Переплетённые судьбы..

Светлана Ахунова
Автобус отправлялся через сорок минут.Настя забилась в самый дальний угол, на последнее сидение. Сжавшись в комок, она еле сдерживала слёзы. Душа сейчас болела так сильно,хотелось не просто плакать,кричать хотелось,выть волчицей раненой.
- Девонька, у тебя кровь.
Настя подняла глаза и увидела в чьей-то руке носовой платок.
- Кровь у тебя. Губу видать прикусила.
Настя дрожащими пальцами взяла платочек. Только сейчас она почувствовала солоноватый привкус на губах.
-Спасибо.
-Да тебя знобит касатка.
Простудилась никак? Не мудрено, погода нонче,язви её. А ты тоже до Ягодного? Смотрю лицо знакомое, уж ни Настасьи ли Спиридоновны внучка?
Настя вздрогнула. Больше всего на свете, она не хотела сейчас с кем то разговаривать.Но от бабушки Насти отказаться не смогла и кивнула головой.
- А я Устиниха. Екатерина Силантьевна Устинова. Слыхала поди про меня? Бабка не рассказывала?
Знать не знала Настя бабку Устиниху, но от деда своего, Константина слышала про неё. Что- то связывало их семью с этим именем. Но Настя сейчас уже и не помнила, мала она ещё была тогда. Поэтому она просто помотала головой, мол незнаю, в надежде, что от неё отстанут. Но не тут то было. Екатерина Силантьевна присела уже рядышком и начала свой рассказ.
Жили в далёкие годы в селе Ягодном две подруги-Катя Устинова, да Настя Морозова.  Родились они в один год,1938, Войну знамо дело не помнили,далеко она от сибири была. Но росли вместе.Отец Катин погиб на фронте, она его и не знала. А у Насти другая беда была. Уже после войны,после того,как отец с фронта вернулся, мамка однажды слегла от болезни,да так и не встала больше.И вроде как отец Настин со временем прикипел к Катиной мамке, но жить вместе они не жили. А девчата как сёстры росли.Да и похожи были, только и разница, что в цвете глаз. Настенька русоволосая была, коса в кулак, а глаза как угольки. Катерина тоже была красавица- коса до пояса, только глаза как озёра синие.Вместе они мужикам в поле харчи носили, вместе по хозяйству управлялись.Тогда девки рано взрослели, некогда было по клубам шастать. Вместе зори встречали в мечтах девичьих, да тайнами делились. Годы шли. Стали на девчат женихи заглядываться. Вот тогда и беда пришла. Полюбился им,на двоих,один приезжий паренёк-Витя Хромов. Он тогда к ним от комсомола из города послан был. Парень знал, что селянки по нему сохнут, гоголем ходил. Но всё чаще стал он заглядываться на Настю, всё чаще стал зазывать её на берег реки, да в рощу. Сердце трепетало от голоса её тихого, да глаз карих.И всё чаще бойкая Катерина становилась хмурой,да печальной. И как бывает, не довела любовь Настю с Виктором до добра.Не уберегла Настя честь девичью. А тут одно к одному, Виктора в город отозвали. Но перед отъездом он  пришёл к отцу Настиному,Спиридону Лукичу,посватался. А в доме Спиридона Лукича жил сын приёмный,Костя. Он во время войны к ним эвакуирован был. Тогда много детишек из осаждённых городов в тыл отсылали.Костя из их числа был. После войны кого в детский дом, кого по семьям разобрали. Вот и Настин отец когда с фронта вернулся, оставил у себя мальчонку. Во время бомбёжки Костя испугался сильно, с тех пор больше молчал,заикался сильно. Да шрам на лице у него от осколка остался. Он на Настину подружку заглядывался, да понимал - не ровня он ей. В себе любовь свою держал.Виктор с Костей вроде как сдружились между собой. И другу Виктор слово дал,что сестру не обидит.
Но вот говорят, беда, она не ходит одна.Виктора почти сразу в партию приняли и в должности повысили. И все чаще ему приходилось по области мотаться. Такое оно,дело партийное.Настю всё в город звал,да как на грех отец заболел,слёг почти. Не могла она двоих мужиков без женской заботы оставить, осталась. Виктору письма писала и он ей в ответ. А Катерина с чего-то стала в город под любым предлогом уезжать. Да всё приветы,да гостинцы привозила от Виктора.А потом и вовсе в город уехала. И замолчали они оба. Люди донесли, женился Виктор на Катерине.А как уж у них там вышло, никому неведомо было.Только черед полтора года сын у них родился. А Настя, от обиды ли, или от помутнения рассудка тогда, за Костю замуж вышла.Но хоть и стали они по закону жить,а забыть она не могла Виктора. Ни забыть, ни простить не могла.Так и была она,вроде замужем,а мужем нетронута. Костя понимал её, ведь тоже душа по другой болела. Но дело то уже сделано было. Маялись да жили.
 Прошло ещё два года.И вот до Ягодного весть донеслась, посадили Виктора за хищения. Правда ли он за дело осужден был, или по наговору, да только было как было. Катерина привыкла за партийным мужем красиво жить, а как одна осталась, запила. Сына в детский дом забрали.А потом она вовсе пропала. То ли уехала куда, а может и того хуже, никто не знал тогда. Настя с Константином к тому времени тоже родителями стали, а что поделать, природа взяла своё.Валентинка у них совсем мала была, но уже с характером. Как весть про Катю с Виктором узнала, Настя ночей не спала. За что мальчонке судьба горькая? Вот так, через полгода, в их с Костей семье сын Юрка появился. Дед, Спиридон Лукич, воспротивился сначала, а Катина мать только порадовалась, хоть какая частица от дочери осталась. Но Юрка в семье прижился, характер отцовский был, а глаза Катеринины, как озёра.
Время шло. Вот уже и Валентина с Юркой подросли, родителям на радость.Решили как-то Настя с Костей детей в город свозить.А,что, не всё же им в деревне сидеть.По магазинам прогулялись, обновкам порадовались. День хороший выдался, солнечный. Да вот оказия вышла-у Настиной туфельки каблук сломался.Новую то она надела, да только сами знаете, в неразношенных много не находишься. Решили, что мама пока на скамейке в парке отдохнёт, а отец с детьми ещё погуляют. Разморило солнышко Настю, задремала. Очнулась от того, что кто-то на скамейку присел. Обернулась Настя и обомлела. На другом краю скамейки сидела подруга её, которую она уже простила давно,но всё ещё вспоминала. Ну, не молодушка уже, потрёпанная какая то,да располневшая чуток. А коса все та же,Хотела было Настя подняться, уйти, но что- то в сердце кольнуло. А женщина уже смотрела на неё. Узнала...
- Настасья, да неужто ты? Вот как судьба нас с тобой свела.
- Здравствуй, Катя,а ты не изменилась почти.
 Разговорились.Рассказала Катерина о судьбе своей, о бабьей доле. Как Виктора посадили, она в пропасть сорвалась. Ведь жила то, бед не знала. А тут всё самой. Запила.Виктор из заключения не вернулся, когда узнал, что она сына в детский дом отдала, заболел,сердце не выдержало.Она потом ещё замуж вышла, да бестолку, детей бог не дал, а муж, чуть погодя ушёл от неё. Но работа у неё теперь хорошая есть, на хлебокомбинате бригадирит. Комната в общежитии рабочем. Вот только жалела, что сына потеряла. Ходила он в детский дом, искала Юрку да поздно, усыновили.
Не выдержала Настя. Всё как есть рассказала, какая никакая, а мать ведь Катька.Замолчали.Каждая о своём думала.
- Ну вот, что подруга...За подлость свою я сполна расплатилась. За сына тебе поклон,до земли до самой. Только вот, что я тебе скажу. Увидеть его хочу. Ты в меня сейчас жизнь по новой вдохнула. Мешать Вам не стану, а помощь мою прими, за все года буду откупать грех свой.
Так и сидели они на разных скамейках, покуда Константин с детьми  не вернулись. Долго Катерина не смогла усидеть, ушла, молча. Боялась, что к сыну кинется. Настя от мужа правду скрыла. В село вернулись, она и там промолчала. Но правду рассказать пришлось когда на её имя из города переводы стали приходить. Жизнь пошла своим чередом. Юрка в армию пошёл, ему тогда и рассказали всё. Валентина в город уехала, на врача учиться. Там она потом и замуж вышла. А потом по распределению на восток уехала,людей лечить, в Амурский край. Юрка с армии пришёл, в селе остался, женился на хорошей девушке,Наталье.Родилась у них дочь,в честь бубушки Настей и назвали. Дед Спиридон и баба Мария, мать Катеринина,умерли, похоронили их рядом. Вот так жизнь переплела судьбы людские. И Настя родителей своих потеряла, когда совсем мала была. Погибли они, когда из города по зиме возвращались. Автобус на переезде застрял,шофёр рискнуть хотел, а тут грузовой.Сразу, в один миг, оба.
Настя выросла,тоже в город уехала, выучилась на доктора. Только лечить она не людей хотела, а Зорек,да Бурёнок.
- Настасья, а ведь я тебе бабка.Вот как оно в жизни бывает то.
Не смогла Настя в себе больше горе своё держать.Разрыдалась:
-Баба Катя, подлая я. Я как Вы, сына своего...Побоялась.Ведь старики мои не знают ничего.Стыдно было, что сын без отца будет,бросил он меня А я отказную, в роддоме.
-А ну - ка, пойдём внучка...
Автобус плавно тронулся с остановочной площадки.На последнем сидении сидели две счастливые женщины.
- Вот внучёк. Ехала твоя прабабка помирать на родную землю.Да видать не все грехи искупила.Бог то мне, подарочек приготовил.Мы теперь долго жить будем, да Настенька?!
Настя улыбалась и думала какая она теперь будет счастливая. А в "кульке", лентой голубой перевязанном, сладко посапывал новый гражданин своей страны, Морозов Виктор Юрьевич.