Шли же племена...

Георгий Цвикевич
БОРОДИНСКАЯ ГОДОВЩИНА.

Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: "Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!...
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.

И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Забыли русской штык и снег,
Погребший славу их в пустыне.
Знакомый пир их манит вновь -
Хмельна для них славянов кровь;
Но тяжко будет им похмелье;
Но долог будет сон гостей
На тесном, хладном новоселье,
Под злаком северных полей!..


А.С. Пушкин


   
 Ну как, скажите, не смотреть на Россию? Как не стремиться к этим манящим просторам, крутобоким горам и притягательным низменностям? Как не вожделеть её недра, полные несметных сокровищ? Как не желать припасть жадными, пересохшими от желания губами, к её чистым родникам?

От одного взгляда на Байкал захватывает дух, и мутится в голове. А путешествие по Волге, а пароходиком по Енисею или Лене, а Вологда, Псков, Великий Новгород и всё золотое кольцо? Конечно, гостиницы могут вас разочаровать, цены неприятно удивить, но всё с лихвой компенсируется видами заповедных мест и прикосновениями к живой истории.

Поезжайте,  в Старую Руссу, и найдёте там живую воду — не хуже, чем в Баден Бадене, захочется посмотреть на гейзеры —пожалуйте на Камчатку, а не в какую то там - Исландию.

Пригрезится ознакомиться с нетронутой природой, обнаружить виды рыб ещё не известных науке — спешите в Якутию, и если вам удастся вернуться обратно, вы навсегда останетесь очарованы этими девственными лесами, реками, в которых течёт серебряная вода, рыбами, которых ещё никто не вылавливал, птицами, которые вас ничуть не бояться, поскольку никогда не встречали там человека до вашего появления.

Не забудьте об Алтае — хранителе древних цивилизаций, о полном легенд Дербенте,  о горах Кавказа с их минеральными источниками и реликтовыми соснами. На Алтае нет хороших гостиниц? В Дербенте постреливают, а на Северный Кавказ может поехать только экстремал? Но вас никто туда и не гонит насильно — у нас, в конце-концов, свободная страна.

Если вздумается погреться на солнышке — поезжайте в Турцию или Испанию ! Впрочем, о чём это я?! Нет, лучше в Сочи, где за удовольствие отдохнуть вы заплатите в два раза больше, чем в той же Турции, но зато в полной мере удовлетворите свои патриотические чувства.

Для отдыха на песчаных дюнах у малосольного Балтийского моря есть Калининград. Трудности маршрута окупятся незабываемыми впечатлениями от города и местной природы, а заодно, вы сможете убедиться, что Калининград и не Калининград вовсе, а самый настоящий Кёнигсберг — трофей, доставшийся нашим отцам дорогой ценой, за которую они конечно же не стояли, а мы, как водится в наши чудные дни, бессовестно постоим.

Ещё Россию можно проехать на автомобиле от края и до края, имея ввиду конечно, что даже в начале двадцать первого века сделать это с комфортом вряд ли удастся. Те, кто рискнул совершить подобную поездку утверждают, что ближе к Хабаровску всероссийская трасса  не очень то удобна для путешествия. А это значит, что есть шанс утонуть где-нибудь под Уссурийском в весеннюю распутицу, или задохнуться от пыли в летнюю жару. Лучшее решение — взять в аренду хороший армейский вездеход и заранее договориться с дантистом о приёме. Да, вы рискуете потерять парочку зубов от жуткой тряски, но взамен вы приобретёте бесценный опыт отечественного протезирования.

Помните, что у вас в запасе есть Транс-Сибирская магистраль и поезд Москва Владивосток, в котором можно с комфортом прокатиться по стране, хотя бы один раз в своей жизни, целую неделю беззаботно потягивая пивко в уютном купе, и с гордостью разглядывая в окне бесконечные русские пространства.

Нет, какие просторы! Здесь могла бы разместиться вся Северная Америка, или Южная, если кому-нибудь захотелось бы думать именно так. Страна -гигант, страна-континент! Мне кажется я слышу завистливые голоса французов, немцев и англичан, которые до сих пор не могут понять — почему эти просторы достались именно русским?

Почему не немцам, которые могут возделать любую землю и уже доказали свою профпригодность, успешно обустроившись в своё время  в Поволжье, и на Урале?

Почему не Голландцам, которые всю жизнь живут ниже уровня моря, трудятся беззаветно, и лишь поэтому до сих пор не ушли под воду?

Почему не Датчанам, чья страна меньше одной нашей средней области, но чьи достижения в сельском хозяйстве и машиностроении знает весь мир?

Почему эта территория с огромными заповедными лесами, с самыми большими в мире запасами питьевой воды, с нефтью и газом, с золотом и алмазами,  с горами, с вершин которых можно обозревать весь мир, с морями, в которых ещё не перевелась рыба — досталась народу, который не может в полной мере использовать её богатства ?

А главное, народ ведь там угнетён! Народ ждёт не дождётся, когда эти самые просвещённые европейцы с американцами прийдут наконец на эту землю, чтобы вершить и править, как это некогда сделали, если верить истории, варяжские князья-русичи. Но как не поверить, если варяги правят Русью до сих пор, растрачивая и разбазаривая её несметные богатства, чтобы опять, как и тысячи лет назад жить в своё удовольствие, принимая из русской истории лишь  те факты, что говорят о нашем неистребимом воровстве,  посыле недорослей на учёбу за границу, и о непреходящей моде на зарубежные курорты.

Да, распоряжаться богатствами страны в полной мере русские так и не научились. Может потому, что страна была большой, и казалось, что торопиться некуда — итак успеется. Но зато русские научились защищать своё неумение с такой яростью, что все незваные учителя, уходили ни с чем, укорачивая свою жизнь до временных рамок неудавшегося проекта.

Казалось, не всё ли равно народу, который привык поклоняться власти за тысячи лет своей истории — терпеть её измывательства и притеснения — не всё ли ему равно, кто будет им править? Кажется любому понятно, что прежний просвещённый француз, пропахший своей нескромной парфюмерией, или немец, пованивая своим табачком,  и поблёскивая своими инструментами, всегда был лучше доморощенных недорослей и казнокрадов.

А о шведах и говорить нечего - их короли всегда высоко ценились, и не раз восходили на чужой трон по приглашению местной знати. Но в Россию их почему то не звали с того самого времени, когда по преданию позвали варягов. Поэтому они не раз приходили сами — так, поинтересоваться как идут у нас дела. Последний заход был через Украину со знаменитым выяснением отношений под Полтавой.

Только с тех пор Швеция больше не ходила в военные походы и стала нейтральной, открытой для всех эмигрантов, вручающей всему миру Нобелевские премии, продвинутой в области сохранения окружающей среды, воспитания и образования. И ни одной благодарности России, ни слова об уроке, который преподал посланцам Швеции русский солдат под руководством нашего необузданного царя, что собственно и привело эту страну к её нейтральному статусу и нынешнему процветанию.

А за сто лет до этих событий поляки пировали в Кремле и казалось русская задача была уже решёна ими в свою пользу, раз и навсегда. Уже виделась им великая Польша от моря и до моря, но прошло совсем немного времени и Польша перестала терзать русские земли, и сама вошла в состав Российской Империи. Это несомненно помогло нашим соседям избавиться  от неминуемых головных болей, связанных с имперскими амбициями. Кстати, проживание в составе России также помогло полякам адаптироваться к реалиям общежития, привило навыки, которые так необходимы им сегодня в условиях потери приватности в проходных комнатах  евросоюза.  А где же благодарность? Где слова признательности, подкреплённые христианским смирением?

Не менее важную услугу мы оказали и Турции, которая вознамерилась не пускать Россию ни в Чёрное, ни в Средиземное море. Мы избавили турок от бесконечных греческих восстаний, от болгарских, сербских и молдавских партизан, видимо предвидя, что благодарные потомки тогдашних янычар будут с удовольствием приезжать в Москву в двадцать первом веке в качестве строителей. И что? Хоть бы кто-нибудь обмолвился добрым словом в наш адрес, оценив широту и размашистость русской души.

А как повезло французам! Привели в Россию пятисоттысячную армию, показали своим солдатам, а также полякам, немцам, итальянцам, голландцам, бельгийцам, испанцам, португальцам, швейцарцам, хорватам, датчанам, и другим путешествующим европейцам красоты евразийской России, и сами получили удовольствие. Ещё бы, в Москву — без виз, без нудного ожидания в очереди у какого-нибудь европейского посольства РФ, без хамства консульских работников. И деньги не надо было менять, попадая на банковские проценты. На людей посмотрели, и себя показали, и никак не могли понять, почему в отличии от большей части Европы, прекрасно чувствующей себя под сапогом французского императора, русские не бросились целовать этот самый сапог, исполненные благодарности за освящённый революцией импортный абсолютизм. Ведь главная формула европейцев — жить, а не умирать, не гоняться за призраками, а вполне приземлённо зарабатывать на хлеб насущный, не очень-то задумываясь над тем, кто тобой управляет — немец или француз.

Да, уроки России нашим соседям по евразийскому континенту по большей мере остались не оценёнными, не раз вызывая в русской душе саднящее чувство непризнанного таланта. В какое время у наших соседей выработалась привычка ходить в Россию группами — трудно сказать. Погреться под крымским солнцем решили прийти англичане, французы, итальянцы, турки, и даже небольшие группы немцев и швейцарцев. Целый год они принимали солнечные ванны у гостеприимного Севастополя, но похоже перегрелись за это время и навсегда оставили в каменистой крымской земле семьдесят две тысячи человек. Но разве это остановило наших европейских коллег?

Антанта воспользовалась русской революцией и организовала массовые посещения своими военными Украины, Крыма, Кавказа, Прибалтики, Мурманска и Архангельска. Видимо, речь шла о санатарно-курортном лечении воинских подразделений союзников, нуждающихся в целебном российском воздухе после ужасающей пыли и копоти Первой Мировой. Свыше пятидесяти тысяч курортников из Англии, Франции, Канады, Австралии, Польши, Индии, Италии, Греции и Румынии получили возможность подышать волшебным воздухом русского юга и северо — запада, в то время, как двадцать восемь тысяч японцев и девять тысяч американцев проходили курс лечения в санаториях и пансионатах Сибири и Дальнего Востока. В это же время финны массово получали терапию в Карелии, и только немцы, всегда тяготеющие к укреплению международного права, большой группой юристов-международников помогали укреплять новорожденную государственность Украины.

Но самый грандиозный поход европейцев в наши земли пришёлся на сороковые годы двадцатого столетия. Многие считают, что с тех пор утекло очень много воды и поэтому можно говорить об этом так, как захочется и так, как это выгодно самим говорящим. Но вода — водой, а некоторые очевидцы тех лет, как это ни странно, ещё живы. Может не все из нынешнего поколения слышали их рассказы, может быть кое-что уже успело улетучиться из избирательной памяти некоторых европейцев. Во всяком случае, о том, что немецкие исследователи особенностей низшей расы, коими они считали всех жителей Советского Союза, в июне одна тысяча девятьсот сорок первого года пересекли советскую границу, кажется слышали все. Исследователи взяли с собой двести двадцать дивизий вермахта, поскольку им справедливо казалось, что без таких помощником в этом деле не обойтись. В рядах германских специалистов, как всегда, не обошлось и без других добрых соседей. Италия, Испания, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Словакия, Хорватия решили присоединиться к научно исследовательской экспедиции Третьего рейха. Нельзя не отметить добровольцев из Бельгии, Голландии, Дании, Франции, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии, которые сформировали легионы чернорабочих новой нацисткой науки под звучными названиями «Валлония», «Нидерланды», «Фландрия», «Дания», «Шарлемань», «Богемия», «Моравия» и многие другие. А результаты этой последней научно исследовательской экспедиции известны достаточно широко. Свыше семи миллионов германских исследователей и их помощников навсегда остались в наших краях, видимо, смертельно влюбившись, в красоты русской земли.

Когда я прочёл то, что написал, меня удивило количество наших соседей, которые в разные времена с завидным постоянством сбивались в стаи и двигались в нашу сторону, не скрывая страстного желания, этой стороной овладеть. Названия стран - любителей России со временем практически не менялись и будущий союз, призванный утвердить царство разума на земле, уже тогда являл собой некое единство, видимо основанное на горячей любви к нашему народу, и страстном желании безвизового путешествия по необъятным русским просторам.

Соседи шли, натыкались на русскую стену, на чуждый менталитет, на непонятное упорство и нежелание жить так, как давно и славно жили они сами в своих благословенных, но не очень богатых странах. Натыкались и оставались лежать в нашей земле, чтобы прорасти, но уже не в виде воинов и завоевателей, а в виде деревьев и трав, у которых сегодня без страха играют наши дети.

Я устроился под раскидистым дубом, раскинув руки, и наслаждаясь тёплым весенним днём. В одно моё ухо влетает безмятежный шелест ветвей и тихий перезвон далёких колоколов. Второе ухо прижато к земле и я слышу как тянет хвоинку муравей, как взбирается на траву красноногая мягкотелка, как струятся по корням дуба, питающие его соки. Хорошо! Но что это за странный шум слышится с наветренной стороны — угрожающий, частый, похожий на шум множества ног, обутых в тяжёлые солдатские краги. Неужели?!.. Опять?!..