Главное в жизни

Дмитрий Гендин
«Главное в жизни»

1.
Весна боролась с остатками зимы. Дети учились кататься на двухколесных скейт-бордах. Город оживал после холодно ига.

Андрей сидел у Иры в гостях. Она была в одном халатике, как японская домохозяйка. Они играли в карты под песню, в которой слышался кавказский акцент. Андрей вышел в дураках. Ира положила ему две шестёрки на «погоны». На полки у неё стояли иконки.

Ира готовилась к свадьбе. Жених к Андрею не ревновал, потому что не знал о нём, да и ничего плохого у Андрея и в мыслях не было на счёт Иры. Правда, Он ей напишет одно сыроватое стихотворение, за которое Ира чмокнет его в щёку, но это ничего не значило. Она уже подбирала обручальные кольца.

После свадьбы  они не общались.

2.

У Андрея было всё, чтобы снимать пластилиновые мультфильмы. Во-первых, у него была видеокамера, во-вторых он неплохо лепил смешных человечков, у его был диктофон для озвучки и программа в компьютере. У него не было помощников, а главное — не было замыслов. Он читал классическую литературу по электронной книге, но эти великие истории пугали его сложностью. Работал он медленно; хотя когда начнёт работу, разгорится, тогда и начнётся Творчество.

Он снимал клипы на разную музыку. В ход шло всё: пластилин, фигурки «Лего», рисунки акварелью. Однажды для одного неизвестного и уже распавшегося дуэта снял картинку под их музыку. Получился шедевр. Все участники этого кинопроцесса смотрели его по десять раз.

Но шедевр никак не повлиял на жизнь Андрея. В серьёзное кино он не попал. Всего у него было десять этюдов. Теперь он почтальон.

3.

Андрей стал христианином. Ходил в церковь, соблюдал все обряды. Он стал «нищим духом». Его творческое сердце нашло приют. Его творчество как режиссёра никому почти не было нужно (200 просмотров за год). «Что человеку труды его?» Художник, каким бы искусством не занимался, всегда ищет. А монах уже обрёл. Философы  ищут смысл жизни, а братья по вере уже нашли.

Любовь женщины недолговечна. Бога следует любить больше своего жениха или невесты. Любовь христианская она никому не причиняет боли, а любовь половая изматывает нервы и сердце.

Кроме любви к Богу Андрей пришёл к другой любви — любви к Родине. Он не мыслил православия без России и Россию без православия. «Богохранимая страна». Даже как почтальон он любил Россию, был на своём месте, простой, наивный юноша, гражданин града Земного и града Небесного.

Так Андрей и не женился, не создал шедевра, не вывел нового закона физики или новой философской системы. «Я — простой человек, не гений, у меня нет мессианских задач. Таких как я — миллионы!» Простая тихая жизнь, ничем не примечательная, но честная и без иллюзий 

26 марта, 2014 года, Москва.