Культурное мероприятие

Михаил Захарович Шаповалов
– Хватит на диване у телевизора лежать, – сказала мама. – Бока отлежишь. Я тебя второй раз прошу, полей цветы!
– Я помню, – отвечает Вася, – я фильм досматривал, теперь цветы полью.
Но мама не унимается. Она у Васи энергичная. Всегда  занята делом. Инициативу проявляет. Даже в школьные каникулы она Васе покоя не даёт.
– Ты записался в спортивную секцию?!
– Пока нет. Я вместе с Гришкой Рязанцевым буду записываться. А у него сейчас температура.
– Тогда мы будем повышать свой культурный уровень, – объявляет мама. – Сегодня вечером пойдём на концерт, будем слушать органную музыку.
В органном зале консерватории было тихо. Рядами стояли большие стулья, сделанные под старину. Народ здесь был совсем не буйный, не то, что на спортивных соревнованиях.
Исполнялись старинные прелюдии и фуги. Вася вначале слушал музыку, но потом заскучал. Он стал рассматривать музыкальный инструмент, орган – какие в нём трубочки, механизмы и педали. Потом стал рассматривать соседей. Рядом с ним сидел интеллигентный старичок и дремал. Другие люди слушали музыку внимательно и хлопали в ладоши, но тоже не громко, словно боясь кого-нибудь разбудить.
Вася увидел маленького мальчика, тот наверняка ещё в школу не ходил. Вася показал ему язык, а мальчик в ответ показал язык Васе. Вася сделал сердитую гримасу, а мальчик взял и заплакал.
Потом Вася стал думать про футбол. Какую замечательную игру придумали люди. Бегаешь с мячом по зелёной травке, дышишь свежим воздухом. Организм укрепляешь. Замечательно!
Вася так думал, думал и заснул. Когда проснулся, концерт уже закончился.
Дома мама спросила:
– Вася, скажи, тебе понравился концерт, органная музыка?
 А у Васи нет никакого собственного мнения. На концерте он музыку не слушал, так как занимался важными наблюдениями. А большую часть концерта проспал. Но надо ведь что-то отвечать маме. И Вася сказал:
– И да, и нет…
Вася слышал, что так говорят дипломаты, когда хотят запутать собеседника и не выдать собственное мнение.
– Ну, хорошо, наконец-то у тебя появилось собственное мнение! – сказала мама.
А Вася удивился и думает про себя:
«Никакого собственного мнения у меня нет. Или есть? Или нет? Есть или нет?»
Запутался совсем.