О войне...

Светлана Ахунова
Колонны беженцев растянулись на многие километры.Война, даже ещё не успев войти в города, гнала людей с родных мест.Сводки с фронтов становились всё более неутешительные и беженцы шли в никуда, надеясь укрыться от смерти.Но чем дальше они уходили, тем больше понимали, что погибнуть можно даже там, где казалось бы фашист никогда не появится. Всё чаще становились налёты авиации,всё громче гремели канонады артиллерии, всё больше солдат прибивалось к колоннам.
Шли молча, изредка останавливаясь на короткий отдых, что бы накормить детей, тем, что ещё можно было поделить. Солдаты, в рваных гимнастёрках и в большинстве своём уже безоружные, боялись смотреть в глаза гражданским.Старики упрекали их за то,что они отступают, мальчишки расспрашивали какие они - фрицы,а ведь бойцы отступающих частей даже не успели столкнуться с фашистами в боях, они лишь оборонялись. Женщинам ничего не оставалось делать, как прижимать к себе детей и молиться о спасении.
Марта Вебер тоже была в числе беженцев. Когда то дородная молодая женщина, сейчас исхудавшая и осунувшаяся, устало брела с чемоданом в руках.Теперь в нём оставались только документы,да несколько тёплых вещей.Но даже эта ноша с каждым днём становилась всё тяжелее.Её отец,Генрих Вебер, был немецким коммунистом. После гражданской он приехал в Россию помогать большевикам поднимать страну и их семья почти забыла о своём происхождении. Но,однажды им напомнили об этом люди из НКВД. Отца и мать забрали и больше Марта их не видела. Добрые люди посоветовали ей уехать в глубинку и начать жизнь заново. Не все тогда по фамилии судили враг ты или не враг народа. А теперь она шла со сбитыми в кровь, отёкшими от обезвоживания ногами. И единственное, о чём она сейчас мечтала,было встретить на пути хоть какую нибудь речушку или ручей. Казалось жажда выжигала всё внутри.
-Вооздуух!!!
 Надрывно загудели в поднебесье самолёты. Люди заметались по дороге.Крики и ужас наполнили воздух. Огненные вспышки и клубы земли бросали на землю разорванные тела. Марта привычно упала ничком и пыталась всем телом вжаться в землю, как будто только земля могла сейчас защитить её от смерти. Всё закончилось так же быстро как и началось. Или ей лишь казалось, что прошло мгновение.Марта привыкла к тому, что после бомбёжек их становилось всё меньше и меньше. Вот и сейчас поднимались один за одним оглушённые и раненые.А на земле оставались лежать  те, кому суждено было остаться здесь навсегда.
   Оправившись от взрывов, Марта огляделась по сторонам, может быть она могла кому то помочь. Вблизи от себя она увидела девчонку, лет одиннадцати. Нога её была окровавлена, а рядом на земле лежала женщина,она была мертва. Марта попыталась притянуть девчонку к себе, но, та с обезумевшими от страха глазами, билась в ознобе и крепко вцепившись в мёртвую руку матери, что - то шептала. Даже это уже не произвело на Марту впечатление, за последние две недели она часто видела как люди сходили с ума, пережив потери близких. Матери несли на руках тела погибших детей и никто не мог их отнять, пока обессиленные они не оставляли за собой маленькие холмики. Но, наконец то ей удалось поднять девочку с земли и утянуть за собой.
-Как тебя зовут?
- Маруся.
-Пойдём Маруся,здесь нельзя оставаться.
  Какой то неведомой силой людей, уже до крайности оголодавших и обессиленных поднимало с земли. Поддерживая друг друга они брели дальше в неизвестность. На рассвете совсем близко замаячили огни селения. А в колонне оставалось совсем мало людей.
Человек пятьдесят не более, раненые в неравных боях солдаты,женщины с детьми да старики.Надежда, что наконец они смогут отдохнуть и хотя бы привести себя в порядок подстегнула людей,они ускорили шаг.Но, уже на входе в село беженцы поняли , что совершили ошибку.Там заполыхали избы. Автоматные очереди разрезали утренний воздух. Крики и плачь. Беженцы бросились врассыпную, но было поздно.Не зная почему, Марта упала на траву и увлекла за собой Марусю. Немецкая речь всколыхнула воспоминания из детства. Она рывком сняла с головы косынку и подняла её над собой - так сдавались в плен побеждённые.
Стрельба утихла.Марта подняла голову и поняла, что её заметили.Выбора не оставалось, она поднялась с земли и заговорила, по немецки:
-Я Марта Вебер. Есть среди вас офицеры,готовые меня выслушать?
 Из группы немцев вышел долговязый офицер и махнул ей рукой. Ноги не слушались, но отступать было поздно.
-Я Марта Вебер, дочь немецкого промышленника, Генриха Вебера.Мои отец и мать расстреляны большевиками за сотрудничество с немецкой разведкой.
-Что Вы хотите?
-Господин офицер, среди беженцев есть дети,чьих родителей так же расстреляли коммунисты.Они даже не знают в чём их вина.Вы можете спасти им жизни и эти дети станут верными солдатами своего народа.
-Гадина, фашистская гадина.
Чей то звонкий голос тут же оборвался автоматной очередью.
-Хорошо, фрау. У вас пять минут что бы вывести детей из толпы этого сброда.
 Марта не помня себя бросилась к беженцам, первая кого она выдернула из толпы была Маруся, потом она уже без разбора хватала испуганных детей, тех, кто не сопротивляясь поддавался на её зов. У неё не было времени отнимать детей у матерей,которые с ужасом и ненавистью смотрели на неё. Её взгляд столкнулся со взглядом огромных,заполненных слезами голубых глаз молодой женщины. Та сама протянула ей с рук мальчонку, шепнув: "Спасибо, милая.Храни Вас Господь..."
- Всё,фрау, время вышло. Мои солдаты не могут ждать.
Немцы стали сгонять толпу беженцев и тех, кого пригнали из села, к яру. А Марта спешно уводила детей подальше от этого места. От этого страшного места.Они шли за ней, ещё не осознавая, что дочь врага народа сейчас спасла им жизни.Теперь это понимали и те, кого косили автоматные очереди.Но, Марта и дети уже не слышали этого, они шли через горящее село к своему спасению. Ведь всего через несколько часов они попадут в партизанский отряд.
Марта Вебер погибла через восемь месяцев при подрыве моста. Спасённых ею детей отправили в тыл. Многие из них никогда уже не вспомнили женщину, которая спасла их жизни.И только Мария Горячева, та самая Маруся, в память о своей спасительнице стала учителем немецкого языка и в её честь назвала,свою родившуюся,через много лет дочь.