Настроение

Михаил Захарович Шаповалов
Решил Витя вишнёвого варенья поесть. А банка с вареньем высоко на полке стоит. Рукой не достать.
Но есть в кухне табуретка. Если на неё забраться, будет как раз.
Тянется Витя рукой, вот-вот схватит банку.
Ах, какое несчастье! Полетел Витя с табуретки вниз. А банка с вареньем за ним. Разбилась стеклянная банка вдребезги. Осколки полетели во все стороны, а за ними и вишни.
Расхотелось Вите варенья. Тут ещё бабушка вернулась из магазина. Строго бабушка спрашивает:
– Ты, баловник, банку разбил?!
Витя испугался и пожал плечами:
– Я не знаю. Я не видел, – соврал он, первый раз в жизни.
Кто же в доме оставался, когда бабушка в магазине была? Витя и кот Мурзик.
Пришлось Мурзику отвечать за Витю. Хорошо, что есть в доме диван, за которым можно спрятаться. Не может оправдаться Мурзик. Говорить не умеет.
Жалко Вите кота, ох, как жалко. Чуть не заплакал он. Да признаваться бабушке тоже не хочется.
Вышел Витя на балкон. Дом его стоит на берегу большой реки. Высокий дом. Живёт Витя на девятом этаже. Далеко отсюда видно.
Голубая вода сегодня в реке. Искрится. Это солнечные зайчики в реке купаются. Небо голубое и вода голубая. Прохладный ветерок несёт свежесть с реки. Бегут по реке теплоходы на воздушной подушке: белые, словно лебеди. Тянет катер баржу. Тяжело ему. Гудит: «гу-у!»
Всегда было интересно Вите смотреть на реку, а сегодня нет. Решил он забыть о неприятности. Отчего же не получается? Не забывается? Пропало хорошее настроение. Может, он найдёт его в другом месте? И Витя решил искать Хорошее Настроение.
Зашёл Витя к соседу. Сосед у него – писатель Охапкин-Тяпкин. Обещал он сказку написать.
Голова писателя обвязана полотенцем. Лицо кислое, словно у него болят сразу все зубы.
– Вы  поможете мне? – спрашивает робко Витя.
– Всегда готов помочь молодому поколению!
Писатель Охапкин-Тяпкин говорил громовым голосом. Стёкла звенели в его квартире. В последнее время писатель стал глуховат. Лучше всего он слышал самого себя.
– Почему… скажите, пожалуйста, у нас, – говорит Витя,  совсем оробев. – Почему бывает плохое настроение?
– Плохое настроение? – переспрашивает задумчиво писатель. – Ах, плохое настроение! Ты прав. У меня действительно плохое настроение. Ужасное… Ты спрашиваешь, почему?..  Потому, что не пишется сказка. Вот на этом эпизоде я остановился два дня назад. И всё. Ни с места. Я прочту сейчас. Может быть ты, малыш, мне поможешь. Как говорится, «утопающий цепляется за соломинку...». Так, где эта строка?  Ага, вот она: «Король сидел на троне, опустив ноги в тазик с тёплой водой, и читал мораль министру внутренних дел». Всё. Дальше не пишется.   
– Ничем не могу помочь, – сказал грустно Витя. – Я, конечно, уже научился читать, но сказки сочинять не умею.
– Может быть, вы подскажете мне, почему бывает плохое настроение? – спросил Витя других соседей, Песцовых.
Они – муж и жена. Он – маленький, тоненький. Она – большая и толстая.  Он начинает говорить, она заканчивает.
– Видишь ли… – в раздумье начинает Песцов.
– Это всему миру известно, – добавляет через его голову Песцова. – Хорошее настроение, это когда ты над кем-нибудь смеёшься. А плохое – когда над тобой смеются.
– Тем более, если… – сокрушённо вздыхает Песцов.
– Встал утром с левой ноги, – печально добавляет Песцова.
– Так вот в чём дело, – решил Витя. – Наверное, сегодня утром я встал с левой ноги.
Вышел Витя с бабушкой во двор. Бабушка на лавочке сидит, а Витя гуляет.
За домом у забора куст крапивы стоит. Ядовито-зелёный. На листе чёрная мохнатая гусеница устроилась. Ест гусеница крапиву. Кажется слышно, как лист хрустит. Улыбается гусеница. Может быть, она такая довольная потому, что у неё хороший аппетит?
Опять неясно Вите.
У булочной из кабины машины вышел усталый шофёр. И очень весёлый. Только некогда ему разговаривать с Витей. Привёз он мягкие пряники, хрустящие хлебцы, тёплые свежие булочки, сладкие пирожные. Везде ждут его: в магазинах, в булочных, в кафе. Устал шофёр. Много сегодня работы у него. А настроение отличное.
Грустный возвращался Витя домой. И вдруг у подъезда он встретил папу. Папа у Вити – лётчик.
Он может на своём самолёте облететь вокруг Земли. Ведь Земля (об этом говорил папа) круглая, как шар. А выше облаков папа почти каждый день летает.
Бежит Витя к папе. Конечно, папа знает, почему бывает Хорошее и Плохое Настроение. Он не соврёт, не обманет.
Пришлось Вите всё рассказать. Всё, от начала до конца: о разбитой банке с вареньем; о том, что кот Мурзик не виновен; что он обманул бабушку.
Закончил Витя рассказывать, и точно огромная снежная гора свалилась у него с плеч. Или большущая сосулька, или сугроб – кто как назовёт. Ведь наше настроение очень, очень  часто зависит от наших поступков.