Наноотпуск в Египте

Виктор Санин
ПУТЕВКА
Сегодня съездить за границу не просто легко, а очень легко. Не нужны справки, характеристики  и другие хлопоты. Есть загранпаспорт, есть виза или время на получение… Нет? Тогда в безвизовые страны! Есть деньги. Мало? А у кого их много! Посчитай. Ну! И что ты делаешь в промозглом городе? «Ехай!» - как говорят московские таксисты.
У нас не было открытых виз, не было времени, а денег в обрез. Да и отпуск выдался всего в неделю. Поэтому выбор стран, уподобляясь шагреневой коже,  катастрофически сжался. Хочешь – Турция. Не хочешь? Тогда Египет. Правду сказать страна мумий и сфинксов тоже не особенно влекла. Там исламисты раздухарились, но куда еще! Некуда. Подтверждение на отель пришло, пока в турбюро бронировали билеты на чартерный рейс. На следующий день я отдал деньги и получил все документы. Вечером вещи упрятались в рюкзак…

ДОРОГА В АЭРОПОРТ
…а утром рано мы уже ехали в Шереметьево. Ночная Москва была торжественна и тиха. Словно провожала нас задумчивым взглядом: «Куда вы, ребята! Вам еще бы жить, да жить!» Пара запрещенных на бумаге стритрейсеров вполне реально пролетела мимо нас по асфальту Ленинградки. Москва без пробок – это рано утром. Тридцать восемь километров преодолели всего за сорок минут. Машинку приткнули на автостоянке, недельная плата за которую составила часть тарифа на проезд в такси в одну сторону. Нас усадили в микроавтобус и с такими же как мы путешественниками, комфортно отвезли в терминал С.

ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ
В первый раз границу переходить было – ну-ну, скажите у кого иначе, я посмеюсь – страшновато. Вроде бы ничего такого не совершал. Налоги бухгалтерия высчитывает исправно. Штрафы… кажется и перед ГИБДД я чист. А неспокойно. И под пристальным взглядом таможенника вспоминается украденный в школьном буфете молочный коржик. Потеют ручки воровские. Да… Старые грехи не отпускают. Ан, нет! Обошлось. Штамп в паспорте, и, здравствуй, зона беспошлинной торговли. Народ затаривается, словно собрался не просыхать весь отпуск. Мы ничего не взяли.

ПОЛЕТ В ЕГИПЕТ
Серебристый с красным хвостиком самолет компании «Северный ветер» (это не реклама) принял нас на борт. Защелкнулись ремни. Инструктаж, разгон, полет. Соки-воды-скромный завтрак. Парень попробовал покурить в туалете и был схвачен бдительными авиаторами. Поделом. Терпи, а не можешь, сиди дома. За иллюминатором вата облаков. А вот… нет… показалось… нет… не показалось. В разрывах блеснуло море. Прикидываем время. Уже Средиземное! А что это там? Земля! Судя по цвету пустынная. Оживляю запас школьных сведений. «Синай!»

ОЧАРОВАНИЕ
Снова защелкнулись ремни. Снижение. Синь и зелень прибоя. Барашки волн. Мелькнул под крылом наш отель с синими бассейнами и островами. Сели. Аплодисменты. Еще рулим, а кое-кто уже вскочил и вытаскивает кладь. Твердый голос пилота усаживает их на места. За бортом + 22. После минусовой московской ночи это фантастично. Трудно поверить, поэтому не снимаем анараки. Заполняются регистрационные карты. Печать. Мы в чужой стране. Она улыбается нам. Египтянин с табличкой Пегаса показывает, куда идти. Такие же улыбчивые люди с такими же табличками стояли на каждом повороте по пути к автобусу.
Сели, поехали. «Это ЭКРАН!», - объясняет нам серьезная русская малышка, показывая на перегородку между нами и водителем. Дите 21 века.
Водитель тоже улыбается.

ДОРОГА В ОТЕЛЬ
По пути к месту отдыха вижу несколько постов с вооруженными людьми. Мы трижды сворачиваем с дороги к отелям, и каждый раз униформа забирает у водителя какую-то карточку, после чего автобус запускают. Высаживаем отдыхающих. Вот и Radisson BLU Resort. Пять звезд и все такое. До времени заселения еще два часа. Бросаем вещи, идем знакомиться с местом обитания. Территория огромная. Штук тридцать сочинских гостиниц радовались бы, если бы эти гектары поделили между ними. Все как на сайте отеля: дорожки, зелень, цветы, бассейны и фонтаны, безлюдье, а между пальмами оно! МОРЕ! Просторный пляж. Черный флаг!!! Волна. Успокаивают, что завтра волна будет меньше. А уж послезавтра… Не верится. Я полжизни строил завтрашний коммунизм. Где он? И где я?

ОЛЛ ИНКЛЮЗИВ
Всё включено – это самая изящная форма раскармливания народа. Не ел бы, и не хочется, но ведь ОПЛАЧЕНО. Все включено – это крест на диетах. Это вздох сожаления: «Все не перепробовать!» Это лишние тонны в самолете. Вкусно естся. Славно пьется. Это испытание, которое мало кто выдерживает. Может быть, никто. Но жизнь удалась!

АЛЛА-ШОУ
PEGAS туристик ругают на форумах. Не берусь защищать, но нас услуги фирмы устроили. А работа Аллы Гиль (представителя) и вообще очаровала. На встрече с отдыхающими она предельно содержательно и интересно рассказала о том, как себя вести, куда себя можно везти, что делать, где время провести. Её искрометное выступление я назвал «Алла-шоу». Слышал, что она переводится в Грецию. Мы там еще не были, даст бог, встретимся, послушаю еще! Короткий отдых мы по ее совету совместили с выходом в море на коралловый риф, поездкой в магазины, купанием с дельфинами в дельфинарии от туроператора. Всё понравилось. Можно было бы рассвет на горе Моисея встретить. Интересно же… но сутки в отпусках так коротки!

ЭКСТРИМ ВНЕ СТРАХОВКИ
Поездки можно купить на пляже. Это дешевле. Ходят зазывалы, высматривают бледных людей. Предлагаются. Наверное, находятся желающие, но мы не рискнули. Нас предупредили, что такие приключения вне страховки. Всё дешевое дорого обходится. В другой раз…

СЕЙФ
Микросейф в номере держался на дюбелях. Покачал – хорошо держится. Несколько дней лишние ценности оставлял в нем. Я невнимательный человек, но вдруг заметил что сейф стоит косо. Пошевелил, оказалось, что уже еле-еле прикреплен к стене. Последние дни в нем оставлял только самодельный рисунок. Нецензурный… Не украли.

ЗАПОВЕДНЫЙ РИФ
Катамаран. По парам как дошколята поднимаемся по трапу. Отплываем от военной базы. В пути дышим, фотографируемся, и – как позже выяснилось – снимаемся на видео. По приглашению спускаемся на нижнюю палубу и проплываем вдоль рифа. «Акула!!!» и мы дружно бросаемся к другому борту. Нас разыграли. Но нам хорошо. А потом мы выбираем ласты, трубки и маски, по группам выбрасываемся с резиновой лодки в паре сотен метров от катамарана. Плывем над рифом. Красотища!!! Рыбки и кораллы. Дайверы с камерой подплывают, радостно показываю им, что все ОК. Позже вижу в ролике свою рожу с выпученными глазами. Нет, все не ОК, все еще лучше!

УБОРКА
За все надо платить. Капитализм нас к этому быстро приучил. Решил проверить опыт друзей. На второй день пребывания, уходя на пляж, повесил на ручку табличку с просьбой убрать в номере. Никто не разогнался. Уходя на ужин, позвонили администратору – повторили просьбу, а на постель положили доллар. Номер преобразился. Правда контрольная дохлая муха осталась на своем месте, но полотенца поменяли, пузырьков с гелями и шампунями прибавилось, а на кровати парео жены превратилось в бабочку.
На следующий день сияющий человек спросил, как часто нужно убирать номер. Он обрадовался вести, что ежедневно и принес блюдо с фруктами. Мы не стали расстраивать его тем, что дней осталось мало. И очередной доллар обратился в загадочную скульптуру из одеяла. Лебедь? Динозавр? Дракон? Жена смеялась до слез. Я до упада рядом с драконом.

СПА
Все хорошо, пока не отведаешь лучшего. Спа-процедуры в этом отеле потянули на оценку «так себе». Но ценник так задран, что не поставлю и этой оценки. За спа не сюда. В Тунис, ребята, в Альхамбру!

РАЗОЧАРОВАНИЕ
Приятные впечатления-ощущения подпортил выезд. С нас попытались взять 100 фунтов за якобы утерянную карточку на полотенце. Пободаемся, решили мы и потребовали квитанцию. Получили на египетском языке. Потребовали связать с гидом. «Человек» набрал номер с экрана фотоаппарата, но тут же положил трубку и ушел в подсобку. Я попросил жену подержать квитанцию, но не успел сделать фото, как «человек» выскочил, выхватил бумажку и порвал со словами «Ноу проблемс». Ноу, так ноу, а осадочек остался.

ДОРОГА В АЭРОПОРТ
Строго в заданное время за нами подъехали. Автобус прокатился по отелям. В одном из них туристка оставила сумку, так служащий догнал… И вот уже снова аэропорт. Я отгонял от себя мысль, что могут тут за карточку высчитать. Но попробуй не думать про белого слона! Однако обошлось. Штампы в паспортах, и мы за границей.

ИНВАЛИДНОСТЬ ЗА 1 $
Почему-то захотелось в туалет. Отправился на поиски. Радостный египтянин приветственным взмахом руки отворил дверь рядом с женским… «Ван доллар!» Был бы, я бы дал, но не было у меня одного доллара. Думаю, что ни одна медицинская комиссия не смогла бы мне дать инвалидность за такую сумму, а служащий аэропорта – запросто! Туалет был для инвалидов… более того для женщин. Нет, я не трансвестит. Нашел на втором этаже мужской и для здоровых.

ПОЛЕТ В РОССИЮ
И вот мы дома. Тысячи километров за несколько часов. Тридцать восемь за час с небольшим. Родина, я тебя узнаю! Здравствуй.