В каждом атоме души моей ты

Гала Грициани
Музыка: Олафур Арналдс «Eulogy For Evolution (2007) - A4. 14:40»

-1-

Если бы Анну спросили, не жалеет ли она о выборе профессии, после тридцати шести часовой смены в госпитале, девушка ответила бы, что ненавидит медицину и все, с ней связанное. Праздники традиционно были временем наибольшего наплыва пациентов. С завидной регулярностью кто-то, перебрав с алкоголем, садился за руль или дрался, бывали отдельные персонажи – они и вовсе прыгали с крыш. Сломанные руки, ноги, ребра, наложенные гипсы, лонгеты, растяжки и без того ежедневно мелькавшие перед её глазами, превратились в один неиссякаемый поток. Она успевала лишь осмотреть повреждения и принять решение о сложности случая и необходимости своего участия, на лица и имена не было ни времени, ни сил.
- Что у нас здесь? – спросила Анна, одернув занавеску у очередной больничной койки и ожидая увидеть за ней скорчившегося от боли пациента, но человек, представший её взору, к удивлению девушки, не только не испытывал неприятных ощущений, но и был крайне собой доволен. Он сидел посреди койки, широко улыбаясь и держа в руках пальто. Медсестра, сопровождавшая Анну, хихикнув, оставила их наедине.
- Ваш жених, доктор, - ответил мужчина, вставая, - который пришел напомнить вам, что смена давно закончилась, а потому, как бы вам не хотелось похрустеть чьими-то косточками, придется снять этот сексуальный наряд, перепачканный кровью, которая, надеюсь, принадлежит не вам, и последовать за мной.
- Вацлав, - выдохнула она, когда он приблизился и притянул её к себе, целуя, - как давно ты здесь?
- Дай подумать, - он прищурился, изобразив глубокую задумчивость, - ты пробежала мимо меня раз двадцать, плюс пару раз пролетела на каталке…итого…часов шесть, не меньше.
-  Врунишка, - освобождаясь от объятий, Анна игриво шлепнула его по плечу и направилась в помещение для персонала, где находился её шкафчик.
Он вошел в комнату и прикрыл за собой дверь.
 - Я не успеваю принять душ, - девушка стянула с себя костюм и бросила его в специальную корзину.
- Это не важно, - ответил Вацлав, прислонившись к стене спиной и улыбаясь одними губами, - там есть ванная комната, даже две.
Она скосила на него взгляд. Воспоминание о последней ночи, проведенной вместе, не заставило себя долго ждать, разливаясь по телу приятным теплом, отчего щеки Анны мгновенно порозовели. Заметив её реакцию, он тихо засмеялся.
Девушка быстро оделась, причесалась и подкрасилась. Пока она застегивала пуговицы пальто и поправляла шарф, Вацлав надел свое и теперь стоял за её спиной, засунув руки в карманы потертых серых джинс.
- Я готова, - сказала Анна, закинув сумку на плечо и заперев шкафчик на ключ.
- В таком случае – поехали, - ответил мужчина, пропуская её вперед.

-2-

Ехать предстояло около трех часов. Анна уселась в удобное автомобильное кресло, предвкушая сто восемьдесят минут покоя и сна, прежде чем они окажутся в центре шумного семейного торжества, но её планам не суждено было сбыться. Едва они покинули город и выехали на магистраль, начался сильнейший снегопад.
Вацлав уверенно направлял автомобиль в сторону трассы Е55, откуда было рукой подать до Липно, но девушка все равно нервничала, а потому так и не смогла заставить себя поспать.
- Расскажи о них, - попросила она, удобнее устраиваясь в кресле, вполоборота к нему.
- Хм, - Вацлав поморщился, - рассказывать особенно нечего.
- И все же, - настаивала Анна.
- Мой отец, Петр, майор ВВС в отставке, сейчас работает лесником, - с неохотой проговорил он, - а мама, Кристина, священнослужитель. Вот и вся семья.
- Вацлав, - с мягкой укоризной сказала девушка, - мне всегда нравилась твоя немногословность, но не сейчас. Я хочу быть готовой к знакомству с ними.
- Дорогая Анна, к чему невозможно подготовиться, так это к встрече с моими родителями, - вздохнул Вацлав.
- Ты наговариваешь на них, - засмеялась она, - уверена, все не так плохо, просто ты не хочешь знакомить нас, боишься, что они выболтают все твои тайны.
Мужчина скептически покачал головой.
- Нет более не похожих людей, чем мои отец и мать, - сказал он, - не думаю, что они хотя бы день были счастливы вместе.
- Но зато у тебя мировой дед! – примирительно добавила девушка.
- Это так, - голос Вацлава мгновенно потеплел от упоминания о старике, - вот кто тебе выболтает больше всех, не сомневайся. Его самая любимая история о том, как он застал меня с дочкой соседей на заднем сиденье отцовской машины, после чего заявил, что мы должны срочно пожениться. С тех пор она обходила меня стороной.
- Так вот он какой, способ женить тебя на себе, - хихикнула Анна, - и всего-то надо - затащить на заднее сиденье машины. 
Он хмыкнул и откинулся назад, продолжая следить за дорогой.
- И все равно я завидую тебе, - сказала она, подумав, - любая семья лучше, чем никакой.

-3-

Анна не знала родителей, мать отказалась от неё сразу после рождения. Нищенское, полуголодное существование в компании таких же, как она, никому не нужных «отказников», стало мощным стимулом к работе над собой. Пока её сверстницы продавали себя на улице, убегая по ночам из приюта, девочка усердно училась. За что она могла сказать спасибо родительнице, кем бы та ни была,  так это за способности к наукам.
Еще в детстве Анна решила стать врачом, но не потому, что ей хотелось погеройствовать и спасти кому-то жизнь, для этого она была слишком прагматична -  девочка мечтала вырваться из нищеты. Профессия врача в постсоциалистической Чехии, из которой сразу после открытия границ в соседние страны «вытекли» почти все квалифицированные кадры, была крайне востребованной. Анна успешно закончила медфак Карлова, ординатуру и совсем недавно получила должность хирурга-травматолога в одном из госпиталей столицы.
Девушка снимала крохотную квартиру в десяти минутах ходьбы от больницы. Жилище её представляло собой три комнаты – спальню, кухню и ванную, которые были примерно одинаковой площади, что ничуть не стесняло Анну, поскольку дома она бывала не часто, появляясь, чтобы сразу упасть в кровать и провалиться в глубокий, похожий на черную дыру, сон.
Однажды в Сочельник в отделении Скорой помощи появился мужчина, он нес на руках раненного мальчика, оба были вымазаны в крови.
- Что произошло? – строго спросила незнакомца Анна, вызванная для консультации, после оказания первой помощи пострадавшему.
- Авария, - ответил он, снимая очки и потирая тыльной стороной ладони уставшие глаза, темно-карие, почти черные, как успела заметить девушка, - он, видимо, не был пристегнут ремнем безопасности.
- Видимо? – брови врача поползли вверх, - вы с ума сошли? Он мог погибнуть! Это вы понимаете?
- Да, но… - попытался возразить незнакомец, но она грубо перебила его:
 - Убирайтесь отсюда!
Мужчина хотел что-то сказать, но передумал и вышел из смотровой.
Когда спустя три часа Анна покинула операционную, можно было с уверенностью сказать, что мальчик поправится. Она вышла в приемное отделение, чтобы найти его отца и серьезно поговорить с ним, но наткнулась на пожилую женщину.
- Как он, - незнакомка подняла на Анну заплаканное лицо, в руке она сжимала носовой платок, - как мой мальчик? Он поправится?
- Да, я думаю, - ответила девушка, садясь на соседний стул, -  ему повезло, что ваш муж сразу привез его к нам.
- Мой муж? – не поняла женщина, - это не мог быть он, мой муж погиб.
- Но кто тогда привез вашего сына? – спросила Анна, оглядываясь по сторонам.
- Мне сказали, его забрал мужчина из второй машины, - ответила незнакомка, - той, в которую въехал муж.
Анна подскочила на месте и бросилась в приемное отделение.
- Где человек, который привез мальчика несколько часов назад? – спросила она у оторопевшей от неожиданности дежурной сестры.
- Не знаю, - ответила сестра, - ушел полчаса назад.
Девушка выбежала на улицу, молясь, чтобы он оказался поблизости. Ей не давала покоя мысль о том, что незнакомец мог быть серьезно ранен. Разбитый черный седан она заметила почти сразу, как и водителя, склонившегося к рулю в неподвижной позе.

-4-

Вацлав очнулся среди ночи, мучаясь жаждой. Осмотревшись, мужчина заметил в углу больничной палаты молодую женщину, врача, что накричала на него днем.
Анна встала с места, как только заметила его взгляд.
- Хотите пить? – спросила она, наливая воды из графина в пластиковый стакан.
Мужчина кивнул и сделал несколько осторожных глотков через трубочку.
 - Лучше?
- Да, - выдохнул Вацлав, чувствуя головокружение.
- У вас сотрясение мозга, ушиб левого плеча и пара сломанных ребер, - проговорила Анна, - так что несколько дней постельного режима вам гарантированы.
Он не ответил.
- Если вам что-то понадобится, - закончила девушка, - нажмите на кнопку вызова дежурной сестры.
Она направилась к выходу, когда её окликнул негромкий хриплый голос:
- Доктор!
- Да, - ответила Анна, оборачиваясь.
- Как мальчик? – откашлявшись, спросил Вацлав.
- Он поправится, - ответила она, - благодаря вам.
Мужчина снова кивнул, затем, вздохнув, закрыл глаза и погрузился в сон.

-5-

Анна не заметила, как задремала, и проснулась лишь, когда автомобиль Вацлава, черный Фольксваген, остановился  на подъездной дорожке у большого темного дома, стоявшего у кромки леса в окружении высоких деревьев.
Зябко кутаясь в пальто, девушка покинула уютное тепло кожаного сиденья машины и выбралась наружу. Вацлав открыл багажник, извлек из него две спортивные сумки с вещами и отнес их к порогу. Он несколько раз постучал в дверь, не дождавшись ответа, вернулся к машине, захлопнул багажник и, обняв Анну за плечи,  повел её к дому.
-  Окна родительской спальни выходят на сторону леса, - сказал мужчина, когда спустя пятнадцать минут входная дверь так и не открылась, сколько в неё не стучали, - пойду, посмотрю, дома ли они.
Анна продрогла, потому лишь кивнула, шмыгнув носом и натянув шарф на уши. Вацлав повернул за угол, вскоре послышался негромкий стук по стеклу, а за дверью – шаркающие шаги.  Девушка переминалась с ноги на ногу, когда дверь с тихим скрипом отворилась. За ней стоял высокий худой мужчина с темной с проседью бородой и густыми бровями, из-под которых выглядывали почти черные глаза. Они казались неестественно большими из-за очков с толстыми линзами, за которыми скрывались. Мужчина нахмурился и поджал губы, но даже при всем этом Анна отметила фамильное сходство. Перед ней был отец Вацлава, Петр.
- Здравствуйте, - сказала она и улыбнулась.
- Входи, чего стоишь, - ответил он и, отвернувшись, пошел вглубь дома.
Мысленно поразившись «радушию» будущего свекра, Анна последовала за ним, периодически оборачиваясь и ожидая возвращения жениха. В доме царил полумрак, лишь из-под двери комнаты в конце коридора пробивался неяркий свет.
- Мать постелила тебе наверху, - сказал он, не оборачиваясь, и скрылся за дверью.
- Спасибо, - ответила Анна скорее самой себе, когда дом на мгновенье погрузился в темноту.
Внезапно в комнате вспыхнул свет. Девушка зажмурилась.
- Ты чего стоишь одна в темноте? – спросил Вацлав, закрывая за собой входную дверь и стряхивая снег с воротника пальто. Спортивные сумки стояли рядом.
- Кажется, я только что познакомилась с твоим отцом, - открывая глаза, ответила она.
Он глубоко вздохнул и поджал губы. Прямо как отец, подумала Анна, но вслух сказала только:
- Он что-то говорил про комнату наверху.
- Пойдем, - Вацлав прошел мимо неё к лестнице и стал подниматься по ступеням, держа в каждой руке по сумке. Анна последовала за ним.

-6-

Она проснулась, когда приветливый луч солнца начал настойчиво щекотать её веки. Не открывая глаз, девушка повернулась на другой бок, ища рукой знакомое тепло тела, но рядом никого не оказалось. Анна открыла глаза и не сразу смогла понять, где находится. Вокруг не было бежевых стен её крохотной спальни, которую они делили последние месяцы. Эта комната, напротив, была просторной, с большими окнами и светлыми обоями на стенах. Мебель здесь также была светлой и очевидно новой. Анна мысленно отметила хороший вкус будущей свекрови.
Раздался негромкий стук в дверь.
- Да, - произнесла девушка, ожидая, что в комнату войдет жених, но из-за двери выглянула пожилая женщина. Она была невысокого роста, с копной седых волос, собранных сзади в пышную прическу.
- Доброе утро, Анна, - приветливо улыбаясь, сказала она, -  меня зовут Кристина, я – мама Вацлава.
- Доброе утро, - Анна натянула одеяло до самого подбородка.
- Вижу, я немного смутила тебя, прости, - женщина подбирала слова, - просто Вацлав с отцом ушли на охоту…
- Охоту? – девушка впервые слышала о том, что жених её, оказывается, охотник.
- Да, - ответила Кристина, - он оставил мобильный на кухне, и я подумала, что ты будешь волноваться, не обнаружив никого дома, потому что мне нужно скоро идти на службу.
Анна кивнула.
- Я собираюсь позавтракать, - продолжила мама Вацлава, - не хочешь ли присоединиться ко мне минут через пятнадцать?
- Конечно, - отозвалась Анна и благодарно улыбнулась.
Кристина ответила на улыбку.
- В таком случае, жду тебя внизу.
Женщина ушла, прикрыв за собой дверь.
- Вацлав сказал, ты – доктор, - нарушил тишину негромкий голос Кристины, сидевшей за противоположным концом стола и до того момента не проронившей ни слова, за исключением «спасибо» и «пожалуйста» на протяжении всего завтрака.
- Да, - вежливо ответила Анна, ловко расправляясь с яичницей вилкой и ножом, - а вы - священник.
- Да, - улыбнулась женщина, отпила воды из высокого стакана и добавила, - это так.
- Как получилось, что вы…
- Женщина и священнослужитель? – закончила за неё Кристина, коротко улыбнувшись, - Священником был дедушка Вацлава, мой отец. Потом и я училась на гуситском факультете Пражского Университета и теперь служу в местном приходе от диоцеза Брно. В Липно всего десять гуситских семей. Могло быть и больше, но, как ты уже успела заметить, мужчины в нашей семье религиозностью не отличаются.
- Да, - согласилась Анна, зная об атеизме Вацлава и не желая говорить вслух о полном с ним согласии в этом вопросе.
Кристина тактично воздержалась от расспросов.
Остаток завтрака прошел в молчании. Но, как ни странно, Анна не чувствовала в нем неловкости. Семья Вацлава, отметила она, не отличается разговорчивостью. А поскольку сама девушка болтушкой не была, её такая обстановка вполне устраивала. Через час, облачившись в специальный халат с лентой, на которой была изображена чаша, мать Вацлава уехала на службу.

-7-

За окном приветливо светило солнце, и Анна решила пройтись. Покинув дом, она осмотрелась. Картина, представшая взору девушки, захватывала дух. Отчий дом Вацлава стоял у подножия горы, покрытой снегом. Казалось, та гора с её соснами  уходила в самое небо и терялась где-то среди немногочисленных облаков. Анна вдохнула морозный аромат хвои и на мгновенье замерла, наслаждаясь им и не желая расставаться с очарованием той минуты. Впереди виднелась проселочная дорога, по которой они приехали сюда. Вдоль неё и отправилась девушка.
Вскоре Анна вышла на небольшую равнину, усеянную ветряками. Их четырехугольные длинные крылья были белоснежными и неспешно совершали один за другим обороты, повинуясь велению ветра. Дорога, которой она шла, пересекала равнину и упиралась в серые стены небольшого христианского храма. Видимо, это гуситская церковь, где служит мама Вацлава, подумала Анна и двинулась к сооружению, желая рассмотреть его поближе.
Церковь оказалась ветхой и заброшенной, с небольшой деревянной верандой. На грязном дощатом полу, поджав под себя ноги, сидел незнакомый мальчик. На нем не было теплой куртки, лишь темный свитер, надетый поверх белой рубашки, воротник которой угадывался возле подбородка. Плечи мальчика слегка дрожали, он держал в руках сломанную оправу очков и пытался вставить в неё выпавшую линзу.
- Почему ты сидишь здесь один, - спросила Анна, - и где твоя куртка?
Ответа не последовало, мальчик даже не посмотрел в её сторону, продолжая возиться с очками. Девушка не сразу поняла, откуда слышится негромкое жужжание, и лишь приблизившись, осознала, что звук этот издает ребенок. Анна коснулась его плеча, и в это мгновение мальчик резко отпрянул в испуге. Она сделала шаг назад, держа руки приподнятыми. Несколько секунд он, словно очнувшись, часто моргал, глядя на незнакомку, а она, между тем, медленно расстегнула и сняла пальто.
- Возьми, - сказала девушка, протягивая его мальчику, - надень, пожалуйста, иначе заболеешь. Я – доктор, давай я помогу тебе.
Он не сдвинулся с места, продолжая во все глаза смотреть на Анну. Она осторожно шагнула вперед. Уронив очки на пол, мальчик бросился прочь.
- Постой, - крикнула она вслед, но ребенок уже скрылся за углом.
 Анна подняла с пола очки и побежала за ним.
Оказавшись позади церкви, девушка увидела узкую тропинку, петлявшую между камней и деревьев. По ней можно было спуститься вниз по склону к асфальтированной дороге, за которой на самом берегу озера стоял старый бревенчатый дом. Возле него девушка и заметила ребенка, поднимавшегося по ступеням. Спустя несколько секунд мальчик скрылся за входной дверью.
Наверное, он там живет, подумала Анна, подходя к дому. Входная дверь была открыта, за ней никого не оказалось. Обойдя три комнаты, из которых и состояло скромное жилище, Анна заметила за окном человека. Он сидел к ней спиной на небольшом складном стуле возле круглого отверстия во льду и рыбачил.
- Здравствуй, сынок, - проговорил он, не оборачиваясь, когда девушка приблизилась.
- Добрый день, - ответила Анна.
Мужчина замер, затем неторопливо обернулся.
Это был пожилой человек с бородой, скрывавшей большую часть лица, на котором под сводом густых седых бровей, выглядывавших из-под надвинутой на лоб меховой шапки, темнели живые глаза.
- Меня зовут Анна, - сказала она, старик не ответил, лишь внимательно прищурился, - я видела здесь мальчика…
- Томаш, - внезапно перебил он.
- Что, простите? – не поняла девушка.
- Его зовут Томаш, - коротко ответил старик и принялся собирать снасти в большое пластиковое ведро, стоявшее рядом.
- Это ваш внук? – спросила она, - я увидела его возле церкви, он был без верхней одежды.
- Проклятье! - негромко пробормотал мужчина, направляясь к дому. - Чертов вояка никак не угомонится…
Анна последовала за ним.
- А где его родители? – спросила она, войдя в дом и заперев за собой дверь.
- Живут неподалеку, - коротко ответил старик, снял стеганую куртку и бросил её в угол, - садитесь.
- Я окликнула его, прежде чем подойти, - проговорила Анна, садясь на предложенный стул, - но он все равно меня испугался и жужжал.
- Томаш - глухой, - присев на одно колено, старик принялся разводить огонь в камине, - жужжит, чтобы почувствовать звук, так как не слышит его.
- Он не всегда таким был, – догадалась девушка.
- Да, оглох после того, как однажды его сильно избил отец, - ответил он.
- Ваш сын? - осторожно спросила Анна.
- Зять, - нахмурившись, сказал старик, - я не жил с ними и узнал, когда было слишком поздно.
За окном послышался шум подъехавшего автомобиля.
- Помяни черта, - задумчиво прищурившись, он посмотрел поверх её головы, затем вздохнул, надел куртку и вышел.
Спустя несколько секунд раздался выстрел.

-8-

Входная дверь распахнулась. На пороге стояла женщина неопределенного возраста, одетая в черное пальто на манер шинели и серые джинсы, заправленные в высокие кожаные ботинки со шнуровкой. Голова незнакомки была полностью обрита, сбоку на шее виднелась черно-красная татуировка с именем «Тереза». В руках она держала ружье, ствол которого был направлен прямо на Анну. Девушка попятилась.
 - Маленькая дрянь! – грозно сказала незнакомка. - Ты что здесь делаешь?
Анна испуганно смотрела то на неё, то на оружие в её руках. Она вспомнила, что где-то поблизости бродит глухой мальчик, и, пока они здесь, находится в опасности.
- Я живу неподалеку, - ответила она, - в доме лесника.
 Лицо женщины исказилось. Она с необычайной скоростью приблизилась к Анне и ударила её прикладом по голове. Девушка упала на пол, из раны на черепе начала сочиться кровь, но на этом незнакомка не остановилась, она села сверху и принялась душить Анну ружьем.
- Ты бросила её одну, с этим уродом! – прошипела она, - Ты знала и бросила её!
Анна начала задыхаться. Она попыталась оттолкнуть незнакомку, но та обладала недюжинной силой и лишь сильнее надавила на корпус ружья.
- Пожалуйста, - прохрипела девушка из последних сил, почти теряя сознание, -  Тереза.
Внезапно мучительница остановилась. Несколько секунд она, щурясь, смотрела на жертву, медленно приходившую в себя после удушья, затем вскочила на ноги и приказала:
- Вставай!
Анна на трясущихся ногах поднялась с пола.
- На улицу, - рявкнула Тереза, указывая на дверь стволом ружья.
Анна подчинилась, молясь, чтобы Томаша не оказалось возле дома и мысленно готовясь увидеть тело старика, но его нигде не было видно. Может, уполз, подумала она. Возле дома стоял черный седан Фольксваген, похожий на машину Вацлава. Едва взглянув на номерной знак, она сжалась от ужаса. Сомнений не оставалось, это та самая машина. Значит, она побывала в их доме.
- Что встала, садись за руль! – злобно скомандовала Тереза, а когда они оказались в салоне автомобиля, и Анна завела двигатель, добавила, - поезжай прямо.
Повинуясь, девушка направила автомобиль в сторону гладкой поверхности асфальта. Анна, решив не геройствовать, молча смотрела прямо перед собой, Тереза, слегка прищурившись, внимательно следила за ней. Через пару километров женщина приказала свернуть на проселочную дорогу, и вскоре они подъехали к дому Вацлава.
- Вперед! - приказала Тереза. - Посмотри, что ты натворила!
Анна снова подчинилась, в ужасе ожидая дальнейших действий незнакомки. Входная дверь оказалась не заперта, хотя девушка точно помнила, что воспользовалась ключом, оставленным Кристиной. Она толкнула дверь и замерла на пороге.
Посреди гостиной, на полу в луже собственной крови лежала мать Вацлава. Одежда на ней была изорвана, по всему телу виднелись синяки и порезы, а лицо  представляло собой кровавую массу из плоти и раздробленной кости. Не помня себя, Анна бросилась к ней в тщетной попытке оказать помощь, но было слишком поздно - Кристина умерла.
- Явился, маленький ублюдок! – послышалось откуда-то сбоку, - грёбаный маменькин сынок! Недоумок!
Анна повернулась на голос и увидела отца Вацлава, Петра. Он сидел в кресле, держа в одной руке бутылку пива, а в другой – окровавленный кухонный нож.
- Здесь больше нет детей, - проговорила Тереза, выходя из тени, затем прицелилась и дважды выстрелила в него.
Бутылка и нож полетели на пол, а голова Петра упала на грудь.
Тереза медленно подошла к телу Кристины и села, продолжая держать в одной руке ружье. Несколько секунд она просто смотрела на мертвую женщину, затем легла рядом, обняв её свободной рукой.
- Мамочка, прости меня, я опоздала, - прошептала она, прижимаясь щекой к плечу женщины, затем взялась за ружье обеими руками и приставила дуло к подбородку. Анна бросилась к ней.
Раздался очередной оглушительный выстрел.

-9-

Когда дым рассеялся, Анна, кашляя, поднялась над Терезой, которая неподвижно лежала рядом. Повернув лицо женщины к себе, девушка задохнулась - на неё смотрели знакомые темные глаза.
- Вацлав!
Из основания его шеи струилась кровь, но мужчина был еще жив. Бегло осмотрев ранение, Анна диагностировала повреждение подключичной артерии. Она одновременно резко отвела его плечи назад до соприкосновения обеих лопаток, чтобы пережать артерию между ребром и ключицей, затем сняла со своих брюк ремень и связала руки Вацлава возле локтей. Времени оставалось мало, ранение могло в лучшем случае привести к потере руки, в худшем – убить его.
Анна бросилась искать в карманах жениха сотовый телефон, но они были пусты. Затем она вспомнила слова Кристины и побежала на кухню. Как и говорила свекровь, сотовый лежал на столе, но едва девушка набрала номер службы спасения, на дисплее высветилось сообщение «нет сети». Анна тихо выругалась и вернулась в гостиную.
- Дорогой, ты должен встать, - сказала она, поднимая его с пола, - помоги мне, Вацлав.
- Я ничего не вижу, - прошептал мужчина, бледнея и заваливаясь на бок, когда она потянула его за собой.
Анна  выудила из кармана сломанные очки Томаша.
- Вот, - проговорила она, таща его к выходу, - у нас есть очки.
Увидев их, Вацлав улыбнулся и потерял сознание прямо у двери.
- Нет, нет, нет! – воскликнула Анна, когда его ноги подогнулись, и мужчина начал оседать на пол, - не оставляй меня! Пожалуйста, Вацлав!
На улице послышался вой сирены. Она что есть мочи закричала: «Помогите! Огнестрельное ранение!» Дверь резко распахнулась, на пороге стояли санитары. Увидев перепачканную в крови девушку, они бросились оказывать ей первую помощь.
- Я в порядке, - твердила Анна, когда один из них сделал ей укол, - помогите ему…
Внезапно сознание девушки окутал спасительный туман покоя и равнодушия.

-10-

Анна очнулась в большой комнате. Она сидела в кожаном кресле, связанная по рукам и ногам. Напротив - стояли небольшой металлический стол и такой же стул. Входная дверь почти бесшумно отворилась, на пороге появилась женщина в белом халате с планшетом подмышкой. Увидев её, Анна едва не лишилась чувств - с противоположного конца комнаты на неё внимательно смотрела… она сама.
- Здравствуйте, меня зовут доктор Млинарж, - осторожно сказала незнакомка, - с кем я говорю?
Анна не ответила, потрясенно глядя на неё.
-  Вы слышите меня? – уточнила женщина.
Анна нахмурилась, но не ответила.
- Вы щуритесь, - проговорила доктор Млинарж, доставая из кармана очки в тонкой металлической оправе, - хотите надеть?
Анна покачала головой, не сводя с неё глаз.
- Хорошо, - доктор села за стол, - значит, вы все- таки слышите.
- Это что какой-то дикий эксперимент, - не выдержала девушка, - шоу близнецов?
- О чем вы? – спросила доктор Млинарж.
- Вы себя в зеркало видели? – возмутилась Анна.
- Что я, по-вашему, должна была там увидеть?
- Вы издеваетесь надо мной? – Анна разозлилась, - да вы похожи на меня, как две капли воды!
Доктор явно удивилась её ответу.
- Так, - проговорила она, - мы с вами похожи внешне, возможно, нас и зовут одинаково. Меня зовут Анна, а как зовут вас?
На мгновение Анна потеряла дар речи. Другая «Анна» терпеливо ждала её ответа.
- Ничего не понимаю, - девушка не знала, что и думать.
- Давайте разбираться вместе, - предложила доктор Млинарж, - расскажите мне о себе, Анна, кто вы, откуда и чем занимаетесь?
Девушка вкратце поведала ей историю своей жизни вплоть до настоящего момента.
- Очень интересно, - наконец проговорила женщина.
- Послушайте, я понимаю, что все это звучит странно, - сказала Анна, - я и сама не знаю, как объяснить сложившуюся ситуацию, но я знаю одно – мой жених был тяжело ранен и мог умереть, когда приехала бригада Скорой помощи. Вы можете сказать мне, как он?
- Попробую узнать, - женщина подозвала санитара и что-то шепотом ему сказала, мужчина вышел, прикрыв за собой дверь.
- Анна, я вижу, что вы - человек рассудительный и логичный, - деликатно отметила доктор, - а потому, как врач врачу, я могу вам кое-что рассказать?
- Конечно, - ответила Анна, - очевидно, на почве всех этих ужасных событий, у меня случилось небольшое нервное расстройство. Думаю, дело поправимо.
- Уверена, что так, - отозвалась доктор Млинарж, - но речь пойдет не о вас, а о другом человеке.
Анна кивнула. Доктор вздохнула, помолчала несколько секунд, очевидно, подбирая слова, затем неторопливо заговорила:
- Что вы знаете о посттравматическом стрессовом расстройстве?
- Немного, - ответила Анна после некоторой задумчивости, - это тяжелое психическое состояние, часто является результатом травмы. Вы думаете, у меня ПТСР?
- Нет, - покачала головой доктор, - но это расстройство часто случается среди военных, получивших, например, тяжелую контузию, и усугубляется, когда они оказываются вне привычной среды. ПТСР может провоцировать, в том числе сильнейшую агрессию, склонность к насилию. Если не проводить медикаментозное, а в особенности – психотерапевтическое лечение, такой человек может быть крайне опасен для своего окружения, но военные почти никогда не обращаются за помощью.
- Почему вы это рассказываете мне? – не поняла Анна.
- Потому что раздражителем, способным вызвать приступ агрессии у такого человека, может оказаться что угодно – звук, цвет, даже собственный ребенок, - ответила доктор Млинарж, - представьте себе ситуацию, когда у отца, страдающего ПТСР,  растет слабый, болезненный сын.
Анна не ответила.
- Мужчина приходит в ярость от одного вида своего ребенка, - продолжила врач, - и ненавидит женщину, его родившую, так как считает лишь её ответственной за это. В один из своих приступов он способен очень сильно избить их обоих, так сильно,  что ребенок в результате полученной травмы, может частично потерять слух и зрение.
- Томаш! – догадалась Анна.
- Да, - согласилась доктор, - отец Томаша был таким военным. Потом он стал лесником в Липно, где жила семья его жены.
- Стоп! – воскликнула Анна, - этого не может быть! Лесником в Липно много лет работал отец Вацлава!
Доктор Млинарж не ответила, лишь выразительно посмотрела на Анну.
- Томаш – брат Вацлава! – догадалась девушка, - значит, дед... О, Боже! Вацлав сойдет с ума, когда узнает, что его ранили! Он так любит старика! Нужно срочно послать бригаду парамедиков на озеро!
- Дед Вацлава умер двадцать лет назад, - проговорила доктор.
- Послушайте, это же совершеннейшая чушь! – возмутилась Анна, - я видела деда Вацлава несколько часов назад, как сейчас вижу вас, и слышала, как в него стреляла Тереза.
- Вы видели, как Тереза застрелила того человека? – поинтересовалась доктор Млинарж, - Видели его тело?
- Нет, но…
- Почему тогда вы так в этом уверены?
- Я слышала выстрел… - Анна резко замолчала, обдумывая её слова, - вы правы, я не видела стрелявшего и не могу быть уверена в том, что им была Тереза. Но одно я знаю точно – сегодня дед Вацлава говорил со мной и был живее всех живых, так что вы что-то путаете.
- Анна, у меня есть пациентка, - заговорила доктор Млинарж, - и она утверждает, что собственными глазами видела убийство на озере. Она клянется, что отец Томаша застрелил его деда. И было это двадцать лет назад.
- Послушайте, - воскликнула Анна, - это какое-то безумие! Сначала вы говорите, что Томаш – брат Вацлава, потом – убийство его деда, якобы двадцатилетней давности, и теперь какая-то пациентка!
- Я не говорила, что Томаш – брат Вацлава, - осторожно проговорила врач.
Девушка уставилась на неё, часто моргая.
- В таком случае я ничего не понимаю.
- Анна, вы рассказали мне сегодня историю о встрече с Терезой, - проговорила доктор, - потом вы сказали, что она выстрелила в отца Вацлава, и, наконец, поведали о явлении, которое показалось вам странным…
Она замолкла, выжидающе глядя на Анну.
- Вы говорите о том, что после выстрела Тереза куда-то пропала, а вместо неё оказался Вацлав? – спросила Анна, - может, она убежала…
Внезапно девушка умолкла. Доктор Млинарж ничего не говорила, лишь внимательно наблюдала за ней. От попытки осознать происходящее, у Анны разболелась голова.
- Ладно, доктор, - сдалась она,- очевидно, вы знаете то, чего не знаю я.
- Вы когда-нибудь слышали о клинике в Бойнице? – ответила женщина вопросом.
- Вы имеете в виду психиатрическую лечебницу? – Анна нахмурилась.
- Да, - осторожно сказала доктор Млинарж.
- Конечно, - ответила девушка, - даже бывала там один раз, во время учебы в меде. А почему вы спрашиваете?
- Вам ничего  здесь не кажется знакомым?
Анна осмотрелась.
- Вы же не хотите сказать, - пораженная, она на мгновенье замолкла, - что я нахожусь в психушке?!
 Доктор Млинарж не ответила.
- В таком случае, я требую, чтобы меня развязали и отвезли к моему жениху! – возмутилась девушка. – Сейчас же!
- Не торопитесь, - тихо проговорила врач, - давайте договоримся – сначала вы выслушаете то, что я вам скажу, а потом мы вас развяжем, если захотите. Это не займет много времени…
- Ну, у меня, очевидно, нет выбора, - вздохнула Анна, соглашаясь.
- Пятнадцать лет назад в нашу клинику поступил молодой человек, - начала доктор Млинарж, - он был признан невменяемым и решением суда направлен на лечение вместо тюремного заключения.
- Что он сделал? – спросила девушка.
- Убил своего отца, - ответила она, - застрелил из ружья.
Анна недоверчиво сощурилась.
- На протяжении многих лет он не подавал никаких признаков вменяемости, - продолжила врач после короткой паузы, -  не реагировал на окружающих,  не разговаривал, лишь изредка издавал звуки, похожие на жужжание.
«Он глухой, - вспомнила Анна, - жужжит, чтобы почувствовать звук, так как не слышит его».
- Несколько лет назад, когда мы уже отчаялись наладить с ним контакт, - доктор Млинарж принялась водить стилусом по дисплею планшета, - он внезапно заговорил. Вы хотите послушать, что он сказал?
-  Валяйте, - коротко ответила Анна, подозрительно глядя на врача.
Женщина нажала на значок «воспроизвести», и комната наполнилась звуком.
- Как вас зовут? – услышала она голос доктора Млинарж
- Тереза, - ответил хриплый знакомый голос.
Вацлав?

-11-

Анна не верила своим ушам. На протяжении часа голос Вацлава, назвавший себя Терезой, рассказывал врачу о жизни мальчика Томаша, страдавшего дислексией и астмой, над которым зверски издевался отец. Она поведала о том, как однажды за ребенка заступился дед, и отец застрелил его из ружья.
- А потом, - бесцветным голосом продолжала она, - больной ублюдок притащил Томаша в сад, дал лопату и приказал копать, а когда тот вырыл яму, толкнул его в неё, и принялся засыпать землей. Он оставил на поверхности только голову, помочился на неё и ушел. Мама нашла Томаша только через четыре часа, с того момента он совсем перестал говорить.
- Почему она не сообщила в полицию об убийстве и издевательствах? – послышался голос Анны-врача.
- Боялась, - ответила Тереза голосом Вацлава, - отец пригрозил, что убьет Томаша. Урод бил её годами, пока в один ужасный день не убил. Кто-то должен был его остановить. Когда я увидела, что он сделал с мамой…
Голос её оборвался. В комнате повисло молчание.
- Что все это значит? - спросила Анна, глядя на свою копию, - Я не понимаю…
- Мы думаем, - ответила Анна-врач, - что у Вацлава диссоциативное расстройство идентичности. Томаш – это Вацлав-ребенок, личность, появившаяся, как следствие издевательств, и помогавшая их перенести, как будто бы истязали не самого Вацлава, а другого ребенка. А Тереза – это Вацлав, совершающий возмездие, человек, для которого не существует страха и религиозных препятствий, наложенных воспитанием в семье священнослужителей.
- Это все, конечно, интересные теории, - усмехнувшись, заявила Анна, - но вы не учитываете одного обстоятельства – я видела и Терезу, и Томаша, они были вполне реальными, а не какими-то личностями?
- Анна, - после короткой паузы обратилась доктор Млинарж, - будьте добры, прочтите вслух содержимое этого файла.
Она подошла ближе, развернув планшет дисплеем к Анне, чтобы та смогла прочесть. Девушка несколько минут внимательно смотрела на текст - некоторые буквы она знала, другие были ей не знакомы, но даже известные сложить в слова Анне не удалось.
- Что за абракадабра, - проговорила девушка, - ни одного слова не пойму.
- Это потому что у вас дислексия, – ответила доктор.
- Ерунда, - возмутилась Анна, - у меня нет дислексии.
- Хорошо, - согласилась доктор Млинарж, - вы не могли бы написать свое имя.
Она протянула девушке стилус. Анна зажала его между пальцев и попыталась написать на дисплее имя и фамилию, но не смогла.
- Этого не может быть! Да что со мной?
Доктор Млинарж на секунду задумалась, затем подошла к двери и негромко постучала. В комнату заглянул санитар, выслушал её негромкие указания и на минуту вышел. Вернувшись, он протянул врачу плоский предмет, которого Анна не смогла разглядеть – от усталости и яркого освещения сильно болели глаза. Надо будет навестить офтальмолога, решила девушка, растягивая затекшие мышцы шеи.
-  Анна, - проговорила доктор, - когда я вошла в эту комнату, вы сказали мне, что, по вашему мнению, мы похожи, словно близнецы. Значит ли это, что, если сейчас вы посмотрите на себя в зеркало, то увидите в нем кого-то, похожего на меня?
- Логичный ответ – да, доктор, - язвительно ответила Анна.
- В таком случае предлагаю вам это сделать, - сказала Анна-врач, протягивая к ней зеркало.
Девушка выхватила край отражения, что-то смутило её в нем, присмотревшись внимательно, она задохнулась. Из зеркала на Анну смотрели уставшие темные глаза под густыми черными бровями, лица почти не было видно, большую его часть скрывала густая борода, но вне всяких сомнений оно принадлежало… Вацлаву.
- На протяжении более чем десяти лет, мы наблюдали в нем проявления личности Томаша, она ничем нам не помогала, но была безопасна для самого Вацлава, - между тем продолжала доктор Млинарж, - в отличие от Терезы, которая вновь и вновь проигрывает сцену убийства матери, каждый раз пытаясь убить и себя. Вацлава однажды вытащили из петли, он бился о стены палаты, о решетку окна, разбивал  лицо о собственные колени. Нам приходилось месяцами держать его в лежачем положении, используя сильнейшие препараты, но она справлялась и с ними.
Анна вздохнула.
- Мы знаем теперь три альтер-личности Вацлава, - проговорила доктор с упором на слово «три», - но ни разу не общались с его основной индивидуальностью, с ним самим. Мне кажется, в этом нам могли бы помочь вы, Анна.
Девушка не ответила.
- Я прошу вас, - продолжала доктор Млинарж, - убедите его поговорить со мной, я хочу помочь ему выздороветь.
Анна задумчиво смотрела сквозь неё. Затем она заговорила негромко:
- Если все это правда, выздоровление Вацлава будет означать…
Она не договорила, прикрыв глаза и поджав губы.
- Анна, - голос доктора вывел её из задумчивости, девушка открыла глаза и посмотрела на неё, - вы его любите?
- Больше жизни, - не задумываясь, ответила Анна.
- Тогда вы знаете, что нужно сделать, - закончила доктор Млинарж.

-12-

Она проснулась, когда приветливый луч солнца начал настойчиво щекотать её веки. Не открывая глаз, девушка повернулась на другой бок, ища рукой знакомое тепло тела, но рядом никого не оказалось. Анна улыбнулась, вздохнула и потянулась. Их вещи были небрежно разбросаны по полу. Она надела длинный белый свитер, носки и яркие оранжевые гетры, шутливый подарок Вацлава к Рождеству, и вышла из спальни.
В соседней комнате неярко горел камин, бросая отблески на разноцветное стекло елочных украшений, приятно пахло свежесваренным кофе. На столе лежала записка «ушел рыбачить». Она налила себе чашку черного кофе и устроилась на подоконнике, застеленном старым клетчатым пледом. По другую сторону окна, на маленьком складном стуле возле круглого отверстия во льду сидел её мужчина с короткой удочкой в руке.
В Сочельник Вацлав принес домой ёлку, достал с чердака пыльный ящик с игрушками и гирляндами, которые они, смеясь и толкаясь, словно малые дети, водрузили на вечнозеленое дерево. Позже, сидя возле огня и слушая негромкое потрескивание поленьев, Анна попросила его:
- Дорогой, расскажи мне о своем детстве.
По лицу мужчины пробежала тень, на мгновение Анне показалось, что она увидела Томаша, маленького запуганного мальчика в полуразрушенной часовне, её сердце сжалось от жалости к нему, однако Вацлав быстро справился с нахлынувшими чувствами.
- Это не важно, - тихо ответил он, не глядя на неё и играя бокалом, до половины наполненным вином, - мне иногда кажется, что вся моя жизнь до встречи с тобой была каким-то дурным сном, от которого я никак не мог очнуться. И вот я увидел тебя, прекрасного ангела, дарованного мне Богом. Ты спасла меня Анна. Ты пришла, и мой кошмар закончился. Я очень счастлив с тобой. Ты в каждом атоме моей души.
 Затем он извлек из кармана брюк и протянул ей маленькую алую коробочку, в которой лежало кольцо.
- Пожалуйста, - произнес он, глядя ей прямо в глаза, - останься со мной навсегда, в этом старом доме…
Все слова, заготовленные ею, растворились во взгляде карих, почти черных глаз Вацлава.
- Конечно, - заплакала Анна, обвивая его шею руками, - конечно…
За окном замерзшее озеро, покрытое снегом, казалось бесконечной равниной.

Жить в твоей голове.
И любить тебя неоправданно, отчаянно.
Жить в твоей голове.
И убить тебя неосознанно, нечаянно.

Музыка: Земфира Рамазанова «Жить в твоей голове»

02-27.02.2014 (правка 24.03.2014)