Здесь нет места богу. Миниатюра

Шпак Алексей
На воротах в Рай висела табличка: "Здесь нет места богу". Давид зашёл и огляделся. Рай был огромен. Поля уходили далеко за горизонт, всюду гуляли ангелы и люди. Дети бегали и смеялись, солнце светило где-то в вышине и ласковым и нежным был его свет. Учёные и философы возлежали на низких скамьях. Они делились друг с другом мудростью и знаниями без конца и без края. Поэты и музыканты пели дивные песни, художники писали чудесные картины. Великие статуи появлялись под пальцами скульпторов. Рай был таким, каким его представлял Давид: вечно вкушай блаженство.
Вино черпали прямо из рек, с деревьев срывали чудесные плоды, цветы наполняли воздух пьянящими ароматами. Вечно вкушай.
Давид подошёл к одному из учёных. Седой старик с огромной плешью на макушке смеясь объяснял коллегам глупость и нелепость теории струн. Давид дождался, когда старик прервётся, и спросил:
-Там на воротах написано "Здесь нет места богу". Что это значит?
В глазах учёного заиграли лукавые искры:
-Мы за пределами, а значит можем познать всё.
Большего Давид от них не добился. Учёные вновь заговорили о науке и о том, как грубо она ошибалась насчёт структуры Вселенной.
Давид прошёл немного вперёд и задал свой вопрос художнику.
-Разве тебе не ясно? - с удивлением воззрился художник.
-Нет, - покачал головой Давид.
-Но как? Ведь всё просто! Оглянись вокруг.
Давид оглянулся. Рай излучал веселье и счастье. Мимо пробегали дети, и Давид ухватил самого весёлого и счастливого из них:
-Скажи, - попросил он у ребёнка, - почему на воротах Рая написано "Здесь нет места богу"?
-Ну ты и дурак, - дитя заливисто рассмеялось, - Что ему тут делать!
Давид не успел спросить ещё: детей и след простыл.
Все знали, почему в Раю нет места богу, но Давиду это знание почему-то не открывалось. И тут среди белоснежных одеяний, среди сияющих фигур ангелов Давид увидел широко шагающего священника в чёрной, как смоль, рясе. Давид стремглав помчался к нему:
-Отец! Отец, скажи, почему на воротах Рая висит эта странная табличка?
Священник густо захохотал:
-К чему теперь нам читать молитвы? Мы уже в Раю! - и пошёл дальше.
Давид не мог поверить своим ушам. Священник отрёкся от бога???
В ужасе от непонимания Давид побрёл по шелковистой траве и рухнул под ствол разлапистого дуба. Сладкие яблоки срывались и падали подле Давида. Почти сразу они расплавлялись в янтарный мёд и просачивались в землю.
К Давиду подошёл ангел.
-Ты печален, брат мой, - то ли спросил, то ли кивнул, ангел, и слова его звучали, как музыка.
-Я не понимаю, - горестно вскричал Давид, - Почему на воротах в Рай висит эта богохульная табличка?!!
Ангел снисходительно улыбнулся:
-Брат мой, но ведь все, кого ты спрашивал, уже ответили на твой вопрос? - и снова эта непонятная интонация. Ангел будто бы вопрошал и в то же время слова его звучали, как утверждение.
-Они ничего не сказали. Всё, что они говорили, - ересь, или ерунда, - Давид обречённо вздохнул.
-Что ж, - вновь улыбнулся ангел, - значит пришло время самому ответить на свой вопрос?
Давид так и не понял, дал ли ангел ему совет, или просто посмеялся над ним, но решил попытать счастья и начал думать.
Он думал долго. Наверное целую вечность. И вдруг лицо его озарилось улыбкой, и Давид закричал:
-Я понял! Я понял! Я - человек!..
В душе его не осталось места для сомнений, он подхватил яблоко и выпил его сладкий нектар, а после бросился в пляс с детьми, учёными и художниками. Давид плясал, веселился и радовался. Он наконец-то был счастлив.