Такая дребедень. Целый день

Коровина Екатерина
  Жила-была девочка по имени Маша. Она была очень одинока, потому что родители её постоянно работали целыми днями, сутками напролёт, без выходных и без праздников. Так как некому было присматривать за дочкой, то и ходить в школу ей не разрешалось. Не говоря про то, что и гулять тоже. Только на балкончике с железными решётками. Когда Маша спрашивала родителей, зачем они так много работают, они взрывались от этих вопросов с недоумением восклицая: "Какая ты неблагодарная дочка! Ты что не видишь - мы же стараемся для тебя! Чтобы ты ни в чём не нуждалась!". Это только больше ставило девочку в тупик. Зачем они так убивались целыми днями, что она даже их не видела? Они не проводили с ней время, не общались друг с другом, не игрались с ней, не занимались. Какое благо они несли? От этих мыслей Маше становилось особенно больно, и в один прекрасный день она поняла, что родители всё равно ничего не поймут, значит спрашивать зачем им надо так много работать, бесполезно.

  Следовательно, девочка эта скиталась по своей большой пустой квартире из угла в угол и скучала каждый день. Целый день. Изредка к ней приходили репетиторы, и девочка Маша расцветала от общения с ними. Ей нравилось учиться. Особенно география. Она мечтала о том, что вырастет и будет путешествовать, увидит весь мир, будет заниматься фотографией и снимать репортажи про дикую природу и диких животных.

  Но пока ей оставалось бездумно проводить время, когда не было учителей.
 
  Однажды, на день рождения девочке родители подарили компьютер. Мама была особенно добра, почему-то в тот день, и даже разрешила дочке пользоваться интернетом. Маша была безумно рада подарку - наконец-то она найдёт себе друзей и сможет посмотреть на мир хотя бы чуть-чуть, чтобы знать куда можно поехать. Это был самый лучший день в её жизни. Они втроём возились с компьютером, подключали его, изучали. Казалось, счастливее дня не было и быть не могло.

  Вечером отец внезапно собрался и куда-то ушёл. Маша подумала, что он ушёл в магазин и не стала задавать лишних вопросов. Потом, когда мама стала пить алкоголь рюмку за рюмкой без остановки, девочка поняла, что что-то случилось.

- Мама, почему ты так много пьёшь? Ведь день рождения уже подходит к концу?

- Дочка. Нам надо поговорить, - для Маши данная фраза оказалась полной неожиданностью.

- О чём, мамочка? – тихо спросила девочка.

- Понимаешь, люди встречаются, женятся, заводят детей. Но в некоторых семьях наступает такой период, что мужчина и женщина расходятся.

- Но это же неправильно.

- Вся наша жизнь неправильная. Иди ложись спать. Уже поздно, - мама вдруг стала очень серьёзной. Маша поняла, что спорить бесполезно и отправилась в свою комнату.

  На следующий день отец приехал забрать вещи. Мамы не было. Она была на работе. «Как всегда», - подумала девочка. Папа долго с ней разговаривал, объяснял, что устал так жить; что маме нужны только деньги-деньги-деньги; что она постоянно упрекает его, что он мало работает – надо больше-больше-больше. А он не может так. Он устал. Ему хочется семейного тепла и уюта. Ещё он много раз повторял, что если Маша захочет, она всегда может жить с ним. Девочка была очень рассержена и грубо бубнила, что никуда она не пойдёт. На этой грустной ноте они попрощались.

  Маша долго стояла у окна за шторой и смотрела, как уходит отец. Потом она горько-горько плакала, уткнувшись в подушку.

  Так прошла неделя. Мама почти совсем перестала появляться дома. Она изредка звонила и спрашивала, приходили ли репетиторы и поела ли девочка еду, которую она заказывала домой. Маша пришла в себя после ухода отца и наконец решила посмотреть, что это за чудо такое – компьютер. Она зашла в интернет и зарегистрировала себя под псевдонимом «Железная Колибри». С тех пор в жизни девочки наступил новый этап.

  Целыми днями Маша сидела в интернете, общалась с совершенно незнакомыми людьми, завела блог, в котором выкладывала всё самое интересное, что только могла найти. Порой на девочку накатывали приступы ненависти, когда она натыкалась на фотографии и истории семей, которые живут счастливо. Ей казалось, что эти семьи воруют её счастье, от того она начинала выкладывать в своём блоге разные глупые или злые вещи.

  Однажды в день годовщины свадьбы родителей, Маша была в особенно скверном настроении, как ей в видеообращении постучался некий парень. У него была симпатичная аватарка и девочке безумно хотелось чего-то нового и заводного. Она ответила.

- Привет, Железная Колибри, - парень был невероятным симпатяшкой, - меня зовут Костя.

- Привет, - Маша засмущалась и стала теребить волосы.

- Я давно подписан на твой блог. Мне нравится, как ты описываешь жизнь. Давай познакомимся поближе, - он так мило улыбался, что девочка забыла обо всём на свете.

- О чём пообщаемся?

- Расскажи о себе. Почему ты целыми днями сидишь в интернете? Ты чем-то болеешь?

- Нет, - девочка покраснела, - я на домашнем обучении. А мама целыми днями работает, зарабатывает деньги. Она никуда меня не выпускает. Мне нельзя ходить в школу, нельзя гулять. Можно только сидеть дома и в интернете.

- Бедняжка, тебе, наверное, очень скучно целыми днями.

- Очень скучно, - Маша погрустнела.

- А отец есть?

- Папа ушёл от нас. Ему надоело, что маме нужны только деньги. Он сказал, что устал так жить.

- Его можно понять. Не переживай. Хочешь, я буду твоим другом и попробую частично заменю мужское общение, - Костя засмеялся. От его смеха Маше стало хорошо и тепло на душе.

  Они болтали до вечера, пока не пришла мама. Костя посоветовал пока ничего не рассказывать родительнице – неизвестно, как она прореагирует, вдруг отключит интернет. Он был умным парнем и знал, что если женщина никуда не пускает ребёнка, то скорее всего сама страдает некими фобиями, в которых сама себе боится признаться. Следовательно, она способна на что угодно.

  Маша была в этот вечер особенно дружелюбна. Маму это слегка удивило. Они вместе поужинали и даже посмотрели фильм перед сном. Ложась в кровать, Маша думала только о Косте: какой он милый, приятный, общительный, с удивительной улыбкой.

  Так началось их каждодневное общение. Костя заставлял Машу не бесцельно слоняться в интернете, а изучать, познавать, ощущать, творить и созидать. Он был серьёзным молодым человеком, старался совмещать учёбу и спорт. Всё время звал девочку с ним где-нибудь погулять. Ближе к лету Маша стала понимать, что если она не вырвется из дома на улицу, то просто сойдёт с ума. Она не знала, как объяснить это маме, но однажды она решилась.

- Мамочка. Я сделала все уроки, которые задали репетиторы, - начала дочка издалека, когда родительница пришла домой.

- Молодец, - женщина ответила сухо, показывая всем видом, как она устала на работе.

- Они говорят, что я делаю успехи, но большего я бы добилась, если ходила бы в школу.

- Нет. Никакой школы. Ты же знаешь, что это запрещено, - мама начала закипать.

- Мама, пожалуйста. Я так устала сидеть дома, - Маша чуть ли не плакала.

- Нет. Разговор окончен.

  Девочка эту ночь снова горько рыдала в подушку. На следующий день она не вышла на видеосвязь с Костей, а долго писала в блог о своей печали. Незадолго перед приходом мамы, на почту пришло взволнованное письмо от Кости. Он переживал, куда подевалась Маша и что с ней случилось. Девочка объяснила, что мама категорически против школы, а следовательно, про улицу вообще лучше не спрашивать. Костя ответил, что что-нибудь придумает и попросил обязательно позвонить ему на следующий день.

 На следующее утро Маша проснулась и обнаружила, что компьютера нет, а дверь закрыта на ключ. Оказывается, пока девочка спала, её мама зашла в интернет и прочитала их с Костей переписку. Женщина была в бешенстве и сделала всё, чтобы напрочь отрезать дочь от внешнего мира. Она оставила записку и еду на весь день. Маша была в шоке. У неё даже не было слёз, чтобы плакать. Это уже было чересчур. Что делать, она не знала.

 После обеда Маша грустно сидела у окна и печально вздыхала о своей участи. Внезапно, в окне она увидела Костю – она узнала его сразу. В жизни он был даже ещё симпатичней, чем в экране монитора. Девочка немедленно распахнула стеклянный занавес и стала во всю кричать.

- Костя! Костя! Это я Маша! Посмотри наверх. Да нет, глупенький, правее, ещё правее, - она так радовалась, что увидела его.

- Маша? Ты здесь живёшь? – закричал Костя.

- Что ты здесь делаешь? Как ты тут оказался?

- Ты пропала, я стал переживать. Ты же говорила мне, в каком районе живёшь, вот я и пришёл тебя искать.

- Моя мама прочитала нашу переписку. Она забрала компьютер, - Маша была на грани отчаяния. А Костя оказался в шоке.

- Ничего, я что-нибудь придумаю. Жди, я скоро.

- У меня на окнах решётки.

- Да, я вижу. Поверь, это не проблема. Ты красивая, - крикнул он на прощание.

  Маша прыгала по квартире от радости. Наконец-то она стала жить и радоваться. Это было прекрасно. Через несколько часов она услышала странные звуки и немедленно бросилась к окну.

- Сюрприз, - два человека в масках стояли на подъёме большой машины. Один из них снял маску – это был Костя, - мне безумно повезло, - радовался он, - познакомься, это мой брат и он ставил вам эти решётки и он единственный, кто знает, как эти решётки срезать.

- Это не опасно? – Маша слегка волновалась.

- Не переживай. Пиши пока записку маме, что ты устала так жить и что я краду тебя из твоего заточения. Я покажу тебе мир.

  Брат Кости потратил около полутора часов, но в итоге разрезал решётки так, чтобы Маша могла пролезть, не поранившись. А как же соседи? Спросите вы. Неужели, никто не заметил, как какие-то парни режут решётку. Конечно, Косте очень повезло с родственниками, и его дядя был полицейским. Он стоял рядом и говорил, что это просто ремонт решёток. Строгому мужчине в форме никто не смел перечить, потому никто лишних вопросов не задавал.

  Это была настоящая свобода! Никогда ещё Маша не дышала так легко! Первый раз она оказалась на улице без родителей! Она испытывала просто потрясающие чувства! Они гуляли с Костей всю ночь. Он показывал ей город, сводил в кино, потом в кафе. Им было так хорошо вдвоём, словно они знали друг друга целую вечность. Под утро он привёл её к себе в гости. У них была гостевая комната и Машу положили там спать.

  Когда мама вернулась домой, она была в шоке от всего: от окна, от отсутствия Маши, от её записки. В эту ночь её сознание перевернулось. Как она могла объяснить дочке, что в детстве её просто изнасиловал маньяк, когда она шла домой, а потому она так сильно трясётся над своим ребёнком. А если этот мужчина тоже маньяк, с которым она переписывалась, и он затуманил ей мозги, сейчас издевается над ней. А если он её уже убил? Женщина немедленно кинулась в полицейский участок. Конечно же там дежурил Костин дядя и уже давно ждал Машину маму.

  Полицейский долго выслушивал маму. Попросил принести компьютер, чтобы вычислить куда могла сбежать дочь. Всю ночь он разговаривал с этой странной женщиной, в конце выяснив, в чём корень зла и почему она так упорно закрывает свою дочь от внешнего мира. Он долго ей объяснял, что так нельзя поступать с детьми. Что такой путь – верный путь к шизофрении у ребёнка. Также он сказал, что очень хорошо знает этого самого Костю, с которым убежала Маша: «Поверьте, это очень хороший парень. Он никогда не обидит девочку», - мужчина был так убедителен, что женщина поверила ему и успокоилась. Она осознала, что действительно была не права.

  За Машей она поехала уже совершенно другим человеком.

  Костя встретил маму вежливо, обходительно. Они долго сидели на кухне и разговаривали: Костя, его дядя, Маша и её мама. Женщина раскаялась и признала, что с этих пор она разрешает ходить в школу дочке, но только если Костя обязуется её провожать до дома. Костя поклялся, что никто никогда не обидит девочку, пока она с ним. Маша была на седьмом небе от счастья и не верила, что мечты сбываются.

  Когда Костин дядя отвёз маму и дочку домой, Маша поднялась наверх, а женщина осталась поблагодарить этого мужчину за всё, что он сделал.

- Может поужинаем завтра вечером? – предложил полицеский.

- С удовольствием. Давайте встретимся в семь у фонтанов, - женщина первый раз с тех пор, как ушёл её муж, улыбнулась настоящей искренней улыбкой.

- Договорились, - отрапортовал мужчина и отдал честь.

  Машина мама вприпрыжку бежала домой. Она чувствовала себя настоящей девочкой, которую пригласили на свидание.

  С тех пор Машина жизнь стала настоящей, осязаемой, реальной.