С природой не поспоришь

Татьяна Комиссарова
   Лидия  подошла  к  окну  и  распахнула  форточку.  В  комнату  ворвался  свежий  ветерок.  Было  слышно,  как  на  деревьях  радостно  суетились  птицы,  распевая  на  все  лады. Яркое  солнце  не  скупилось  на  тепло,  превращая  последний  снежок  в  маленькие  лужицы.

  Весна  каким - то  образом  действовала  и  на  Лидию.  Она  чувствовала  необычную  лёгкость  во  всём  теле.  На  душе  было  светло  и  радостно.  Лидии  казалось,  что  ей  не  столько  лет,  сколько  указано  в  паспорте,  а  намного  меньше.  Ведь  у  неё  никогда  ничего  не  болит,  почти  ничего  не  болит.  На  пятый  этаж  она  поднимается  без  отдышки,  ну  разве  совсем  чуть - чуть,  где - то  между  четвёртым  и  пятым  этажами  появлялось  небольшое  серцебиение.  Правда,  в  тоненькой  медицинской  карте  у  неё  указана  болезнь -  гипертония.  Лидия  регулярно  пьёт  таблетки  и  давления  как  не  бывало.  Всё  же,  как хорошо  жить  на  белом  свете.

  Управившись  с  домашними  делами,  Лидия  уселась  перед  телевизором.  Шла  программа  о  здоровье.  Обычно  женщина  не  очень - то  любила  эту передачу.  Она  не  раз  замечала,  что  после  просмотра  всевозможных  вопросов  и  ответов  на  медицинскую  тему,  Лидия  начинала  прислушиваться  к  своему  организму  гораздо  чаще  и  внимательнее,  чем  обычно.  Внезапно  появлялись  симптомы  той  или  иной  болезни.  Раньше  она  о  них  и  не  догадывалась.  Сегодня  тема  о  здоровье  была  интересной.  Рассказывали  о  том,  как  можно  определить  свой  биологический  возраст.  Лидия  решила,  что  это  то,  что  ей  нужно.  Взяв  лист  бумаги  и  карандаш,  она  приготовилась  записывать  советы  знающего  человека,  чтобы  потом  проверить  все  тесты  на  себе.  Уж  очень  ей  хотелось  узнать  свой  биологический  возраст.  Не  зря  ведь  говорят,  что  главное  не  то сколько  тебе  лет,  а  на  сколько  ты  себя  чувствуешь.

   Бывали  дни,  когда  Лидия  любопытства  ради,  прыгала  через  скакалку,  проверяя  себя  на  прочность.  Иногда  она  не  могла  достигнуть  и  тридцати  прыжков.  Верёвка  почему - то  постоянно  путалась  в  ногах,  но  бывало,  что  и  до  ста  прыжков  допрыгивала.  Последние  ей  давались  с  большим  трудом.  Сердце  бешено  колотилось,  намереваясь  выскочить  из  груди.  Лидия  без  сил  валилась  на  диван  и  ждала,  когда  организм  вновь  придёт  в  норму.  Так  же  она  легко  делала  наклоны  вперёд.

  Первый  тест  оказался  для  женщины  очень  лёгким.  Надо  было  за  спиной  сплести  пальцы  рук.  Получилось.

  Второй  тест  показался  почти  смешным.  Сделать  наклон  вперёд  и  коснуться  пальцами  пола.  Лидия  с  лёгкостью  пошлёпала  ладонями  о  пол.

  Третий  тест   ей  дался  немного  сложнее.  Успеть  за  минуту  сделать  определённое  количество  вздохов  и  глубоких  выдохов.  С  трудом,  но  с  нормой  почти  справилась.

  С  четвёрым  хотела  управиться  в  два  счёта.  За  минуту  надо  было  сделать  так  же  определённое  количество  наклонов  и  выпрямлений.  Лидия  решила,  что  опыт  у  неё  с  этими  упражнениями  уже  имеется  ,  а  значит,  чем  больше  она  сделает  таких  упражнений,  тем  лучше  будет  для  неё. Совсем  поверившая  в  свою  биологическую  молодость,  Лидия  энергично  взялась  за  работу.  Сделав  несколько  упражнений,  Лидия  мельком  взглянула  на  часы.  Прошло  уже  тридцать  секунд,  а  она  сделала  лишь  двадцать  шесть  наклонов.  Прибавив  скорость  движения,  "молодуха"  принялась  считать  свои  наклоны  и  выпрямления.  ...Двадцать  семь,  двадцать  восемь...

Внезапно  в  нижнем  отделе  позвоночника  раздался  щелчок.  Всю  спину  пронзила  острая  боль.  Лидия  охнула  и  в  полусогнутом  состоянии,  побрела  к  кровати.  Она  осторожно  улеглась  на  постель  и  замерла,  прислушиваясь  к  боли.  Пока  она  лежала  спокойно,  было  терпимо,  а  стоило  пошевелиться,  острая  боль  тут  же  напоминала  о  себе.

  Лидия  ругала  себя  на  чём  свет  стоит.  Дался  же  ей  этот  биологический  возраст.  Жила   себе  спокойненько  и  занималась  своими  делами.  Дачный  сезон  скоро  начнётся.  Рассаду  пора  пикировать,  а  она  вот  лежит  в  кравати,  как  барыня  и  подняться  не  может.

  Раздался  телефонный  звонок.  С   трудом  поднявшись  с  постели,  Лидия  медленно  направилась  к  телефону.  Звонила  с  работы  дочь.  Она  интересовалась  у  матери  здоровьем.  Женщина  ответила,  что  у  неё  всё  хорошо,  но  видно  расслышав  в  голосе  матери  болезненные  нотки,  дочь  поняла,  что  у  мамы  не  всё  так  гладко,  как  она  говорит.

  Лидии  пришлось  сочинить  маленькую  историю  о  том,  как  она  мыла  пол,  а  при  резком  движении  ей  внезапно  заклинило  спину.  Дочь  пожалела  мать  и  посоветовала  ей  впредь  быть  внимательнее  к  себе  и  принимать  таблетки  от  боли,  а  также  растирать  спину  разогревающими  мазями. 

  Женщина  выпила  обезбаливающее  лекарство  и  осторожно  легла  на  кровать.  Родным  она  так  и  не  рассказала  об  истинной  причине  своего  заболевания.  Лидия  не  совсем  была  уверена,  что  её  близкие  одобрили  бы  проверку  тестов  на  её  биологический  возраст.

  Почти  неделю  Лидия  лечила  свою  многострадальную  спину.  Для  себя  она  решила,  что  больше  никогда  не  будет  подвергать таким  испытаниям  свой  организм,  проверяя  его  на  прочность.  Как  не  крути,  а  с  природой  не  поспоришь.

   4. 4. 2014г.
                Фото  из  интернета.