Обезьянопопы

Марина Гаки
Детский цикл: «Земля, Звёзды, Дружба forever».
Рассказ выставлялся на конкурс детского фантастического рассказа  под названием "Матершинники"


           - Молодые люди, можно мне с вашей неприличной девкой поговорить?
     - Что!?
     - А-а?! – поперхнулась возмущённая Лека. – Как он меня назвал?!
     - Эй, ты, старый… - Брек хотел сказать «хрыч», но сдержался, – стамаранец! – не вникая в правила местного этикета, он кинулся к маленькому, скрюченному аборигену. – Как ты назвал нашу девчонку?
     - Простите! – сухонький старичок выставил вперёд левую руку.
     И Брек словно наткнулся на невидимую преграду.     До старичка расстояние было не больше  вытянутой руки, но Брек ничего не мог сделать! Эти стамаранцы обладают уникальной способностью – можно сказать - это магия, но скорее всего – обыкновенный гипноз - он то и сковал руки-ноги разозлённого Брека. Затем расслабляющий ритм непонятных слов успокаивающей мелодией  ввинтился в мозг, и здоровяк Брек обмяк, а на лице его появилась умиротворённая улыбочка.
     - Простите, если нечаянно сказал, что-то для вас неприятно звучащее. – Медленно и тщательно выговаривал слова абориген. Силуэт старика заволокло сизым туманом, и он просто испарился на глазах у ошарашенной компании.
     Брек растерянно оглянулся на друзей.
     - Он обозвал меня неприличной девкой! – рыдала Лека на груди у Зюки. – Почему?
     « От матери влетит за то, что не защитил Леку. – С тоской подумал Брек. – Она же мне теперь, типа, сестра».


   Мама Брека и папа Леки - Дядя Саша – были очень близкими  друзьями.  Уже давно они работали вместе.  Мама Ника - доктор  космозоологии, а Дядя Саша ветеринар –  тоже  доктор, но не тот, который наукой занимается, а тот, который лечит животных, и с других планет тоже.
     То, что мама Брека космозоолог всю жизнь приносило Бреку одни неприятности. Все помнят детские фантастические истории Кира Булычёва про приключения девочки Алисы. Так вот,  в книге - папа у гостьи из будущего - космозоолог. Именно в этом и был настоящий кошмар для Брека. В начальных  классах школы его дразнили Алисой. Представляете?  Бреку пришлось отрастить кулаки, чтобы обидное прозвище кануло в лету. Но мама от этого быть космозоологом не перестала. Она сотрудничала с ведущими зоопарками Земли - отвечала за добывание редких инопланетных видов, способных существовать в земных условиях, и за поставки земных видов в зоопарки других планет.
     Дяде Саше очень нравилась Мама Брека.  А Маме Брека, судя по всему, нравился Дядя Саша. Перед зимними каникулами Брек был поставлен перед фактом, что вместе с Мамой, Дядей Сашей и дядисашиной  дочерью Лекой, они летят на Стамаран. Родители Брека и Леки собрались в  деловую командировку. И, конечно,  решили, что для  подростков совместное недельное  путешествие   станет  интересной  и познавательной прогулкой на зимних каникулах. Мама кое-чего не договаривала. Но Брек быстро сообразил, что ему придётся возиться с малолетней дядисашиной Лекой и взбунтовался.
     В итоге на Стамаран отправилась большая компания, состоящая из двух родителей, девчонки Леки,  друзей Брека – Зюки и Ника, ну, и самого  Брека, разумеется. Дядя Саша обозвал это всё романтическим словом «экспедиция». А Мама Брека пояснила, что летят они на Стамаран за партией белых варон. Все подумали, что вароны это птицы. Вовсе нет. Вароны - зверушки такие доисторические. Правда, от птиц в них всё же есть нечто – массивный клюв вместо носа и два белоснежных крыла на обезьяньем тельце.   
     «Обезьянопопы!» - тут же окрестил их Брек.
     «Эндемики». -  Сказала Мама Брека.
      - Эндемики – значит, нигде больше такие не водятся. – С умным видом щегольнул  Брек перед друзьями.
     - Или водятся, но у них имеются отличительные особенности, свойственные только конкретному месту и условиям обитания – в данном случае - Стамарану. – добавила Лека. И заслужила от Брека испепеляющий взгляд.
     Лека оказалась не такой уж малолетней. Она, и правда, была на целых два года младше всей компании – Зюки, Брека и Ника.  Но, ни  ростом, ни сообразительностью  от них совсем  не отличалась. Леке ничуть не  импонировали интересы мальчишек, но папа попросил её подружиться с Бреком.  Или  попробовать подружиться. Поэтому молчаливым хвостиком она вынуждена была всюду и всегда ходить в мальчишечьей компании. Ну, как вы видите, не всегда молчаливым.
     На Стамаран они прилетели на корабле Дяди Саши. Да-да, у Дяди Саши был свой звездолёт! Ник с Бреком даже поспорили – может ли у простого ветеринара быть  собственный, навороченный звездолёт класса «Аль-Та-Бет»! «Значит, - вклинился в их спор Зюка, - не такой  уж слабак этот Айболит». 


     Задолго до новогодних каникул, ещё, наверное, даже с осени у мальчишек в жизни появилась Новая Тема. Посовещавшись, поразмышляв, все трое пришли к выводу, что для процесса наискорейшего взросления необходимо научиться уверенно пользоваться нецензурной лексикой. Попросту говоря, троица усиленно бросилась совершенствоваться в матерщине.
     Немножечко смущал один момент. Все более-менее уважаемые взрослые никогда не произносили в повседневной жизни эти энергичные слова.
     - Это все, потому что они слабаки! – безапелляционно заявил Брек. - Вот Дядя Саша, например – стопроцентный слабак! От него никто,  никогда не слышал ни одного бранного  слова.  Мужчина, который не умеет грубо разговаривать, не авторитет! Ни в школе, ни в Космической Академии, ни в Космическом Корпусе, тем более!
     Из этих пространных разговоров выходило, что  самый главный авторитет в их окружении школьный бандит, качок и многократно заслуженный второгодник Бобкач. Бобкач матерился так виртуозно, что в его устной речи из слов, кои не зазорно произнести в приличном обществе, существовали только союзы и междометия. Правда, Бобкачу это не очень-то помогало ни в жизни, ни в учёбе, ни с девушками. Всё хорошо у парня было только в качалке и спортзале.
     Зюка невероятно  смущался непристойных выражений, оправдываясь тем, что его Бабуля называла сквернословие уделом слабых.
     - Твоя Бабуля устарела! – авторитетно заявил Брек.- Почитай, что пишут исследователи. «Во время войны, солдаты и генералы переходят на специфический язык общения – короткий, ёмкий, часто - матершинный. Это способствует быстрому получению и исполнению приказов, а значит – приводит к скорейшей победе над врагом».
     - Но это совсем не означает, что этим ёмким и выразительным языком нужно общаться в цивилизованной жизни. –  интеллигентно возражал Ник.
     - А где же тогда тренироваться?
     - В качалке, как Бобкач. – смеялся Ник. – Там  самое место этому ёмкому и выразительному.
      - Ага, особенно когда гирю на ногу уронишь!
      - Стамаран – отличное место, чтобы практиковаться! Они нашего языка не понимают. Для них не будет ничего оскорбительно. – Главный аргумент Брека в пользу зимних  каникул на Стамаране оказался достаточно убедительным.
     Единственной, для кого это стало неприятной неожиданностью, была Лека. Когда мальчишки шли по городу планеты Стамаран и пытались в разговоре использовать наибольшее количество неприличных слов, Лека плелась  позади и уши её полыхали от стыда. Но мальчики были на два года старше.… А папа уж очень просил попробовать подружиться с Бреком.… И почему  это именно мама Брека так нравилась Папе!?
      Лека, конечно же, для себя сделала вывод, что Брек недалёкий и очень не взрослый  человек. Но ей от этого было не легче. Оказалось,  и друзья Брека ему под стать. А тут ещё этот ужасный старик! С таким постыдным определением! Он назвал её «неприличной девкой»! Какой кошмар!



     Когда они вернулись на корабль, Папа сразу заметил, что с Лекой что-то не ладно. Да и мальчишки выглядели слегка пришибленными. Дядя Саша кивком головы ответил на обычное приветствие и задумчиво нахмурился.
     Лека сразу же заперлась в своей каюте и отказалась выйти к ужину. Мальчишки за столом в кают-компании стыдливо прятали глаза, и было видно, что они чего-то боятся. Мама Брека хотела было допросить сына «с пристрастием», но Дядя Саша положил ей руку на плечо и почти силой усадил  за общий стол. Ужин прошёл в удручающей  тишине.
    После еды, быстро допив свой чай, Дядя Саша   пожелал всем приятного вечера и прямиком направился  в каюту к дочери. И больше почти до конца каникул,  командировки и полёта его никто не видел. Но, всё по порядку.



     Утро началось с того, что всех разбудил не голос капитана звездолёта, как обычно, а Мама Брека.  Причём, не с помощью  традиционной связи. На личных коммуникаторах у всех одновременно сработали сигналы вызова, и Мама Брека объявила, что на корабле чрезвычайная ситуация. Капитан корабля, в связи с внезапной болезнью, не может исполнять свои обязанности. Всей команде приказано разделить полномочия согласно  «преимущественным приоритетам» и продолжать выполнять задачи служебной командировки по принятию партии белых варон, погрузки в звездолёт, транспортировки и обеспечения сохранности и комфорта подопечных и личного состава. Всё это Мама Брека произнесла скороговоркой и объявила экстренный сбор через пятнадцать  минут в кают-компании.
     - Что значит «преимущественные приоритеты»? – почёсывая лоб, поинтересовался у друзей Брек, после того, как Мама отключилась от конференции.
     Зюка и Ник переглянулись и пожали плечами.
     - Это значит, каждый должен выбрать себе задачу, которую способен выполнить лучше всех. – Холодно пояснила Лека. – Встретимся в кают-компании. – И тоже отключилась.
     - Ме-ме-ме-ме…. – привычно покривлялся Брек, и бросился чистить зубы.
 


     Мама Брека выглядела очень озабоченной. Она отдала Бреку кодовые ключи и базовые носители всей необходимой документации, выполнив полный протокол передачи – с отпечатками сетчатки и биометрией. Ник, как самый опытный пилот, получил коды запуска звездолёта.
     - Я буду на связи и  помогу вам с документами на получение груза и прохождением  стамаранской таможни. Но дальше, мне кажется, вам придётся обходиться без нас с Дядей Сашей. Похоже, у меня те же самые симптомы, что и у него.
     - Что с тобой? – обеспокоенно нахмурился Брек.
     - Не знаю, пока. Боюсь, мне тоже понадобится изоляционный бокс. А сейчас поспешите – стамаранцы очень пунктуальны.
     -…! – грубо выругался Брек, как только Мама покинула кают-компанию.
     - Стоп! -  строго прервала его Лека, посмотрела по очереди на Ника и Зюку и медленно, делая большие паузы меж словами, произнесла. – Я   очень   прошу   всех   вас  при мне    больше    не произносить   эти   слова! Пожалуйста! – с нажимом закончила она   
     - Пожалуйста! – легкомысленно закатил глаза к потолку  Брек.
     Зюка чуть заметно выдохнул с облегчением.
     - И при стамаранцах тоже. – Поджала губы девочка. – А то будет, как вчера.
     - В каюте запрёшься? – глупо пошутил Брек.
     - В корабле! – не растерялась Лека. – А вы останетесь  стамаранцев материть!
     - Резонно. – Согласился Ник, вручая Зюке флэшку штурманского допуска.





     - Ой, какие же они хорошенькие! – заверещала Лека, как только мальчишки доставили на звездолёт и  разместили по местам живой груз.
     - Ой какийжеони хорошеньки! Ойка кижеоньи хорошенки! – затрещали со всех сторон мохнатые альбиносы.
     - Они, что – ещё и разговаривают?! – Изумилась девочка.
     - Нет, попугайничают. – Ник потрепал зверька за ушком.
     - Раз оваривъайут! Нетпопу айничайут! – прощёлкал своим огромным клювом пушистик.
     - Какой класс! Говорящие кошки! – Лека нежно выхватила зверька из рук Ника.
     - Скорее – говорящие макаки. – Поправил Брек. – Обезьянопопы - частично приматы. Это я тебе как сын космозоолога говорю.
     - У макак шерсть жёсткая. А у варон мягкая, как у персидских кошек. Это я тебе как дочь ветеринара говорю.
     - Вот и поговорили. – Прервал их Зюка, забирая у Леки примлевшего варона и бесцеремонно запихивая того в вольер. – Дежурить, зоолог и ветеринар, будете по очереди или вместе?
     - В каком смысле? – Выпучился Брек на Зюку.
     - В обыкновенном. – Зюка проверил действие магнитного ключа на двери вольера. – В сопроводительных документах написано – «не оставлять без присмотра. Животные умны и сообразительны».
     - Просто птица говорун какой-то. – Досадливо крякнул Брек. – Сдаётся мне, что один писатель в двадцатом веке вовсе и не фантастику писал.
     - Зюка прав. – Вмешался Ник. – Я управляю звездолётом. Ну, у меня это, правда, лучше всех получается. – Замялся он. – Права на вождение космобота  и  у Зюки имеются, но всё же штурман он более талантливый, чем пилот. Вы двое в животных разбираетесь, не то что мы. Преимущественные приоритеты. А ещё нужно готовить и убирать – то есть - нести обычную вахту….  Но, это мы будем делать все по очереди! – предупредил Ник справедливое возмущение Брека и Леки. – Трое  суток – не срок.
     - Несрк! Нисрок! Нэсрог! – галдели обезьянопопы вслед, когда ребятня покидала просторный трюм с вольерами.



     - Мало того, что эти вароны эндемики, они ещё и вымершие виды! – Зюка читал информацию с монитора.
     - Это как? – Ник вывел корабль на крейсерскую скорость, включил «автопилот» и с наслаждением откинулся в кресле.
    - Очень просто. В естественных условиях природы Стамарана в настоящее время они не обитают. Вымерли примерно две тыщи лет назад. Их по ДНК восстановили, как динозавров и мамонтов у нас на Земле.
     - Странно, отчего они же вымерли, если такие умные и сообразительные?
     - Не знаю, ещё не прочитал.
     - Отставить чтение, штурман Зюка! У нас в изоляторах двое больных, которым следует синтезировать обед. Займитесь немедленно. После подмените меня на вахте. Я сегодня ещё отвечаю за уборку общих помещений.
    - Есть, капитан Ник! – Зюка захлопнул информационный портал и с энтузиазмом рванул на кухню.
     - Разрешите, капитан? – На пороге рубки управления стояла Лека.
     - Да, пожалуйста, … мадемуазель биолог! – Слегка растерялся Ник. Он  словно получив разряд током, вскочил с капитанского кресла и чуть не запрыгал  перед девочкой в пышных реверансах.
     Лека приблизилась к пульту, привычным, сведущим взглядом оценив информацию на мониторах:
     - Капитан, животные накормлены, витаминизация проведена. Я готова подменить вас на ближайшие полтора часа.
     - А где Брек? – отставив в сторону формальности, спросил Ник.
     - Чистит вольеры. – Лека избегала прямого взгляда.
     - Н-ну, хорошо. Тогда я пошёл? Меня ждут швабры и пылесосы.
     - Да, капитан.


      Первый день полёта проходил штатно. Команда работала на удивление слаженно и эффективно. Через час Брек сменил Леку в капитанской рубке. Лека, Ник и Зюка пообедали в кают-компании и капитан Ник отдал приказ – два часа личного времени. После чего Зюке вменялось в обязанность накормить полдником варон, а Леке передать такие же  свежие фрукты узникам изоляционных боксов. Сам Ник через час сменил Брека и, отпустив того обедать и отдыхать с удовольствием вернулся в капитанское кресло.
      «Всё же звездолёт класса «Аль-Та-Бет» - это круто!» - размышлял Ник и представлял, что когда-нибудь у него тоже будет собственный космический корабль.
      Спустя какое-то время странный звук привлёк его внимание. « Это у нас  на борту». – Понял Ник, пощёлкав тумблерами уловителей внешних сигналов. Ник «разбудил» мониторы внутреннего наблюдения. Мельком отметив какие-то движения на межпалубных переходах и в кают-компании, он сосредоточил внимание на грузовом трюме. Там творилось нечто невообразимое!
     Зюка носился от вольера к вольеру, размахивая руками. А вокруг порхали мохнатые эндемики и орали на все голоса. Что орали – разобрать невозможно.
     Включился монитор  и вызов из кают-компании. Встревоженная Лека докладывала:
     - Капитан! Белые вароны на пассажирской палубе!
     - Где Брек?
     - У себя в каюте. Отдыхает. Что мне делать, Ник? – Взвизгнула Лека, уклоняясь от пикирующего варона.
     - Бегом сюда на капитанский мостик! – Скомандовал Ник и послал срочный вызов в каюту Брека.
     Заспанное, ничего не понимающее лицо Брека появилось на экране.
      - Брек! Срочно в грузовой отсек на помощь Зюке! – Ник лихорадочно соображал, как ловить этих крылатых обезьян. – Брек! Захвати  одеяла! Сколько есть!
     - Уже бегу! – окончательно проснулся Брек.
     В рубку, отчаянно визжа, заскочила Лека. Дверь за ней быстро  захлопнулась  - это Ник успел выставить автоматический режим запора.
     - Лека, принимай вахту! Через семнадцать минут коррекция курса. Я на помощь Зюке! – Ник вынул из  специального кармана капитанского кресла парализатор и оторопело уставился на опасное устройство.
      Лека тревожно покачала головой.
     - Нет, Ник. Даже самый слабый заряд убьёт такую кроху.
     - Да, пожалуй, обойдусь без него. – Ник вручил девочке парализатор. – Пока! - И покинул капитанский мостик.



    По пути в грузовой отсек он изловчился на лету поймать одного варона. Зверёк истошно вопил и вырывался, норовя цапнуть. Но Ник зажал ему клюв рукой и, прижав мохнатое тельце к груди, пытался успокоить, насколько это возможно. Это удалось ровно  до того момента, пока он не переступил порог грузового отсека, и тяжёлая дверь не закрылась за ним. Варон в руках Ника задёргался с утроенной силой. Ник бросился к ближайшему вольеру и буквально зашвырнул бедную зверушку в клетку.
     - Зюка, ключ! – Обернулся он к другу, захлопывая зарешёченную дверь.
    Зюка с расцарапанным лицом, виновато посмотрел на Ника, губы его плаксиво скривились:
     - У меня нет ключа…
     - Как нет?!
     В этот миг входная дверь быстро отъехала в сторону и, впустив растрёпанного Брека, тотчас встала на место:
     - А-а-а!!! Куда?! – яростно кричал Брек, держа в руках толстые одеяла с завёрнутыми,  трепыхающимися внутри зверьками. – Куда мне их девать?
     Вокруг с криками носилось ещё десятка два клювастых летунов.
     - Где ключ? – Зарычал Ник на Зюку.
     - Вон где! – Зюка показал вверх.
     Крупный варон кружил под самым потолком, из лапы в лапу демонстративно перебрасывая магнитный ключ. И орал что-то непереводимое. Ещё несколько крылатых обезьян швырялись друг в друга фруктами. Теми самыми, которые принёс им Зюка на полдник.
     Всё понятно. Ник оценил обстановку. Эти «умные и сообразительные» стащили у Зюки ключ и открыли вольеры. Ну что ж, придётся ловить их с помощью одеял и засовывать обратно. Зюку Ник определил  «на ворота» - держать, подпирая собственным телом,  зарешёченную дверь вольера. А сам вместе с Бреком бросился отлавливать варонов и заталкивать их всех в одну клетку.
     Спустя три часа несколько варонов всё ещё кружили под потолком, ехидно хихикая и перебрасывая друг другу магнитный ключ.
     - Всё. Не могу больше! – Брек уселся прямо  на пол, укутавшись в одеяло, и устало опустил голову на колени.
     Вспотевший, исцарапанный Ник, бросив своё одеяло, рухнул рядом:
     - Хорошо, Лека не позволила мне взять парализатор. Всех бы их …парализовал нафиг! – надсадно выдохнул Ник.
     - Как же нам их поймать? – шмыгнул носом Зюка, сползая спиной по решётчатой двери вниз.
     Брек поднял голову и пристально посмотрел на крупного варона с ключом. Хитрый зверёк, устроившись под потолком на трубах корабельных коммуникаций, неутомимо  кривлялся всем телом. Прыгай не прыгай – мальчишкам до него никак не дотянуться!
     - Придумал. – Мрачно пробурчал Брек. – Я щас.
     С одеялом подмышкой, Брек покинул отсек. На небольшом экране связи около входной двери появилось обеспокоенное лицо Леки:
     - Ну как?
     - Воюем. – Уклончиво ответил Ник.
     - Может, сообщить Папе? – осторожно предложила девочка.
     - Ты что! Не вздумай! – вскочил как ошпаренный Зюка. – Мы справимся!
     - Ну ладно, ладно.  -  Лека посмотрела  в сторону Ника, -  Капитан, пора больных ужином кормить.
     Ник тихонько охнул. Он и не заметил, как пролетело время!
     - Дай нам ещё минут двадцать.
     - Полчаса! – взмолился Зюка.
     - Полчаса. – Сокрушённо согласился с ним Ник. – Через полчаса Зюка тебя сменит.
     - Хорошо, капитан. – Лека отключила связь.
     Дверь отсека отъехала в сторону, и в помещение вихрем ворвался Брек.
     - Джамперы! – в голос закричали Зюка и Ник, увидев на ногах Брека пружинные ходули. – Ур-ра!
     - Как же я сам не догадался!? – радостно вскочил на ноги Ник.
     А Брек зашвырнул в вольер ещё одного обезьянопопа, пойманного в коридоре, и победоносно посмотрел на наглого варона с ключом. Теперь он легко мог дотянуться до зверька.
     Через двадцать минут эпопея по излову удравших варон удачно завершилась. Зюка помчался подменять Леку. А Ник, разглядывая изодранные вароньими когтями одеяла, задумчиво протянул:
     - М-да…
     - Давай по разным клеткам их после ужина распихаем? – предложил вконец измочаленный Брек.
     - Давай. – С готовностью согласился Ник.



     Ужинали снова втроём. Ну, не совсем втроём.
     - Вот! – сказала Лека, входя в кают-компанию. - Возле папиного изолятора сидел. Смирный такой оказался.
     Субтильный обезьянопоп пугливо посматривал по сторонам и никуда не рвался.
     - Хороший, умный. – Сюсюкала с ним по-девчачьи Лека.
     Брек фыркнул презрительно, а Ник протянул руку к зверьку и погладил по мягкой шёрстке.
     - Точно, спокойный какой-то. Странно.
     - Может больной? – не сдавал позиций Брек.
     - Ничего и не больной – посмотри – носик холодный и мокрый, глазки чистые, шёрстка блестит. – Лека восхищённо цокала языком и гладила урчащего от удовольствия варона. – Просто он ещё маленький!
     Брек протянул обезьянопопу дольку груши. Зверёк с удовольствием вкусил сочную мякоть.
     - Да, не больной. – Резюмировал Брек. -  Аппетит будь здоров! Как у Зюки.
     - Кстати, - вспомнил Ник про свои обязанности. – Брек, в двадцать два ноль-ноль ты сменишь Зюку у пульта управления. Я сменю тебя в час ночи. Зюка снова заступит на вахту в четыре утра…
     - Стоп-стоп-стоп! – вмешалась Лека. – Что за дискриминация? Нас четверо. Значит, и вахту будем нести вчетвером. Да и ночью – три часа дежурства – это слишком. Нужно ввести ночной режим по два часа. А днём хоть по четыре!
    Ник тяжело вздохнул, переглянувшись с Бреком, кивнул:
     - Согласен.
     - Шоглассен! – передразнил его обезьянопоп.

     Первая ночь прошла спокойно. Вечером Нику и Бреку ещё пришлось изрядно попотеть, рассаживая варонов по разным вольерам. Затем Ник сменил на посту Леку. Через два часа пришёл, так ещё и не ложившийся Брек. В три часа ночи на пост заступил Зюка. А в пять уже бодрая и почти выспавшаяся Лека со свежим кофе в термосе уселась в капитанское кресло.
     В семь утра по корабельному времени начался второй день полёта. Ник составил расписание  - кому, когда и где дежурить. Но очень скоро всё снова пошло наперекосяк. Лека, согласно расписанию, отправившись кормить варонов завтраком, со слезами на глазах вбежала в капитанскую рубку.
     - Ник! Они заболели! – закричала она с порога. – Вароны заболели!
     - Подмени меня! Я быстро! – Ник рванул в грузовой отсек.
     На мониторах наблюдения обезьянопопы выглядели просто дремлющими птицами. Но когда Ник прибежал к вольерам, вчера ещё шумные и шустрые, вароны сидели, нахохлившись, обхватив колени своими маленькими ручками, и равнодушно смотрели в пол. Завтрак в блестящих мисках стоял нетронут.
     - Эй, вы чего? – в отчаянии спросил Ник, ни к кому конкретно  не обращаясь.
     - Чёво? Чио? Чуйо? – вяло обернулись на его голос зверушки.
     На Ника уставилось несколько пар печальных глаз. Даже огромные клюво-носы, казалось, повисли грустнее некуда.
     Ник вернулся в капитанскую рубку и запустил информационный портал. Они с Лекой перелопатили ворох информации по белым варонам. Проверили всё – состав воздуха, еду, воду, моющие средства, которыми чистились вольеры. Даже туалетные наполнители! Никаких зацепок. Ник пригорюнился.
     - Может, всё-таки сообщить Папе? – Не глядя на Ника, тихо спросила Лека.
     - И что он сделает из своего изолятора?
     Лека пожала плечами.
     - Хорошо. – Согласился Ник. – Если до обеда ситуация не изменится, сообщим взрослым.
     Лека кивнула:
     - Я -  в грузовой…

   


     Ник из капитанского кресла на мониторе наблюдал, как в грузовом отсеке Лека буквально  с ложечки кормит обезьянопопов. «Скорее бы проснулся Зюка. – изнемогал юный капитан, - Он мастер добывать необходимую информацию, даже скрытую за семью печатями».
     Но первым проснулся Брек. И Ник, не приказал, а просто попросил Брека помочь Леке. Ник понимал, что его друг  и девочка не очень-то ладят, но выбора не было. Спустя какое-то время Ник обратил внимание на мониторы грузового отсека, включил транслятор звука и нечаянно стал свидетелем резкого разговора между Лекой и Бреком:
     - …Неженка!
     - Я не неженка. Я почти девушка, а ты при мне всякие гадости говоришь. Стыдно за тебя. Ты мне как старший брат. А ведёшь себя, точно второклассник, который не уверен  в своих силах и пытается прикрыться грязными выражениями – вот, мол, я какой взрослый! Только всем, кто тебя слышит – на миллион километров становится понятно, что не взрослый перед ним, а слабый, маленький  и глупый!
     - Но-но, выбирай выражения!
     - Нет, это ты выбирай! Когда ты с помощью этих слов разговариваешь, с тобой стоять рядом неприятно – словно из канализации воняет!
     - А ты отойди и не нюхай!
     - Я-то отойду. И другие, более умные, отойдут.  И с кем ты останешься? Решай, насколько  для тебя важно общаться с недоумками, которые хотят выглядеть взрослыми, а на самом деле - просто не умеют по-другому, потому что насквозь больны. Брек, это заразно! Причём, может быть, заразно на всю жизнь. Впрочем, может, ты всю жизнь собрался с хитинопокрывными воевать  и для этого теперь тренируешься создавать вокруг себя разрушительный ореол?
     - Откуда ты слова такие знаешь?
     - Боюсь, у тебя с каждым днём шансов узнать о таких и других  словах становится всё меньше! Адьёс! – разъярённая Лека пулей вылетела из грузового.
    Густо покраснев, Ник торопливо отключил мониторы наблюдения, словно побоялся, что кто-то решит, что он подслушивал. Через минуту злая и взъерошенная Лека появилась в дверях капитанской рубки.
     - Что случилось? -  ещё более краснея, участливо спросил её Ник. – С Бреком поссорились?
     - Много чести! – фыркнула девочка. Плюхнувшись в штурманское кресло, шмыгнула носом и уже спокойнее  призналась. - Да, поссорились.
     - Кто поссорился? – ввалился в рубку, зевающий Зюка.
     - Никто не думал ссориться! – вслед за Зюкой, развязной походкой вошёл Брек. – Просто, эта шмакодявка пытается привлечь к себе внимание.
     - Я?! Я лишь прошу при мне не сквернословить! Только и всего! Мне твоё внимание – фиолетово! – Лека демонстративно отвернулась от Брека и  пояснила Зюке и Нику. – Он варонов научил материться! Это подло, гадко и … и противно! – глаза её наполнились слезами, и она выбежала из помещения рубки.
     - Можно подумать, один я их учил материться. – Пожал плечами Брек под осуждающими взглядами друзей.
      - Да, - смущённо крякнул Ник, - Как-то мы не подумали, что лохматые  попугаи ещё и память хорошую имеют.
     - Мы все не подумали. А Брек попал под раздачу. – Подвёл итог Зюка. – Вы уже завтракали?



     Ник  и Зюка постучали в дверь. Но, похоже, Лека не услышала. Поэтому очень смутилась, когда они ввалились в её каюту. Зюка с порога, как заученный урок, выпалил:
     - Мы пришли сказать тебе, что зря ты Брека обвиняешь в матершине. Н-ну, в смысле,  - одного Брека. Мы вот тоже, того…
     Лека не нашлась что сказать. Ник вдруг выпучил глаза. Брови его возмущённо взлетели вверх
     - Это… - задохнулся от негодования Ник. – Как  это понимать!?
     На розовом с рюшами, девчачьем покрывале, забравшись на постель с ногами, сидела Лека. А вокруг неё вьюном радостно носился маленький, тщедушный варон.
     - Тот самый? Вчерашний?!
     - Да. – Кротко кивнула Лека.  Она бесцеремонно сгребла обезьянопопа и прижала к груди, как котёнка. – Я знаю, не положено. Но, в отличие от других, он по-прежнему здоров!
     - Сдорроф, сдорофф! – урчал довольный варон на руках у девочки.
          - Уф! – Ник в растерянности присел на краешек постели. – Я с ума с вами со всеми сойду!
     - Не могу я теперь отправить его в вольеры. Он же может заразиться!
     - А как ты Дяде Саше – папе своему это объяснишь? – оправившись от смущения, спросил Зюка.
     - Мы договорились, пока ему ничего не сообщать. – Лека искоса взглянула на Ника.
     - До обеда. – Напомнил Ник.
     - А, если обойдётся, то и вовсе незачем взрослых  беспокоить… - она отодвинула варончика от груди на всю длину вытянутых рук. – Ну, вы посмотрите, какой он хорошенький!
     - Хорошенький. – Согласился Зюка. –  Ну, так как насчёт Брека? Ты простишь его? Ну, в смысле – не одного… его…
     - Прощу. – Смилостивилась Лека. – Но с условием! До конца полёта – ни одного грязного слова! И вообще – при мне – нигде и никогда! Всех касается, не только одного его… в смысле - Брека. – слегка передразнила она Зюку.
     Но Зюка не обиделся. Он с явным облегченьем на душе, воскликнул: «Замётано! Идёт!» И выбежал из каюты Леки с криком: «Я к Бреку!»
     Ник неловко переминался с ноги на ногу.
     - Что-то ещё? – пристально посмотрела на него хозяйка каюты.
     - Через полчаса – второй завтрак. Можно попросить тебя накормить варонов фруктами, пока я буду убирать вольеры? – выпалил скороговоркой Ник.
     - Хорошо. Накормлю. А как быть  с Фуфиком?
     - С чем?
     - Не с чем, а с кем. Его Фуфик зовут, познакомься! – Лека представила Нику своего варона.
     - Это он тебе сказал? – не удержавшись, съязвил Ник.
     - Не, это у него на пузике написано.
     - Чё, правда, что ли?! – искренне заинтересовался Ник.
     Лека преувеличенно обречённо вздохнула, усадила варона Фуфика на покрывало и поднялась с постели:
      - Будем считать, что Фуфик на карантине. Я - на камбуз - синтезировать фрукты. Встретимся в грузовом!




     Через полчаса Лека и Ник столкнулись перед дверями грузового отсека. Ник предупредительно подхватил из рук девочки тяжёлый поднос с фруктами и внёс его в помещение с вольерами.
     - Ник! – Лека замерла в дверях.  – Катастрофа!
     Ник, чувствуя, как что-то обрывается внутри его живота, опустил поднос на  небольшой столик. Он кинулся к вольерам. Вароны, все как один, лежали вповалку на своих подстилках и не подавали признаков жизни.
     - Ой, мамочки! – заскулила Лека.
     Ник схватил девочку за руку:
     - Бежим в рубку! Нужно срочно сообщить Дяде Саше и Маме Ника.
     В этот миг дверь, ведущая из отсека, отворилась, и на пороге, словно супергерой, появился Брек.
     - Подождите!
     - Нам некогда ждать! Они умрут!
     - Одну минуту. Есть идея. – Брек, под недоумевающими взглядами Леки и Ника, быстро открыл дверцу ближайшего вольера, поднял на руки первого попавшегося зверька и нежным(!) голосом обратился к нему:
     - Хороший, славный, умный! Вставай, мой симпатяга! Вставай, красавец!
     Лека с Ником переглянулись. Нехорошая мысль о сумасшествии друга посетила Ника.
     Но, вот чудо! Зверёк на руках у Брека вдруг поднял голову и заинтересованно посмотрел на человека. Другие вароны в вольере зашевелились, реагируя на ласковые слова.
     - Я, кажется, поняла! – воскликнула Лека и, схватив несколько кусочков нарезанных фруктов, кинулась к другому вольеру. - Ах, вы мои дорогие мохнатусики! Милашки клювастые! Обезьянопопчики, дорогие! Угощайтесь, мои хорошие! Хрумкайте фрукты, лохматики!
     - Хорошие! Умные! Красивые! – Подхватил Ник, рассовывая кусочки свежих фруктов в тянущиеся лапки.
     Вароны оживали прямо на глазах!
     - Брек, ты гений! – воскликнула Лека так искренне, что Брек аж поперхнулся от неожиданности. – Как ты догадался?
    - Это не я догадался. – Честно признался Брек. – Это Зюкина идея. – Брек обернулся к камерам видеонаблюдения. – Зюка, это работает!
     - Зюка, миленький, спасибо! – замахала Лека рукой на камеру. И вдруг все вароны вытянули свои крошечные ручки и так точно скопировали движение Леки, что, едва захлопнув вольеры Лека, Брек и Ник со смехом выскочили на середину грузового отсека и, закричав «Ура!», бросились в восторге обниматься.
     - Смотрите, смотрите! – хохотал Ник, показывая на вольеры.
     Милые, пушистые обезьянопопы, крепко обнимались и кричали на все голоса: «Ура! Урра-а! Уррра-а!»


     Вечером на капитанском мостике они собрались все вчетвером. И Зюка поделился своими изысканиями:
     - …Главная особенность варон в том, что они родом со Стамарана. Это планета земного класса, на которой очень трепетное отношение к звукам. Все обитатели Стамарана, а люди особенно, чрезвычайно  чувствительны к звуковым волнам любой, даже незнакомой  речи. И для стамаранцев общение с помощью сквернословия означает только одно – то, что человек, с которым можно разговаривать подобным образом, не заслуживает никакого уважения. Помимо всего прочего, аборигены владеют магическими, а скорее гипнотическими приёмами, которые помогают им защищаться от неприятных звуков.
     - Но вароны животные доисторические. Они  воссозданы искусственно.– Догадавшись, покачал головой Ник. -  И  такими навыками не обладают.
     - Точно! – подтвердил Зюка. – Когда Ник спросил меня, как вымерли стамаранские вароны, я не знал. После того, как увидел не заболевшего малыша варончика в каюте Леки, я решил вернуться к этому вопросу. И вычитал гипотезу о том, что зверьки-пересмешники вымерли от того, что воевали люди! Во-первых – вароны копировали поведение людей, хватали пики, камни и калечили друг друга, а во-вторых, они физически не могли выносить волновых колебаний бранных слов! И погибали.
     - Вы только вслушайтесь!  Бранные – это значит слова поля брани! – изумилась Лека. – Слова убийцы! Вот это да!
     - Ну, и стоит ли говорить, - продолжал Зюка,  - что мы - все трое, ухаживая за варонами, убираясь в вольерах, упражнялись в изощрённой матерщине. Пересмешники повторяли, смертельно опасные для них слова.   А нам и в голову не приходило, как они беззащитны и беспомощны – и это чуть не погубило наших обезьянопопов.
     Вся компания, ошарашено смолкла. Каждый в уме прокручивал события последних дней. А итог неожиданно подвёл Брек:
      - Да, возможно, для сражений и подходит энергия разрушительного слова, но никак нельзя допускать это разрушение в повседневную жизнь, иначе вся жизнь – твоя, твоих друзей, родных и знакомых - пойдёт наперекосяк.
     - Ну вот, наконец-то я слышу слова не мальчика, а мужа! – Раздался вдруг мужской голос. В дверях капитанской рубки стоял Дядя Саша. А рядом с ним Мама Брека. Они улыбались. И на вид - пребывали в полном здравии.  А на Дяде Саше была форма боевого полковника Космического Корпуса с наградами и нашивками за ранения.
    


    - Вы нас разыграли! – Возмутились школьники, после того как ошеломление прошло.
     - Ничуть! – Серьёзно ответил Дядя Саша. – Мы, конечно, внимательно наблюдали за вашими действиями, но повода вмешиваться не было. Со всеми проблемами ваша команда справилась на отлично! Вы – молодцы! Ну а мы предоставили вам шанс самим во всём разобраться. В том числе  -  почему и за что старик-стамаранец принял Леку за особу не достойную ни малейшего уважения.




Марина Гаки.