Мать-героиня

Гоар Рштуни
 
Беленькую, голубоглазую девочку назвали Моникой. Первенец, ничего, что не сын, зато какая красавица!
К трём месяцам Моника ещё не побывала дома. Врачи делали какую-то обязательную прививку, занесли инфекцию и лечили теперь сепсис. После сепсиса заметили, что у девочки атония – бездвижность, мышцы не подчиняются. И выписали. Потому что это уже не лечится.

В городе и среди знакомых стали искать знахарок, но ничего не помогало. В два, в три года Моника, дитя, похожее на ангела, бездвижно лежала в коляске. Когда отец приходил после работы, она вскидывала длинные ресницы и произносила по слогам:
– Паппа!

Мать, зеленоглазая и яркая, ушла к родителям. Ни условий приличных, ни воды в доме, удобства на дворе… Куда она смотрела?
Подружки и друзья мужа кинулись её возвращать
–Нет, девочки и мальчики! Вы не знаете, что это такое – неподвижное тело. Сегодня лёгкая, а завтра? Теперь дома буду рожать дома, чтоб у этих врачей руки-ноги отсохли!
Но отец ни в какую не соглашался сдать ребёнка в интернат.
Мягко улыбаясь своей марчелломастрояниевской улыбкой, (вот куда она смотрела!) он объяснял тем же друзьям и подружкам:
– Куда я её сдам? Она говорит «папа»!
И тут все умолкали.

Марчелло Мастрояни взял отпуcк без содержания и с утра до вечера стирал тряпки, менял девочке бельё, кормил и после купания выливал мыльную воду вёдрами на улицу.
Через две недели крепость пала. Он научил Монику говорить «мамма». К тому же она почувствовала, что беременна.
Родился такой же ангел, но мальчик. Помогали со всех сторон, но жить было трудно, почти выделили квартиру, но в темноте, выливая ведро с помоями, отец оступился и ударился головой об угол крыльца.
Хоронили все с вытянутыми лицами. Квартиру попробовали отобрать обратно. Коллектив взбунтовался, отбил квартиру для кормящей вдовы, матери с девочкой-инвалидом в коляске. Пацану годик, и почти бездвижная Моника в коляске.
Однажды ночью, когда она ещё не заснула, дверь открылась, и муж зашёл в комнату, как ни в чём не бывало, перевернул девочку, та проснулась. Жена встала, зажгла свет – никого, но Моника плакала и уверяла, что папа пришёл и сказал, что он сейчас от Иисуса, потом снова придёт.

Так Иисус вошёл в их в дом. Но это была какая-то другая вера, с пастором. Друзья переглядывались – разве это вера? «Сёстры» приходили, сидели с Моникой, она не могла разжать пальцы, мяли, массажировали… А пастор выдавал им еду.
Прошли годы. Сын поступил в лётную школу и уехал в другой город. Жанна осталась одна с Моникой, и однажды пастор прислал к Монике ангелов – к ним в гости пришла молодая пара с грудным ребёнком, все светлокудрые и с голубыми глазами. Сказали, что младшего ангела не на кого оставить. Они хотят Монику вылечить, у них есть методика, пять лет работали с такими детьми в Америке и Канаде.

Они научили Монику читать, писать и почти, по крайней мере, понятно объясняться. Парень, англичанин, был логопедом. Так и научил Монику разговаривать с английским акцентом! Почти год ходили к ним, а сама Жанна теряла дар речи, не понимая, за что и почему эти непонятные люди приходят к её дочери и бесплатно с ней работают.
А собственный ангелочек логопедов уже подрос и начал ходить.
В один из дней молодые пришли с высоким, бородатым мужчиной. Он улыбнулся, а Моника сказала:
– Дядя красивый! Он кто?
Дядя оказался художником. И почему-то решил Монику научить рисовать. Моника не могла держать кисть в руке – мышцы не подчинялись. Она диктовала, какого цвета выбрать краску, Художник, за плечами которого было множество выставок, окунал кисть в эту краску и Моника с его помощью водила по большому картонному листу. Удивительно гармоничные сочетания сразу создавали впечатление чего-то праздничного, осмысленного.

Потом мама научилась придерживать кисть, стала водить Монику на выставки. В коляске, через ледяные надолбы, возила по городу, с неимоверным трудом протискивая через входы в музеи…
Моника чуть ли не каждый день выдавала по картине. И радостно сообщала каждому вошедшему: У меня теперь кроме Бога новый смысл в жизни появился!
А Жанна победно оглядывала нас и перебирала красочные картоны…Её зелёные глаза снова блестели.

Наконец, Художник устроил выставку самой Моники, настоящую, с презентацией и банкетом. Пригласили самого Игитяна. Тот ходил, смотрел и с удивлением отобрал 3 картины для своего музея.
А теперь Моника читает книги. Исторические любит больше всего. Говорит, там больше правды. Но что выдуманное тоже интересно читать. Подарила мне книгу о фельдмаршале Кутузове. Это дочка моего одноклассника, друга детства. Она зовёт нас, одноклассниц отца, hоркур (сестра отца). А её мама каждый день совершает подвиг.