Семейная фотосессия

Михаил Захарович Шаповалов
Пришёл фотограф дядя Толя и сказал:
– Внимание! Сейчас будем фотографироваться! Пожалуйста, все выходим во двор!
– Ура, – радостно закричала Маринка, – я люблю фотографироваться!
Она взяла маленького Серёжку за руку, и они первыми вышли во двор.
Собралась весёлая компания: дедушка и бабушка, папа и мама, и дети – Маринка и Серёжка.
– Давайте сфотографируемся возле забора, рядом с акацией, – предложил дядя Толя. – Дети встают спереди!  Станьте поближе друг к другу, чтобы все вошли в кадр.
К бабушке подошла кошка и потёрлась о её ногу. Бабушка взяла кошку на руки и сказала:
– Наша кошка тоже хочет с нами сфотографироваться. Хитрюга!
– На забор взлетел петух и гордо встал прямо над головой дедушки. Петух, как видно, тоже решил сфотографироваться.
Серый воробей уселся на ветку жёлтой акации, сделав вид, что он здесь совершенно случайно оказался.
Только пёс Франтик не желал фотографироваться. Он весело бегал по двору, прыгал, вертел хвостом, всем мешал и даже лизнул в лицо маленького Серёжку.
– Франтик, будешь мешать, мы потом тебе фотографию не покажем, – предупредила непослушную собаку Маринка.
Дедушка взял Франтика за ошейник, поставил возле себя и строго-настрого приказал ему не баловаться.
– Внимание! – предупредил фотограф дядя Толя, – смотрим в объектив и говорим слово «сыр!»
Все улыбнулись и сказали: «сы-ыр!» В то же время пёс Франтик залаял, петух закукарекал, а воробей чирикнул.
– Ещё раз! – сказал дядя Толя. – Внимание – «сыр!»
Но тут одна из пчёл, что летала над цветущей жёлтой акацией, ужалила Франтика, и пёс, вырвавшись из рук дедушки,  с визгом побежал по двору.
Так что второй снимок должен был получиться интересней первого.
– Спасибо, – поблагодарил всех дядя Толя и шутливо добавил, – фотосессия закончилась!
– Ку-ка-ре-ку! – крикнул петух и слетел с забора.
Потом улетел воробей, и убежала кошка.
Через неделю Маринка в школе писала сочинение на свободную тему. Назвала она своё сочинение «Как мы фотографировались».
Учительница за сочинение хорошую отметку поставила, а Маринка потом принесла в школу фотографии, пусть ребята посмотрят.