, но я все равно буду любить тебя вопреки всем печалям и разочарованиям, выпавшим на мою долю после твоего отказа выйти за меня замуж. Я люблю тебя и буду любить всю свою жизнь, пока смерть не заберет мою душу на небеса. Не знаю смогу ли я разлюбить тебя будучи бестелесной тенью, облаком над твоей головой… О боже, за что я так наказан судьбой? За любовь? За попытки сделать тебя самой счастливой? За то, что три года лелеял тебя и сдувал пылинки? Я слабохарактерный папин сынок. Мне нелегко в этом признаваться, но я расклеился, как дешевый ботинок в первый дождь. Я не знаю, что мне делать. Как забыть тебя? Твои волосы. Разве можно забыть какие они приятные, шелковистые, как пахнут весной? А твои глаза? Я умру, если ты лишишь меня возможности тонуть в них. Умоляю тебя, сжалься надо мной. Давай хотя бы останемся друзьями. Я буду жить и радоваться твоей улыбке, засыпать с надеждой, что однажды ты простишь меня, и все будет как прежде.  О, Малька, моя царица! Не убивай во мне последнюю надежду, дай мне возможность доказать, что ты для меня – это больше, чем весь этот мир. Иначе он поблекнет для меня навсегда. Потому что в моем сердце нет места для других женщин. Ты завладела им целиком и полностью. Ты украла мой сон и покой. Клянусь, я не имею никакого отношения к козням Наташи. Я знаю, что вы не ладите, и я бы никогда не позволил себе опуститься так низко, чтобы мстить тебе при помощи твоих недругов. Ты единственная, кого я вижу матерью своих детей. Без тебя я ноль. Я не могу думать ни о чем, кроме тебя. Прости, что ревновал. Прости, что кричал и вел себя как последний болван. Прости, прости и еще раз прости. Только намекни, что твоя любовь не остыла, и я сверну горы ради нашего счастья.
Можешь не переживать о затратах на аренду ресторана, о том, что я буду слыть неудачником и все будут смеяться у меня за спиной, я все вынесу и приму любое твое решение. Если твое счастье не со мной, я искренне пожелаю тебе удачи, и ты больше никогда меня не увидишь.

P.S.  Но я всегда буду любить одну тебя.

Малька взволновано дочитала до последней точки, стоя лицом к окну и не обращая внимания, как Кира разливает чай и нарезает шарлотку.
— Это Емельян, – Малька озадаченно повернулась к матери.
— Что пишет? – спросила Кира, жестом приглашая Мальку за стол.
— Люблю, жить не могу, прости и все такое, – ответила Малька, потянувшись за куском пирога.
— И что ты будешь с ним делать?
— Я не знаю. Он такой жалкий. Может это я дура, и не знаю от чего отказываюсь? Он из хорошей семьи, состоятельный, любит меня, а я ворочу носом.
— Малька, ты сама себя слышишь? В твоем возрасте замуж выходить нужно только по любви! А если ты хоть каплю сомневаешься, это говорит только об одном: ты не любишь его.
— Да, мам, ты права. Я не поддамся на его тактику надавить на жалость. Тем более, я вчера познакомилась с интересным парнем. Емельян не единственный парень во вселенной!
Малька скомкала письмо и выбросила в мусорное ведро, отказываясь даже думать о Емельяне.
Валерий, как и предупреждал, задержался. Но вернулся в приподнятом настроении с тортом и бутылкой вина.
— Ситуация на внешнем рынке оставляет желать лучшего, – рассказывал он, – но мне удалось провернуть несколько удачных сделок на внутреннем рынке. За это можно и выпить!
Кира с Валерием опять засиделись на кухне. Они мило ворковали, а Малька дочитывала книгу. Зазвонил телефон. Малька подняла его дрожащей от волнительного предчувствия рукой. Номер неизвестный.
— Алло, – произнесла протяжно.
— Малька это ты? – приятный голос еще большее ее взволновал.
— Да, а с кем я говорю? – спросила она, чтобы убедиться в своем предположении. Ведь единственный человек, звонка которого она прождала весь день, был Руслан.
— Танкист с компьютерного клуба! – бодро ответил собеседник. – Как хорошо, что я наконец-то дозвонился до тебя. Салфетка, на которой ты вчера написала номер, промокла, и я уже со счета сбился, сколько раз я набирал неверный номер.
Малька беззвучно смеялась.
— Вот ведь незадача! Но ты разгадал правильный вариант.
— Разгадывать загадки – моя специальность, можно и так сказать! Я тут подумал, может, сходим в кино? Посмотрим мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица». Как ты на это смотришь?
— Сегодня? – Малька посмотрела за окно. Уже стемнело.
— Ну, да, если ты ничем не занята.
— Ничем я не занята, – она закрыла книгу и подумала, что будет неплохо, если Валерий и Кира побудут дома одни.
Руслан ждал Мальку на автобусной остановке. Именно там они условились встретиться в 18:00. До этого времени Малька успела перемерить пол шифоньера нарядов. Но ей то кофточка не нравилась, то юбка, то и то и другое. В итоге она натянула плотные джинсы с вышитыми красными маками по бокам, свитер в полосочку, пуховик, шапку с бубоном и завязала на шее теплый ангоровый шарф. Волосы рассыпались красивыми локонами по плечам и спине. Руслан тоже был в джинсах. Куртка на распашку. На груди шарф, завязанный, как и у Мальки, на европейский узел . Он был без шапки, и его волосы взъерошивал прохладный ветер.
Они брели по ночному городу, не обращая ни на кого внимания. Под ногами хрустел свежий снег. Белые пушистые снежинки кружились в воздухе. Особенно волшебно они выглядели высоко под лампами прожекторов. Руслан взял Мальку за руку, и они так и шли как романтичные школьники до самого кинотеатра. Потом они смеялись над шутками героев мультфильма, кормили друг друга попкорном, и Малька почувствовала себя по-настоящему беззаботной.  О проблемах они и не говорили.
Руслан рассказал немного о себе, Малька – о себе.  Оказалось, что Руслан младший лейтенант и работает в милиции. Малька ни за что бы не догадалась. Она уже перечислила все возможные варианты: и таксист, и сантехник, и специалист по ремонту телефонов, и ни за что бы не подумала, что такой добрый и мягкий человек мог выбрать себе такую серьезную профессию.
Но его должность Мальку мало волновала. На тот момент гораздо важнее было ее возвышенное состояние влюбленности. Они снова гуляли по городу, а потом вместе сели в автобус и Руслан пошел провожать Мальку до самого дома. У калитки они еще постояли, держась за руки и договариваясь повторить этот вечер. Их губы жаждали поцелуя и, не смотря на ветреную погоду, они медленно соприкоснулись краешками губ, и с каждой секундой их первый поцелуй набирал обороты. От восторга земля уходила из-под ног, и Малька парила в облаках.