Сало в шоколаде

Саша Гринько
4 апреля 2014

Главная тема последних месяцев – события на (в) Украине. Весь мир, затаив дыхание, ждет, когда же рванет. Я всячески пытался обойти эту крысиную возню стороной, ибо ничего хорошего на ум не приходит, а о плохом и так все говорят. Но, видимо, придется внести свою лепту. Можно долго рассуждать о том, что русские и украинцы – братские народы, хотя мы для них всегда были и останемся москалями, а они для нас – хохлами. Другое дело – общая история, которую не вырубишь и топором. Нас, действительно, многое связывает, и далеко не всегда это отрицательный опыт. К сожалению, многие украинцы забыли об этом или сделали вид, что забыли. Вот и российские сладости на «Незалежной» хотят запретить. Мало нам западных санкций. Чем им только «Мишка косолапый» не угодил? Видать, в Евросоюз с высоким уровнем сахара в крови не пускают. Так, может, пришло время поддержать отечественного производителя и убрать с прилавков конфеты того же «Roshen»? Вообще, откажись мы хотя бы на полгода от импортных товаров, и США с Европой резко поменяли бы свое отношение к России. Учитывая, сколько продуктов питания, электроники, бытовой техники и средств личной гигиены на отечественном рынке «из-за бугра», такое решение больно ударит по зарубежной экономике. Лично я как-нибудь переживу без «сникерсов», «колгейтов» и «джонсонов»: благо есть «Бабаевский», «Красный Октябрь», «SPLAT» и одеколон «Саша». В крайнем случае, одежду, компьютеры и овощи можно закупать у лояльного к нам Китая, что мы, в общем-то, и делаем уже долгие годы. С «Тойоты» на «Ладу Калину» я, правда, ни за что не пересяду: лучше уж пешком – для здоровья полезнее. А вот отечественные ракеты – ничего так. Главное, чтобы об этом помнили наши заклятые друзья с Запада. Да и с Востока – тоже.