ВЗЧ. 2. 4 Введение. Ред. 05. 04. 14

Владимир Подволоцкий
С  точки зрения философско – религиозного представления о законах бытия человека, считается, что Богом ему дарована Свобода Воли, благодаря которой человек иногда совершает поступки неадекватные, по отношению к возникающим жизненным ситуациям.

Принимаемое человеком решение носит вероятностный характер, вследствие этого, при аналогичных внешних условиях  оценка конкретной ситуации и последующая реакция на нее зачастую зависит от эмоционального состояния человека в данный момент. Как говорится, все   определяется тем, -  «с какой ноги он сегодня встал».  Это приводит к тому, что человек иногда совершает ошибки, которые могут отрицательно сказаться на его дальнейшем жизненном пути  или  на жизни окружающих.

Человек, в случае низкого уровня своего Духовного развития,  с самых первых своих самостоятельных жизненных шагов склонен   впадать в искушение и  совершать поступки, противоречащие нормам Духовного бытия. Зачастую он  делает это не преднамеренно, а потому, что  не знает многих законов своего духовного развития,  которые постепенно постигаются им в течение всей его жизни на Земле. Такой  его поступок является  грехом, что отрицательно сказывается на уровне его Духовного развития. Это, в свою очередь, может отягощать его дальнейшее земное существование.

В Библии   говорится о  самом  первом  случае такого преднамеренного нарушения запрета, которое  было  совершено -  Евой и Адамом, когда они   съели «…плод с запретного древа».  Ева не устояла перед искушением, то есть поддалась уговору Змея сделать это, хотя ей был известен Божественный запрет: - «…не есть плода с древа познания…».  При этом они утратили свою Божественную Духовную чистоту.

За этот проступок Ева  и Адам были наказаны тем, что  были изгнаны из Рая и, лишившись   вечного земного существования, стали простыми смертными людьми. После изгнания из Рая у Адама и Евы  родились  дети -  сыновья и дочери, первенцами среди которых  среди которых были братья Каин и Авель.

Если  мы  так же  обратимся к  Библии  (Бытие:  4 – 4.8), то увидим, что   первый  сын Адама  и  Евы   –   Каин   убил   своего   брата  Авеля  лишь   за  то, что дар Авеля, принесенный Господу,  был принят Господом  с большим  вниманием, чем дар, принесенный Господу Каином.

Таким   образом,  такие  человеческие  пороки  как  зависть и  ненависть  стали  присущи  даже первым    людям,     рожденным,    согласно   Библии,    от  первых     человеческих    созданий,  сотворенных    Господом  Богом.

И    одной    из      важнейших,     жизненных    задач    для    всего   последующего  земного    человечества     стала    задача    уничтожения   этих  пороков. 

Путь  преодоления этих   пороков был  впервые указан  людям  Иисусом  Христом  –  это  Любовь  ко  всему сущему  и  осознание  того,   что  все   люди  –  братья  и сестры одних родителей –  Отца Небесного и  Матери  Земли.

Но,    увы,   сила   этих  пороков  настолько   велика,   что   человечество  до   настоящих дней находится   лишь   на  начальной  стадии попытки  их преодоления.

Мне кажется, что каждому человеку, независимо от того верит он или нет в Бога, идя по жизни всегда, но особенно во всех затруднительных жизненных ситуациях, важно  слушать позывы внутреннего голоса своей Души, передающего совет его Судьбы, подсказывающей ему выбор верного жизненного пути или же решения данной жизненной    проблемы.

               *** Продолжение следует***