Поза трупа

Лана Фарра
Не так давно я решила провести над собой эксперимент. Суть заключалась в следующем. Приучить себя регулярно заниматься йогой. Особенность эксперимента состояла в том, что якобы любая привычка закрепляется, если ее повторять двадцать один день. Что хочу сказать. Назначенный срок прошел. И привычка действительно выработалась. Но я все-таки не могу еще научится отключать голову во время занятий и поэтому, пока стою в очередной асане, в голове мысли бродят всякие. Даже не мысли, а картинками всплывают какие-то образы, фантазии, воспоминания и пропадают, как миражи в пустыне.
Поэтому и медитировать у меня пока не получается. Только в позу сяду и пошла вереница образов. Словно за углом где-то ждали и всей толпой пошли красоваться. Решила пока с медитацией завязать и попробовать пранаямы. Техника дыхания такая, йоговская.
Так вот. К чему весь разговор. Обычно весь комплекс упражнений заканчивается завершающей асаной "Шавасаной". Что в переводе означает "Поза трупа". На первый взгляд это самая простая поза - лежи себе на полу и все. Но, не все так просто! Надо не просто лежать, а расслабить все члены настолько, чтобы ощутить тяжесть собственного тела, и соответственно унестись мыслями в нирвану. И вот лежу я, расслабляюсь, только уже к нирване начинаю подползать, и тут со лба по переносице какая-то вредная капелька пота стекает и прямо на глаз. И почему-то так неприятно стало, руку поднимаю, каплю эту вытереть и вдруг в голове голос. Не гулкий, внушительный, а почему-то голос переводчика из старых, самых первых фильмов, гнусавый такой: "Мертвые не потеют!"
Все. Дверь в нирвану прямо передо мною захлопнулась. Я вернулась на землю. Какая Шивасана после этого?! Пришлось вставать.