Третья легенда

Александр Козлов 8
Бойся черного да карего глаза.
                Примета



Давно это было. Целую жизнь назад.

На 13-м  километре дороги к озеру Рица машина чихнула пару раз и остановилась. Из машины вышли двое. Голубоглазый молодой человек в футболке adidas и стильных американских джинсах и белокурая девушка с карими глазами в дивном красном платье. Машиной заниматься не стали, — пусть остынет, - и направились к небольшому озеру, сияющему необычайной голубизной водной глади.

На берегу, завидев вновь прибывших, засуетились местные зазывалы — фотографы: «Желаете сфотографироваться?» Они же рассказали все, что знали о местной достопримечательности, сопроводив свой рассказ двумя легендами об озере. Не забыли упомянуть, что озеро «мертвое».

По первой легенде следовало что озеро образовалось, когда черноокие злыдни всадили нож в спину мудрому голубоглазому старцу - отшельнику; по другой — когда белокурая Дзыдзлан — владычица вод и любитель красавцев мужчин, грохнула о землю некрасивого юношу, решившего на нее взглянуть.

Фотограф усадил юношу на огромный пень перед озером и уже собрался щелкнуть затвором камеры, как  девушка кинулась на колени возлюбленному и крепко обняла его.
Фото получите на обратной дороге, - оповестил фотограф и потерял к клиентам интерес.
Машина молодых людей завелась с пол оборота и унесла их в горы.

На обратной дороге, фотограф был очень смущен, протягивая фотографию юноше: «Я не знаю как это получилось». Парень взглянул на снимок и расхохотался. На пне в обнимку с девушкой сидел он.  Развесистые рога, растущие прямо из ягодиц, достигали плеч. Вода в озере на цветном снимке была мутной.

Много лет спустя рога с фотографии исчезли.  Вода в озере приобрела чистый голубой цвет.