Держи шпийона!

Евгений Баль
   Валентина проснулась по привычке рано, но вспомнила, что она теперь пенсионер и спешить ей ровным счетом некуда. Она тяжело повернулась на диване, натягивая повыше сползавшее с плеча одеяло. Раздался возмущенный рык и в бок Валентины впились когти. Это  любимец хозяйки - кот Модест, который  всегда спал с ней, причем всегда норовил улечься между нею и стенкой.
   - Извини Модест, случайно придавила, - пробормотала Валентина, отодвигаясь на край дивана.
   Она еще полежала несколько минут и поняла, что больше не уснет. Повернувшись набок, клацнула пультом телевизора. Ночью рекламы мало и можно смотреть фильмы без помех. Модест спрыгнул с дивана и ушел на кухню – смотреть телевизор он не любил. Валентина прошлась по каналам, проверяя репертуар.
   - Так, что у нас тут. Так, «Менты», «братаны», «прокурорская проверка», «след», «опера», «ментовские войны», «возвращение Мухтара», «дорожный патруль», «наружка»…Тьфу ты, прости господи, что за фильмы пошли, сплошь менты и бандюки, бандюки и менты. Хоть телевизор не включай. Она немного посмотрела на пятом канале,  как оккупируют Крым «друзья» из России. Тяжело вздохнув, выключила телевизор и повернулась к нему спиной, надеясь еще уснуть.
   Она уже почти начала дремать, но пришел с кухни Модест, стянул с нее одеяло и настойчиво начал бить лапой по печени.
   - Подумаешь, лапкой по спине постучал, - усомниться занудный читатель. А если этот кот весит 15 килограмм и лапа у него как кулак трехгодовалого пацана?… Вот, то-то же.
   Валентина прошла на кухню. Котячьи миски были пусты и вылизаны до блеска. Она налила Модесту воды,  открыла дверцу холодильника и обнаружила, что из котячьих харчей в наличии не осталось ничего.  Разбила коту яйцо, тот посмотрел недовольно, как бы говоря: - И это все?!
   - Ладно, не ной, сейчас пойду куплю тебе провиант.
   Она оделась, взяла кошелек, бидончик для молока и вышла из дома. Валентина пересекла двор по диагонали, для сокращения пути, пролезла через дырку в заборе и вскоре была на месте. Это был импровизированный незаконнорожденный местный рыночек, какие встречаются на окраинах каждого города. Он представлял собой несколько грубо сколоченных столиков, за которыми местные бабки продавали зелень, яйца, тушки кур и кроликов. Сюда же из ближних сел привозили машинами бидоны с молоком. Когда Валентина подошла, молоко еще не привезли, и в ожидании данного продукта собралась приличная толпа жаждущих. Она заняла очередь и вместе с другими продолжила стоять, дожидаясь приезда машины-молоковоза.  Обычно в очереди люди разбивались на группки по интересам и обсуждали  местные события, погоду или последние сериалы, показанные на ТВ. На этот раз все было не так. В свете  последних политических событий, рынок превратился  в сплошной импровизированный митинг. Оратором была женщина в красной куртке, задатки лидера у нее были в наличии и аудиторией она владела. Говорила она о том, что русские и украинцы один народ, поэтому необходимо объединяться с Россией. Что нужно брать пример с Крыма, ну и т.д.
   Вялые возражения, раздававшиеся в толпе, тут же пресекались. Модулируя голосом и повышая децибелы звучания, ораторша легко подавляла оппонентов, склоняя присутствующих на свою сторону.   
   Подловив момент, когда ораторша сделала паузу, чтобы перевести дух, Валентина подошла к ней, вынула из кармана телефон и сунула ей под нос.
   - Вы очень интересно все рассказывали. Можете все это повторить в микрофон? Сейчас подъедет машина…
   - Да, да, конечно, - обрадовалась женщина. – Вы наверно с телевидения?
   Валентина ничего не ответила. Она нажала несколько кнопок, приложила телефон к уху и негромко произнесла:
   - Первый, я седьмая. Пришлите машину на улицу Мичурина между домами 17 и 19….
Да, да, на самопальный рынок. Агент соседней державы. Да, да, митинг. Открытый призыв к сепаратизму, свержению строя, измене Родине и все такое… Свидетели?  Да тут полсотни свидетелей. Хорошо, жду.
   Женщина в красной куртке перестала улыбаться, мертвенная бледность появилась на ее лице. На лбу выступили капельки пота. Она засуетилась, съежилась, стала как будто даже меньше ростом. Лихорадочно начала выбираться из толпы, а выбравшись засеменила в сторону ближайших домов.
   Кто-то крикнул: - Держи шпиенку в красной куртке. В очереди дружно заржали. Два мужика шедшие навстречу, хоть и были в изрядном подпитии, но еще соображали и функционировали. Они схватили женщину за куртку, но не тут то было. Она выскользнула из куртки, и оставив ее в руках растерявшихся мужиков, на максимальной скорости скрылась между домами.
   - Я знаю, где она живет, - тут же заложила соседку женщина в кожаном пальто. – В желтой пятиэтажке, второй подъезд, на первом этаже, квартира справа. Машина подъедет – там ее и возьмем.
   - Да не будет никакой машины, разыграла я ее, – разочаровала присутствующих Валентина.   Толпа отсмеялась, и начала активно осуждать сепаратистов. А тут и молоко подвезли…