1. Скворечник Из цикла Пашкины рассказы

Лидия Дунай 2
Решили мы этой весной с моим другом Колькой Птицыным сделать скворечник. Я говорю:
«Коль, давай сделаем скворечник, повесим на старую берёзу между нашими домами и будем наблюдать за птицами!»
«Давай!» – говорит Колька,   « Пойдём в наш сарай, там куча инструментов, всяких дощечек, найдём из чего делать».
Сказано-сделано.

Пошли мы с Колькой в сарай, а там и правда, чего только нет. Отец у Кольки  мастеровущий, что хочешь, всё починит, как говорится «мастер - золотые руки».
Сейчас он на заработках, в город уехал. Приезжает редко, и тогда Колька не выходит гулять, около отца находится, потому что скучает. Я его понимаю, моего отца три года назад молнией убило. Когда он шёл домой с рыбалки вечером, внезапно ударила молния посреди поля. Отец скончался на месте. Удар пришёлся в живот, вышла молния через ногу. С тех пор я очень скучаю по отцу и завидую Кольке. Хоть редко, но он видится с отцом.

Довольно быстро мы нашли шесть небольших по размеру, но гладких, уже обструганных дощечек и принялись за дело. Отпилили ножовкой всё лишнее, сколотили маленькими гвоздиками пять частей. Оставалось самое трудное, сделать окошко в передней, шестой дощечке. Мы подумали, что если выбивать, можем расколоть дощечку, и тогда вся работа пойдёт насмарку. И вдруг я вспомнил, что у меня дома есть старый аппарат для выжигания по дереву. Я сбегал домой, принёс его и мы долго и нудно, но смогли всё же выжечь нормальное, как нам казалось, по размеру окошко. Правда дыму было столько, что Колька стал кашлять, а у меня стало резать в глазах и пошли слёзы. Когда мы закончили выжигать, выбежали из гаража и долго дышали свежим воздухом.

Наконец была прибита последняя передняя дощечка с окошком. Радостные мы побежали к нашей старой берёзе и встали, как вкопанные, потому что не знали, как же скворечник прибивать и за какое место. Мы его крутили и так и сяк. Подставили ящик под ноги, чтоб повыше прибить, но никак не могли сообразить, как это сделать. Колька сказал: «Пойдём к Валентину Ивановичу, спросим, может он поможет, он-то знает!»
«Не может не знать! Пошли!» - ответил я. Валентин Иванович был нашим учителем по труду и мы на него надеялись.

Валентин Иванович встретился нам в дверях своего дома. Он собирался по своим делам куда-то. Но выслушал нас, повертел скворечник в руках, внимательно на нас посмотрел и сказал: «Знаете что, ребята! Сегодня уже поздно, да и я тороплюсь. А завтра приходите - ка ко мне сразу после школы, и мы с вами сделаем настоящий хороший скворечник! Договорились?»
«А этот что же, плохой? » - обиженно спросил Колька.
«Хороший, но он... как бы вам сказать... неправильный».
«Как это?» - хором спросили мы.
«А вот приходите ко мне завтра, и я вам расскажу, какой он должен быть, чтобы ваших пташек не съела кошка и чтоб они там, внутри, не умерли. В вашем домике они погибнут. Ну, что, договорились?»
«Договорились...» - сказали мы без энтузиазма.

На следующий день мы, конечно, с Колькой пришли. И как же здорово мы сделали, что пришли. Валентин Иванович уже ждал нас. В сенях на верстаке у него уже лежали дощечки и все нужные инструменты. На примере нашего скворечника, он показал нам все наши ошибки. Тогда-то мы узнали, что окошко скворечника называется летком и его надо просверлить размером около 5 см. А доски обязательно должны быть не струганными, иначе птица не сможет выбраться из домика, ей не за что будет зацепиться коготками. И останутся птахи там на веки вечные. А мы-то с Колькой выбирали самые гладенькие, струганные. Крышку следует делать съёмной для того, чтобы можно было проверять домик и чистить его в конце гнездового сезона. А также мы совсем забыли, что кошки нередко охотятся на птиц. Кошка может добраться до скворечника и, сидя на крыше домика, просунуть лапу в леток или ловить подросших птенцов, которые высовываются из летка. Для защиты от кошек нужно, чтобы козырёк крышки выступал над летком не менее чем на 5-7 см. Тогда, сидя на крышке, кошка не дотянется лапой до летка. Помогают кошке добраться до гнезда и всякие полочки и палочки под летком. Их не следует делать.

Скворечники могут разорять и дятлы. Они раздалбливают леток с целью добыть птенцов. Чтобы защитить скворечник от дятлов, прибивают вокруг летка жестяное кольцо (например, из крышки от консервной банки) или набивают вокруг летка множество гвоздиков. Что Валентин Иванович и сделал. В общем, в этот день мы узнали много интересного и полезного. Напоследок Валентин Иванович прибил небольшой шест для крепления домика на берёзе. Когда скворечник был совершенно готов, мы пошли его вешать.

И тут тоже оказалось много хитростей.
Скворечник надо повесить на высоте не ниже трёх метров. Валентин Иванович взял мягкую алюминиевую проволоку для крепления домика на берёзе, а мы с Колькой тащили лестницу, которую взяли у дверей в сенях. А мы-то собирались скворечник прибивать гвоздями, что конечно бы повредило берёзе. При развеске надо следить за наклоном скворечника. Нельзя, чтобы он запрокидывался назад, иначе птицам трудно будет выбираться из домика.
 
Прибив скворечник, Валентин Иванович спустился с лестницы, и мы втроём полюбовались нашим творением. Выглядел домик классно. «Ну, вот, теперь смотрите, как там, будет новоселье или нет. Должно быть, сейчас самое время» - сказал довольный учитель.

Каждый день мы с Колькой смотрели на домик, и вскоре там случилось новоселье.
Прилетели скворцы, и в домике всё задвигалось, защебетало, началась семейная жизнь.
Мы с Колькой радовались и вспоминали слова Валентина Ивановича: «Если скворечник правильный, он долго будет служить птицам». Посмотрим...