Контуженный

Мира Лисовская
По вечерней прохладной росе возвращалась Настюха  в свою родную деревню.
Хотя Ивантеевка и считалась районным центром, но  жителей с каждым годом становилось всё меньше и меньше. Молодёжь  стремилась уехать в город, а старики  друг за другом уходили на вечный покой.

В сумочке у Насти -новенький диплом ,теперь она  -учительница младших классов,
Анастасия Павловна Белова.
Высокая, не по-деревенски стройная, с копной рыжеватых, вьющихся волос, Настя привлекала к себе внимание.
Она знала, что хороша собой, но верность хранила одному, другу детства - Егору Семёнову.

 Работал  он электриком на местной птицеферме. Егор свою работу любил и постоянно там  что-то модернизировал и улучшал.
Директор его работой был доволен и часто ставил Семёнова в пример другим молодым сотрудникам, которые работали спустя рукава.
Была у Егора одна мечта-накопить  денег на свадьбу, любил он Настеньку истово, до дрожи в коленях.
Приезжала она в деревню нечасто, но он ревности не проявлял и ждал, когда любимая закончит учёбу.

Настя  шла быстрым шагом с автобусной остановки.  Каждый кустик, каждое деревце было  ей знакомо и дорого.
В воздухе разлился  медвяный запах цветущих лугов,цикады завели свою вечернюю песню. Никогда   бы она не променяла душный город, с его суетой и толпами равнодушных ,вечно спешащих людей,  на милую  сердцу родную деревеньку!

Навстречу Насте шёл какой-то незнакомый  парень. Высокий, голубоглазый  брюнет. Про таких говорят "косая сажень в плечах". Да, он был по-настоящему красив, но что -то в его лице казалось странным.  Блуждающий  мутный  взгляд отталкивал.
 Незнакомец смотрел на неё ,как завороженный. Почему-то Насте стало не по себе. Она ускорила шаг и уже через пять минут была у своего дома.
 Жила Настёна с тёткой Марией  на окраине Ивантеевки.
Родителей своих она не помнила,рассказывали, что они  погибли  при  пожаре, когда Настя была ещё младенцем.
Из всей родни только сестра отца, одинокая бездетная  вдова захотела приютить у себя малютку.

-Настенька, доченька!-Мария обняла Настёну и заплакала.
-Жалко, что родители твои не дожили до этого дня! Увидели бы какая ты выросла красавица!
-Теперь вот в школе будешь работать, как они работали.
Мария утёрла покрасневшие глаза краем цветастого передника  и пошла накрывать  на стол.
 Готовила она всегда  вкусно, и Настя с наслаждением поглощала домашнюю еду. В городе она жила впроголодь, денег постоянно не хватало.
Тётка работала портнихой в ателье, но заказов в последнее время было мало. Перебивалась, как могла, последнюю копейку старалась высылать своей приёмной дочери.
Мария рассказывала Насте о всех новостях ,произошедших в их районном центре.
-Стёпка Панфилов вернулся из армии, с головой у него совсем плохо. Говорят, сильно его били в части , не в себе он сейчас.
-Мать его, Зинаиду  жалко, старший сын спился и умер, а младший...- у Марии дрогнул голос.
-Контуженным его называют.
Про Степана Панфилова в деревне много судачили. То, что он чокнутый стал ,на людей бросается.
 Правды в этом было половина: служил он  на Кавказе.  Их часть выполняла задания, связанные с ликвидацией  боевиков в Кизлярском районе  Дагестана.
Однажды  БТР ,в котором находился Панфилов,подорвался на мине, выжил один Степан.
Врачи давали хороший прогноз, но лучше Степану не становилось. Дикие головные боли сводили его с ума, никакие анальгетики ему не помогали.

Встреча с Настей разделила жизнь Степана на ДО и ПОСЛЕ. Он никак не мог забыть её нежное  милое лицо, солнечную улыбку. За неё  он отдал бы свою жизнь, не задумываясь.

Настя готовилась к свадьбе с Егором. Был назначен день торжества, куплено белое воздушное платье и приглашены гости.

 Проснулась Настёна в день своей свадьбы очень рано, предстояло много приятных хлопот.
 Она была взволнованна и радостно возбуждена.
Наконец-то  станет женой Егора! Они будут вместе-теперь уже навсегда! 

Степан увидел невесту, когда она садилась  , в украшенную лентами и шарами ,машину. У него болезненно сжалось сердце: так хороша и прелестна!   Словно, принцесса из сказки.
Настя нежно улыбалась, глаза её лучились тёплым светом.

Свадьба была в самом разгаре, уже смеркалось.
К невесте подошёл паренёк лет десяти и сказал, что её ждёт на улице подруга. Она приехала из города.
Настя, вышла на улицу, дом её тётки стоял возле леса.
На улице было пустынно.
Она вышла со двора и  вдруг чья-то сильная рука зажала ей рот тканью, с резким запахом.

Очнулась Настя в какой-то заброшенной избушке. Голова раскалывалась от боли. Рядом с ней сидел  незнакомый парень, которого она видела всего лишь однажды , когда возвращалась с полученным дипломом из города.
-Очнулась?-спросил незнакомец .
-Кто вы? Где я?-закричала Настя и сделала попытку встать.
Но тут же рухнула, как подкошенная, её тошнило.
-Не пытайся бежать,это зимовье очень далеко от деревни, про него мало кто знает.
Настя закрыла руками лицо и горько зарыдала.

Похититель дал ей мужскую рубаху, какие-то брюки и резиновые сапоги, чтобы она переоделась, на ночь он связал Настю.
Так началась её унылая, лишённая радости, жизнь.

Прошло два года.
Однажды в дождливую осеннюю ночь в дверь к вдове Марии кто-то тихо постучал.
Она выглянула в окно и увидела на крыльце маленькую женскую фигурку со свёртком в руках.
-Господи!  Вдруг это Настя?
Мария в одной ночной рубашке ринулась открывать дверь.
Вымокшая, бледная,страшно исхудавшая женщина была Настей. Она прижимала к себе младенца, завёрнутого в какие-то грязные лохмотья.
Мария ,сдерживая бегущие ручьём слёзы, быстро нагрела  воды, помыла младенца(это был мальчик пяти месяцев от роду),запеленала его в чистую ткань, помогла помыться своей приёмной дочери.

Когда Настя немного пришла в себя, отогревшаяся,  во всём чистом, начала свой страшный рассказ.
Она не оставляла попыток сбежать от Панфилова, но Контуженный всегда догонял её и связывал, потом начал  избивать.
Когда Настя забеременела ,он стал стеречь Настю ещё больше, на ночь привязывал к кровати.
Очень уж ему хотелось стать отцом. Роды Степан принял сам.
Слава Богу не было осложнений, иначе бы она не выжила.
Панфилову день ото дня становилось всё хуже. Он ,как раненый зверь выл и метался от боли в голове.
А как-то утром она обнаружила его без сознания.
Тогда-то и сбежала. Сначала долго  шла по лесу, потом вышла на дорогу, а там на грузовике её довёз до деревни сердобольный мужик.
Что  сейчас с Панфиловым , ей неизвестно.

На следующий день Мария сходила к участковому.
Степана обнаружили мёртвым на  старой заимке, в трёхстах километрах от деревни.

Настя кормила сына грудью, когда вернулась Мария.
В след за ней в дом вошёл Егор.
Он опустился перед любимой на колени и обнял , плечи его тряслись в беззвучных рыданиях.

Через месяц  мальчика крестили в местной церкви - нарекли Георгием.
А до этого Егор записал ребёнка на себя, ведь они с Настей были в законном браке.

2014г.