Однажды в поместье... Глава 76. Ссора

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1 -75.http://www.proza.ru/2014/03/03/2294


Дмитрий и  Лилиана переглянулись: кто бы это мог быть?  Дмитрий Сергеевич  последовали  вслед  за Николаем Александровичем. Каково же было удивление, когда он увидел  своего  давнего друга  Михаила Фёдоровича  Розанова, который в течение нескольких лет пребывал за границей. Увидев его, Дмитрий был  удивлён.

- Позвольте, Михаил Фёдорович, я наслышан о Вашей успешной жизни за границей  и  не знал ничего более, так какими судьбами Вас занесло в наши края? – воскликнул  Дмитрий, искренне радуясь встрече  с другом. Они  поздоровались  и  обнялись.

- Дмитрий Сергеевич, приглашение  на Вашу свадьбу застало меня в Петербурге, куда я вернулся несколько  недель назад, - ответил Михаил  Фёдорович. – Я никоим образом не должен был пропустить это событие. 

Узнав  о том, что Вы  постоянно проживаете в деревне  и крайне  редко появляетесь в своём  доме в Петербурге,  я  решил  навестить Вас. Моя  цель поздравить Вас и принести свои извинения, так как   я  не смогу участвовать  в торжествах, посвящённых Вашему венчанию.

- Я, разумеется, рад  встрече,  Вы во  всём  правы,  но что касательно меня, то я  был  бы  ещё  более  рад,  если бы  Вы  приняли участие в торжествах, - сообщил  Дмитрий.

- Господа, прошу Вас! – Николай  Александрович  пригласил друзей  в  гостиную, где уже  был готов кофейный столик, в белые фарфоровые чашки разлит горячий и крепкий напиток. Все трое уселись  в большие мягкие кресла, разговорам не было конца.  Они вспоминали общих знакомых и друзей, обменивались новостями, рассказывали интересные истории.

- Я никуда не отпущу Вас, Михаил Фёдорович, - сказал Дмитрий Сергеевич, когда друг  начал собираться в дорогу. – После обеда мы  поедем в моё поместье, где нас встретит  мой родитель  и будет весьма рад такому гостю. Но прежде  я познакомлю  Вас  с моей невестой, Вы  увидите, как она прелестна.

- С удовольствием, просто горю желанием  увидеть Вашу избранницу, дорогой друг, - согласился гость.
- Хорошо, это будет чуть позже, она выйдет к обеду,  там  и  состоится Ваше знакомство, - говоря о Лилиане, Дмитрий чуть заметно волновался.

Наташа и Лилиана вышли к обеду  одновременно. Наташа была  в голубом  наряде, а Лилиана в  нежно-сиреневом, они великолепно смотрелись вместе, словно родные сёстры. Когда  Михаил Фёдорович  увидел молодых дам, он растерялся.
- Позвольте представить Вам  мою кузину Наталию Ивановну Краснолуцкую, - с гордостью произнёс Дмитрий Сергеевич. – И мою невесту  Лилиану  Ростиславовну Танееву! – с нежностью добавил он, заметив, как его дорогой гость изменился в лице.

- Очень приятно, - Михаил Фёдорович поцеловал руку Наталии Ивановне,  и  замер, остановив свой взгляд  на Лилиане.
- Это Вы? – удивлённо сказал  он. – Я не ожидал Вас встретить здесь.
- Да, это моя невеста, - поспешил на помощь Лилиане  Дмитрий. – И  Вы уже приглашены на нашу свадьбу,- он  влюблёнными глазами  и  с  гордостью  смотрел  на  Лили.
- Боже мой, я объехал весь  свет, чтобы найти Вас, - прошептал Михаил Фёдорович. – А Вы здесь,  к  тому  же  ещё  и невеста моего  лучшего друга. Это невероятно, это не может быть правдой!

- Позвольте, что всё это значит? – удивлённо  спросил Дмитрий. – Что Вы сказали, сударь? Извольте объясниться!
- Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Сергеевич, позвольте мне удалиться, - Михаил  Фёдорович  был взволнован. Лилиана  застыла от удивления.
- Любезный Михаил Фёдорович, я решительно ничего не понимаю! – не унимался Дмитрий. – Милая Лилиана Ростиславовна, может, Вы что-то понимаете?

Лилиана отрицательно покачала головой.
- Михаил Фёдорович, Дмитрий Сергеевич, время  обедать, - Николай Александрович  по-хозяйски приглашал всех к столу. – Наталия Ивановна, Лилиана Ростиславовна, прошу Вас!  Господа, Вы продолжите разговор тет-а-тет  после обеда!

Дмитрий   не понял, что произошло, но  тревога овладела им,  с  трудом сдерживая себя, он  усадил Лилиану, сел сам, взял со  стола  салфетку, приложил её  ко  лбу, подбородку, он заметно нервничал.  Лилиана не поднимала  головы. Николай пытался  расположить гостей  к  разговору,  но разговора не получилось.  Обед прошёл в  звенящей тишине.

После  обеда  Николай проводил друзей  в свой кабинет, где собирался  оставить их наедине.
- Николай Александрович, прошу Вас, не уходите, - попросил его Дмитрий.
- Я не хотел присутствовать при Вашем разговоре, дабы не мешать Вам, господа, - оправдался  Николай.
- У меня нет от Вас никаких секретов, останьтесь, прошу Вас! – Дмитрий будто молил о помощи.

- С Вашего позволения, господа, - согласился Николай  и присел в кресло.
- Михаил Фёдорович, прошу Вас объясниться  по поводу разговора с моей невестой, - начал Дмитрий, стараясь говорить, как можно спокойнее, хотя он нервничал всё сильнее.- Как  я понял, Вы искали Лилиану, с какой целью, что Вы хотели от неё?
- Дмитрий Сергеевич, покорнейше прошу простить меня,  теперь это не имеет никакого значения, - Михаил Фёдорович  упорно не хотел рассказать что-то очень важное.

- Отчего же? Хотя мы  с Лилианой Ростиславовной помолвлены, но ещё не повенчаны, я обязан знать всю правду о своей невесте, какой бы она ни была! – Дмитрий говорил сдержанно и строго.
- Вы не измените своего отношения к Лилиане Ростиславовне? - спросил  Михаил Фёдорович.
- Разумеется, - ответил  Дмитрий. – Я  люблю Лилиану Ростиславовну, через неделю наша свадьба, и никто не сможет повлиять на моё решение.

- Я  рад за  Вас, - ответил Михаил Фёдорович. – Поздравляю!
- Ну и, продолжайте  же, Михаил Фёдорович! – Дмитрий  хотел знать правду.
- Лилиана Ростиславовна – моя  наречённая невеста! – как будто выдохнул из себя  друг. – Наши родители  нарекли нас, когда мы были ещё совсем маленькими, не случайно  Лили даже не  вспомнила меня.

- Я ничего не знал об этом! – воскликнул  Дмитрий.
- Дорогой друг, Вам и  не надо  знать, те времена давно прошли, скажите мне, только честно,  Вы любите  Лилиану? – Михаил Фёдорович  посмотрел другу прямо  в глаза. – Только  ли  любовь движет Вами  на  пути  к венцу?

- Вы  пытаетесь  выступить   в роли священника, но это не Ваша роль, - ответил Дмитрий. – А что касается  Лилианы, я  люблю её, и  ни  при каких обстоятельствах  не  разлучусь  с  ней.
- Позвольте задать Вам  и ещё  один вопрос: любит ли  Лилиана Вас? – Михаил Фёдорович  волновался.

- Извольте, сударь, но это  уже  слишком! – взорвался Дмитрий. – Я думаю, что она сама ответит, но не  Вам,  а священнику, когда он спросит её об этом!
- К сожалению, Вы правы, Дмитрий Сергеевич! Я опоздал в своих поисках, - признался Михаил Фёдорович. – Но меня интересует, где Вы встретили  Лилиану? Как судьба привела её  к  Вам?

-  Это уже не имеет никакого значения, - с достоинством ответил  Дмитрий Сергеевич.
- Пожалуй,  Вы правы! – Михаил  Фёдорович  поднялся  с  места. – В таком случае позвольте откланяться!
- Как Вам будет угодно! – ответил Дмитрий.

- Сожалею о том, что дуэли в наш век отменены,  а  то непременно вызвал бы Вас! – неожиданно сказал  Михаил Фёдорович.
- Опомнитесь, сударь, о чём Вы говорите?!  Ведь некогда мы были друзьями, – Дмитрий  не  ожидал подобного заявления  и  был обескуражен. – Сказанное  Вами  я  принимаю, как оскорбление!
- Как Вам будет угодно, - на ходу ответил господин Розанов. Слуга  вынес верхнюю одежду  барина, тот  стремительно оделся. – Но знайте, сударь, я  имею намерение бороться  за свою невесту! – обернувшись у самого выхода, заявил Михаил Фёдорович.


Продолжение следует...http://www.proza.ru/2014/04/06/629