Бюджет села!

Мила Орс
Каждое лето приезжая на свою малую Родину Зинаида останавливалась в родном селе у одноклассницы своей Елены.
Подруга жила прямо у реки, что очень радовало гостью.
Утром она не умывалась во дворе, а спускалась к реке и с мостика прыгала в воду. Какое это блаженство для человека с утра поплавать на Волге!

После завтрака женщина шла в центр села, где находилась библиотека, почта и несколько магазинов.
Здание Администрации села стояло на берегу Волги, напротив парка.
Работников там было немного.

Это глава Администрации, Николай Николаевич Добряков и главная по «бюджету и всей бухгалтерии» Мираслава Ивановна Сливкина.
А Любовь Павловна Крутая сестра главы занимала все «остальные должности» в этом доме.

Она не утруждаясь хорошо выполняла одну только работу, оформляла выписку, прописку и выдавала паспорта.
Но получала зарплату как люди бают за техничку, за библиотекаршу, за кассира и ещё ежемесячно премию за свою «хфамилию».

Вечерами Зинаида приходила в библиотеку поработать и всегда заходила туда с «удовольствием».
Когда первый раз она предстала перед ней то, увидев дверь этого небольшого домика, ахнула.
Сельская библиотека стояла рядом с Администрации, дверь её была розовой и на ней висел амбарный замок.

Но что удивило корреспондента Зинаиду это то, что  четвёртая часть двери отсутствовала.
Постояв «с открытым ртом» она, заглянув в приличную дырку  помещения, окликнула:

-Эй! Есть кто-тут? Тишина.

Рядом проходил мужчина, он посоветовал:

-Ой, видите, что замок висит, значит никого нет.

-А можно я зайду в библиотеку и поработаю там немного? А?

Тут же последовал ответ:

-Что Вы, даже не «грешите», если  Любка Крутая узнает, то будет скандал.

У нас так. Она вообще-то сюда не приходит. Сейчас на огороде пластается.

А вечером заходит в администрацию, а её сын десятилетний открывает библиотеку.

Вот тогда можно. Поняли.

-Да-а-а, ну и у вас тут «система нипель» - засмеялась Зинаида.

Со слов этого мужика она поняла, что и в Администрации так же порядка нет, как и в библиотеке, но с одним отличием.
Как ни заходи к главе в любое время, его всё равно нет.
Он на «объектах», о которых никто не знает.

Вздохнув, бабёшка решила забежать между делом к Миллионерше, та уж расскажет всё, как работает их Администрация.

Неспешно идя, Зинаида решила заглянуть в магазин, взять коробку конфет для бабы Гали. Вдруг её обогнала машина, резко остановившаяся возле почты.

Из неё вышел высокий грузный мужчина и еле-еле занёс свой «жавот» на почту.

Когда он вышел, Зинаида с него глаз не сводила.

Ба-а-а, ну и живот у мужика, так-то на вид он не очень уж-то и толстый.

У рядом стоявшей с ней женщины она спросила:

-Кто это у вас такой в селе важный? А?

Господи! Да это же наш Николай Николаевич Добряков, глава местной Администрации.

Да-а-а! Он серьёзный у нас, давно на этой должности. Красивый мужик.

У него «на пузе» весь бюджет нашего села за все годы его правления.

Хотелось покалякать Зинаиде с сельчанкой, но «девка» заторопилась в гости.

И вот она уже и за столом у бабы Гали.

-Христовая, моя! Что давно не заглядывала ко мне-то.

-Да, бегаю пока по селу, вспоминаю что где было, когда жила здесь.

Да вот пришла в библиотеку, а там почти полдвери нет и прямо на посмешище замок повесили. Да и сегодня я только увидела вашего главу Николая Николаевича.

Что он за человек, баба Галя?

-Ой, уважаемый мной мужчина! Знаешь Зинуля, кто его жена?

Она «вумная» женщина работает на базе.

Гостиница у них на взморье, она хозяйка там.

Они приезжие, живут у нас в селе давно, прибыли к нам из городу Шевченко.

Николай Николаевич там работал директором завода, а когда там хорошо «хапнул», так люди наши "бают" об нём, то скрылся у нас.

-А что, его искали?

-Нет, конечно. Маленько там заплатил, тут в районе кому надо сунул и всё.

Выбрали мужика главой у нашего села.

-А чё, жёнушка умная такая? Ну-ка объясни? 

Баба Галя ты же, как я поняла тут, как ходячая «энциклопедия» для всех.

-Так вот, слухай. Ольга Васильевна красавица.

Она, как ейный мужик при должности стал- вот молюсь при тебе за правду ейную, люба моя!
Сразу же подогнала ему из городу умную молодуху Мираславу Ивановну, которая стала работать в администрации главной «по бюджету и по бухгалтерии».

Эта «зыраза» Мираславочка и стала обувать нас всех у селе.

-Батюшки, это как же?

-Ой, Господи!

А то не знаешь что-ли, как это «щась» делается?

Молодуха стала любовницей «официальной» «ачихриста» нашего, а как праздник, жёнушка у Николаши забирала на базу его «забаву».

Тогда Олюшка с Мирай отрывались там по полной.

У-у-у, тешились так, что «дым коромыслом стоял».

После каждой такой гулянки все, кто и работал у селе, то всем задерживали зарплату.

Потом мужики кое-как свои деньги истребовали с этого жирного «кабаняки».

-Баба Галя, ты его то хвалишь, то ругаешь, почему?

А хвалю за то, что этот «стервятник» всё тащит в дом.

Есть у них много богатства, дети устроены, родственники не обижены, но одно плохо, здоровье своё не бережёт.

Любит пожрать на халяву, ну это ладно, святое дело.

Но когда он сидит «на диете», то страдает весь наш бюджет.

-Да какая у него диета? Господи! Ваш глава, еле-еле пузо своё таскает.

-А я, табе об чём калякую! Вот слухай.

-С раннего утра и до вечеру он употребляет только «кряветки» и чёрную икру.

А ты знаешь, милень-ка моя, сколько она стоит-то, эта икра сягодня? А?

Тысячи! Много тысяч за один килограмм.

Весной надо укреплять берег, чтоб не затопило, деньги на это приписали из городу. Я сама читала об этом в газетёнке.

А где эти рубли? Нету? Ничего не делали, берег давно обвалился.

Ладно! Нам пожилым сказывали, «кажный» год дают деньги на праздник.

В других сёлах поздравляют и подарки дают, а нам нет.

У него Аспида от обжорства на каждой его кишочке наши денежки лежат.

-Да, но что же ты за него, бабулечка голосуешь? А?-

-А как же! Христовая моя!

Ведь, Николай Николаевич и его «женщины» когда выезжают на природу, только мне заказывают чистейший самогон "Вискас" настоянный на ягодах.

Это же, дурёха моя, почётно для меня. Мине они не забижают, хорошо платят.

-Ой! Баба Галя, я что-то задержалась у тебя. Спасибо, но мне пора.

-А куда ты сейчас, милая?

-Да в библиотеку.

-Ну, так. Никого не спрашивай там, как туда зайти.

Зинуля! В дырку прыгай, и все дела, а если что, скажешь что Мираслава Крутая  разрешила.

Гостья наевшись и отдохнув, помчалась в библиотеку, не успела подойти к ней, как её окликнули изнутри помещения:

-Заходите, заходите сюда, Зинаида Павловна.

Когда женщина с трудом пролезла в дырку двери, то её встретил парнишка, который быстро сунул ей в руки замок с ключом и сказал:

-Вот и хорошо, что Вы пришли. Мамка с сегодняшнего дня ушла в отпуск.

Вы теперь можете работать здесь каждый день.

А заодно будете отвечать за книги, чтоб их никто не украл.

Зинаида  испуганно спросила:-А что, воровали?

-Да, что Вы! Все ценное уже унесли, не бойтесь.

-Хорошо. А если, я буду охранять и отвечать за библиотеку, Николай Николаевич мне заплатит за это?

Услыхав про оплату ребёнок заволновался и ответил:

-Что Вы, тётенька, работайте!

А денежки мамка за вас получит, а премию дядя Коля мой мне отдаст.

Татьяна Гай.