Катарсис

Сергей Одзелашвили
                Катарсис.


Ещё  ничего,  не  понимая,  нестерпимая  боль  в  голове,  не  давая  сосредоточиться,  опрокинула  его  на  пол.  С  трудом,  опираясь  на  ладони,  он  кое-как  встал  на  четвереньки  и  недоумённо  смотрел  на  лужу  крови. 

И  только  когда  он  уви­дел,  как  частые  капли  крови,  капая  с  носа,  расширяли  рас­текающуюся  лужу,  сознание  нехотя  через  пронзительно  скре­жещущий  звук  подсказало  ему – произошло  непоправимое. 

Они  начали  атаку  и  никто,  в  том  числе  и  он  небыли  готовы  к  этому.  С  трудом,  опираясь  на  колено,  превозмогая  накатившую  тошноту  и  удушье,  он  приподнялся.  Про­странство  бункера  вибрировало  и  дрожало,  не  давая  сфоку­сироваться  зрению.  Всё  расплывалось  и  в  глазах  и  в  голове.  Сознание  не  могло  ухватиться  за  что-то  стабильное.  Озаре­ние,  краткое  озарение  спасло  его.  Вытаскивая  нож,  он  во­ткнул  его  себе  в  ногу. 

Он  обрёл  боль  и  сознание. 
Всё  так  же  вокруг  вибрировало  и  расплывалось,  и  со­трясалось,  но  он  осознал,  направленный  высокочастотный  звук  воздействовал  на  сознание,  искажая  поступающую  ин­формацию,  а  не  на  окружающий  мир. 

Так  он  думал.
Рядом  корчились  в  конвульсиях  с  обезумевшими  глаза­ми,  с  кровавой  пузырящейся  пеной  высокопоставленные  чле­ны  засекреченной  команды – Отражение.  Трое  были  мертвы,  это  было  видно  по  остекленевшим  глазам  и  не  шевелящимся  телам. 

С  невероятным  напряжением  он  кое-как  сделал  три  шага  к  задраенной  двери  бункера.  На  это  ему  понадобилась  целая  вечность  и  последние  остатки  сил.  Прижавшись  к  ме­таллической  поверхности,  ухватившись  за  колесо  притворного  механизма  двери,  закрывая  глаза,  он  слышал  грохот  соб­ственного  сердца. 

И  медленно  вместе  с  грохотом  пульса  со­знание  отвоёвывало  своё  тело  от  натиска  этого  страшного  разрушительного  звука.  Поворачиваясь  к  столу  бункера,  он  уже  ожидал  увидеть  то,  что  увидел.  Все  члены  команды – Отражение - были  мертвы  свалившиеся  с  кресел  у  стола. 

Медленно  с  остановками  он  крутил  колесо  притворного  механизма,  уже  зная,  что  впереди  его  ожидает  удручающая  картина.   
Пройдя  через  десяток  задраенных  дверей  потеряв  по­следние  силы  на  их  открытие,  он  присел  на  пол.

Фольга  шоколада  громко  зашуршала.  Он  на  миг  замер  только  сейчас,  осознавая,  что  въедливый  звук  прекратился.  И  шуршание  фольги  звучало  реквиемом  по  тому  Миру,  кото­рого  уже  никогда  не  будет.   Он  не  спешил,  впереди  долгий  подъём  по  лестнице,  медленно  жуя  горько-сладкий  шоколад. 

Лифты  заблокированы,  электричество  отсутствует.  Нет  как  внешнего,  так  и  аварийного  обеспечения.  В  принципе  он  это  и  предполагал  и  поэтому  настоял  на  механических  затво­рах  дверей.  Электронику  всегда  можно  или  перепрограм­мировать,  или  же  наоборот  заблокировать.  Время  перестало  для  него  существовать,  поднимаясь  по  памяти  плана  засекреченной  ставки - 

Отражение,  на  каждом  уровне,  он  ощущал  одни  трупы.
Вся  подготовка,  миллиарды  долларов  ушли  в  небытие,  не  принеся  никакой  пользы.  Огромные  жуткие  звездолёты  висели  в  точках  Лагранжа,  затмевая  своими  размерами  Луну. 

Ни  ультиматума,  никакого  контакта - гробовая  угрожаю­щая  тишина.  Земля  замерла,  забыв  о  войнах.  За  прикрытием  религиозного  противостояния  противоборствующие  стороны  вовсе  не  думали  о  Вере.  Создание  Империи  вот  главный  смысл  противоборства.  Владеть  Земным  шаром,  как  своей  вотчиной.  И  Вера  хороший  стимул  для  консолидации  и  не­терпимости  к  внешним  врагам.  Он  шёл  по  нескончаемым  лестничным  проёмам,  думая  обо  всём  этом.

Ни  радары,  ни  спутники,  ни  одна  из  станций  слежения  не  обнаружили  опасность,  пришедшую  из  космоса.

Звездолёты  появились  неожиданно,  и  разом  окружив  Землю  со  всех  сторон,  угрожающе  замерли.  Их  было  видно  невооружённым  глазом,  настолько  они  были  огромны.  Эти  размеры  подавляли  не  оставляя  ни  единого  шанса.  Цивили­зация  создавшая  такие  громады  с  размерами  крупных  асте­роидов  заставила  человечество  оцепенеть  от  ужаса.

Он  открывал  последнюю  дверь,  выходя  наружу  пони­мая,  что  его  ожидает  на  поверхности  родной  планеты.  Он  перешагнул  через  тысячи  трупов,  так  и  не  увидев  кого-либо  живого  из  обитателей  самой  укреплённой  подземной  базы. 

Зажмурившись,  он  сделал  шаг  вперед.  Ласковый  ветер  трепал  его  шевелюру.  Осторожно  опустив  голову,  открыл  глаза.  Перед  носком  его  армейского  башмака  на  качающей­ся  травинке  сидел  жирный  зелёный  кузнечик,  перебирая  передними  лапками,  чистил  свою  морду.  Подняв  голову,  он  смотрел  в  безоблачное  голубое  небо,  не  увидев  ни  одного  космического  звездолёта.

Прошло  три  месяца.  Он  вышел  к  побережью  океана,  так  и  не  встретив  ни  одного  живого  человека,  одни  трупы.  Руины  го­родов,  ни  одного  целого  дома,  груды  техники  являющиеся  металлическим  хламом  и  не  более  того. 

Сколько  он  не  про­бовал,  ни  одна  машина  не  заводилась,  мало  того,  когда  он  до  них  дотрагивался,  они  рассыпались  на  куски.  Вся  электрони­ка  вышла  из  строя.  Смешно,  но  ни  один  из  найденных  им  фонарей  не  работал,  все  батарейки  были  разряжены,  а  когда  он  нашёл  армейский  фонарь  с  ручным  приводом,  то  при  первом  же  нажатии  он  разломался  на  куски. 

И  если  в  самом  начале  его  выхода  на  поверхность,  металл  был  ме­таллом,  то  теперь  с  каждым  днём  он  превращался  в  ржа­вую  труху.  В  прочем  как  почти  всё  созданное  цивилизацией.

С  высоты  косогора  он  смотрел  на  мерно  дышащий  Океан,  свежий  ветер  задирал  его  отросшую  бороду.  У  него  перехватило  дыхание,  за  дальней  грядой  увидел  курящийся  дым.  Господи  он  не  один,  он  не  один.  Он  бежал,  и  слёзы  текли  по  его  обветренным  щекам.

Он  ещё   не  знал,  что  Земля,  создав  иллюзию  инопла­нетного  вторжения,  уничтожила  его  цивилизацию,  стряхнув  с  себя  бремя  безудержного  разрушения  Планеты,  и  всё  же  по­щадило  человечество,  дав  ему  ещё  один  шанс  создать  Но­вую  Гуманную  цивилизацию.

-Мама,  мама,  смотри  к  нам  бежит  дядя. 
Две  молодые  женщины  испуганно,  но  с  надеждой  при­жав  к  себе  троих  детей,  смотрели  на  мужчину,  и  их  сердце  отлегло  при  виде  катящихся  слёз  по  его  лицу. 
 
29  ноября  2013