Хамса

Сергей Одзелашвили
                Хамса.


Холодное  утро  было  пустынным;  ни  одного  облачка  на  небе,  ни  одного  человека  на  берегу  моря  кроме  него.  Он  редко  вставал  так  рано.  А  тут  целую  ночь  не  спалось,  так  и  не  выспавшись,  встал  ни  свет  ни  заря. 

Улица,  по  которой  он  шел,  упиралась  в  Приморский  парк.  Почти  у  берега,  прямо  перед  ним  присел  удод,  растопырив  свой  головной  убор. 
Он  стоял  у  самой  кромки  воды  абсолютно  зеркального  моря.

Тишину  изредка  нарушали  стенания  чаек.
Море  сливалось  по  цвету  с  горизонтом,  плавно  переходя  в  утреннее  небо.  Поёжился  от  утренней  прохлады,  он  вообще  был  мерзлякой. 

Май  месяц  говорил  о  себе  запахом  цветущих  мандаринов,  и  чуть-чуть  попахивало  морем.  Ему  нравилась  эта  тишина  и  одиночество.  Вершины  гор  за  спиной  окрасились  солнечным  светом. 

По  воде  прошла  рябь,  море  вдруг  закипело  серебристым  цветом.  Огромная  стая  хамсы,  прижатая  к  берегу  ставридой  и  сарганом  чуть  ли  не  выбрасывалась  на  берег. 

Не  раздумывая,  скинув  туфли  и  брюки,  сняв  майку,  завязав  её  у  ворота,  он,  этим  импровизированным  сачком  войдя  в  море,  зачерпывал   хамсу  и  выбрасывал  ее  на  берег.   Раз  за  разом.

Хамса  вырвалась  из  смертельного  котла,  уйдя  в  море,  а  он  сидел   рядом  с  выловленной  рыбой,  и  его  переполняла  гордость.  Он  охотник,  добытчик.  Часть  рыбок,  ещё  шевелилась,  и  он  думал,  как  ему  принести  улов  домой. 

Над  ним  кружилась  целая  стая  чаек,  пронзительно  крича,  чуть  ли  не  пикируя  на  него.  Набрав  полную  майку  хамсы,  килограммов  семь  он  отправился  домой.  И  весь  этот  небольшой  путь  думал  о  том,  что  он  совершил.

Ему  было  стыдно  и  как-то  не  по  себе.  Хамса  ушла  в  море,  потому  что  ставрида и  сарган  наелись,  а  он  отнял  тысячи  пусть  и  безмозглой   жизни,  неся  домой,  десятую  часть  того,  что  выловил.

Мама  его  похвалила  за  такой  большой  улов.  Нажарила  хамсы  пару  сковородок.  А  он  так  и  не  притронулся  ни  к  одной  рыбёшке.
Перед  его  глазами  лежала  умирающая  хамса,  хватающая  воздух  ртом - безвинные  жертвы  его  азарта  и  жадности.  И  их  смерть  лежала  на  его  совести.

Прошло  много  лет,  но  он  так  больше  никогда  не  мог  есть  хамсу  или  как  это  модно  сейчас  называют – анчоусы.

20  марта  2012