Тупик Кулибина

Дмитрий Пикалов 2
Немногие знают, что существующий в Ставрополе тупик Кулибина, хранит загадку этого гениального мастера. Как известно, Иван Кулибин был автором многих изобретений своего времени: астрономических часов, арочных мостов, оптического телеграфа, водохода и т.д. Однако подлинной его страстью была идея создания «вечного двигателя», невозможность которого доказывал сам Леонардо да Винчи. Однако, работая над «вечным двигателем» Иван Кулибин не опровергал законы физики. Просто он знал их немного лучше. «Более сорока лет времени занимался я во изыскании самодвижущейся машины, упражнялся в делании опытов ее секретно, потому что многие ученые почитают сие изобретение за невозможное, даже смеются и ругаются над теми, кто в том изыскании упражняются», - писал Иван Кулибин Аршеневскому в 1817 году.

Иван Кулибин несколько раз упоминает в своих письмах и дневниках, что ему удалось построить «самодвижущуюся машину», однако ни ее самой, ни каких-либо чертежей ее до нас не дошло. Среди учеников Кулибина ходили разговоры о том, что в пропаже чертежей были замешаны масоны из окружения Александра I.

Так вот, в народе ходит молва, что секрет «самодвижущейся машины» Ивана Кулибина был зашифрован одним из его ближайших учеников в плане тупика Кулибина и других городских улиц в Ставрополе. Именно этим и объясняются странности ставропольской городской архитектуры и логистики.