Хормвард 2. Глава 3. Ордер

Август
    Тряня стал невидимкой. На него не обращали внимания, с ним никто не общался. Он 
перескакивал с узла на узел, и твердо решил, что не вернется на Кордон, и выбирал большой хорм. Возможно  Тряня выдавал желаемое за действительное, но у него появилось ощущение, что он вне игры. Вне той самой тайной игры, где  Большие против маленьких. А почему они собственно Большие? Да  потому что многое могут.  Большие возможности предполагают большую ответственность. Или это не истина, а всего лишь всеобщее заблуждение. Кому много дано, тот всегда берет еще  и еще. И остановиться не может, пока не остановят.
   Так или иначе, но о Тряне забыли или возможно потеряли. Его жизнь изменилась  и надо устраиваться   в новой жизни. Наверно должно было радоваться, но малышу начало казаться, что он завис, завис и во времени и в пространстве. Глаза замылились от нескончаемого однообразия картинок, а в ушах от бесполезных  для него разговоров, стоял нудный дзинь. Имело смысл остановиться, найти укромное местечко и подумать  о выборе пути, как ему правильно  и разумно поступить, но кому удавалось жить по выбранному, если честно и не обманывать себя. А пешки, сколько форму не переодевай, пешкой останешься. Уставший хоммер не заметил, как совершил ошибку и не выскочил вовремя из письма. Менять, что-то было поздно. Решение приняло себя само.
  Тряня  инстинктивно спрыгнул с письма за секунду до того как его чуть не схватил огромный ифрит, стоявший на страже у входа в высокое здание цилиндрической формы.
  Юный хоммер огляделся, он находился на нижней ступеньке лестницы. В двадцати шагах вверх поулыбывались два  желтых ифрита. Один шаг вниз начиналась большая оживленная улица. По тротуару шли многочисленные прохожие, не обращая на Тряню  никакого внимания. На  самой улице и над ней двигались разнообразные машины.   Понятно,  попал в огромный незнакомый город, большой хорм. Что хотел, то и получил. Он  сделал шаг вниз и подчиняясь потоку, направился налево.  Все куда-то и зачем-то шли. Только у малыша не было цели. Но если есть дорога, то она куда-нибудь приведет.  Прохожие менялись, одни исчезали в больших зданиях, другие из них появлялись.  Почти все молчали, вроде как каждый сам по себе. Из  здания с прозрачными стенами на первом этаже, вышла весьма контрастная парочка хоммеров. Высокий носатый хомм в черном деловом костюме и маленький толстячок в белом комбинезоне и круглой шляпе. Они шли впереди Тряни и болтали, как старые приятели.
- Не ожидал тебя в этом банке встретить,  - у высокого был приятный баритон.
- Да я тут часто, -  фальцетил толстячок:
- Старый кредит прикрыл, новый открыл, а ты смотрю Ботт процветаешь. Не знал что сортировка навоза прибыльное дело. Или чаще стали попадаться жемчужинки.
- Попадаются, попадаются, а главное навоза стало намного больше и спрос поднялся. Работы много и платят по совести почти. Одна проблема хозяева сатов шевелиться не любят.  Ленивы и не любопытны.
- А вот,  скажи, гении проявлялись?
- Гений окно в небо, -  вздохнул высокий.
- Почему в небо, может в другую сторону,  - ухмыльнулся круглый.
 - Да это и не мое дело. С особыми клиентами работает особый отдел. Суперспецы, они по запаху силу от слабости отличат и кого надо в отдел перспективных разработок передадут.
- С непризнанными гениями тот же отдел занимается?
- Гении отдельно, непризнанные отдельно. Приставка гений в этом случае для любителей пикантного. По этим милашкам, мы мусорщики крапаем.
- И как там твой фаворит, ну тот, что долбил « Графоманию для чайников»?
- Не поверишь, добил шняжку. Закинул на четыре сата под  вывеской « Себяиздат».
Начало забавное:
- Всё уже написано до нас.
Но я ушел из секции злобных гномов, перевелся в сектор повеселее -  дутые нолики.
-Ты и там себе любимчика завел,  падок на свежатинку дружочек, я  тебя знаю.
-  Есть такая слабость на передке. Один весьма забавен. Ну, так активен, так активен, а в итоге всегда пшик. Решил мой малыш завести сат графоманский.
- Да этого добра  по самые помидоры, ниша перезанята.
 - У него типа своя фишка,  сат платный.
- Фу.
- Да фу, но с приколом. Типа юз озабоченный хочет опубликоваться на сате. Не вопрос, плати 100 тугриков, отредактируют и опубликуют. Всякий, кто захочет прочитать его работу, платит ему 1 тугрик.
- И что никто не захотел платить?
- Еще смешней, не хватило ума разобраться в технических вопросах.
- Да что там разбираться. Раз, два максимум раз, два, три и готово.
- А еще он пишет роман-сценарий про мир ситкомов.
- Это где ха-ха за кадром.
- Да и он решил собрать популярных героев в одну  кучу, но до сих пор висит на составлении плана.
 - Ха.  Чак Лори нашелся.
- К тому же он у меня афористик.
- Ну-ка, ну-ка выдай перлу.
Высокий загундосил:
- Когда в пятьдесят понимаешь что ты никто. Это не так уж и страшно. Не каждому дано познать себя.
А этот просто пальчики оближешь:
- Пол прожитых века убедили меня в том, что для человека незнание лучше знания. Для человека, но не для человечества.
- Аффтор жжот. Типичный  шизоид, -  захрюкал толстячок.
- Других не держим. У него и на эту тему есть мыслюга:
- Кому нужна чужая шизофрения. Каждому своей хватает.
Это у него сериал размышлизмов « О себе. Любимом?».
- Элегантные пьяные ёжики, -   давился смехом круглый.
-  А у вас как на фирме? Слухи ходят, торренты на той стороне прикрыть законники желают.
- Да давят, душат уроды формалюги. Но одно точно скажу  - ХАЛЯВА НЕПОБЕДИМА.
    Приятели пошли по переходу через улицу, а Тряня свернул налево. Эта улица была не столь оживленной, да и здания менее  помпезны. Но весь обзор впереди малышу закрывал огромный хоммер. Ну, просто дядя-шкаф. Колоритный такой дядечка в спецовке с логотипом. Пришлось глазеть по сторонам.  И слушать, как хоммер-шкаф не то брюзжал, не то выражал своё недовольство идущему рядом худому хоммеру в такой же робе:
- Теории, теории. Они только теоретиков и кормят. Оно конечно дважды два четыре, но как показала практика не всегда. И запомни простое правило:
- Кто работать не умеет, тот и рулит. Или наоборот.
  Тряня  не заметил, как хомм-шкафчик с напарником исчезли в каком то из домов, подняв голову, впереди увидел почти свободную улицу и остановился пораженный. Этого не могло быть. На него шел Хозер. Изменившийся, какой-то потускневший, но однозначно он козлорогий. Старый знакомец был удивлен не меньше Тряни. Улыбнулся и засиял. Потом  ударил кулаком себя в ладошку и поздоровался:
- Привет смоляной чубчик, какими судьбами?
Тряня не зная, что ответить, просто улыбнулся.
- Ох, малец ты так все терверы заломаешь,  - покачал головой Хозер и сделал паузу, внимательно разглядывая смущенного хоммера.
- Гоу их в дырку красную терверы и матстаты.   Пошли со мной накормлю.  Гуляем, дядя Хозер при бабках.
  Шли они недолго, но попетляли. Тихое место, скромное заведение хоммерского общепита.
- Ну, ты нахал, -  встретила их полная хоммерша, возможно хозяйка сего заведения.
 Она ругалась, но явно была рада увидеть Хозера.
- Да не боись, Ляйба, солнышко, при манях, рассчитаюсь за все долги и на чай за год вперед.
   И он кинул на тарелочку перед пышной хомми небольшую  пластинку черную с серебряной полоской посередине. Ляйба просто расцвела. Хозер  тут же сделал заказ:
- Мне как всегда с кровью и крови не жалей.  Мальчику  диетического  и сюрпризик не забудьте. Для разогрева мне вискачика,  а другу имбирного чая и накапай с полнаперстка бренди повонючей. 
     Хозер продолжал флиртовать с млеющей от него Ляйбой.  Тряня расслабился,  приятное состояние дежавю накатило, обмануло.   Снова Хозер, а там и лыцари объявятся, и кончится всё у Гросса, но на этот раз  возьмут его в ученики.  Всё  обман и всё не так, да и город не тот.
   Тряня рассмеялся своим мыслям. А все равно хорошо. Юркий официант поставил перед ним большой стакан с напитком. В нем плавал лёд и торчала кривая соломинка.  Вкус горько-кислый, но освежал замечательно.   В кафешке посетителей было не густо.  За соседним столиком сидели два пожилых хомма и жаловались друг другу на свою жизнь. Их унылый  разговор Тряня не слушал, но отдельные фразы прорывались в его мысли.
- Живу я просто. Не задаю вопросов. Ни на что не надеюсь. Ничего не хочу,  - благодушно заявлял некто.
Его собеседник заявлял в тон:
- Никогда не спешил. Никуда не успел. Всё что мне нужно у меня есть. А чего у меня нет, то это мне и не нужно.
Тема слегка поменялась:
- Пока мучаешься, живешь, а расслабишься и упокоешься, смертушка поймает.
Другой перефразировал:
- Страдаешь, живешь, а от кафа помрешь.
- Зануды,  - подумал малыш.
Один из зануд проныл стишочек:
- Вот я уже невинен. Раз нет желаний - нет вины.
За прошлое ответил, а будущего нет.
  Его друг покачал головой:
- Эх, дожить бы до смерти, или хотя бы до пенсии.
    Другая компания была явно поинтереснее. Клоуны иначе и  не назовешь. Четверка  пестро одетых  в ярком макияже хоммера. Они кривлялись,  чтобы не говорили все с ужимками и смешочками. Хотя,  ну что смешного, например в этом:
- Наш мир висит на тонкой ниточке и подбираются к ней темный рыцарь с одной стороны и красный скорпион с другой. Кто первый тот и обрежет нитку. Но если прейдут одновременно, то начнется битва и не будет победителя потому как грядет  старуха с портновскими ножницами и обрежет рыцарю его достоинство, а скорпиону жало и все клешни. Ха, ха и ха.
   Затем разговор перешел на полушепот с переглядываниями и подмигиваниями:
- Слышал, надои с ширазы растут.
- Да мул начал отставать.
- Контора планирует увеличить вложения в тор. Вот полетаем.
  Многозначительные переглядки и смешочки. Синий клоун поднял кружку с  красным пивом:
 - Коллеги предлагаю выпить за глубину.
  Все встали, желтый клоун добавил:
- За великое братство уродов!
И под звон кружек оранжевый шут провозгласил:
- И за священный союз подонков!
- Какой-то бред, -  решил юный хоммер.
   Тряня жевал новую для него еду и отвечал на вопросы Хозера. Тот подытожил рассказик юного хоммера:
-  Значит, удостоился чести быть пощупанным старым Гроссом,  и как тебе его глазик всевидящий.
- Да он так горит.
 -  Нет, этим он как раз ничего не видит, это просто большой бриллиант, а вот другим, он видит все и что было и что будет.
     Тряне  не понравилось, что разговор шел только про него. И он задал первый пришедший в голову вопрос:
- А ты так и прячешься от Ордера и контов?
- Если бы только от Ордена и его правопорядочных бандюганов, то считай и проблем нет.
- Так много проблем.
- Считать не будем. Даже не знаю, но последнее время подумываю податься в моби. Там уже точно никто и никогда.
   Что-то такое Тряня не так давно слышал. Хозер понемногу откусывал от тонкой соленой палочки и рассуждал вслух:
- И в таком варианте свои напряги. Ну, трансформация ладно потерпеть можно. Билет туда дорого, но есть блат. А обратно, сорри, тройной тариф и никакие связи не котируются. Там свои короли, своя специфика.  Трансформеров отсюда принимают, но не любят.  Да везде свои пределы и свои беспредельщики. По моей натуре роднее гроздья гнева, а не пузырьки гноя.
Есть еще вариантик, поэкзотичнее, шифрануться в облаке. Но нет у меня корешей среди ангелов, да и откаты у них покруче, чем в раше.
Хозер вдруг напрягся закрыл глаза и исчез.
 –  Опять обманул, – только и успела сказать Ляйба, как  появились восемь контов.
    Двое  схватили Тряню, двое подошли к Ляйбе, изъяли у неё пластинку, что дал ей козлорогий.   Остальные стали  везде рыскать.   Тряня не сопротивлялся. Почему-то не хотелось, более того, ситуация его забавляла. Он мог без особых усилий сбежать, но не хотел. Хоммер чувствовал за происходящим приглашение. От  кого и куда? А пойдем и узнаем. Его привезли к огромному зданию. В виде куба. Гиперкуб, да и только.  У гиперкуба имелся и парадный вход. Там возвышались  два  колосса ифрита в золотых ливреях. Они охраняли мерцающее серебром окно портала. Но явно скучали,  из портала никто не появлялся и туда никто не уходил. За ифритами у больших дверей стояли  четыре конта в черных формах, но белах касках. В эти  двери  тоже никто не входил и никто из них не выходил. И  Тряню  туда не повели. Они завернули за угол. Там дверей было предостаточно. Они открывались  и закрывались с разной частотой. У каждой стояла очередь. Конты и те, кого  сюда привели против их желания. 
–  Интересное здание, – подумал Тряня. 
  Этажей пять вообще никаких признаков окон, выше есть большие проемы, но не прозрачные. Такого же стального цвета, как и все сооружение.
    Малыша подвели к двери № 26. Очередь там была самая маленькая, но конты сопровождающие его приуныли.
–  Сегодня там  Сейрбз. И до ужина не освободимся.
– А что ты хочешь. Щенок  пособник террориста. По Формалу положено сюда.
  Первый конт начал интенсивно двигать челюстями. Видимо так он думал. Потом его осенило, рот широко раскрылся.  Конт выдал:
– Смотри, он  же малолетка и беспризорник, а таких по Формалу или  в 89 или 37, вон в 37 никого почти, там  их быстро.
    В начале большого коридора  за массивным столом сидел толстый конт. Он задавал вопросы, Тряня молчал, но толстяк все равно что-то записывал. Потом выдал контам  сопровождения расписку, небольшую пластинку, предварительно положил на нее свою ладонь. Довольные конты словно испарились.
     Юного хоммера отвели в приемник, где ему было приказано сидеть на круглом сидении у стенки и не дергаться. В помещении сидели, как им было велено  с десяток недорослей.  На полу связанные и с кляпами валялись еще семеро, они наверно пытались дергаться. Прошло немного времени и до того неяркий свет пригасили почти полностью. Стоящий у входа конт рявкнул:
–  Отбой, всем спать.
   Хоммер приуныл, хотел приключений, а попал в мутную тоску. Все в помещении, включая охранника, мирно посапывали кроме  Тряни. Он в упор глазел на стену напротив и доглазелся. Стенка из грязно коричневой, в одном месте превратилась в полировано черную.
   И в этом тридэ экране проявилось изображение, проявилось и зашевелилось. Зеленый большеротый чудик с тремя рожками манил малыша, вроде бы звал к себе за экран.
    Вот тебе и приглашение. Пройти за экран не составило особого труда. Немного кольнуло в правом боку.
– А ты паря рисковый. Позвали, пошел.  Другой бы закрыл глазки, типа ничего не вижу.
–  Где мы и как вас называть?
– Давай без сиропа. Я просто Кваги. Обычная сволочь и некрупный гад. А это попадалово.
–  Я Тряня.
– Уже нет. Тут ты собственная тень без вкуса и запаха. Но можешь вернуться. 3 сек на выбор.
  Все время вышло.  Ой, извини, забыл предупредить, ты все равно вернешься. Но будет еще хуже, а пока покатили паровозиком. На пятки не наступай. Не люблю.
  Они шли по темному тоннелю, и глазу не за что было зацепиться, пока на одной из развилок Тряня не увидел огромный круглый люк. Хоммер подошел и потрогал его. Теплый  почти горячий и негладкий, непонятно не то узоры, не то знаки. Ладонь чувствовала вибрации. Малыш спросил у Кваги:
– А кто там?
   Зеленый  подошел, пренебрежительно махнул рукой и равнодушным скучающим голосом ответил:
– Там  ерунда. Адские машинисты.
– Машинисты?
– Ну, без машин нигде никак. Где машины там и машинисты. Пошли не тормози.
   Логично было предположить, что там за люком вход в Ад. Но не предполагать, ни тем более спрашивать об этом Тряня не стал. Тоннель опять сузился. Идти было скучно. Кваги молчал. Тряня решил пообщаться:
– А вы  чем занимаетесь?
– Мы в основном подставами и подлянами.
– И зачем, в этом, что есть смысл?
– Смысл, нет никакого смысла. Главный обман. Смысл один. Гоям должно быть плохо, чем хуже, тем лучше.  В этом причина мирового бардака,  да  и вообще диалектики.
   Тряня ничего не понял  и замолчал, но ненадолго.  Тоннель вывел их в огромное помещение. Вверху темно, а из провала внизу шел свет и не только свет, но и звуки. Жуткие звуки, иначе и не скажешь. Хотелось заткнуть уши, но Кваги  словно ничего не слышал.
–  Нам направо, вниз не гляди, держись ближе к стене. Ограждению доверять не советую.
  Вдоль стены шла узкая площадка с хлипким ограждением в виде заборчика. Тряня не удержался  и спросил:
–  Что там внизу?
   Кваги не оборачиваясь, ответил:
– Чепуха. Тайны власти. Шум от  первого уровня. Пытки. Боль, страх. Страх боли. Боли все боятся больше смерти. Если не ошибаюсь 6933 позиции или вариации, есть для самой изысканных фантазий. Но в основном простые, проверенные. Самый смак делать другим бо-бо.
   Они свернули в узкую щель и снова тоннель, но как оказалось последний.  Стало  абсолютно темно. Кваги предупредил:
–  Всё пришли.
     Малыш остановился. Зеленый чудик задал дурацкий вопрос:
– Тебе со светом или так на ощупь?
– Со светом  конечно, – возмутился Тряня.
–  Зря, но как пожелаете жертва. Последнее желание это закон. И у тебя всего два варианта или отдаешь всё или не получаешь ничего.
   Свет проявлялся неспешно.  Они находились в большом красивом зале. Были и зрители. Десятка полтора. Да точно шестнадцать.  Существа разнообразные интересные. И если Тряня жертва, то это судьи или палачи. В чем  его обвиняют? Да будет ли суд, может сразу расправа. Значит бой. Их много он один. Нет не один. С ним друг Гард, учитель Хань, отец Иргудеон. Да и лыцари не оставят в беде.
   Да шансов победить мало. Можно сказать нет. Но нельзя так говорить. Биться стоит только за победу. Тряня не ошибся, судебного заседания не было, ни прения сторон ничего подобного, даже формально не было предъявлено обвинение.  Один из существ самый грозный на вид вышел вперед и начертил небольшим  стержнем со змеиной головой   огненный знак в виде ока из пяти дуг. Знакомый, однако, знак. Фигура еще не погасла, а Тряня услышал  убийственную мелодию из шестнадцати боевых кличей. Ритуалов вежливости и уважения к противнику не последовало. Тряне пришлось применить все свои умения, но он лишь смог отбивать удары, уклоняться от огненных шаров и горящих дротиков.  Лиц своих противников Тряня не видел. Не было лиц.  Со всех сторон звериные морды.  Но, ни в одном зоопарке или книге по зоологии  таких представителей фауны не найти. Никакого урона враги не понесли. Они явно могли многое и еще не все предъявили. Со стороны зрелище даже в статике было волшебным каждая отдельно вырванная картинка, а в динамике движение в чистом виде. А из противников Тряня выделил  седого волка, солнечного тигра и еще конечно главный в стае стальной змей-дракон.  Так он успел их прозвать. Остальные тринадцать находились на втором и даже третьем плане, создавали фон битвы, почти не принимая непосредственно в ней участия. И трудно сказать был ли это бой на уничтожение или приглашение в стаю в весьма жесткой форме. Тряша,  милый мой герой, а может, хватит неопределенности и блужданий, озверей и все наши проблемы закончатся. Твои визави весьма неплохо и нескучно выглядят  и на многое способны. Соглашайся и получишь новую эксклюзивную шкурку плюс  положенный комплект суперспособностей.  И  будешь ты не Тряня, а шмупер-бупер-ррр-гав зверь. Нет, ни о чем таком  Тряня не помышлял, был очень занят и загорался в бою  все сильнее. Но все закончилось внезапно.
   Тряня остро почувствовал нелепость ситуации. Он завис в прыжке, наносит удар, а вокруг пустота. Малыш почти упал.  Дыхалка сбилась.  Никого из шестнадцати врагов  и следа не было, да и где сволочь Кваги.
   Тряня ждал. Не могло вот так всё закончиться. Тишину наконец испортили скрипучие шаркающие звуки.  Навстречу Тряне  опираясь на свой посох, шел желтый монах. Да тот самый. В шагах в восьми от юного хоммера он остановился. Долго стоял, молча смотрел  осуждающие.
–  А вот кто мой судья, – удивился Тряня.
Наконец услышал приговор или точнее обвинение:
– Ты обидел моего друга.
Тряня возмутился:
– И поэтому вы решили меня убить?
    Монах долго молчал, видимо дав юнцу понять горячность и несправедливость своего обвинения.
– Да что я знаю. Хоть кто-нибудь что-то объяснил. Дождешься от них, – кипело внутри.
   От кого от них Тряня не знал, но кто-то же в курсе. Монах покачал головой и с большим сожалением в голосе вымолвил:
– Решил. Убить. Ты все так же мил и глуп. Иди в школу малыш. Иди.
  Потом отвел  взгляд и направил посох на появившегося слева от Тряни Кваги. Велел тому:
– Исполни.
  И прошел мимо них. Тряня не стал оборачиваться и провожать монаха глазами. Кваги рассмеялся:
–  Пошли герой с дырой. И как тебе папин карманный зверинец?  Сожрать бы тебя ребёныш. Да велено иное.
    Не успел  малыш ничего  спросить, как зеленый гаденыш толкнул его в спину. И вот стоит Тряня  посредине приемника, откуда и начал свое странное путешествие.   Стена,  как ни в чем не бывало, стала тусклой.  Очень хотелось спать.  Он уселся на свое место, закрыл глаза, но поспать не дали, взревела сирена, в помещение влетели крепыши в шлемах с тонированными забралами.
Какой-то дискант заорал:
– Спецназы гады.
  Спецназы были как раз по трянину душу. Остальные их не заинтересовали. Скрутили они его быстро и надежно. Упеленали просто. Надо же из огня в полымя.  Не заскучаешь.
   Конты из спецподразделения притащили Тряню в темное помещение, наверно подвал.   В свете желтой лампы  юный хоммер разглядел сидящего квадратного хоммеля и стоящих по разным сторонам стола двух тупорылых дуболомов. Ничего другого про них в голову не пришло.  Хоммеренка усадили на железный табурет, освободив предварительно от упаковки, но оставив связанными сзади руки. Спецназы получили расписку и удалились. И начался допрос. 
– Имя, – рявкнул квадратный.
– Тряня.
– Когда начал работать на Кей Хосса?
 Тряня не понял и промолчал, бессмысленные  вопросы продолжались:
 – Какое задание получил от   особо опасного преступника агента Фрихаоса Хозера?
Хоммеренок продолжал молчать.
– Запираться будем, – закричал старший конт и грохнул кулачищем по столу:
 – Ну, ты у меня запоешь красная башка.
  Тряня молчал нисколько из-за упрямства. Просто, что говорить, если сказать нечего.  Идиотские вопросы. Да и тон кретинский.
– Шеф что мы с ним церемонимся. Позволь и мы сделаем мальчику хорошо.
  Ставшие уже сзади малыша конты загоготали, начали совершать  своими дубинками поступательные движения один верх вниз, другой взад вперед. И при этом вертели задами.
– Потом отдадим гламурам.
– Молчать, – рявкнул начальник и уже спокойнее обратился к стоящему слева конту:
– Сходи в отдел спецдознания,  оформи заявку и приведи дежурного специалиста.
– Там сегодня  двое  Горц  и Змин.
– Лучше Змина. Косоглазый вчера мышцу потянул.
Один из веселых контов вышел. Квадратный оживился, заговорил почти любезно:
–  Вот что мальчик мой. Кончились бирюльки. Узнаешь что такое больно очень больно. А боль не лжет, расскажешь нам  все, откроешь такие свои секреты, о которых и сам не знаешь. Время на выбор кончается. Я слушаю. Ты смотрю дурак или язык съел.
   Тряня продолжал молчать. Не было страха или хотя бы волнения. И где же твой страх малыш. Отстал по дороге.  Тусит с приятелями, забыл о своем долге. Без страха никому нельзя. Страх Божий. Страх чад перед родителями. Да убоится жена мужа.  Страх необходим любому существу, а твой тебя  предал?
  Рядовой конт привел долговязое членистоногое существо в белом халате. Конечностей у того было не   меньше восьми. В одной из них он держал белый чемоданчик. Оный  положил на столик справа от табуретки и начал оттуда выкладывать блестящие инструменты. Тут юный хоммер почувствовал напряжение. Нет рано. Сказал он себе. Есть время подготовиться. Хорошо бы освободить руки. Ноги свободны.  Чтобы добраться до моего тела им придется подойти поближе, квадратный поленится. Один или два тупорылых и членистоногий.   Посмотрим, кому будет весело.
  Но пока весело  было троим контам, они готовились к развлечению. Лишь Змин был сосредоточен. Закончив приготовления он протянул  какой-то бланк квадратному конту. Тот поставил там две галочки, расписался. Положил сверху ладонь, потом вернул Змину:
– Полагаю, процедуры 11 альфа для начала будет достаточно.
 И обратился к своим подчиненным:
– Мальчики помогите нашей  девочке получить максимум удовольствия.
   Внезапно подвал осветило, в   открывшеюся дверь  вошел хоммер с цинковым лицом и оловянными глазами.  Все, включая Змина, вытянулись по струнке.  Старший из контов доложился:
–  Производится допрос пособника особо опасного преступника.
   Большой наверно начальник. Страху гляди, сколько  нагнал. Тряне стало смешно. Секунд десять   строгий конт  смотрел молодому  хоммеру в глаза. Потом сел на место квадратного конта.  Молча изучал дело, что успели завести на Тряню, не поднимая  глаз тихо скомандовал:
– Все вон.
  Тряниных  истязателей как ветром сдуло. Конт начальник не менял позы еще как может, показалось хоммеру очень долго. Наконец поднял голову. Началась игра в гляделки. Глаза цинкового ничего не выражали. Да живой ли он. Может какая-то супермашина.
Игра в гляделки-молчалки кончилась:
– И почему в тебе нет страха. Ты не боишься боли, не боишься смерти. Где твой страх?
 Вопросы почти риторические. Можно не отвечать.
– Как тебя зовут?
Нормальный вопрос:
– Тряня.
– Ты понимаешь, в чем тебя обвиняют?
– Нет.
–  Тебя обвиняют в пособничестве терроризму и работе на злейшего врага порядка и цивилизации Кей Хосса. Ты согласен с этими обвинениями?
– Нет.
– И можешь дать честное слово что невиновен.
– Да даю честное слово.
– Ты или прожженный плут или…
     Величавый конт замолчал и молчал долго, затем его замерзшее лицо исказило подобие улыбки:
– А знаешь, я тебе верю.
  Неужели так все просто и его сейчас отпустят под простое, но честное слово?
– Мой профессиональный опыт позволяют мне прийти к такому выводу. Ты должен понять и извинить младшего инспектора Ктора. Но в нашей работе рвение никогда не бывает излишним. На Ордене лежит высочайшая ответственность за судьбу нашего мира. И мы не только боремся с врагами порядка, но и помогаем всем тем, кто в этом нуждается. Направляем  на путь истинный заблудших.  Помогаем насытить страждущих.
– Он так и будет говорить пустые слова, –  усмехнулся про себя Тряня.
– В тебе юноша явный потенциал. Нужно его реализовать в благом направлении.  Уверен, что знаю как это сделать. Тебе необходимо учиться.  Мы направим тебя в одну из школ Ордера.
   Возможно,   поначалу ты будешь разочарован. Но ты должен понять это всего лишь первый уровень, не пройдя его не подняться. Нас часто обвиняют в излишнем формализме и притеснении свободы. Но неконтролируемая свобода величайшее из зол. Доказательств достаточно и у нас и еще больше с той стороны Грани. Да твоя свобода будет ограничена, но взамен ты получишь возможность правильного пути, защиту и помощь великого Ордена.
   Он нажал на кнопку в столе и скомандовал появившемуся Ктору:
– Шимза ко мне с бланками  11 - 8, 27-6  и 24 -8.
   Прошло немного времени  проведенного ими в тишине и зашел хлыщеватый конт. Цинковый встал из-за стола, распорядился:
– Оформишь освобождение. Закрытие обвинений за несостоятельностью и направление беспризорного  Трэна.
Тут он обратился к все еще связанному хоммеру:
– Отныне это твое имя. Нет больше бесполезного бродяги Тряни, а есть друг порядка Трэн.
Повернулся снова к Шимзу и продолжил:
– Трэна в школу первого уровня номер 69.
 – Будет исполнено главный инспектор Сейрбз.
Сейрбз не стал прощаться с Тряней переименованного им в Трэна. Вышел не оборачиваясь.
    Отправили бывшего арестанта, но всё еще не свободного хоммера в приемник  уже  другой. Здесь было чисто, светло и у каждого свое спальное место. Но строгие порядки. Всем велено молчать,  заставили долго мыться и пройти дезинфекцию. Потом постригли очень коротко, считай наголо. Забрали одежду, вместо этого выдали  новое форменное обмундирование. Утром его и еще четверых хоммиков увезли на окраину города. Там находилась обещанная Тряне, или  наверно уже не совсем  Тряне, школа.
   За высоким забором новобранцев передали дежурному сержанту. Бравый конт, построив их в колонну по одному, отвел в казарму и оставил под присмотром  другого сержанта  в бытовой комнате.  Было приказано подшиваться, им выдали ярлыки и бирки. Шить Трэну еще не приходилось. Ему помог хоммеренок слегка косящий, но очень дружелюбный. Оказалось шитье дело  не такое уж и сложное. Но пальцы немного пострадали.
    И  вот  бывший  Тряня лежит в жесткой постели и глазеет в потолок. Трудно прийти в себя после столь резких перемен, да и не дают. Тряни больше нет, он остался за высоким забором.  А здесь не может уснуть Трэн курсант школы подготовки перспективных кадров № 69, личный идентификационный номер 69-723. Он стал наконец-то не сам по себе, а один из. Один из ста двадцати курсантов первой роты школы Ордера.  Неофициальных названий  у сего заведения два, лабиринт это внутри,  а с другой стороны забора шитуха или школа тупиков.   Почему лабиринт непонятно вроде все устроено просто. Казарма, учебный корпус, огромный плац,  комплекс физподготовки, вспомогательные здания и все за высоким забором. Про тупиков понятно, достаточно взглянуть на вторую роту, это второй курс их меньше и уже почти готовые конты.
   Обучение началось с карантина. Строгости, запреты, повышенные нагрузки и никакого расслабона. Для отдыха прием пищи по быстрому, но трехразовое и сон. Но не дай тебе нечистый пикнуть после команды отбой. Двенадцать  кругов бегом по плацу в темноте, если повезет шесть. И всегда и везде строем. Задача метода обучения простая, сломать. Сломать старое, чтобы они не мешало новому.
   Молодым курсантам строгие конты наставники командиры взводов не давали не отдыха  ни продыха, только, как уже было сказано, время на сон и принятие пищи и все это тоже по команде. Подъём отбой сели съели, встали на плац бегом, а чтобы жирок не завязался. Молодому конту, а тем более духу бесплотному положено быть  стройным и шустрым.  Тряню эти нагрузки  не напрягали, и даже наоборот  он просто отдыхал  и телом и разумом. Строевая подготовка главное, чем они занимались, судя по времени, ну что сложного выключи мозги и двигайся в нужном порядке и ритме. А физподготовка,  это же просто смешно  движения в упорядоченной толпе, где главное не сложность, а синхронность.
   И совершенно не напрягали мозги уставы. Повторение хором за контом офицером правил кем-то придуманных, смысл в них был, но какой-то мертвый механический.  Знакомо не понимаешь, но учишь и намного проще сложновыговариваемых молитв и святых текстов Иргудеона. Главное он не один   и не сам по себе, а один из.., рядом такие же хоммята. Общаться на карантине им не давали, но все же  общались.  Историй Тряня наслушался, по большей части в темноте после отбоя, ни на один том хоммячих мемуаров хватит. Иногда во сне слух у Трэна обострялся и он слышал, как за дальним пиллерсом один хомменок шептался с соседом, рассказывая, например такую историю:
– Папачос вкалывал на Гобсера, самого богатого хомма во всех хормах, хозяина всего и всех. Повелителя лаве и филок.  Начальник отдела накосячил, но перевел стрелки на папачоса. У Гобсера все просто. Главное найти и наказать виноватых. Папачоса и ещё трех биззи коленкой под зад.  Ну, он устроился на мусорный завод номер три. Запил.  Перебрал и попал в молотильную машину. А может и сам кинулся….
    Вскоре Трэн понял, что для большинства  его товарищей  эта школа путь к счастью, а счастье это формулировалось просто сесть на участок, плодить и строить стуков, стричь баранов и доить коров. Именно так. Конечно, надо пройти определенную и не такую уж и простую дорожку, но они, же не штампованные конты, а офицеры  непобедимого Контонга в будущем. Получаешь  две звезды  на погон и всё до одного места,  стоит потерпеть, там  окупится сторицей. Такая неусложненная  мечта философия.
   Неужели милый мой Тряша  решил стать тупым контом.  А что не он первый. Быть как все. Быть никем. Решение многих вопросов. Как все. Никто. Чем плох ответ.  Практически универсальный.
  Наяву курсант Трэн отдыхал и ничего новобранца не напрягало. Что-то не так было со снами. Пропали сновидения. Не было ярких увлекательных видений, как раньше. Вместо этого белеберда, мельтешащие цветные пятна и какофония звуков. Словно кто-то закодировал видеофайлы и удалил кодеки. Тряня старался об этом не думать. Теперь он курсант Трэн и его обучают. Наук было немного. Это конечно основы Формала, свода законов и уложений. Пока только основы или иначе Устав. 
   Главное что утверждалось с первого и до последнего абзаца в разных фразах это приоритет порядка и  анафема хаосу. Порядок это свобода и дорога к всеобщему раю. Хаос смерть и путь в ад. И разумеется главный защитник порядка это Орден. Он же гарант процветания и всеобщего благосостояния. И практически весь Устав это требования верности Ордену с обязательными пугалками за  измену и неподчинение.
Все предложения в книжице выглядели и звучали как постулаты.  К примеру:
–  Всё что запрещено наказуемо.
Все что наказуемо запрещено.
То, что не существует запрещено.
То, что не существует ложно. Ложь наказауема.
Все решения о существовании или несуществовании принимаются высшей комиссией по истинности и ложности. Принятые  вышеупомянутой комиссией решения окончательны и не подлежат обсуждению.
Любые действия словом ли делом противоречащие утвержденным комиссией законам строго наказуемы.
    Еще одна наука, если так можно сказать, со странным названием диазетика. Почему диазетика?
    В честь какого героя Ордена. Или даже одного из основоположников.  Главное что сообщалось погиб в неравном бою с врагами порядка и свободы. В каком бою и что за враги не уточнялось.
    Но много было поучительных историй о других героях Ордена. Главное их достоинство беспредельная преданность высшему делу. Жертвенность и никаких сомнений или сожалений. Такими должны стать и они, новые бойцы великого Ордена. Всё знает Ордер, иди за ним и дойдешь. Очень много восхвалений великому и мудрому Ордеру.
   Странно конечно, но у Тряни-Трэна возникло и не отставало от него не то чувство, не то ощущение, что никакого Ордера реально не существует. Как впрочем и его главного врага некого Кей Хосса.  Таким как Ордер такие как Хосс всегда нужны. Нет реального создадут вымышленного. Но Трэн старался не углубляться в эту тему, отгонял от себя крамольные мысли.
   Командовали и обучали их офицеры конты. Если представлять снизу вверх по должностям, то конечно первый это командир взвода лейтенант Диден. Все и не только курсанты называли его Штрих. Командовал ротой старший лейтенант Махнор. С курсантами он общался только со всеми и ни с кем лично. Главное его занятие устраивать разносы командирам взводов.  И обязательные воспитательные разносы для всей роты по утрам и вечерам. Построят  курсантов повзводно на цп и все по струнке. А он ходит и внушает.  Почему среднюю часть казармы свободную от коек и прочей мебели называли  цп, Тряня так и не узнал.  Начальником школы был подполковник Будан или наш подпол. Так  его про себя все называли. Громадный конт, олицетворение силы и непобедимости Ордена, одни кулаки могли внушить страх и почтение.
  Но самым странным и непонятным был старший  куратор  Бейк.  Его боялись все от  последнего курсанта до начальника школы. Сутулый невысокий длинноносый. И словно принюхивался ко всем.  Появлялся всегда неожиданно и обычно молчал, но умел и погнобить. Балобан, что стоял в строю за Трэном, как-то  не выдержал  и свистящим шепотом высказался:
– Замотал этот вонючий нюхач.
    То, что нюхач это Бейк, Ти, а так бывшего Тряню прозвали неофициально новые знакомые понял:
– А чем от него воняет?
– Да ты чо подергай ноздрей. Он точняк в гольюне живет и дерьмо жрет.
  Трен ничего такого не чувствовал.
    Но если Бейк внушал всем страх и отвращение, то был еще один персонаж,  от него всех замораживало в ужасе. Хорошо, что появлялся он редко. Трэн до присяги видел его пару раз. Первый раз на батальонной вечерней поверке, такое мероприятие проводилось редко, но было обязательным. Все стояли на плацу при свете фонарей, командиры взводов читали громко личные номера подчиненных, услышав от вызываемого:
– Есть, –  ставили значок напротив номера  в списке.
   Над плацем зависла недолгая пауза, и по ритуалу ожидались доклады вышестоящим начальникам, после чего обязательное прохождение строем, как всё изменилось.  Трэн почувствовал движение холодного воздуха и всеобщее оцепенение. Так продолжалось недолго. Возле трибуны, где стоял Будан в ожидании докладов, появилась высокая фигура, сначала в тени и лишь на секунду вышел на свет. Черное пальто с двумя рядами серебряных пуговиц и серебряными узкими погонами. Черный берет, под которым неживое лицо антрацитового блеска и очки зеркалки.  Может и не лицо, а маска.
Штрих стоящий в 3 шагах впереди своего взвода не то выдохнул, не то простонал:
–  Полковник Оскан. Жди беды.
   Второй раз Оскан встретился хоммеру в учебном корпусе. Когда Трэн стоял у знамени школы караульным вместе с второкурсником. Оскан прошел мимо них, а за ним тащился весь какой-то опущенный, словно побитый Будан.
    И в третий раз полковник появился на присяге. Он стоял на трибуне, но в парадной форме белой, и очки не зеркалки, а очень черные. Но присутствовал полковник там не до конца церемонии. После того как Трэн прочитал текст клятвы, он посмотрел на трибуну. Оскана там не было.
  После присяги все изменилось, причем неожиданно. Видимо в Ордене, точнее в его департаменте образования решили показать, что и они не чужды инновациям.
  Во-первых, их роту переименовали в первую экспериментальную. И не без оснований. Изменилась схема управления. Появились заместители командиров взводов  или просто зэкэвэ. Ну, то есть заместители у командиров были и раньше.  Но вместо сержантов контов эти должности заняли второкурсники. Семь  хоммеров со второго этажа  казармы переехали на первый. Шесть  по одному на взвод и седьмой помощник командира роты. Их сразу прозвали с легкой руки Балобана братья хряки. Поначалу строгости и нагрузки усилились. За спинами хряков стояли и почти всегда молчали командиры взводов. Но вскоре офицеры ушли в тень, точнее в отпуск или командировку. И стало как-то даже веселее. Хотя юмор у новых зэкэвэ   соответствовал их прозвищу. Например очень веселая игра зайчики. Это подъем отбой по десятку и более раз.  Прыгать со второго яруса очень не скучно, но смеяться запрещено, лишний зайчик. Новый командиры объяснили молодняку, что кроме уставов и формалов есть еще и понятия. Применительно  к ним это власть над первым курсом второкурсников.  Щенки и доги новые термины. Кто есть кто понятно. Хряки приводили своих корефанов, и те устраивали для щенков воспитательные игры. Неуставщина конечно, но вскоре игры, частично уступили место концертам после отбоя. И главным артистом стал Балобан. Этот рыжий носатый хоммер обладал удивительными талантами и обаянием клоуна. Он устраивал просто суперпредставления после отбоя, доводя догов, а их собиралось   десятка три, а то и более, до полного отруба. Щенки тихо лежащие на своих шконках и боящиеся пискнуть умирали от смеха молча.
   Балобан, как ни странно, был одним из немногих с кем Трен сблизился, рыжий хоммер не был тупым как большинство их сотоварищей. Плюс конечно обаяние. На его концертах все расслаблялись, особенно удавались Балобану пародии на юзеров.  И лучше было не вдумываться в смысл его  представлений, а наслаждаться всеобщим балдежом:
 - Появился как-то в Сети сервер. Сервер как сервер, только вот при первом заходе на него появлялась черная-черная первая страница, а так - ничего особенного. Набежали на него юзеры-интернетчики, а тут тебе и бесплатный хостинг, и скрипты всякие развесистые, и емайлы бесплатные и каждому еще по 100 гигов свободных под мптришки разные и всё такое. Обрадовались юзеры, залили на сервер свои хомпейджи, мптришки, почту завели и чат организовали. Чатятся и балдеют, коннект быстрый и без обрывов, счетчики-пузомеры не успевают хиты регистрировать и ни за что платить не надо. Но однажды ночью, когда в чате осталось всего два юзера, да и те заснули, сервер тихонько отключился и исчез. И пропали все емайлы и хомпейджи, все мптришки, все логины и пароли. Юзеры все потерялись, не знают теперь, как друг друга найти, сидят по домам, смотрят на надпись unknown host и горько-горько плачут. И было всем нещастье. А черный сервер так и бродит из города в город и опять собирает новых юзеров которые не знают о страшном черном сервере.
   Минутная пауза чтобы дать зрителям и слушателям отдышаться:
- Один мальчик-юзер завел себе почтовый ящик на халявном майл-сервере. Придумал себе логин-пароль, все как полагается. И настроил он себе форвардинг, чтобы, значит, не лазить каждый раз по буржуйскому траффику. Сидит себе в Сети, всем этот свой майл-адрес раздает и тащится. Но однажды пролез на этот майл сервер злобный спаммер и похитил адреса всех юзеров. И давай каждому по пятьдесят раз в день рассылать супер-пупер предложения о покупке колец для занавесок в ванной комнате. Заплакал тут наш мальчик-юзер, полез на халявный сервак, чтобы форвардинг отключить, а пароль с логином он забыл. И не смог отключить форвардинг. А злобный спаммер продал базу данных с адресами другим спаммерам. И теперь плачет каждый день мальчик-юзер, выгребая из своего почтового ящика десять тысяч спаммерских писем. И всю дорогу ему теперь нещастье. А злобный спаммер заработал много-много долларов.
   Что в этом смешного непонятно, да и о чем речь непосвященному в юзерско-ламерско-лузерский слэнг неясно. А Балобан влет выдавал сказочку за сказочкой:
-  Один хакер написал вирус, запустил его в свою машину и начал отлаживать. И не успел его отладить и случайно послал знакомому спаммеру. А спаммер как раз почту рассылал и разослал новый вирус всем юзерам.  Вирус был хитрый, ни одним антивирем не ловился и не фиксился, а срабатывал не при открывании письма спаммерского, а при отправлении его в мусорную корзинку.  Когда юзеры начинали вытряхивать свои мусорные корзинки, то вирус активизировался и сносил нафиг Винду вместе с биосом и харды форматил в нуль. Да так форматил, что потом ни данные восстановить, ни хард ламеру втюхать под видом кулера. И было всем нещастье. А хакера поймали и посадили в тюрьму и не может он теперь остановить неразличимый вирус. И ему тоже было нещастье.
     Один мальчик-юзер долго занимался е-бизнесом и нашло на него такое странное извращение. Заходит к нему на сервер другой мальчик или девочка-юзер, а тут перед ними распахивается экран, показывается на несколько секунд содержимое диска С, а после этого компьютер вешается наглухо. А наш мальчик-юзер от этого прям каскадный оргазм получает. Но ему этого мало показалось и он начал по чужим компам в сетке лазить и скриншоты корневой директории делать. Набрал он таких скриншотов полным-полно и сделал целый е-порно сервер. А также продолжал свою корневую директорию случайным посетителям показывать. И расплодилось вокруг его сервера целая толпа е-извращенцев, ничего не делают, только друг-другу в корень подглядывают исподтишка.  Однажды один кул-хацкер увидел как наш мальчик-юзер всем свой корень демонстрирует и стер ему нафикк все корневую директорию. И было нашему мальчику-юзеру нещастье. Не может он теперь в своей корневой директории на фолдера ни файла создать. Сидит, плачет, пишшит тоненьким голоском и рассматривает то место, где раньше корень сервера был.
   Да, в своем стендапе  Балобан был неутомим:
   -  Однажды один мальчик-юзер задолжал денег злым албанским интернетчикам. Долго ли, коротко ли, поймали его злые интернетчики и говорят: “Дэнги давай, а не то будет тебе нещастье”... А у мальчика-юзера денег не было. Он все свои заработанные много долларов за интернет заплатил. И тогда злые интернетчики превратили его в Java-script, маленький такой, разрешение монитора у пользователей определять. “Будешь, говорят злые интернетчики,  разрешение определять пока все деньги не отработаешь”. И превратился наш мальчик-юзер в джаваскрипт. Болтается себе в файле на сайте, посвященного албанской пан-евразийской идее (ну это вы знаете, Широка Албания Родная: от Парижа до Шанхая), определяет себе разрешения монитора. Но однажды на сервак пробрался злой хакер и удалил все файлы. И попал наш мальчик-юзер в виртуальный ад
   Один мальчик-юзер очень любил кликать на баннеры. Как только баннер увидит, ажно затрясется весь и кликает на нем. А там другой баннер. Он и на нем кликает. И любили этого мальчика-юзера злые интернетчики в соседнем компьютерном магазине, потому что часто у него мышки ломались от кликанья на баннерах, а они ему мышек новых продавали. И заработали много долларов. А мальчик-юзер даже две мышки к своей машине подсоединил, чтобы на больше баннеров кликать. И дошло до того, что мальчик-юзер, где только рекламу увидит, так сразу пальцем в нее тыкает. В газете увидит, в лист газетный тыкает, по радио услышит, давай в приемник тыкать. И однажды мальчик-юзер включил телевизор, чтобы про других мальчиков-юзеров и девочек-юзеров кино посмотреть. На канале РТР. Вечером. И тут начался рекламный блок. Мальчик-юзер увидел рекламу и давай в экран телевизора пальцем тыкать. И к концу фильма сломал совсем палец. И было ему нещастье. Заплакал мальчик-юзер, побежал к злым интернетчикам и дал им много долларов. А они ему протез сделали, вместо пальца курсор поставили. Сидит теперь мальчик-юзер и плачет, потому что мышкой пользоваться не может, а палец-курсор баннеры за клик не воспринимают. И было ему нещастье.
    Один мальчик-юзер как-то серфал по интернету и нашел страшный черный чат. Но он не знал что этот чат страшный и зашел в него. Смотрит, висят в нем какие-то юзеры и все молчат. Мальчик-юзер им: “Привет!” - а в ответ тишина. Повисел в этом чате мальчик-юзер несколько часов, а все по-прежнему молчат, но из чата не выходят. Решил тогда мальчик-юзер зарегистрироваться в этом чате, потому что подумал, что разговаривать в этом чате могут только зарегистрированные. И зарегистрировался. И не знал мальчик-юзер, что все, кто зарегистрировался в этом чате — уже давным-давно умерли. И попали в виртуальную Валгаллу. Туда, куда исчезают буковки, если нажать несколько раз на backspace. И только мальчик-юзер зарегистрировался, как все мертвецы в этом чате ожили и набросились на него. И утащили с собой. И теперь мальчик-юзер тоже мертвец; висит себе в страшном черном чате и ждет когда в этот чат зайдут живые мальчики и девочки юзеры. А те кто зайдет в этот чат и зарегистрируется, тем будет нещастье.
Трэн уже отключился, Балобан уходил в полный отрыв:
- Один мальчик-юзер долго лазил по инету и особенно нравились ему сайты хакеров. Наскачивал он оттуда инфы, программулек всяких, поюзал. И решил он что ему счастье. Взял он себе ник Кул Хацкер, в чате стал писать только транслитом, чередуя zAglaVNiJe BuKvY i sTRoCHnYje, потому что настоящие хакеры пишут именно так. И даже у подруги своей украл пароль от аськи. И понял, что стал он кROOTым хацкером. И решил заработать много долларов. Например банк ограбить. Взял мальчик-юзер-Кул-Хацкер сканер портов и давай коннектиться к ближайшему банку, порты сканить. А через 15 минут приехала охрана банка и мальчик-юзер долго не мог после этого перед компьютером сидеть. Потому что ему задницу в виде битья лица надрали и компьютер отобрали. И было ему с той поры нещастье.
    Один мальчик-юзер сделал себе веб-сервер. Ну, там почту настроил, всяких страничек понавесил, несколько доменов на него привязал и было ему щастье. Всем своим друзьям хостинг дал, они ему за это пиво выставили,  блЯгодать просто. Но однажды к нему на сервер залезли злые интернетчики и подкинули ему инсталляшку "Ультима Онлайн". Или еще какой хрени. И написали в файле readme.txt, что это, мол, "бесплатный подарок от производителя серверов и, чтобы распаковать этот подарок, надо свой root password ввести". Мальчик-юзер обрадовался, root password ввел и давай игрушку инсталлить да пропертить-преференцить. А злые интернетчики его пароль засекли и ждут, пока мальчик-юзер отвлечется. Установил игрушку мальчик-юзер и ушел в игру с ушами. Воюет там с разными орками-гоблинами, дома строит, руду копает - вобщем отвлекся. А когда он через год обратно привлекся, то вспомнил, что сервер у него есть. Начал на него логиниться - оп-па! пароль сменили... Делать нечего, зашел он на сервер как простой юзер, а там тако-ое творится. Заглянул в одну директорию, а там квейкеры-контерстрайковцы воюют: дым, вонь, кровища, трупы валяются,  еле убежал. Заглянул в другую,  а там хакеры обосновались: склад кряков лежит. Увидели хакеры мальчика юзера, запустили в него скриптом каким-то, да таким, что у него потом еще два дня на лице синий экран смерти выскакивал. Заглянул мальчик-юзер в третью директорию, а там зеркало порносервера албанского, типа секс фаршированных жирафов с бродячими аквариумами в извращенной форме. Заплакал наш мальчик-юзер: "Это мой сервер, грит,  а ну как отдавайте мой пароль обратно". А злые интернетчики: "Держи",  говорят и бумажку с паролем ему протягивают. Мальчик-юзер бросился к клавиатуре, набрал пароль, а это вовсе не root password был, а пожизненный бан. И сидит теперь мальчик-юзер на серваках с бесплатным хостингом и у ихних сисадминов каждый раз просит разрешения на запуск скриптов. И было ему нещастье, потому что из мальчика-юзера он превратился в мальчика-лузера.
   Одна девочка-юзер работала админом. Не то чтобы она была админом, а ее назначили, потому что она один раз спасла файл в Экселе на машине своего начальника. Админит, значит, девочка-юзер сетку из трех машин и было ей щастье. Потому что она не делала ни хрена а только с важным видом в Инете копалась и по е-майлу с престарелыми неграми-дрочилами из Америки переписывалась. Но один раз напугали ее злые интернетчики. “Вирусы, -  грят, - так и бродят”. “Хакеры”, грят, “спят и видят, как бы твою сетку поломать и всю вашу бухгалтерию потырить”. Испугалась девочка-юзер, наскачивала себе всяких атгвардов, файрволлов и антивирусников халявных. Проинcталлила на все машины и сидит, очередному негритосу, пепсу губастому, письмо пишет. А антивирусники, файрволлы, атгварды и джаммеры всякие друг друга на машинах обнаружили, восприняли друг друга за неизвестные вирусы и такую битву устроили, что все компьютеры в конторе сгорели. Нафиг. Сидит теперь девочка юзер, плачет и на калькуляторе письма пишет неграм. Потому что у нее от всего этого башню сорвало. Как у танка. Когда у него внутри боекомплект взрывается. И было ей нещастье.
   Тряня  поймал себя на том, что и во сне не  может отделаться от идиотской улыбки, это было сильнее его, да он не очень, то и старался.  Воистину часто важно не что, а кто и как. Впрочем, популярность  таких историй среди хоммят можно было понять. Все они, так или иначе, но коснулись в своей жизни заГраничья. И те, что когда-то жили на Кордоне и появившееся на свет в больших хормах.
   Если задуматься и  не отвлекаться на комик антураж, то сказки Балобана весьма познавательны. Можно много понять про юзеров. Информативно конечно, но зачем. А в неупорядоченных снах Ти появились четкие геометрические фигуры, светящееся прямоугольники разных размеров. Вблизи и далеко, загорались и гасли.
   Тряня не искал ни с кем дружбы, но и не обособлялся. Ему все были интересны. Особенно даже не звезда местного разлива Балобан, а сосед по шконке и парте Шотик. Этот хоммер ростом чуть ниже Трэна, а отросшие густые кучеряжки спрятали маленькие рожки. У этого красавца брюнета было особое обаяние, обезоруживающее. И хряки и офицеры терялись рядом  с ним.  Стояло ему улыбнуться, причем, слегка почти усмешка,  большие грозные хоммеры уходили и потом старались избегать его. Да и Тряне-Трэну было не по себе от такого соседа. Он часто просыпался от того что Шотика рядом не было, или еще хуже был, но на  Ти, а так прозвали его новые приятели, смотрели горящие красные глаза. Жуть, но интересно.
   Шотик не был болтлив, но иногда его прорывало. Как-то хряки озверели и устроили духам сто семнадцать зайчиков. Рекорд. Один из замученных курсантов простонал еле слышно в темноте:
– Забодали эти игры…
   Шотик неожиданно продолжил тему, причем для одного Трена. Говорил он тихо, но очень увлекательно:
– Ну, нет игры это супертема. Жил я в одном хормике. Папа-юз препод,  большой спец в теории игр.
   Не суди по названию. Наука сложная, я семь ночей копался, разбирал. И скажу мозголомка та еще. А малой у них геймер  известный. Родаков доставал, попридуриваться спец. Но мозги имел, даже накатал работку по геймам и психологии геймеров.
   Проще всего, писал, геймы поделить по жанрам, что чаще всего и делают.  Первые конечно экшины Какие кто хочет от примитивных шутеров бродилок-пострелялок до не примитивных. Можно накрутить до полного беспредела. Туда же файтинги спешеры, аркады степсы, если не углубляться то всё.
   Другое дело симуляторы. Для любителей типа порулить ну там машинкой или ситуэйшен.  Нетупые выбирают стратегии. Бывает, что годами в них живут. В реале лох, а там царь и бог. 
    Потом  адвенче, квесты разные и типа того.
    Но главное не нюансы геймов, а то как эти прелести связаны с геймерами, связь и взаимовлияние.
    И этот пацанчик лохматый на сотне страниц развивал тему про психо геймеров. Мутная тема, но в герме господа давно во все врубились, как в мозги юзеров залезать и как рулить этими чморями.
   А этот сынуля упростил всю перечисленную им на  семи листах до этого подробную классификацию геймов на две, как он выразился перпендикулярные оси.
 По одной оси главное это наличие - отсутствие персонажа игры.  Ну,  с пьюпами или без. Игры, в которых присутствует персонаж, очень разнообразны: это весь набор игр типа 3D-action, ролевые игры, некоторые стратегии и много ещё. Типичными играми без персонажа являются логические игры: «Сапёр», «Zuma», многие гоночные симуляторы не имеют конкретного персонажа, геймеру дают пустую машинку. Многие стратегии также не имеют персонажа – в них игрок играет как бы сам за себя, принимая собственные решения.
  По перпендикуляру наличие - отсутствие морального выбора. Наиболее типичные игры, в которых присутствует моральный выбор – это эрпеге. Фаллоут, обливион  и т.д., бывает, что моралку добавляют  в стратегических играх и играх типа эдвенче и квест. Игры в которых отсутствует моральный выбор отличаются линейностью сюжета, большинство тридээкшины, гоночные симуляторы, или его отсутствием, логические игры, головоломки.
 Тип 1. Игроку либо предоставляется персонаж с его особенностями типа зе витчер, либо игрок сам конструирует и выбирает себе персонаж, вплоть до внешности, как в игре обливион. Игры этого типа всегда содержат сюжет, дающий игроку относительную свободу действий, которая реализуется за счет последовательных моральных либо нравственных выборов. Сделанные выборы влияют на процесс и результат игры.
 Такие игрухи затягивают сильнее всего. Цитирую по памяти:
- Происходит сильнейшая идентификация с персонажем, усиливаемая переживанием за его судьбу, зависящую от морального выбора, сделанного игроком. Система развития способностей персонажа, которая чаще всего присутствует в играх первого типа, позволяет проецировать на него личные качества игрока и развивать персонажа по своему образу и подобию, либо противоположно себе. В связи с этим происходит слияние личности игрока и персонажа игры, а действия в игре воспринимаются как личные. Слияние игрового персонажа и личности игрока приводит к ощущению реальности игрового процесса и желанию как можно более полно реализовать свои возможности в игре. Естественно, это желание приводит к многочасовым и даже многодневным игровым сеансам.
- Геймер типа отдает себя пьюпу.  И дальше по тексту, – тут Шотик закрыл свои глаза огоньки, заговорил чужим и очень нудным голосом:
– В связи с наличием и масштабностью внутриигрового мира, данный тип игр выступает своеобразным способом ухода от реального мира. Причем причины этого ухода могут быть совершено разные: желание отдохнуть и расслабиться, компенсировать неудачи в реальной жизни, желание достичь успеха в виртуальной реальности. В любом случае, игроку важна не столько реальность происходящего, сколько конечное ощущение от результата своих действий. Ещё одним следствием масштабности игр первого типа является желание игрока как можно подробнее исследовать игру, понять её законы и закономерности. Таким образом, игры первого типа позволяют реализовать естественную познавательную потребность.
   Второй тип игр не вызывает такого сильного привыкания, как первый и имеет другие механизмы воздействия на психику. Эти игры вызывают разрядку эмоций, могут вызвать как гнев, так и радость. Прохождение сюжетной линии игры часто зависит от сенсомоторной, слуховой и зрительной реакции игрока
   Анализируя особенности игр второго типа, можно утверждать, что они являются своеобразными катализаторами эмоций, т.е. буквально являются инструментом управления эмоциональным состоянием с обратной связью и элементами случайности (неожиданности). Именно эти эффекты вызывают привыкание к подобному жанру игр. Более того, привыкание к одной игре этого типа равносильно овладению методом стимуляции и контроля своих эмоций.
   Причины, по которым выбор осуществляется в пользу игр второго типа, не слишком разнообразны: проверить свою реакцию в командной игре (для игр с кооперативным режимом),  эмоциональная разрядка (пострелять монстров), пройти сюжет (достичь успеха).
   В отличие от первого типа игр, который воздействует на личность, второй больше воздействует на эмоциональную сферу, причем на её примитивную составляющую, которая включает базовые эмоции (удовольствие/неудовольствие, гнев, радость, страх и т.д.).
Тип 3. В этих играх нет персонажа и морального выбора, отсутствует сюжет. Большинство этих игр – головоломки (Bejeweled), логические (Сапёр, Шахматы), азартные игры (карточные игры, кости, рулетка), игры на реакцию (Zuma, Pinball). К играм на реакцию относятся и двумерные игры типа SuperMario, PacMan и др.
   Эти компьютерные игры не вызывают стойкого привыкания и не имеют негативных последствий для психики. За счет сильнейшей иллюзии контроля, эти игры способны вызвать временное пристрастие. Часто, игры третьего типа содержат интеллектуальные задания, от решения которых игрок получает удовольствие. В других случаях, игрок понимает, что контролирует процесс игры, но факторы случайности или искусственный интеллект игры вызывают желание самоутвердиться в этом контроле.
   Желание пройти игру до конца, преодолев все факторы или улучшить свои предыдущие результаты, приводит к назойливому желанию играть в игры третьего типа, которое пропадает после полного прохождения всех уровней или достижения максимума своих возможностей.
Третий тип игр воздействует (развивает) когнитивные способности игрока (внимательность, сосредоточенность, интеллект, реакцию)
   Тип 4. Эти игры являются разнообразными имитаторами процессов управления. Персонажа в них нет, т.к. управляет процессом сам игрок-человек, но моральный выбор принимать приходится, причем этот выбор часто оказывается сложным не только морально, но и интеллектуально. Кроме того, этот выбор нужно осуществлять достаточно быстро, чтобы успеть среагировать на множественные меняющиеся обстоятельства игрового процесса.
   Большинство игр четвертого типа – стратегии. Отличительной особенностью игр четвертого типа является невидимая и сложная система внутриигровых факторов (экономика, политика, менеджмент, стратегия и тактика). В начале игры эта система является своеобразным «черным ящиком» - игрок осознаёт свои действия и видит последствия, но не знает причин, почему это произошло. Выяснению этих причин игрок посвящает достаточно длительное время. После того, как изучена необходимая часть «черного ящика», игрок может приступать к накоплению игровых ресурсов, с целью победить виртуального противника либо достичь успеха в игровом процессе.
    Игры четвертого типа требуют значительных интеллектуальных усилий, часто масштабного стратегического мышления, умения быстро обдумывать и принимать решения. Тренировка этих способностей является положительной стороной увлеченности играми четвертого типа.
  Привыкание к играм данного типа связано с нереализованной потребностью доминировать или управлять. В связи с этим, игры четвертого типа являются компенсаторным полем для нереализованных властных желаний индивида.
    Компьютерные игры неизбежно затрагивают психические особенности индивида: личностные, когнитивные, эмоциональные. Проблема воздействия игр на личностные, когнитивные и эмоциональные особенности индивида остаётся открытой. Большинство сведений о влиянии игр на психику противоречивы и не содержат тех подробностей, которые могли бы придать им вес в глазах ученого. Средства массовой информации, ежегодно смакующие случаи правонарушений по причине копирования особенностей игрового процесса преувеличивают как последствия, так и масштаб действий. Единичные, пусть и жестокие, случаи не могут говорить о закономерном негативном влиянии компьютерных игр на психику. С другой стороны, сведений о положительном влиянии также мало.
   Шотик подъитожил:
– Геймы большой бизнес там в Юзме и с другой стороны. Герм имеет с этой чепухи все и больше. И не только Герм.
    Трен не удержался и спросил:
– А чем герм отличается от хорма?
Шотик хмыкнул:
– В главном ничем. Две стороны одной монеты. Монета одна, но стороны разные.
    Тряня задумался. Игр много, даже теория есть. Но как это  может помочь ему. Да и что за игра, если не знаешь ни ее правил ни того кто играет  против тебя. Да против ли  именно его Тряни игра. Да он в игре, но игрок ли. Может быть, он все-таки уже и не в игре. Одно ясно никто ему с ответами помогать не собирается. Придется разбираться самому. Расслабляться нельзя. И надо приспосабливаться к новым условиям. Некоторые изменения были неожиданны, и казалось, ни во что не вписывались.
    Появился у них и новый предмет. Официально он назывался расплывчато  основы общих знаний. Сам же преподаватель, весьма странный субъект, называл свою науку хоммоматикой. Балобан, недолго думая, прозвал сию науку  хоммятикой. Преподавателя звали Кантор. И был он явно не от мира сего. Тряня никогда не видел его на территории части, и даже в коридорах учебного корпуса не встречал. Казалось, этот лохматый неряшливый хоммер появлялся в учебной комнате из абстрактных сфер и в них же растворялся по окончании занятий. Одет он был в мантию неопределенно темного цвета и колпак с тремя кисточками. Но для всех курсантов уроки у Кантора были отдушиной.   Большинство щенков просто спали на этих занятиях. Странного преподавателя это не волновало. Более того он позволял задавать вопросы и самое неслыханное, спорить с ним. Например Кантор учил:
– Если из некоего нечто вычесть ее самое, то получим ничто этого нечто  и это ничто  равно ничто от равного  этому нечто,  но  больше ничто от меньшего нечто  и меньше от большего нечто.
–  Ничто оно же все равно   ничто и больше ничего, – спорил с Кантором хоммеренок с рожками.
  Кантор улыбаясь, озорно отвечал:
  – Все о чем мы не знаем для нас ничто, и мы ничто для нас не знающих,  но разве ничто с рожками  равно ничто с красной головой.
 На другом уроке он учил:
– Каждый существует в пространстве куба своей сути. Никто не больше куба ему данного. Познавший свой куб, свою размерность достиг совершенства. Большинство слепо и не достигают размеров своего куба. Есть те, чья гордыня губит их в попытке выйти за грани куба. Даже разрушив свой куб, никто не обретет силы, кроме силы саморазрушения. В хоммоматике за ноль принят куб ифрита,  всякий  штампованный конт равен своему кубу.
– А чему равен куб Хосста, – задал провокационный вопрос Шотик.
Кантор задумался, но ответил:
– В хоммоматике есть теория хосстов, но мало кто способен понять основы хоммоматики и лишь единицы посвящены в теорию хосстов.
 Рогатый хоммеренок не унимался:
– А зачем нас учить тому чего мы не поймем?
Кантор покачал головой и развел руки как бы извиняясь:
– Да не всякий идущий дойдет, но всякий идущий идет. Один из канонов Ордена гласит знание всем, познание избранным. Познание для большинства так же невозможно как преодолеть Грань Микрона почти для всех. Увы или не увы. Но менталитет хоммеров отличается от менталитета юзеров. Да хоммеры желают знать, но не более безопасного минимума и лишь то, что им действительно нужно. Юзерам вечно надо сломать допустимые пределы. Их возбуждает именно то, что недоступно.
Трэн очень тихо спросил:
– Зачем нужно то, что недоступно всем?
  Кантор улыбнулся и так же тихо ответил:
– Не всем, а почти всем. Вся прелесть сущего его квинтэссенция не в понятиях всё везде нигде всех все, а именно в этом почти. Почти истинно будет утверждать, что жизни почти везде нет. Но это почти значит, что жизнь все-таки существует, пусть даже и в одном месте. Статистика конечно нужная и весьма могучая дисциплина. Но опережает и ложь и даже большую ложь.
 Тряне было непонятно, а чему собственно их  на этих занятиях обучает новый преподаватель.  И всему и ничему конкретно. Кантор мог легко сменить тему урока поддавшись на провокацию того же Шотика. И это было увлекательно.
 Кантор снял свой колпак, брякнулся в кресло и начал заунывным голосом, глядя в потолок:
– Сегодня мы поговорим о Порядке. Именно о Порядке с большой буквы. Это  то чему вы как будущие младшие офицеры Контонга, Корпуса охраны и защиты порядка и законности, призваны служить верой, правдой, телом и духом. И это то что согласно канонам  Ордена не дает погибнуть нашему миру миру хоммеров, Хормварду.
– А откуда берутся хоммеры, – перебил преподавателя всё тот же Шотик.
    Кантор замолчал на несколько минуточек, повернулся к аудитории и продолжил со значительно большим энтузиазмом:
– Мало кто, а может и никто  из вас способен дойти до изучения хоммерологии. Наука о хоммерах появилась недавно и успешно развивается  благодаря Ордеру благодетелю. Но находится в состоянии гипотез и экспериментов и закрыта почти для всех.  О происхождении Хормварда и хоммеров  имеется много различных порой весьма обширных и увлекательнейших легенд. В различных библиотеках мне удалось собрать коллекцию и весьма объёмную, подобных историй.  Если сие богатсво как-то систематизировать и подъитожить, все сводиться к вариациям гипотез о внешнем происхождении жизни в нашем мире. Одна группа легенд утверждает,  что Хормвард стал порождением Юземварда, но первыми его заселили точнее пограничную с Юземвардом область не хоммерами, а пьюпетами. Домашние хоммеры с ними знакомы. Сами же хоммеры это многочисленные мутации. Это все, безусловно, не истина, но ложь. Потому как всякий законопослушный хоммер знает что ни герма, ни пьюпов не существует.
   Кантор подмигнул, хмыкнул и продолжил:
– Согласно другим многочисленным легендам хоммеры пришельцы из другого мира, не Юземварда, а Олдсварда, или по другим легендам Олдсвард это лишь сохранившееся название  одного  из множества миров, откуда пришли наши предки. В более древних легендах  слова  хоммеры нет, говорится о хоммах, как вообще обо  всех обитателях Хормварда, но все они разделяются по группам, видимо пришельцы разных миров старались поначалу держаться обособленно и каждый придерживался определенного названия, количество таковых доходит до тридцати трёх. Но постепенно большинство из них растворилась  в двух основных типах, это хоммели и хоммесы. Если посмотреть на аудиторию то только один, в общем, то вылитый хоммес или хоммен, потому как говорится отдельно о хомменах,  что внешне были похожи на хоммесов, но обладали особыми способностями и были согласно различным источникам очень опасны. Почему наши предки ушли из  своих миров? Утверждается, что в основном они были беглецы и изгнанники, так уж все везде устроено, что у каждого мира есть законы изначальные, по которым он  создан и существует.  Этих законов говоря честно, никто не знает в силу  сложности и объективной недоступности,   но их обычно заменяют законами  писаными. И законы эти пишутся и трактуются теми, кто правит в определенный момент  и обычно утверждается, что сии  законы даны и даже продиктованы  какому-то полубогу или пророку неким сверхсуществом, например создателем сего мира или вообще всего сущего или  его посланником. Но всегда есть инакомыслящие, вот они и пришли сюда когда-то.
  Но пришли, то они пришли, а вот вернуться обратно уже не смогли. Так уж устроен наш мир и многие из его частей. Вход затруднителен, выход невозможен.
 Те из пришедших, что не хотели жить с  подобными себе ушли  на границу с Юземвардом. Это  были первые домашние хоммеры. Другие образовали первые поселения. Было еще одно побочное явление перехода в мир сей, все лишились привычных способов размножаться. Но тут появились согласно легендам Большие и первых из первых Ванн вот они главным образом  Ванн и установили главные законы  по которым мы и существуем. Во-первых, то как появляются  новые хоммы, это загадка из загадок. Хотя принцип простой чем-то похожий на метод размножение в Юзме. Но там важен контакт, у нас  важен выбор.   Кто его осуществляет и как неизвестно доподлинно, но принцип таков, выбирается пара абсолютно незнакомых хомма и  каким-то образом что-то берется от одного что-то от другого и потом  вроде как на 0-уровне все как-то смешивается и в где-то появляется новый хомм и всегда рядом тот, кого назначили первым наставником и он не может не выполнять своих обязанностей, бывают и наставники и вторые и так далее,  у кого как.
   В общем, прошло время и хоммы так перемешались, что и появилось новое название – Хоммеры
  По легендам редко, но появляются и пришельцы из других миров. Иногда весьма враждебные.
    Хотелось бы рассказать и об одной из теорий происхождении и развитии Хормварда. Я лично склоняюсь и сам к оной и считаю ее наиболее перспективной. Постараюсь изложить главное и не отвлекаться на нюансы. Согласно  теории миров Хормвард входит в некий сверхмир вместе со множеством других миров. Говорят о протохорме, первом хорме, плоском хорме. Был ли тот хорм заселен? Говорят о сверхсуществе, протожизни. Между мирами существуют силы взаимодействия и взаимовлияния и миры движутся. В определенный момент  вектор сил воздействующий на протохорм привел к сверхкатаклизму. Произошла деформация и разрыв пространства времени.   Внутри ноль пространства или пространства хаоса появилось множество хорм пространств. Были ли они  обитаемы. Принято, что нет, кроме одного. Между хормами стали появляться связи каналы по ним и распространилась жизнь. Формы жизни стали развиваться и достигли высокого уровня. Но достигнув максимума, хорможизнь очень быстро упала  до уровня очень близкому к нулю. Что произошло? Говорят о внутренних причинах и о внешнем воздействии со стороны одного из внешних миров. Возможно сочетание причин. После чего и произошла колонизация Хорма о которой мы и говорили уже.  Этот период считается относительно спокойным. И новый период это Грань
   Пространство Хормварда пересеклось с пространством Юземварда и образовалась Грань.
Через Грань хлынула в Хорм энергия Юзмы. Она и сделала Хормвард тем, чем он и является.
   И его обитателей тем, чем мы и есть.  В пространке Юзмы по периметру образовываются  новые подпространства. И новые каналы. Не только всем известные. Но и более важные.
 Это потоки. И все дело в структуре потока в его хорм составляющей. Или аш составляющей
    Юз или просто у-составляющая проходит по нольуровню Хорма и его же  образует.
А хорм составляющая это все в Хорме,  в общем то и есть Хорм.  Мы говорим об известной части Хормварда. Но есть и неизвестная недоступная Хорм инкогнита или Бездна. И главное это Сверххорм или Хорм Уанна. Среди множества каналов есть один ведущий туда. По одной версии, если пересечь купол в недоступной месте, то попадешь в этот канал.
Возможно наш мир это чистая энергия образовавшая пространство, время, материю, разум и прочие милые мелочи. Но все это, повторяю, гипотезы. Пока не более того.
– А  существуют иные миры? – не удержался и тихо спросил Трэн.
  Кантор сделал паузу и мечтательно улыбаясь, произнес:
–  Ах, мир ламинюонов,  я даже не могу передать их язык. Одно слово может состоять из тысячи знаков,  звучать для нашего уха пару секунд и услышим мы два, три знакомых звука.  Ламинюон происходит из шести начал и лишь носитель одного  непосредственно  дает существование остальные пять косвенно.
   И снова  замолчал. Словно спохватившись, их отпустил:
– Ах да. Все свободны. Все свободны.
    Кроме учебы,  строевой и прочих подготовок были у них еще наряды.  Смысл  нарядов простой, точнее два смысла первый дежурство, то есть  бди. Тряне почти всегда доставался  пост пол охране четвертого этажа  учебного корпуса. Странное  место. Во-первых от третьего до четвертого этажа не два пролета лестницы как обычно, а восемь.  Во-вторых,  пост находился  площадке перед железной решеткой. Мимо Трэна никто ни разу не прошел, и за решеткой он никого не видел, и ничего не было слышно. Тряня на посту не терял время и отрабатывал упражнения из гимнастики учителя Ханя.
 Другой вариант нарядов уборка или приборка, как кому нравится.
  На вечернем разводе Трэн  и Шотик получили  наряд на уборку  зоны отдыха. Делать там было нечего, контроля никакого, и хоммеры вместо  подметания устроили бой на метелках. Бой шуточный, но Тряня быстро понял, что его визави не так прост. Шотика  обучали и не простые учителя,  а очень хорошие.  Пофехтовав,  пацаны уселись на ажурную скамейку и разговорились:
–  Ничего тут, не Хогвартс,  дурдом конечно, но никто не достает, передохнуть можно. Отупеть только  риск имеется. Никакой работы мозгам.
–  Кантор вроде ничего   интересно.
–  Сказочник лупастый.  Базару много, но не одной сказки недосказал. Папик плешивый  несравненно   лучше сказочник.
– Твой  наставник?
– Типа того. Я  много басен от него наслушался  на ночь,  да и не только на ночь. Библиотека у него легенд и хроник. Тайная. И про врата изгнания и про джиджеров,  про то кто этих чертей создал и туда послал. Как Грань открылась, а благодать закрылась.
    Девять демонов изгнаны. Девять властителей черных. Закрыты врата и стражник поставлен. Но птица проклятий пропела:
– Они не вернутся, но они вернут.
  Не сказочка, а хорор сплошной. Тотальный геноцид на тысячу страниц мелким шрифтом и без картинок.  Другая книжка объёмом не меньше,  типа той, но с намеками на просветы и перебор с пафосом.
   Девять властителей светлых.  Девять воинов  ушедших в небо по  белой лестнице. Верные рыцари Ванна победители тварей.  Царь царей, властитель всего сущего от гор до гор, от моря до моря, не знавший жалости и пощады к врагам, но потерявший сыновей. Сын потерянный и сын проклятый. 
    Про битву битв в кульминации.
   И стоял царь по колено в крови.   В его левой руке сверкал, ослепляя Хаш, меч справедливости, в правой руке ужас мрака, Кош, меч истины. Смешалась кровь героев с темной кровью.  Девять воинов выжило, девять могучих бойцов войска последнего из царей. И нет тварей,   повержена непобедимая орда.  Но раздался гром и разверзлось небо. Туча черней мрака вечного приближалась. Не было надежды  и не было страха. Твари летучие, стая  улетевшая на юг вернулась. Но вспыхнула заря на востоке. Рано для светила небесного. Спасение, но  рев  тварей стал невыносимее.  Они перестали снижаться и быстро полетели на восток навстречу своей погибели…
   Тряня распустил ушки в надежде услышать увлекательные истории, но появился дежурный сержант, собиравший всех нарядников, и отвел их в казарму. Продолжения так и не последовало.
  Тряня-Трэн расслаблялся и получал удовольствие от уроков  Кантора. Был  ли в этом всем прок,  он не задумывался. Кончилось все странно и только для троих. Хряк-зкв  подвел их к двери учебного класса  Кантора, и скомандовал:
- Курсанты боевые номера 69-705,69-711,69-723 три шага вперед, группа на занятия марш.
    И сам удалился. А они трое остались стоять в пустом коридоре.  Стояли долго переглядываясь. Наконец появился  лысый карлик уборщик с погонами второго сержанта. Он прошел и мимо них, не оборачиваясь, скомандовал:
- Следовать за мной. Не в ногу. Интервал  четыре  шага.
  Так они и пошли почти  вразвалочку. Поднялись на лифте на четвёртый этаж. У черной двухстворчатой двери лысый карлик  остановился:
- По одному по моей команде,  первый пошел.
 Первым был Балобан, прошло время не мало, но и немного.
- Второй пошел.
   Тряня остался один. Настала и его очередь. Небольшое помещение, два конта в чине первых сержантов.
- Приложить ладонь к формуляру о не разглашении. По звонку пройти через черту.
  Так и  сделал.  За чертой коридорчик с нарисованной на полу черной стрелкой. Как будто тут были другие варианты. Шагов двадцать и серая дверь.  Перед ней черный круг. Встал в его центр. Над головой загорелась яркая синяя лампа. Дверь открылась. В небольшом помещении стояло шесть парт,  каждая  для одного. За двумя сидели Балобан и Шотик, молча, посмотрели на него.   Ти также без звука прошел и сел за парту за Шотиком.
  Погас общий свет, но загорелись лампы за их партами. Темная стена впереди заиграла разными цветами и растаяла.  Перед ними повисла фигура, вся в фиолетовом одеянии.
- Рад приветствовать вас неофиты. Вы избраны для пути познания.  И уверен, вы не разочаруете тех, кто избрал вас из безликого большинства. С вашего позволения мои юные друзья начну с небольшого вступления. Цель любой из наук существующих, существовавших  и тех, что еще ни кем не зачаты, это поиск истин. А что есть истина? Истина  если подбирать синонимы я бы выбрал один.  Реальность. И уточню. Единственно существующая, имеющая материю, время и пространство, а не ее отражения.
   Ближе всего к истине ощущения, несколько дальше чувства. А слова в любой форме, звуковой ли знаково-символьной ли.  Рассуждения доказательства, аксиомы, теории, все науки ничего общего с истиной не имеют, но именно все последнее категорически претендует на права истины. И ничто иное, как нечто заключенное в символьную форму право именоваться истиной не имеет. На  этом стоят все науки.  Главнейшая их них математика. С нее и начнем.
   Так и началось их особое обучение. Некто за  прозрачной стеной учил их наукам не хоммерским, но юзерским.  Рассказчик, фиолетовый субъект,  был отменный, сложные вещи мог разложить до простых и многим понятным.  А какие красочные картинки он создавал движениями своих длинных пальцев. Время летело незаметно. Да и было ли оно время. Трое избранных вернулись в коридор, а группа еще кемарила под  басни Кантора. Тряня  так много узнал нового,   что в голове гудело, информация размещалась по полочкам.
   Вышедшие вскоре из аудитории одногрупники, смотрели на них недоброжелательно.  Ни о чем не спрашивали, но былое чувство общности пропало.
   С этого дня всё изменилось. На них косились. Хряки перестали использовать Балобана для собственного развлечения. Доги их просто в упор не видели. Можно сказать вакуум.
 Но это все забывалось, когда они попадали  в темную  комнату. Информация шла в них живым потоком. Знания не хоммерские, но юзерские,  в этом и весь смак.  Им не только давали, но и с них требовали.  Приходилось решать задачи и заполнять тесты с вопросами.
   Тряня вникая в задачу, словно поднимался над новым пространством с красивыми, замысловатыми пейзажами но, не задерживаясь, прилетал к ответу. В тестах он не видел вопросы,  они гасли   за ответами. Шотик был сосредоточен и  писал долго, добротно, пошагово. Рыжий кривлялся, но старался   иногда злился и в полшепота матерился. Преподаватель не менялся все тот же фиолетовый с металлическим, но музыкальным голосом. Менялись ассистенты те, что раздавали задания и собирали их. Оценок они своих не знали.
   Было крайне интересно все, но мучил простой вопрос зачем?
   Зачем маленьким  хоммерам  стереометрия  и теория чисел.  Да и все остальное зачем? Для чего их готовят.  Одно дело байки Кантора и совершенно иное реальные знания из реального мира.
   Иргудеон   тоже немного учил его юзерским премудростям.    И при этом любил  пофилософствовать:
- Наука она сама   всегда себя истиной мнила. Менялась, но  главное наверх над верой лезла и вылезла. Гордые аки вознеслись    и низвергнутся в пучину адову.   Душа дается Господом, разум от лукавого.
    У Иргудеона  все поучения сводились к простым постулатам, думать вредно, думствовать опасно и т.п,  а тут кто-то давал  Тряне знания  абстрактные, но если пойдет дальше то и применять научат. Пока конечно непонятно, как и где можно применить аксиомы Пеано, или пресловутую теорему о трёх перпендикулярах. Но интересно другое, получается, что здесь в Хорме знают о Юзме все, а там об этом мире ничего. Явное преимущество,  но можно ли отсюда воздействовать туда, как и главное зачем? Вопросов много,  осталось дождаться ответов, а возможно  надо будет самому ответить.
    Тряню, Шотика и Балобана отправили мыть крышу учебного корпуса. По сути, халява никакого контроля несколько часов свободы от  почти всего, никуда  не уйдешь, но никто и не прейдет. Можно и не мыть   черную крышу, просто глазеть с большой высоты и заглянуть за забор. Чем они и занялись. Каждый выбрал себе сторону. Тряня смотрел на город со  стороны первого КПП и думал о своем. Происходило нечто новое непонятное и грозящее однозначно грозящее, но чем. Не  только он, но и остальные двое были озабочены их новой учебой. Балобан отскочил от стены, хлопнул себя по ушам, сделал сальто. Шотик и Тряня смотрели на рыжего с недоумением. Балобан врезал себе по затылку, прошептал,  состроив рожу.
- Я понял, я всё понял.
Шотик щелкнул пальцами:
- Да ну.
 Балобан прошипел еще тише, но рожа была новая:
- Нас готовят в легион
Тряня поморщился, что за легион. Балобан уже пританцовывал на месте:
- Легион. Легион вторжения. Я слышал, но не верил.
- Перегрелся, - Шотик подмигнул Тряне.
Восторженный Балобан настаивал:
- Пацаны, точняк,  легион вторжения
- Куда? - недоумевал  Трэн.
- Тудя,  бля бу тудя.
 Балобан начал дергаться в ритме только им слышимой музыки. Потом  заорал:
- Слава ВДВ.
 Шотик неожиданно поддержал рыжего: 
- С неба и в бой.
   И  потом Балобан выдал музон, ритмика обалденная, и они танцевали. Это было бессмысленно,  но супер.
   Все было супер. Трэн чувствовал себя как на подъёме. И трудно и восторг. А впереди казалось, уже виден свет новой жизни. Но появилась проблема. Его невыносимо начала раздражать повседневная жизнь, та, что за пределами темной комнаты. Понимал  надо потерпеть. И он терпел, терпел.
     Трэн проснулся  от баса старшего из хряков. Он стоял у стола на входе в помещение  роты, а над столом дежурного подвешенный на крюке болтался Шотик.
 - Ты куда намылился дух.  Что молчишь урод  рогатый. Хочешь, чтобы я на тебе отработал практику по допросам  с пристрастием.
- Отпустите его, - это уже Тряня подошел сзади,  тихо и весьма вежливо попросил:
- Отпустите.
   Пораженный хряк обернулся,   его удивление быстро перешло в крайнее возмущение:
- Ты что скот страх потерял. Оборзел дух.
 Он поднял дубинку:
- На колени животное.
    Тряня смотрел в красные глаза хряка. Понимал что тот уже в полном неадеквате,  причина была понятна. Урод зкв вернулся из самохода, где явно перебрал дешевого сэма, и перерасслабился с простушкой хомми. Дышать рядом с этим гадом было невозможно. Трэн все понимал, но остановиться уже не мог и  также со смирением попросил:
- Снимите Шотика с крюка.
 - А, -  с криком, - Покалечу, - хряк старший размахнулся дубинкой.
   Еще недавно послушный, кажется  не помышляющий о бунте курсант,  уже не мог себе сопротивляться. Ему хватило пяти секунд секунд и четырех ударов нейтрализовать взбесившегося  сержанта.  Но тут в проеме входа появились еще три хряка. Возмущенные увиденным, они, не раздумывая, бросились на Трэна.  Юный хоммер себя не ограничивал в средствах, забыл о правилах и неизбежных  последствиях. Слишком много накопилось. Бедным хрякам досталось, как мало кому еще от него. Они узнали, каковы их дубинки в деле на собственных шкурах. Успокоившись,  победитель хряков, что полутрупами валялись в центральном проходе, приказал дежурному и дневальному снять Шотика с крюка. Тот отряхнулся, встрепенулся и засмеялся:
 - Ну, ты кореш даешь. Камеди батл. Что сейчас начнется. Лайков не жди,  но респект,  много мастеров видел,  ты   боец  экстракласса.
   И началось, зажегся полный свет и на пороге появился  старший куратор Бейк с ним три сержанта конта из ночного патруля.
 Секунд двести висела тишина готовая взорваться. Бейк смотрел на картину события и на всех  вокруг, потом его взгляд  завис на Тряне.  Недоумение  в глазах переросло в панику и ненависть. Ненависть к нему, к Тряне.
- Всем отбой, - заорал он.
    Это было неожиданно.  Тряня и Шотик  мигом оказались в своих койках.  Бейк скрипя  зубами,  приказал контам, указуя на стонущих хряков:
- Убрать мусор.
   Конты выполнили приказание просто, при помощи пинков. Побитые хряки уползли подгоняемые ударами.
   По всей казарме раздавались  приглушенные смешочки. Но Шотик уже спал, словно  не он первопричина происшествия, и казалось, что он даже был недоволен. Трэн поутру был готов  ко всему, но пришедший день ничем не напоминал о ночных делах. Даже братья хряки появились на утреннем разводе. Помятые, в синяках и ссадинах намазанные вонючей мазью и покрытые  пластырями и бинтами. Но вели себя тихо. День прошел по уставу и следующий.  Хряки, да и вообще доги казалось  забыли о понятиях. Конты командиры взводов и командир роты стали чаще появляться перед подчиненными. И даже ночевать в казарме.
    Тряне было тревожно, разномастные кошки скребли его нутро. Что-то будет и что-то очень плохое. С ним никто не разговаривал, даже Шотик и Балобан, тот вообще сверкал на Ти глазами, еле сдерживаясь. Я опять все испортил. Но сожаления не было. Он просто ждал. Что-то важное должно произойти. Да он в очередной раз не смог стать одним из….  На плацу точнее вдоль него были установлены зеркала. Кроме десятка обычных, одно огромное. Мало того что высокое на два хоммерских роста, но и длинное шагов на сто. Так вот если раньше Трэн не видел себя в этом зеркале, когда их рота проходила мимо строем. Хотя непонятно почему вот же он седьмой в первой шеренге. То  теперь  рота шла, чеканя шаг, но Тряня никого не видел, только самого себя. Подозрительно избирательное зрение.
     Шотик прошел мимо спящих с открытыми глазами дневального и дежурного по роте. Дневальный, придурковатый тип Пиня, не только спал с открытыми глазами, но еще и разговаривал:
- Маленьким хотел быть ангелом с крылышками. И летать. А наставник говорил:
- Не верь, что ангелы бывшие люди. Юзерские сказочки. Если бы ангел узнал что был человеком, сгорел в адском пламени стыда.
   Рогатый хоммер пересек плац, обойдя учебный корпус без проблем перемахнул высокий забор и оказался во внутреннем дворе, месте запрещенном для всех курсантов, да и не только курсантов. Вся площадь была пуста, лишь в центре находилась колонна. Шотик подошел к ней и положил обе ладони на ее поверхность, очень холодная, таким холодом можно  обжечься. Но  хоммер с рожками продолжал держать ладони.  Время шло, он ждал, колонна начала греться и наконец,  дождался.  Открыл глаза и отдернул руки, обернулся, слева от него черная поверхность стала еще темней, открылся небольшой проем. Шотик   осветил красным светом  своих глаз лестницу. Затем погасил глаза и пошел вниз осторожно, и вышел  к помещению с шестью выходами, выбрав один из них,  вскоре оказался в другом  помещении меньше первого, но уже с девятью выходами и так еще три раза. Менялись размеры помещений и количество  выходов. Наконец Шотик оказался    в овальном зале. Синий свет в центре эллипса, но стена  не освещена. Шотик   остался в тени и наблюдал за двумя персонажами в центре зала. Он узнал  обоих. Полковник Оскан и куратор Бейк. Оскан был неподвижен, а Бейк суетился вокруг него. Он мямлил и задыхался:
- Понимаю, виноват, я как мог. Он, он опасен. Вы не предупредили. Молю пощадите.
   Куратор упал и начал биться как эпилептик. Оскан продолжал стоять неподвижно. Прямо из пола выросли четыре силуэта  и поглотили старшего офицера Котонга. Растворился в синем тумане и Оскан.
    Шотик усмехнулся. Выход был один, большой с красивым знаком сверху, но хоммер его проигнорировал.  Он двинулся дальше вдоль стены, остановился и начал рисовать пальцем спираль на девятом витке прекратил и перечеркнул спираль крестом,  произнес:
 -  Куымшэ.
    Стена в этом месте  растаяла,  проявилось нечто похожее на крышку люка, хоммер нажал на выпуклость в его центре и люк открылся, за ним чернел  узкий ход, Шотик в него пролез. Стена за ним сразу затянулась, люк захлопнулся со скрипом, но он, не оборачиваясь, полез по узкому тоннелю. Полз долго и вылез в сыром  и душном помещении с тремя выходами. Шотик  подошел  к первому слева и принюхался, потом к среднему сделал тоже и наконец, к правому и его обнюхал. Уверенности не было, повторил процедуру в обратном порядке. Кивнул сам себе,  пошел по среднему ходу и вышел в огромный зал с колоннами.  В гулкой тишине были хорошо слышны голоса.  Одного  из двух беседующих Шотик узнал сразу. Чокнутый Кантор.   Второй был ему неизвестен.  Вскоре он увидел беседующих. Рядом с Кантором  прогуливался некто в черном балахоне.  Шотик прозвал его инвалидом. Неизвестный волочил ногу и говорил  почти задыхаясь:
- Прошу покорно меня извинить за опоздание.
- Пустяки. Всего три ночи.
- Форум Гоббса затянулся.
- Гоббс соционик. Автор теории индексов? Это ему принадлежит знаменитая сентенция:
- Каждый юзер мизантроп.
- Цитата некорректна. Авторский вариант:
- Каждый юзер мизантроп на 99.99%.
- Да, да. И наш милый юморист Джером добавил от себя:
- И на одну сотую педофил.
-  Уверен наш милый Джером, подразумевал чадолюб, а не что-то пошлое.
- Думаю, возможны варианты. Так что наш певец мрака и безнадежности Гоббс?
- Спонсоры выделили ему невиданный грант.
- И до меня доходили слухи. Резерфод разрабатывал для него датчики и сканеры.
- Совершенно  верно. И разработал и установил около ста контрольных точек.
- Любопытно. Где установили аппаратуру и что за параметры мониторили.
- Непосредственно в рабочей среде. Четыре сферы. Главное направление интенсивность по четырем степеням. И шесть косвенных параметров.
- Есть уже результаты?
- Предварительные. Но Гоббс и Юнге разошлись в анализе скачкообразного увеличения интенсивности. Выводы диаметрально противоположны. Но мы отвлеклись, вернемся к вам. Как устроились на новом месте? Надеюсь,  мы вас не слишком  удивили переменами.
- Я  давно отвык удивляться вашим вводным.  Но   создает проблемы  строгая установка на молчание по всем каналам связи.
- Мера необходимая. Нашему покровителю Ордеру не нужно знать более того, что он желает знать.
 - Но я не закончил последнюю работу. Как успехи у моего протеже?
- Рвения с избытком. Закончив четвертую версию, не успокоился и разогнавшись за три ночи собрал  пятую, но она оказалась чересчур громоздкой и неповоротливой. Так что ваша креативная группа вернулась к четвертой версии присосок под андроид.  Фермиус уже передал готовый пакет заказчику и подбирает кураторов из группы внедрения.
- Замечательно. Передайте Фермиусу мою просьбу подключить к работе над внедрением этого заказа трех лицеистов. Он поймет, о ком я прошу.
- Разумеется. Ваши новые ученики не слишком вас разочаровали?
- Если вы о большинстве,  что ждать от большинства? Что ожидалось то и имеется. Если вы об объектах. Вместо обещанных двух, два с половиной уже нескучно.
- За половинку дополнительный бонус. Почти не сомневаюсь, вы уже успели  так, между прочим, рассказать новой аудитории о своих ноль-числах.
- Слегка намекнул в очень затуманенной форме. Я всего лишь сею свои семена в надежде, что они прорастут
- Надежды тщетны, страсти порочны. А вы мой дорогой, можете не сомневаться очень ценный друг,  не избавились не от одного ни от другого.
- У меня еще есть время пожить.
- Это всего лишь сантименты величиной с ваши ноль-числа.   Но у нас нет права тратить время на сантименты. Обстановка напряжена как никогда. В совете Академии очень недовольны и  более чем озабочены происходящим.
  Кантор рассмеялся:
- Все не так уж и плохо. Открываются новые перспективы.
- Вы как всегда чересчур оптимистичны.
- Математика не склонна  к скепсису в отличие от философии.
- Мне казалось, что с тех пор как математика перестала оперировать только с числами,  она не могла не заразиться черной меланхолией.
- Почему черной, может очень даже не черной, - Кантор снова рассмеялся.
- Не до шуток, милый друг, не до шуток. Ситуация такова, что Академия может подняться как никогда ранее или упасть  в никуда.
 - Я не считаю  положение столь трагичным. Академия пережила три  волны. Укреплялась и поднималась.
- Пережила четыре, но первая могла стать и последней.
- Это столь засекречено.
- Оставим прошлое перейдем к делам насущным. В Башню поступил заказ рассчитать новую комбинацию для девятого.
- Программа должна учитывать тринадцатого?   Полагаю задача их развести.
- В упрощенном варианте. Мы создали спецгруппу для разработки особого алгоритма по вашей методике. Но нас торопят.
- Кто-то хочет обострить ситуацию. Тот, кто их свел? Я не думаю что джиджеры.
- Вы математик и вероятность случайной встречи вам известна.
- Более чем.
- А вам известно, что девятый пересекался с восьмым?
- С ангелом. Это  даже не знаю, как  определить. Так полагаю, девятый фаворит гонки. И нам поставлена задача сбросить его с дистанции.
- Они передали досье.
- Новый код. Вы как всегда не даете мне скучать. Сложный, но все новое кем-то забытое старое. Тонкая папочка, но тяжелая. Сухие факты никаких подробностей, есть  над чем поработать. Мое мнение наиболее вероятный вариант. Он защищен. Согласитесь. Факты упрямы. Не сжег свет Лайды.  Прошел по лезвию не упал и вернулся. Да и красная линия красноречивый пардон факт.  Кстати не желаете добавить личных впечатлений. Вы же встречались с объектом там и в тогда.
- В этом нет смысла.
- Вам виднее. Нет основания вам не верить. Да как я посмотрю, тут и ваш друг Словесник фигурирует. Покойный друг и вечный оппонент. Кажется, ваш последний спор был о
филиокве?
-  Поминать понятие дружба  всуе плохой тон.
 - Согласен, вы правы,  жаль мне нравились его песни на старохоммском. Но трудно поверить, что эта была слепая случайность.
 - Признаков преднамеренности не выявлено.
 - Понимаю. Что с тринадцатым?
 - Это не наша забота.  Им займутся иные.
 - Даже так. Жаль Академия могла получить двух ценных специалистов  в перспективе. Интуит и  логистик.
- Обеспечивать Контроль  софферами и харкерами не главная задача Академии.
И тем более не наша с вами. Конечно, Контроль испытывает трудности, ненормативная убыль софферов. Многие харкеры без пары.
 - Им всего лишь надо сменить гендерную  политику и все наладится.
-  Вы же знаете консерватизм Контроля.
- Да, Орден не намного  гибче. Верх изобретательности анекдот с  легионом, шито белыми нитками. И Контроль и Гуру разберутся  быстро.
 - Главное, чтобы Академия осталась вне игры. Лишь тогда возможно подняться. Горячие головы  просто рвутся в бой.  Понимаю, вы  им сочувствуете.
 - Моя голова еще не остыла,  так и тянет подраться и не только  в словесных баталиях на симпозиумах.
- Вы уже достаточно обожглись, чтобы понять бесперспективность  участия в реальных сражениях. Полагаю, вы нашли подходящего дурачка по  заказу Ордена.
 - Он забавен. Жаль шута.
-  Напрасно. Весело ему будет весьма.
- Да, боюсь что очень да.  И какой вектор для девятого?
- Вниз
-  Насколько.
- Первая  контрольная точка ублюдок.
 - Насколько следует из предоставленного досье, в эту субстанцию его макали более чем  активно.
 - Задача не замарать, хотя попытка не пытка.
 - По принципу одного вашего коллеги, если долго вглядываться в бездну дерьма, чистым не останешься.
- Общение с молодежью вам не на пользу. Вы никогда раньше не были склонны к пошлостям.
 - Захотелось вас расшевелить. Да и задача по объекту мне еще не ясна.  Главное сбить с майнстрима? И заказчик как полагаю на этот раз сам?
 Калека рассмеялся:
- Посредник конечно посредник. Сам не торопится.
- Как всегда. И все же если хотите знать мое мнение, фаворит не девятый. Если бы делались ставки, я бы все поставил на тринадцатого.
- Азарт плохой советчик. У меня плохие предчувствия. Главное не ввязаться в эту игру.
- Вы никогда не задумывались, почему мы называем это игрой, если никто не играет.
- Это вопрос из категории ненужных.
- Да вы более чем правы.  И ответ на него, если и существует, никому не нужен. Ещё один вопрос. Группа Гауза по прежнему скучает и развлекается с википедией?
- Приберег сию новость вам на сладкое. Один из ваших троянов  заработал и начал передавать. Канал симплексный с низкой проходимостью. Но Гауз просил вас порадовать, информация ценная. Еще немного времени и терпения, работа над проектом  “ Большой брат”   будет продолжена. Прогуляемся друг мой, приглашаю вас на  дегустацию амброзии нового урожая.
- Ах,  вы все тот же  гедонист.
   Собеседники удалились. Шотик подождал и пошел в иную от них сторону,  но через сотню шагов остановился и замер, прижался к холодной стене, почти врос в нее. Навстречу из полной темноты двигалось существо не маленькое, но грозное. Ужас на восьми лапах. Но Шотик не испугался, напротив, улыбнулся, и подошел к чудовищу.
- Не может быть. Тарантул. Малыш. И каким ветром тут. От мамки сбежал?
  Громадина, названная малышом и тарантулом, был явно рад встретить тут Шотика.  Тот гладил шерсть за огромными рогами как собаке за ухом.  Чудище просто млел и начал не то мурлыкать, не то курлыкать.
- Дружок как я рад, - Шотик прижался к носу тарантула:
 - Как мамка,  сестренки?
Зверь отвечал:
- Мур, кур.
 - А понятно, тебя на заработки отправили, лабиринт охранять.  И как ты в этой сырости. Ангина  не замучила.  Погоди,  у меня же есть для тебя.
   Шотик вынул из кармашка заначенную с последнего ужина шоколадную плитку и положил прямо в  слюнявую пасть чудовища.
 - Ты  мне и поможешь. С твоим  нюхом раз плюнуть. Не испортил еще тут?
 Зверюга заурчал.
- Торо, я ищу Вход.
  Чудовище тут же затих и мгновенно захлопнул не только 3 своих больших глаза, но и дюжину  маленьких и лег на живот, изобразив смерть.
Шотик прижался рожками к шерсти за ухом Торо:
- Не бойся я пойду один.
Паучище приоткрыл пару глазок.
- Я стал сильнее намного сильнее Торша,  и я вернусь.
  Торо обхватил Шотика своей клешней и посадил на свой загривок. Они зашли в самый темный коридор. Торо двигался медленно,  посапывая и причмокивая. Шотик молчал. Паучище  остановился, что-то  еле слышно проскрипел. Шотик прошептал:
- Да.
 Чудовище обхватил его двумя клешнями и прямо с загривка швырнул приятеля вперед.
    Хоммер с рожками в полете сгруппировался.  Попал он в наклонную яму весьма скользкую, пролетев по ней, со всего маху вляпался в холодную киселеобразную массу. Шотик начал в нее вкручиваться, ускоряя вращение. И проскользнул, но куда. Он завис в темном пространстве,  тут же начал странные движения не только руками хотя в основном ими,  но и всем телом. При этом можно сказать пел на непонятном языке.
   Хоммер успокоился, когда вокруг него образовалась оболочка  в форме яйца, и в этой светящейся оболочке он начал полет,  управляя ею  вытянутой ладонью  левой руки. Движение ускорялось, и Шотик просто врезался в вязкую стену, пробуравил ее и оказался в совершенно ином пространстве. Тут  свет, можно сказать, присутствовал точечно.  В сером  унылом  пространстве, словно огромные змеи извивались бесконечные темные струи. А  в них загорались и гасли огненные точки. Глаза Шотика горели, лицо было возбуждено. Он управлял своим кораблем, словно  выбирал необходимое для чего-то место. Наконец остановился. Встал неподвижно и закрыл глаза. Оболочка погасла,  казалось, слилась с окружающей серостью. Шотик окаменел, и так длилось долго. Неожиданно его правая рука вздрогнула и начала вибрировать. Колебания передались левой руке и постепенно всему телу.  Одновременно с тем как хоммер начал вибрировать, над его головой появилась светящаяся точка. Эта точка пульсировала в такт колебаниям Шотика. И увеличивалась  в размерах, постепенно  с разных сторон появлялись и другие огоньки не только красные как первая, но и синие, желтые, зеленые. Шотика не просто трясло, это уже был танец без музыкального сопровождения. Он неожиданно замер,  скрестил руки на груди и закричал. И в этот момент все святящееся точки и шарики взорвались. Оболочка заполнилось белым светом.  Свет и звук прорвались сквозь защиту, это было как вызов окружающему  мраку и серости.  Вызов был принят. Множество огоньков покинуло струи и направились к  оболочке Шотика.  Хоммер с рожками затих, стоял неподвижно со своей обаятельной полуулыбкой и наблюдал, как вокруг яйца света собирались местные обитатели.  Они были разнообразные и весьма интересные, а не просто живые огоньки. Свет излучался у каждого вида из определенного места, и выстроились они вокруг большого яйца повидно. Можно сказать послойно. Первый слой назовем их осы. Жало вот что их отличает. И огонек рядом с жалом. Они разбились на четыре стаи  с разных сторон. Стаи различались цветом полосок. Второй слой жучки и  жуки, потому как и размеры отличались и на вид разные. Огоньки у всех  только на брюхе.   Третий слой еще менее многочисленный, но меньшее количество компенсировалось большими размерами тварей и разнообразием подсветки.
   Шотик внимательно осмотрел всю публику вокруг  и пренебрежительно рассмеялся. О, как это взбесило насекомых и членистоногих. Они зажужжали и загудели и вскоре от звуков перешли к действиям. Первыми, конечно, напали осы. Все четыре стаи  отступили и начали разогреваться,   жужжание усиливалось и при этом их жала раскалялись. Атаковали все вместе,  горящие жала  врезались в тонкий слой и вроде даже пронзили его, но Шотик  сделал пару круговых   движений руками и  осы познали, что такое боль и смерть. Они теряли свои жала и сгорали  ярко,  мгновенно превращались в щепотки пепла. Осы отступили, но готовились вновь напасть. Их остановил  резкий гул и осы отошли на второй план. Вместо них в атаку  пошли жучки-жуки. Они не спешили. Работали методично. Технологии такие. Прогрызть, прорыть, разъесть при помощи едких жидкостей защитный слой оболочки. Шотик закрыл глаза и сосредоточился. Пространство внутри начал заволакивать молочный туман.    Сия субстанция проникла  в оболочку и заморозила наиболее  успешных в своем продвижении насекомых.  Они отпали и рассыпались в снег. Остальные успели отскочить.
   На смену насекомым подошли твари посерьезней. И эти зверюги не торопились.  Группировались и перегруппировывались. Приближались почти вплотную и отдалялись.  Шотик словно ждал, когда его визави для чего-то созреют. И решив, что они поспели,  выставил вперед левую руку ладонью вверх, произнес несколько скрипяче-шипящих звуков. Реакция была быстрой. Тварюги дружно разбежались и уже на расстоянии начали собираться в кучки, а кучки сбились в огромный смешанный рой. И шум от этого роя усиливался экспоненциально, но  прекратился мгновенно, после этого  рой рассыпался  на мелкие стайки повидно, все затихли и ждали. Ждал и Шотик.  Он не улыбался, прикусил нижнюю губу и озирался. Увидел нечто слева, повернулся всем корпусом  и сжал кулаки. Маленькое пятнышко, что двигалось оттуда,  вскоре превратилось в огромное чудовище, сверхскорпиона, по виду много общего. Оно было все темным, огоньков поначалу не наблюдалось. Насекомые и прочие затихли. Шотик был серьезен, как никогда. Над ним нависла громадина в десятки раз больше его защитной оболочки яйца. Темный монстр возможно главное существо в этом мире, поднял свой скорпионий хвост-жало и включил яркий синий прожектор, оттуда направив его, разумеется, на яйцо. Шотик  начал размахивать быстро-быстро руками и свет скорпиона к нему не проник. Скорпион сменил цвет прожектора на красный, но это не помогло. Чудовище начало менять размеры то раздувалось, то сдувалось. Шотик замер, опустился на одно колено, закрыл глаза и выставил вперед руки. Скорпион ударил по яйцу мощным разрядом. Казалось еще чуть-чуть и оболочка и все что внутри разлетится вдребезги. Шотик краснел, потом чернел, но держался. Темный монстр скис, он стал раз в десять меньше и погас. Шотик вернулся к своему привычному виду и обаятельной усмешке. Его уставший противник приблизился к яйцу и прижал  жало  к оболочке, раздалось несколько скрипучих звуков. Это явно был вопрос. Шотик не спешил с ответом. Потом произошло вот что, свет внутри яйца погас.  Сверхскорпионище  в ужасе отшатнулся  и еще сильнее сжался.
   У Трэна уже выработалась привычка просыпаться за несколько минут до команды подъём. И он просыпается и понимает, что не проснулся и это сон.  Первое сновидение  за долгое время. В помещение роты никого нет. Все шконки аккуратно по уставу заправлены. Но рядом спит Шотик. Из под одеяла торчат только кудряшки и рожки.  Тряня отчетливо видит, как по цп медленно движется  серая тень. И он чувствует, что должен пойти за ней. Должен, обязан, никуда не денешься, подергаешься, но сделаешь так. Мерзкое чувство сродни обреченности, но на порядок тяжелее.
- Рота подъем, -  завопил придурошный Пиня.
   Начинался новый день. Хотелось надеяться что скучный. Все было так, как уже целую неделю. Главное мероприятие это подготовка к параду. К их первому параду. Первому для первой роты. Контонат устраивал для города праздники иногда.  И главный из праздников это конечно день города. Среди прочих мероприятий это парад блюстителей  порядка, ну и конечно вечерний салют.    Дабы не ударить в грязь лицом, их гоняли по плацу до седьмого и восьмого пота. Кроме хождения строем под музыку и без оной, были, конечно, и занятия, но урезанные по времени. И почти везде появлялся и зверствовал куратор Бейк.
   Первый парад  это и их первый выход в город. Не на свободу конечно, но за забор. Тряня последнее время ловил себя на желании перепрыгнуть  через забор или проломить его. И уйти. Куда? Да в никуда. Бред, наваждение. Ясно же что темная комната его выход. Знания - сила и путь.
  Кроме прочего что-то произошло с Шотиком.  Он перестал пропадать по ночам и очень крепко спал. Самое неприятное, от него иногда шел поток холода, короткий по времени, но сильный по ощущениям. Тряня это как никто другой чувствовал, понятно, что по ночам.
    И вот он долгожданный кем-то день. Они получили  новую форму, парадную. Но до этого их сводили в баню. Баня это не только гигиеническая процедура, но и пацанский балдёж. Можно на несколько минут стать просто пацаном хоммеренком. Пипл устроил дикие пляски в помывочном зале. Балобан экспромтом выдал хит:
- Мы танцуем на тачпаде. До упаду, до упаду…
А простой припев орали все:
- Банда, банда.
  Оживление, волнение и ты часть этого всего. Черная форма, но белый берет, такого же цвета перчатки, ремень и аксельбанты. Распахнулись  ворота, первые сто метров бегом. Пока шли по окраине, пестрая публика уныло ухмылялась. Один лохматый хоммит всех изрядно удивил. Он запел мощным густым басом, и весь строй на него обернулся:
- Я плыл навстречу своей мечте. Но мимо проплыл в темноте.
 Всем известно, что от хоммитов нельзя ожидать ничего хорошего, но то что эти мерзкие хоммеры способны сильно удивить, Тряня познал на собственном опыте.
  Ближе к центру города публики стало значительно больше. Выглядели все нарядно  и вели себя повеселее. Небольшая пауза пока окончательно формировалась парадная колонна. Первое каре комендантская рота, затем сводная рота спецподразделений и последние  роты кадрового резерва, то есть они.  Естественно щенки замыкали парад вслед за бравыми догами.  Но открывали и закрывали парад оркестры, выстроившееся в виде правильных треугольников. Впереди с медными трубами и большими барабанами чеканил шаг и марш главный оркестр корпуса Контонга.  А замыкали шествие милые хомми, воспитанницы  приюта-интерната номер тринадцать. На них была ослепительно белая форма, а инструменты намного меньше, чем у главного оркестра. 
  Бейк вышагивал в десяти шагах за первой ротой. В правой руке он держал древний палаш-реликвию. Куратор предупредил щенков, что если кто-нибудь хоть на полсекунды обернется, то он лично тому барану этим палашом отрубит голову и остальные конечности.
   Впереди главная площадь. Равнение на…леву. На трибуне важные персоны и почетные гости. Но что там делает полковник Оскан. Чок-цок, чок-цок, ножку, ножку прямее. Миновали высокие трибуны с виппубликой, кажется можно расслабиться. Много веселых хоммеров по сторонам, праздничные баннеры и большие надувные фигуры.  Вдруг все замедлилось, как-то покадрово пошло изображение.  Громкие  хлопки как будто что-то взрывается. И точно взрываются надувные фигуры.  Оттуда один другой, а там еще двое, странные все в зеленом и лица зеленые, лишь повязки на лбах белые.  И началось светопреставление,  настоящие взрывы, кажется 4 подряд. Тряню подбросило и больно швырнуло на камни мостовой. Десятки или уже сотни взрывов, выстрелов, крики, вопли и сквозь черный дым над ним искаженное лицо Шотика. Он схватил Трэна за правую руку и заорал:
- Рвём…