Спасти Юлия Цезаря. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

- Извините, Ваше Величество! - отвечал Иван Иванович с помощью универсального  электронного переводчика, - я прибыл из будущего, из эпохи, спустя пару тысяч лет после Вашего правления и  специально для того, чтобы Вас спасти. Наша техника позволяет путешествовать во времени.  В  будущем  каждому школьнику станет известно, что Вы именно сегодня стали жертвой заговора. Если бы я здесь не появился, Брут и сенаторы-заговорщики просто нашпиговали  бы Вас  кинжалами и заявили, что убили тирана.

- Что ты наделал,  несчастный! – воскликнул потрясенный Цезарь, вглядываясь в закутанного с головы до ног пришельца из будущего.
 
И тут Цезарь поведал Ивану Ивановичу такое, что путешественнику во времени  захотелось буквально «провалиться сквозь землю». Оказалось, что Юлий Цезарь уже давно болен каким-то неизлечимым заболеванием, очень мучится из-за этого и фактически сам организовал покушение на свою жизнь, потому, что не мог решиться на самоубийство. Ему больше импонировало уйти из жизни героем или хотя бы героической жертвой заговора, да такого, чтобы о нем, первом императоре Рима,  помнили не одну тысячу лет. Поэтому он уговорил своего любимого незаконнорожденного, тайного  сына Брута, чтобы тот возглавил заговор и пообещал ему «за службу», ни много ни мало - императорский трон. Преторианцам же было строго приказано ни во что не вмешиваться, а сигналом к тому, что Цезарь готов расстаться с жизнью, должна была послужить произнесенная им «ключевая фраза»:
- И ты, Брут!

Тут Иван Иванович понял, что ему пора домой, попросил у Цезаря прощения и повернул кольцо. Последнее, что он успел рассмотреть, был поднимающийся с пола мужественный Брут и снова сжимающееся кольцо заговорщиков с кинжалами наготове.

Иван Иванович сообразил, что он уже вернулся домой, как только вдохнул сквозь легко проницаемую ткань занавеси порцию воздуха и закашлялся. Какой контраст с  чистым древнеримским воздухом! Да, он снова был в своем кабинете. Несомненно…

- Ваня, ты что, опять в Альфа-Центавру собрался? – спросила, заглядывая в рабочий кабинет,  его супруга Маша.

- Да отцепись, ты, Машуня! – добродушно ответил Иван Иванович,убирая подальше  сымпровизированный покров из римской ткани, но подозревая при этом, что вернулся в точку  снова несколько более раннюю, чем момент отправки.

На всякий случай, он  спросил:
- Маш!!! А ты что, уже накрыла на стол?

- Конечно, все как договаривались!   Я   уже   который   раз тебе напоминаю! Суп стынет! – ответила Маша.

Минут через десять, сидя на кухне за тарелкой горячего, почти огнедышащего  щавельного супа со сметаной и мелко покрошенным крутым яйцом, Иван Иванович с наслаждением поглощал плод кулинарного искусства своей супруги, стараясь не думать о собственных промахах во время испытаний «Машины времени», пардон, «Темпорометра». Иван Иванович не любил стандартные, приевшиеся названия.

Маша терпеливо и аккуратно обслуживала мужа, стараясь предугадывать все его желания. Она была потомственной ведуньей,  и регулярно подливала  в суп своему благоверному Ванечке «эликсир гениальности», рецепт которого передавался испокон веков по их роду. 

На что только не пойдешь ради того, чтобы мужик не бесился, не бегал по бабам и не пил каждый божий день?! Пусть лучше что-нибудь изобретает, да мозги тренирует, пока многие фирмы находятся в упадке. Не беда: сейчас - промышленный спад, а завтра будет  промышленный подъем...

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/05/207

Рисунок - коллаж автора