Шарик

Михаил Захарович Шаповалов
Во дворе дома, возле скамейки, собрались ребята.
– Что, так и будем скучать? – говорит Юрка. – Давай, какое-нибудь соревнование устроим.
– У меня нога болит, – жалуется Света.
– Не обязательно бегать, – говорит Юрка, – можно какие-то другие соревнования устроить. Вот в других странах интересные соревнования проводятся, например, соревнуются –  кто дольше мяч на голове удержит.
– Да что соревноваться! – крикнул Колька. – И так ясно, дольше всех Лёха мяч удержит. Вон у него голова какая! Как аэродром!
Но Юрка не сдаётся.
– Давайте, – предлагает он, – хотя бы посоревнуемся, кто больше шарик из жвачки надует.
 – Согласен, – тут же поддержал его Колька. – Я про  такие соревнования  не слышал. Поэтому предлагаю, тот, кто победит, пусть будет чемпионом нашего города.
– Надо судью выбрать! – закричали ребята. – Чтоб было честно. И всё должно быть, как на настоящих спортивных соревнованиях.
– Конечно, – говорит  Юрка, – я могу посудить, всё равно у меня шарики плохо надуваются.
Ребята согласились. После чего Юрка важно сказал:
– Всем приготовить жвачку. Вот я сейчас включу магнитофон, сыграю торжественный марш, и после него все могут начинать соревноваться.
– Тут Маринка закричала, да так громко, что все ребята удивились. Никогда прежде она так громко не кричала. Наверное, у неё уже спортивный азарт пробудился.
– А вот Алёшка тоже будет соревноваться?! Он даже в школу ещё не ходит! И в городе не живёт, из деревни в гости приехал!
– Мы, конечно, запретить ему шарики надувать не можем, – рассудил Юрка. – Пусть он только в сторонку отойдёт, чтоб не мешал. Пусть шарики надувает, но считаться это не будет.
Алёшка, конечно, заплакал, отошёл в сторонку, несколько жвачек в рот положил, жуёт, тоже к соревнованиям готовится.
Юрка магнитофон включил. Музыка зазвучала. Света  слушала, слушала, потом  говорит Юрке:
– Ты не ту музыку включил! Надо что-то спортивное, а у тебя группа «Весёлые ребята»!
Но ребята промолчали. Никто не стал возмущаться. Пусть «Весёлые ребята», но всё равно торжественно.
После чего все стали соревноваться – шарики из жвачки надувать. Маринка нос жвачкой залепила. У Лёхи шарик постоянно лопался. Больше всех шарик получился у Светы. Она уже думала, что победителем будет, чемпионом города, как вдруг Маринка опять как закричит, громче прежнего:
– Смотрите, какой шарик Алёшка надул! Ой, смотрите, он улететь может!
Ребята смотрят - и точно, очень удивились все – какой огромный шарик Алёшка надул! Такой большой шарик получился, что просто удивительно. Того и гляди, что его к облакам порывом ветра унесёт. Вместе с Алёшкой. Лёха не удержался, подскочил, схватил Алёшку за руку, тут шарик и лопнул.
После такого удивительного происшествия главному судье Юрке ничего не оставалось делать, как объявить Алёшку первым чемпионом города по надуванию шариков из жвачки. Взял он худенькую руку довольного Алёшки и поднял её кверху. И все ребята с восхищением смотрели на малыша.
Что ж, хоть он и житель деревни, а шарики надувать умеет.