Дискотека Марс

Юрий Вшивцев
 С первыми аккордами в зале погас свет. Вместе с нарастающими музыкальными ритмами со сцены, потолка и стен на собравшихся обрушилась разноцветная россыпь огней. Всё закружилось, завертелось в такт бодрящей мелодии. В луче прожектора появился диджей, он буквально вылетел из-за кулис с микрофоном в руках и сразу начал приветствовать пришедших на этот вечер отдыха:
—Да-да, конечно, добрый вечер! Мы начинаем нашу встречу! И вот счастливый миг настал - мы приглашаем вас на бал!
 Откуда-то издалека послышалась барабанная дробь, затем в дело вступили гитары, следом - электроорган, и из динамиков полилась разогревающая ритмичная музыка, наполненная сногсшибательным огнём быстрого танца. Парни и девчонки, пришедшие потанцевать, объединились в общий круг, увлекаемые ритмами дискотеки...
 Всё это происходило в обыкновенном сельском клубе в середине 1980-х годов. Каждые выходные, невзирая на погоду, молодые люди преодолевали несколько километров и собирались в небольшом, но очень уютном зале, чтобы пообщаться друг с другом, окунуться в омут современных ритмов, забыться на пару минут, обняв любимого человека в медленном танце под моросящий дождь светоэффектов. Я наблюдал со сцены за этим действом и чувствовал себя нужным для всех и для каждого в отдельности.
 Наша дискотека носила модное космическое название «Марс». Но это не дань моде, а веление времени. Мы организовались в 1985 году, когда в Москве проходил международный фестиваль молодёжи и студентов, девизом которого был лозунг «За мир во всём мире!» «МАРС» для нас - это «Мир, Антиимпериалистическое Равенство, Солидарность». Благодаря такому названию мы довольно быстро зарегистрировали свою группу и смогли  удачно аттестоваться.
 Через год дискотека «Марс» уже гремела на весь район. Нас приглашали на праздники и вечеринки, группа неоднократно награждалась премиями и дипломами, о ней писали местные газеты. Это была заслуга всего нашего маленького коллектива. С чувством благодарности вспоминаю ребят, помогавших мне проводить вечера отдыха. Создавал звук звукорежиссёр Алексей, творил чудеса светотехники оператор Сергей, готовил программы известный в округе меломан Николай. Марина вела всю документацию и бухгалтерию, продавала билеты и стояла на контроле во время проведения мероприятий. Им всем в то время едва исполнилось по 16 лет.
 Ребята старались. Они день и ночь пропадали в клубе, изобретая цвето-музыку, подбирая мелодии и тексты для ведущего. Школа, выпускной класс остались на втором плане. Пацаны не посещали факультативные занятия, нередко пропускали уроки, не готовились к выпускным экзаменам. Учители, естественно, возмутились и потребовали закрытия дискотеки.
 Инициативу преподавателей поддержали чиновники из области. Накануне выпускных экзаменов «Марс» пришлось закрыть. Как оказалось, навсегда. Я не смог переубедить ни учителей, ни сотрудников милиции, ни надзорные органы. Ребята, закончив школу, уехали из деревни в город и не вернулись, растворившись в огромном мегаполисе. Где они сейчас, я не знаю.
... Недавно встретил старого знакомого, бывшего завсегдатая нашей дискотеки. Мы узнали друг друга. Мы сидели в кафе, слушали песни 80-х и вспоминали то золотое время. Память сохранила самые приятные мгновения тех лет. О них, наверное, невозможно забыть. Это были моменты нашей молодости...