Телефонный звонок

Липа Тулика
================================================

                Из "Варькиных историй."

Телефонный звонок.


+++
Варька заболела - кашляла со вчерашнего дня - и прилегла днем. "Сегодня устрою себе выходной!" - так она решила и завела будильник, на часочек...

Еще не прозвонил будильник, как входит в комнату варькина тетя,  с телефонной трубкой в руках, растерянная:

-  На, поговори, говорят, кого-то взрослого позвать... У меня наверное что-то плохое  обнаружили, не хотят мне говорить.... Говорят, что сейчас с глав. врачом соединят...


Варька, еще спросони, и слушает, и не понимает, берет трубку и "Алло!" - может грубо вышло, или не поняли чего, словом, трубку повесили.



-  Почему повесили? - не понятно... Но ты не волнуйся, - говорит она тете,  - тебе же толком ничего еще не сказали, да и мало ли что у нас в организме: как мы себя чувствуем, так и живем, не надо себе надумывать болезни...
И кто знает, сколько мы проживем, думаешь, врачам это известно? Не думай ничего плохого, не придумывай! - говорила она тетке, а та уже собралась, в миг, чтобы отправиться в поликлинику, к глав. врачу.

- Ну, что же... Двум смертям не бывать, а одной не миновать... - говорит тетя, одеаясь...




Варька не стала ее догонять - одеваться, чтобы вместе пойти, действительно, себя чувствовала "совсем никак", и тетя, сильная духом, и нацелена сама сходить узнать.

Варька еще, что вспоминала, из жизни, или что читала, то и говорила, в поддержку тете. И очень надеялась, что всё будет хорошо, что не может сейчас быть так. С тетей они давно живут вместе, одной семьей....




Тетя ушла, а Варька начала креститься, молиться, - к кому она обращала свою безмолвную просьбу. она не думала об этом /она не так часто прибегала к молитвам/ - всё туда, в небо: дай ей, Боже, пожить спокойно, и так сложная у нее жизнь, войну маленькой пережила - голод, проводы отца на фронт..., потом всё сама - жизнь свою устраивала, родным своим всё время помогает, и покричит порой, поругается на мелочи, а сердце доброе, дай ей, Боже, пожить спокойно...



Варька пошла на кухню, поставила чайник, и чтобы не держать в голове тревожные мысли, включила музыку...

А через некоторое время подумала - мобильный в комнате остался, может тетка звонила...

Действительно, минуту назад был звонок, да, сегодняшний, непринятый...

Быстро перезванивает.




- Не волнуйся, - ей тетка в трубку, я узнала, все хорошо, - это аферисты всем звонят... Тут уже многие приходили, также, как я, узнавали.

-  Да ты не волнуйся, видишь, всё хорошо, - говорит Варька, испытывая волнение, что сдерживала, а оно подступает.


-  А я там не волновалась, - говорит ей тетя, и голос ее также чуть дрожит. - Во, гады, что делают!.. Ну, ладно, я еще в магазин зайду, так что все хорошо, не переживай.






04.04.2014г.


===============================================