Круговорот любви в природе

Дмитрий Гендин
«Круговорот любви в природе»

1.
Солнце выглядывало из-за дома напротив, красочный пейзаж Ярослав сфотографировал.  Стояла середина этой весны, полной амурными событиями — отражениями алого восхода. «Вот за что древние египтяне обожали солнце: за его отливы из-за пирамид», — побежала мысль у небритого юноши, катавшегося ночами на скейте по гладким улицам Москвы. Парень очень гордился своим районом. В вузе (специализация: «технология коммерческой рекламы») его так и называли: «Лосиноостровский пацан», — и он не был против.

Специализацию выбирали всей семьёй. Папа — прагматик, мама — лирик. Сын не смел перечить отцу, но не от большого уважения, а от того, что не любил с ним спорить. Отец был суров в любом споре или в самом простом разговоре; он всегда был прав. Но в душе-то Ярослав оказался лириком: любил поэзию, живопись, философию.

На книжной ярмарке Ярослав и встретил свою будущую девушку. Она представляла какое-то издательство Башкортостана, являясь уже без малого два года его представителем в столице. Они заговорили о поэзии, разбирая по полочкам все тонкости и предпочтения, подбирая строки, соревнуясь в силе памяти — вспоминали  школьные уроки литературы. Оля, так звали прелестницу Ярослава, любила хорошее кино, куда они и стали ходить раз в неделю. Специализация парня давала некоторые эстетические предпочтения о кино. Одна из его сокурсниц утверждала, что рекламу снимать сложнее (она должна заставлять — заставлять покупателя делать покупку), чем художественный фильм, который ни к чему не обязывает. Утверждение спорное, но оно находит многих апологетов. А ещё Ярослав очень тонко подмечал скрытую в фильме рекламу: автоматы с кока-колой на заднем плане, одежда героев от итальянских кутюрье, марки машин.

Она несколько старше его. Ярослав учился, подавая надежды, Оля работала (учиться ей надоело ещё в школе). Она была проста и в то же время эрудированна. Вечерами они вместе катались на скейтах: то державшись за руки, то догоняя друг дружку. Ветер был им сводней. Горели всполохами языки огня — её рыжие волосы. Её юбка трепалась как знамя. Сумерки, ночь, их ночь. Нет-нет: весь мир — им одним. Он проводил её до дома, до подъезда. Как-то естественно получилось, что он поцеловал её в щёку на прощание. Он был так счастлив, что поцеловал её, что начал сам себе целовать руки, чтобы запечатлеть момент в памяти. 

2.
Снова утро. Солнце опоздало на его завтрак (2-3 секунды). Ярослав фанатично чистил зубы, ему казалось, что простой зубной щёткой можно стереть желтоватый налёт.

В университете был такой расклад: математика, экономика, философия, физкультура.
До вуза Ярослав добирался полтора часа.

В Ярослава была влюблена одна сокурсница Анджела. У неё были чёрные волосы и черная юбка, фиолетовая блуза и фиолетовые башмачки. Она была дерзкой, смелой, и Ярославу было сложно сопротивляться. У Анджелы было то преимущество: она больше по времени видела Лосиноостровского пацана  рядом с собой. Анджела не оправдывала своё имя, в ней сидел бесёнок похоти.

Ярослав был честен с Олей: он сказал, что его домогается сокурсница. «Не бойся, я тебя люблю, она — никто. Ты — всё!» Парочка решила остудить пыл страсти. Во-первых, Ярослав перестал бриться. Во-вторых, стал прогуливать занятия. Рассчитано было на то, что Анджеле не понравится злобный прогульщик с беспорядочной колючей щетиной. Но это, увы, лишь раззадорило Анджелу, ведь из простого парня получился мачо. Ярослав и Оля  переодели возлюбленного Анджелы и «ботана», но и таким он ей нравился. В конце концов Ярослав просто стал грубым. Ругался матом, пил пиво на глазах у Анджелы, делая замечание о том, «какие у неё буфера». Последней каплей было то, что Ярослав на электронной почте (под наблюдением Оли) подложил Анджеле секс. Вот это и её взбесило. «Ему от меня только этого и надо». Парочка от неё избавилась. Ярослав  и Оля никогда не гуляли возле университета, чтобы она их ненароком не увидела вместе.    

3.
Кто-то из писателей сказал, что похоть — это ловушка природы, чтобы продолжалась жизнь. Как жаль, что в наше время похоть стала ценной самой по себе. И это ужасно!..

Похоть Анджелы впервые проиграла перед её девичьей гордостью. «Да, кто он такой? Сегодня он учит весь день математику, завтра пиво пьёт и вообще «забивает» на учёбу. Тот он — сама вежливость, то уши вянут от его грубой речи. То он от меня бегает, а потом близость предлагает самым хамским образом. Шизофреник, у него раздвоение личности... Надо спасть парня!»
Похоть Анджелы переводилась в крепкую симпатию, в жалость. Оля и Ярослав лишь на время  обезвредили эту секс-бомбу.

А сами наши (ну, Вы поняли кто) влюблённые наслаждались своей целомудренной любовью. Собирали пазлы из 2000 кусочков, играли в шахматы, снимали на видеокамеру всякую чушь для Youtube. Гуляли по Москве и везде фотографировались, везде катались на скейтах. 

Книжная ярмарка впала на год в спячку. Оля сидела в издательстве и принимала гостей к главному реактору, т. е. работала секретаршей. Офис находился в то же Лосиноостровском районе на Анадырском проезде, около станции «Лось» Ярославского направления. Шум поездов никому не мешал. Над названием «Лось» многие подтрунивали: «Лось-Вегас» и «Лось-Анджелес», место рождения (5-й роддом) у одного невезучего младенца написали так «город Лось».

В районе обитала настоящая гопота «лосиносотровских парней», но Ярослав не имел к ним никакого отношения.  Гопники били всех, кто заходил н территорию их двора, разбивали остановки, разукрашивали подъезды и трансформаторы. Никакая полиция не мгла им помешать: «потерянное поколение». 

4.
Для Ярослава и Оли шла самая лучшая пара их жизни: начало первой любви. Им завидовали,  ими восхищались. Но жениться и заводнить детей они не собирались, как и практиковаться в эротике. Они любили чисто, наивно, они ЛЮБИЛИ. Сотни маленьких игр и традиций делали их жизнь сказкой. Они питались поцелуями. Ничто им не мешало. За любовь уже не надо было бороться. «Всё сходилось и так». Никаких вызовов. И так, капля за каплей, но им наскучили эти отношения. Дело не в том, что кто-то полюбил кого-то на стороне, но в самом их чувстве. Пафос начала любви прошёл. Ярослав ещё пытался  спасти ситуацию: дарил цветы, водил в кино. Но любовь выдохлась. Они целовались и плакали, потому что поцелуи потеряли свой вкус. Так они и расстались.

Ярослав ушёл в учёбу. Новые попытки Анджелы охмурить его проваливались с треском. Оля ушла в работу и отвергала ухаживания начальника. 

Ярослав и Оля остались друзьями. «Братом и сестрой». Они ещё долго будут «один и одна», но о следующих их романах нам ничего не известно.

Солнце заходило, отражаясь алой зарёй в квадратиках домов напротив. Первая любовь была забыта, как прошедший день.

31 марта 20014 года, Москва.