Изюминка в пироге русского языка

Петр Елагин
    Русский язык как хлеб, никогда не приедается, но бывают в этом хлебе насущном такие изюминки как суффиксальное –щ,  именно  они придают языку эмоциональные краски, выразительность, особый колорит и яркую образность речи.

Пикантная штучка, я вам скажу,  это суффиксальное  -щ. Стоит ему появиться в слове, как жди подвоха, всегда готово выставить напоказ насмешливую интонацию, а то и обидный смысл предать сказанному. Буква  с подковыркой, та еще. Вы не поверите, на какие фокусы способно суффиксальное  -щ.
 

На первый взгляд суффиксальное  -щ  ограничивается увеличительным эффектом

кусище   -  большой кусок
дружище  -  большой друг
силища  - большая сила

Этот эффект хорошо заметен в фамилиях  на – ище
 
Агищев               Агище                Аггей
Ведищев              Ведище                Веденей
Гаврищев             Гаврище                Гаврило
Радищев              Радище                Радион

Однако, стоит присмотреться внимательней, как становится видна  роль суффиксального – щ   в создании экспрессивных образований.  Достаточно взглянуть на существительные, образованные от фамилий путем  добавления  - щина

Хованский                хованщина
Базаров                базаровщина
Корнилов                корниловщина
Колчак                колчаковщина

Если бы только фамилии. Везде, где появляется  - щина  мы видим появление негативной коннотации 

штурмовщина
поножовщина
дедовщина
вкусовщина
БАТЬКОВЩИНА

Последнее слово - шутка автора. Хотя в каждой шутке, сами понимаете...

Если серьезно, то не бывает слов на  -щина,  без негативной,  эмоционально-экспрессивной окраски. А если такие слова встречаются, то  все они имеют отношение к географии

Брянщина
Смоленщина
Рязанщина
 
Ну и так далее и тому подобное. Вы скажете, есть такое слово   «лощина». Действительно, нейтральное слово, лишенное экспрессии, но оно обозначает элемент ландшафта, а значит должно быть отнесено к географии.  На какое то время меня озадачило слово «лещина» - лесной орех. Тут вроде бы нет прямой связи с географией, скорее уж это ботаника и вроде бы  вот оно исключение из общего правила.  Однако, разбирая происхождение слова «лещина» легко установить, что оно происходит от слова  «лес», которое опять отсылает нас к географии.

Стало  быть,  все слова  на  -щина   обязательно несут в себе негативную коннотацию?

Вот тут-то внимательный читатель обязательно скажет: Эх ты, Аким-простота, искал рукавицы, а они за поясом!  Самое главное слово на  - щина  забыл. Какая там Рязанщина и Смоленщина  без  женщины!
 «ЖЕНЩИНА» - замечательное русское слово ставит крест на всей теории о  негативной коннотации  любого слова на  -щина.

Так, да не так. Вы только вслушайтесь  ЖЕН – ЩИ - НА. Как и повсюду –щина  увеличивает,  утяжеляет конструкцию, делает ее громоздкой и  тяжеловесной. Недаром представительницы прекрасного пола  не любят, когда к ним обращаются:  ЖЕНЩИНА!