Лида из Завидова

Ольга Иванова 11
 Я зашла в пустой вагон электрички одной из первых. Села у окна лицом к входной двери.
 Стройная молодая женщина с очень красивыми тёмными глазами зашла следом, посмотрела на меня и села напротив. Ей сразу же позвонили. Она коротко ответила – да, она уже сидит в электричке.

 Ещё раз оценивающе посмотрев на меня, она достала из сумки две маленькие конфетки  и одну из них предложила мне. Я взяла, хотя жест показался странным. Женщина пересела на место рядом со мной.

 Вскоре ей ещё раз позвонили и она снова ответила – да, она сидит в электричке, нет, она ничего не смогла купить, так как голова пошла кругом. Потом сама позвонила и поздравила кого-то с праздником.
 Был День Учителя.
 Затем представилась - Лида. Я назвала своё имя.

 Состав тронулся и Лида стала рассказывать.
 Ей тридцать четыре года, у неё эпилепсия, поэтому  только что звонил муж и позвонила дочь - беспокоились, села ли она в электричку. А она звонила учительнице своей дочери – поздравить ту с профессиональным праздником.
 Дочь -  очень хорошая, очень умная и хорошо рисует – учится в обычной и художественной школе, а это её любимая учительница.

 А она, Лида, глупая – когда ей было 17 лет, она попала вместе с отцом в аварию. Отец отделался более лёгкими травмами, а у неё была пробита голова и теперь, вместо части черепа, стоит металлическая пластина. Поэтому бывают страшные головные боли и иногда случаются припадки. Из-за этого ей приходится лежать, время от времени, в больнице – тамошние врачи сказали, что у Лиды остался ум семнадцатилетней.

 Голова часто кружится - вот и сейчас.
 У неё плохо получается считать деньги. В посёлке все знают про это, и, когда она идёт в магазин, то всегда приходит домой без денег, ничего особо не купив. А когда она ездит на электричке в областной город, где её никто не знает, то ходит по магазинам, покупает всё, что нужно, и у неё всегда остаются деньги. Ездит она бесплатно по удостоверению инвалида.

 Сейчас ездила покупать себе сапоги на осень, но ничего не купила, так как в магазине закружилась голова – так много она всего перемерила. Но ничего – в другой раз.

 Мать её мужа очень недовольна, что он связал свою жизнь с ней – инвалидом. Когда муж бывает у матери, он возвращается домой пьяный и тогда может обидеть её, Лиду. Трезвый очень жалеет об этом – ведь он её на самом деле очень любит. Муж просит прощения и даже плачет. Потом они плачут с ним вместе. Ведь они любят друг друга.

 А в доме, где живёт Лида, протекает крыша. Она обращалась к местному депутату, но  депутат ничего не делает. Он недавно стал депутатом - для этого она ходила по квартирам, собирала подписи  за него по его просьбе.  Раньше она думала, что он хороший, а он оказался таким плохим.

 Не задав ни одного вопроса, я узнала: где работает Лидин муж, какая у него зарплата, какая пенсия у самой Лиды, как им помогает её отец - ведь им не хватает зарплаты и пенсии, хотя они живут очень скромно... Узнала многое - чему-то посочувствовала, чему-то позавидовала.
 
 
 Тут мы подъехали к Лидиной станции и очень тепло распрощались.

 Хорошо это или плохо - вечно жить в своих семнадцати? Задаю и задаю себе этот вопрос.