Сказка ложь, да в ней... Часть 2

Джулия Лу
     Начало здесь

http://www.proza.ru/2014/04/04/941

**********************************************************


     - Балаболька, завтрекать иди уж! Я тебе пышек напекла! – громкий голос тёти Зины выдернул Ольгу из остатков сна.
     И запах пропал. Смолы… Убежал вместе со сном странным…
    
     После обязательного посещения кладбища и сытного, но простого деревенского обеда Ольга переобулась в высокие ботинки, накинула ветровку:
     - Тёть Зин, пойду-ка я за грибами.
     - Ой, ну точно хородская стала! Балаболька, день к закату скоро, хто ж до лесу на закате-то?
     - Да ненадолго я! Так, пробегусь по краешку. Грибов на ужин хочется. Приготовите, тёть Зин? Как в детстве? С корешком и словами волшебными?
    
     У тёти Зины был свой, особый секрет приготовления грибов.  Ольга, девчонкой ещё, всё крутилась рядом, желая распознать тайну тягучего, сильного духа, что тянулся от скворчащей сковороды. Приметила, что за пяток минут до того, как поставить тяжёлую сковороду на середину деревянного стола, тётя Зина шепчет, наклонившись над облаком пахучего пара, слова какие-то. Да ещё кладёт что-то, похожее то ли на чурочку, то ли на корешок. Три минутки всё вместе пожарит, корешок  долой, сковороду на стол.  Уж и так, и эдак пытала Оля стряпуху.  Что ж за колдовство такое? Та только улыбалась загадочно:
     - Та-а,  не время тебе знать. Всё скажу. Когда позволено будет.
     - Кем позволено-то, тёть Зин? – Оля переходила на шёпот.
     - Так Духом Лесным,  балаболька.  Ежели позволит он тебе тайну передать, так я -  сразу!
    
     После смерти бабушки Ольга сюда больше не приезжала. И секрета о корешке так и не узнала.
     …Сейчас старуха всплеснула руками:
     - Ой ты, балаболька! Помнишь про корешок-то? Иди, иди уж. Да долго не шуропься тама! Я спать рано ложуся, а мне ещё с хрибами твоими возиться, да секреты открывать! Да и дождь будет, точно будет, ты уж поторопься!
     - Какой дождь, тёть Зин! Облачка-то, смотрите, лёгкие какие!
     - На небе лёгкие, а в коленях моих – тяжёлые! Шо ты всё оговариваисся, как малая? Иди уж, балаболька…
     Она проводила девушку до калитки, снарядив ножичком и старой корзиной,  и долго смотрела вслед, стараясь незаметно перекрестить.

   
                ***
      Хорошо-то как! Хорошо!  Ольга поклонилась в пояс,  распрямилась берёзкой, вдохнула поглубже, задержала дыхание.  Повторила действие сие три раза сказочные. Прислушалась к себе.  Вот так её деда учил.  Сначала нужно невесомый кусочек леса в себя впустить. Чтобы понял он,  лес, что ты тут – не чужой. Сродниться  с ним, стать если не частью его, то хотя бы желанным гостем. Тогда и лес тебе помогать станет. Грибы да ягоды из-под листиков выпустит, «кружить» не будет, путь укажет, коль заплутаешь, от жителей местных убережёт, чтоб не обидели.
      Хотя, какие тут сейчас жители! Ни медведей, ни волков даже в пору Ольгиного детства тут уже не водилось. А зайцы да ежи…  Что ж такого невероятного надо им сделать,  чтобы они решились человека обидеть!
    
      Ольга засмеялась. Звонкий смех колокольчиком метнулся  средь высоких деревьев. Хорошо, что грибы – не рыба. Тут можно шуметь, сколько душе угодно. Не распугаешь!
     Всего-то через полчаса в корзинке, радуя глаз плотными боками, лежали три больших и два маленьких боровичка.  Попадалось много сыроежек. Но Ольга решила их не трогать. Хотелось только боровичков. Со скворчащей сковороды, приправленных деревенской сметаной, неведомым корешком и словами волшебными.
     …Что это? Ольга остановилась. Вроде, вой. Издалека ветром принесённый.  Прислушалась. Нет, показалось.
     Вдруг снова… Или не показалось? А, может, ветер? Хотя, вокруг-то ни одна ветка не шелохнётся.
     Почему-то ей стало неуютно и зябко. На каких-то пару мгновений всего. Но и они успели слизнуть  покой  и тихую радость, которые девушка вдохнула вместе с духом лесным.
     Она остановилась, огляделась.  Всё спокойно.  Осеннее солнышко прощально целовало кроны высоких деревьев, перекликались невидимые ей птички, негромко шуршала  успевшая пожелтеть трава под грубыми подошвами  высоких ботинок.
    
     Через секунду Ольге показалось, что она оглохла. Тишина. Абсолютная, плотная, неживая.
     Хлопнула себя по ушам, испуганно бросив корзинку. Прорвав звуковую блокаду,  прямо  на неё надвигался странный звук.  Как будто пара динозавров, замотанных в шуршащую бумагу, топала навстречу ей, не разбирая дороги. Хрустели ветки, дрожала земля.
     Плотно прижавшись  к  сильному и липкому сосновому стволу, Ольга вгляделась в заросли, пытаясь рассмотреть, что или кто идёт ей навстречу.
     Но деревья по-прежнему стояли  ровными, равнодушными рядами, не падали, не ломались, хотя хруст веток становился сильнее и различимей.
     Тучи пришли так неожиданно, как будто прятались где-то тут, за углом (ну, что за глупости! Какие в лесу могут быть «углы»!).
     Солнце исчезло, не в силах бороться со свинцовой мутью. Небо, поворчав, опустилось ниже. Гроза? Вот так вдруг? Разом?
    
     Ольга схватила корзинку и бросилась в сторону деревни. Она не успела пробежать и десяти шагов, как в лицо ей  швырнули  песком. Или пылью?  Что же это? Откуда в лесу песок и пыль?
     «Сон… Это мой сон?!»
     Задыхаясь и отплёвываясь, она развернулась, делая  широкий, резкий шаг назад.   Оступилась, выворачивая лодыжку,  на подвернувшейся коряге и, пискнув от боли и неожиданной «пыльной» слепоты…  упала в чьи-то протянутые руки. Сильные, мужские.
     Запахло смолой, дымом и травами.
     «Мой сон… Сон… Или я сошла с ума…»
     Разум решил не рисковать. И отключился, не предупредив…


Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2014/04/07/2019