Моя религия

Анатолий Завадский
                М О Я   Р Е Л И Г И Я

         «Наши следы не исчезнут из жизни тех людей, которых мы коснулись.»
                Из кинофильма « Помни  меня».
       Уходя из жизни, что оставишь ты после себя? Барахло, наследство, деньги? Проедят и забудут. Память надо оставлять в сердцах, в душах, в умах. Словно оселком коснись своими добрыми делами, чистыми мыслями, трепетными чувствами души другого человека, чтобы выбить из неё искры восторга и удивления, понимания и благодарности. Раздаривай себя и от тебя не убудет. Своей добротой и отзывчивостью человек должен раствориться в окружающих. Доставлять счастье другим и делать добро – смысл нашей жизни, наш якорь спасения. Человек имеет право получать от человека только по причине того, что делает другому сам. Если же ничего не делает, будучи в здравом уме, то теряет всякое право на внимание и уважение.
       Кажется, я вырос до понимания жизни, теперь постигаю как выглядит смерть. Раньше она так близко не касалась меня своим крылом. Надо вовремя понять, что счастье прожитых лет не вернуть, впереди лишь одна дорога в никуда и ничто. И пройти её надо достойно. Ущербность старости в том, что уйдя от активной творческой жизни, человек с годами начинает чувствовать свою невостребованность и ненужность, а это ведёт к депрессии.
       В каждом возрасте нужно учиться жить. Старея, ты должен вовремя и правильно переоценивать ценности. Преклонный возраст имеет целью сделать человека более мягким, чутким, внимательным, но не эгоистом, брюзгой и нытиком. Сочувствуя и сострадая ты даёшь другому свою любовь как награду и от этого получаешь гораздо больше позитива, чем может дать окружающая действительность. Хочешь жить хорошо, помоги другим жить хорошо. Твоё душевное состояние в старости обязательно даст осечку, если ты будешь замыкаться только на себя. Неизбежное накопление отрицательных эмоций приведёт к «короткому замыканию» в духовном и физическом плане. Я  уже писал, что для нормальной психической жизни человеку необходимо получать на одну отрицательную эмоцию, семь положительных. Особенно актуально это в старости. Так что, делая добро и накапливая положительный жизненный потенциал, ты даёшь себе установку на спокойную, здоровую старость.
       Творить добро – это творить молитву Богу. Как обращаясь к Богу, не жди от него благодарности, так и творя добро, не думай об отдаче – она – благо в душе твоей. Как искренняя молитва очищает и возвышает, так и акт добротворения  поднимает человека в собственных глазах. Только добро может поддержать человека в этом разлагающемся мире.
       Божественным наполнением человеческой души является Любовь. Любовь – это мост  от одного человека к другому. И сложен этот мост из тепла и почти беспричинной нежности, из откровений и рождённой ими близостью, из нежданно вспыхнувшего взаимного доверия и из многого другого, что искренне и светло, где нет боли и фальши. В жизни любовь – это генератор оптимизма. Любой грех есть грех против любви. Успех, в жертву которому принесена любовь, есть провал. Приобретение ценой любви, есть утрата. Любовь – высший Закон Вселенной. Это божественная искра, данная человеку, чтобы раскрыть его самые высокие и совершенные качества. Наше тело является священным сосудом духа. Наполнение сосуда – любовь осознанная и неизменная.
       Ничто так не передаёт чистоты человеческих помыслов, как улыбка. Улыбка – это мост дружбы, предложение для честного и откровенного диалога, это искра душевного тепла, пожелание другому добра и счастья. Когда вы здороваетесь, всегда улыбайтесь, это свидетельство того, что ваше пожелание искренне. Облучённые улыбкой живут дольше.
       Любить и быть добрым – выгодно. Своими мыслями, чувствами и эмоциями каждый человек вокруг себя создаёт свою модель реальности. Всё, что есть в нашем подсознании, в нашей душе проявляется вовне. Нет случайных событий, в этом мире всё закономерно. Все события своей жизни можно создавать самому, т.к. окружающий мир является продолжением нас самих. Если в вашей жизни много негатива – возникают болезни, позитив обеспечивает потенциальное здоровье. Если вы раздражены и злы, то не удивляйтесь неприятностям. Если у вас добрые мысли и прекрасное настроение, то и жизненная ситуация вас ждёт соответствующая. Внутреннее состояние удовлетворённости и гармонии даёт возможность для подъёма и соразмерно годам развития личности. Всякая  застоявшаяся вода со временем начинает тухнуть.
       Отрицая случайности, считаю, что все события в жизни человека служат воспитанию. Когда- то меня «по крупному» формировал мой Ангел – Хранитель, ошибка каралась смертью. Но ведь каждый день мы сталкиваемся с дилеммой: делать или не делать, быть или не быть и т.д., поэтому не посрамись. Испытания никогда не прекратятся. Если сильно оплошаешь, твой Ангел может потерять к тебе интерес, списать как бездарность. Чтобы с ним общаться и установить обратную связь, надо прежде всего глубоко в него верить и найти свой способ общения.
       Безбожия не бывает хотя бы потому, что Бог создав дух, душу и тело человека, не только связал их между собой, но и через душу связал его с Богом, определив единство творения. Критерием Высшей оценки поступков человека является его Совесть. Совесть – это проекция души на человеческое сознание. Любой компромисс – это сделка с совестью. Живи по совести и ты будешь жить по законам Бога, трансформируемым тебе подсознанием от Всемирной Души. Никогда не переступать через свою совесть – это для человека должно быть внутренней потребностью.
       Эгоизм – смерть души. Эгоист не слышит призывов совести, он замкнут целиком на своём Эго. В отсутствии за ненадобностью Высших контактов опустошается душа. В конце-концов душа может покинуть физическое тело, а человек без души – это гомофантом, потенциальный Чикатило.
       Злость деформирует разум, опустошает душу, сжигая жизненную энергию Любви. Не поддавайся чужой злости, не воспаляйся, сохраняй разум, иначе возможен неконтролируемый взрыв. В семейных отношениях решайте всё миром, уступая друг другу. Когда идёшь на уступки  - оказываешь уважение. Первым, кто пойдёт на перемирие, окажется тот, кто ближе к Богу.
       В споре с женщиной всегда виноват мужчина. Если видишь, что женщина не права, то первое, что надо сделать, ЭТО ПОПРОСИТЬ У НЕЁ ПРОЩЕНИЕ. Ругаться с женщиной  для мужчины унизительно.
       О дружбе. Человек существо коллективное, отшельником можно жить только с Богом. Человек без друзей, как одинокий тополь, ветер с любой стороны клонит его оземь. Человек, окружённый друзьями, всемогущ, ему не страшны коллизии жизни. В дружбе есть элемент самопожертвования. Ты должен отдать другу  частицу самого себя: часть сердца, часть души, часть ума и т.д. От тебя не убудет, а только прибавится. Чем больше отдашь, тем больше получишь. В старости друзья просто необходимы: это твой мир общения, мир чувств, мир эмоций. Хочется сказать спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё спасибо тем, кто вышел из неё, сделав её ещё лучше.
       Чтобы быть счастливым, надо жить по законам природы. Природа – это естественный храм, созданный Богом, в котором душа находится в гармонии с окружающим миром. Входя в этот храм, скинь завесу мирского и постарайся всем своим существом проникнуть в глубины гениального творения. Стань на какое-то время птицей, муравьём, деревом, морем или бездонным голубым небом, растворись в его синеве. Если тебе это удастся, почувствуешь, как весь твой организм наполняется энергией жизни, идущей из космоса. Наши  дохристианские предки не строили церквей, они общались с Богом в его обители.
       «Всякий день есть маленькая жизнь: пробуждение и вставание – маленькое рождение (улыбнись жизни); всякое свежее утро – маленькая юность (вспомни молодое и приятное). День – зрелость, творчество, созидание. Приготовление ко сну и засыпание – маленькая смерть (исповедуйся перед своей совестью: всё ли было в этот день в согласии с твоей душой ).»   А. Шопенгауэр.
       « Всего лучше начинать каждый день так: думать при пробуждении о том, нельзя ли в этот день доставить радость хоть одному человеку.» Ф. Ницше.
       Что ты оставляешь после себя? Оставить след и наследить – разные понятия. Если ты чувствуешь, что в жизни что – то мог сделать лучше, но не захотел, мог кого – то по заслугам одарить теплом своей души, но не стал; мог жить чище, вдохновеннее, благороднее, возвышеннее,  но поленился… Стряхни прахъ с ног своих. Восполни в старости всё это добротой, отзывчивостью, состраданием, соучастием – и ты будешь прощён… и жизнь твоя наполнится.
 Конец.