Россия выиграла информационную войну!

Анатолий Клепов
 
Впервые за много лет зарубежные специалисты признали победу России на одном из этапов глобального «марафона», устроенного спецслужбами стран НАТО в сфере электронных информационных технологий. Произошло это событие на фоне националистической «революции» на Украине, свергнувшей законно избранного президента.

Три месяца назад, анализируя в своей публикации на страничке MK.RU («Украина, Запад, информационная война – ничего личного…», разворачивающиеся в Киеве события, я обратил внимание на то, что активной фазе переворота предшествовала энергичная информационная война против представителей украинской государственной власти, сотрудников спецслужб, армии и милиции, развязанная силами оппозиции при явной технологической поддержке иностранных сил. Приемы, используемые в этом противостоянии, к сожалению, ставшие уже традиционными в многочисленных революциях последних лет, были подробно описаны в моей публикации.
 
Анализируя возможное развитие ситуации, я предостерег тогда законно избранные власти Украины от недооценки предпринимаемых против них действий: «события, развернувшиеся на украинском Майдане, а еще раньше в Египте, Ливии, Сирии и т.д., подтверждают, что способность государства защитить не только служебную, но и личную информацию служащих МВД, армии, спецслужб, в современных условиях является важнейшим показателем жизнеспособности государства, гарантирующим его национальную безопасность». Последующие месяцы показали, что Янукович и его команда к такому развитию событий оказались полностью не готовы. И, Киев – пал…
 
Что касается действий России в этой ситуации, то на Западе уже стали появляться аналитические осмысления спровоцированных националистическим Майданом событий. Так, журналисты газеты «The Wall Street Journal» Адам Энтос, Джулиан Барнз и Сиобхан Горман, известные своей специализацией на тематике работы секретных служб, стали первыми, кто решился затронуть эту тему и сделать выводы.
 
В публикации «США спешат активизировать слежку за Россией» они осторожно предположили: «Возможно, в Крыму Россия опередила Запад, предотвратив прослушивание».
 
Однако их дальнейший анализ, подкрепленный комментариями высокопоставленных деятелей американских государственных структур, не оставляет сомнений: США, за долгие годы уверовавшие в свои безграничные возможности в электронной разведке, в этот раз получили пример того, как глобальная всепроникающая слежка в интернете и телефонных сетях может быть нейтрализована с помощью эффективных методов защиты информации. Годами строящаяся система слежки, на которую были затрачены десятки миллиардов долларов, оказалась нейтрализована российскими криптографическими технологиями и шифраторами высокой стойкости.
 
Кстати подобная ситуация повторяется уже не в первый раз. И те, кто вопреки всякой логике тратят огромные средства на кражу информации, уже давно могли понять, что имеются средства для информационной безопасности, радикально минимизирующие возможности радиоперехвата. Лучше потратили бы эти деньги на развитие и внедрение всемирных систем защиты индивидуальных пользователей интернета.
 
Забегая вперед, скажу – примером деструктивности гонки вооружений в сфере глобального электронного просушивания стали не только события вокруг Крыма, но и трагедия малайзийского Боинга 777, напичканного самой современной спутниковой аппаратурой навигации и оповещения. Он исчез в районе, где сконцентрированы многочисленные вооруженные силы разных стран, в том числе китайские и американские. Естественно, в этом регионе осуществляется наиболее масштабное прослушивание практически всех электронных средств и отслеживание различного рода объектов, вплоть до небольших размеров.
 
И вдруг, никто из присутствующих в этом регионе сил не смог обнаружить огромный лайнер! В чем же дело? Одной из причин такого развития событий могло стать то, что сигналы, исходившие с борта самолета, не имели признаков смыслового текста, речи и систем шифрования. А в этом случае технологии прослушивания беспомощны и бесполезны. Поэтому «умные» системы перехвата информации не смогли идентифицировать их, так как они ориентированы на определенные типы данных. И любая шпионская технология прослушки в этом случае беспомощна и бесполезна.
 
Вспоминаю случай, произошедший в конце 80-х годов прошлого века, связанный с практическим использованием такой вроде бы специфической науки, как криптография. События развивались не в военном деле, не в разведке или контрразведке, а… в рыболовстве.
 
Министр рыбного хозяйства пригласил меня на важное совещание, касающееся огромных потерь в сотни миллионов долларов, которые СССР ежегодно нес из-за того, что советская авиация, разведывая в море косяки рыб, сообщала об этом открытым текстом на базы рыбного флота, а те передавали на сейнеры министерства рыбного хозяйства.
 
Эту важную информацию, понятное дело – незаконно, но очень эффективно, использовали японцы. Перехватывая с советских самолетов открытые сообщения о координатах нахождения косяков рыб, они переадресовывали их своим многочисленным сейнерам, находившимся в этих районах. Поскольку те были более быстроходны, чем наши корабли, то успевали прибыть туда первыми, получая богатую добычу.
 
На совещании мне была поставлена задача решить проблему. Как же удалось исправить ситуацию?
 
Мы вооружили моряков такими системами шифрования, которые иностранные системы сбора информации не могли не только расшифровать, но даже перехватить. В том числе и летавшие над этим регионом американские спутники.
 
Напомню, описываемые события происходили еще в 80-е годы прошлого столетия. Естественно, с того времени технологии значительно шагнули вперед...
 
Аналогичную ситуацию мы видим и сейчас. Америка всемерно усиливает глобальное прослушивание во всем мире, забывая о том, что существуют эффективные системы защиты информации, которые они не могут не только расшифровать, но и перехватить.
 
В продолжение приведу несколько абзацев из упомянутой выше статьи «США спешат активизировать слежку за Россией», без сомнения, знаковой публикации, впервые анализирующей важнейшее событие современности. Я думаю после моего небольшого отступления обычному читателю теперь будет проще понять логику описываемых в публикации событий.
 
…«В прошлом месяце военные спутники США следили за российскими войсками, сгруппированными около Крыма на расстоянии возможного удара. Но специалистов по анализу разведывательных данных удивило то, что они не перехватили никаких бесед, в которых российские руководители, военачальники или офицеры обсуждали бы планы вторжения. Для разведывательных служб США хваленое глобальное наблюдение спецслужб – жизненно важный инструмент, как система раннего предупреждения и способ получения подкрепляющих фактов. Однако в Крыму сотрудники американской разведки приходят к заключению, что, возможно, российские специалисты по планированию опередили Запад, уклонившись от прослушивания Соединенными Штатами.
 
«Несмотря на предупреждение, у нас не было информации, позволяющей точно сказать, что должно произойти», – цитируют журналисты высокопоставленного американского чиновника.
 
В последние годы Америка вкладывает триллионы долларов на всемирную слежку. Но всегда ли она такая уж эффективная? Приведем маленький пример.
 
Чтобы закрыть информационную брешь, разведывательные органы и вооруженные силы США стремятся расширить спутниковое покрытие и перехват связи на всей территории России, Украины и стран Балтии. Американские чиновники надеются, что наращивание сил, средств и систем контроля оптимизирует отслеживание российских военных и предупредит США о любых возможных намерениях Президента России Владимира Путина, прежде, чем он их применит. США будут действовать быстро. «Мы перешли в режим реагирования на кризис», – утверждает высокопоставленный чиновник, имя которого в публикации не названо.
 
И все же, руководители американской разведки обеспокоены тем, что российские лидеры смогут скрыть свой следующий ход, защищая от США больше сообщений, считают информированные чиновники. «Мы все задаемся этой проблемой», – делится с журналистами их собеседник.
«Администрация Обамы «сильно нервничает», – говорит человек, которому известно об этих дискуссиях. – Это засекреченная территория».
«В определенный момент США сосредоточили внимание на войсках, расположенных на российской территории. А войска в Крыму возглавили захват полуострова до того, как спецслужбы США поняли, что происходит», – утверждают американские журналисты.
 
«За три дня до операции в Крыму руководители разведки США сказали Президенту Бараку Обаме, что Россия может захватить полуостров так быстро, что Вашингтон узнает об этом, только когда это произойдет.
Некоторые американские сотрудники разведки и военные говорят, что военные стратеги в России, возможно, использовали знания об обычных технических способах слежения США, чтобы изменить средства координации действий в случае грозящего вторжения. Американские официальные лица не определили, как Россия скрыла свои военные планы от прослушивающего оборудования США, предназначенного для перехвата цифровых и электронных сообщений».
«Ещё в декабре: … Кремль был обеспокоен массовыми протестами в Киеве против украинского Президента Виктора Януковича. Аналитики и дипломаты предупреждали, что, если ситуация ухудшится, Москва может предпринять неустановленные меры для защиты российских интересов в Крыму.
 
Европейское командование вооруженных сил США попросило Пентагон активизировать усилия по сбору разведданных в этом регионе, в том числе усилить спутниковое покрытие. Снимки со спутников показывали то, что американские чиновники называют «типичным передвижением войск на российских базах в Крыму».
 
Оглядываясь назад, некоторые американские чиновники теперь подозревают, что, возможно, Россия постепенно вводила в Крым самые высококвалифицированные подразделения. Но перед «путчем» аналитики американской разведки не заметили никаких признаков этого, сообщили чиновники, осведомленные о мероприятиях по сбору разведданных.
 
В начале февраля Джеффри Пьятт, посол США на Украине, направил в Крым группу сотрудников посольства. Вернувшись обратно, они предоставили общие сведения, которые вызвали обеспокоенность в дипломатических кругах.
Правозащитники, члены татарской общины и другие местные «контакты» рассказали американской группе о формировании в Крыму новых политических групп, настроенных против руководства Киева. Но, как сообщили чиновники, ничего из того, что написано во внутренних отчетах по этому визиту, не навело господина Пьятта и других дипломатов на мысль о том, что Россия планировала вторжение".
 
Далее, американские журналисты в своей статье приводят мнение официальных лиц США о том, что в Крыму российские войска осуществляли радио- и мобильную телефонную связь необычайно дисциплинированно. В высказываниях, перехваченных американскими спецслужбами, признаются они, не было никаких намеков на события, приведшие к референдуму в Крыму.
 
27 февраля господин Пьятт направил в Вашингтон срочное сообщение. На приложенной к сообщению фотографии были изображены российские флаги, развивающиеся на здании Парламента Крыма. Однако американские чиновники не знали, кто захватил здание: русские или отряд украинской полиции, участвовавший в разгоне демонстрантов в Киеве.
 
На территории Крыма не было американцев, чтобы проверить сообщения о передвижении российских военных. У США также не было (в Крыму – А.К.) воздушных дронов для сбора разведданных в реальном времени, – говорят американские чиновники. Поэтому США больше полагались на спутниковые снимки и данные, полученные из анализа социальных сетей, наполненных российской дезинформацией.
 
«…Позднее, 28 февраля, – анализируют произошедшие события американские журналисты, – господин Обама в последний раз публично предупредил господина Путина о нарушении суверенитета Украины.» Однако к этому времени, как сказали представители американской разведки, Крымский полуостров уже был под военным контролем России.
 
Чиновники Пентагона говорят, что большая часть разведданных приходила в режиме реального времени из местных отчетов, полученных через посольство в Киеве. Военный атташе и другие сотрудники посольства звонили своим информаторам в украинском пограничном патруле и во флоте. Некоторые из них сказали американцам, что они сжигают конфиденциальные документы, и сообщили подробности маневров русских.
 
Кроме того, американские военачальники срочно позвонили своим коллегам из России. Неудивительно, что российские военные дали мало информации. Некоторые из них утверждали, что удивлены. «Это была классическая маскировка», – приводят Адам Энтос, Джулиан Барнз и Сиобхан Горман в завершении своей аналитической статьи мнение высокопоставленного американского чиновника, используя русское слово, обозначающее камуфляж…»
 
Американская администрация, безусловно, оказалась сильно удивлена таким развитием событий. И теперь наверняка потратит еще много миллиардов долларов для создания новых систем электронной разведки и новых методов ведения информационных войн. Без сомнения, ее примеру последует и множество других спецслужб мира. В результате в мире будет вновь выброшено на ветер огромное количество материальных ресурсов, которые можно использовать совсем в других целях. Я уже писал об этом несколько месяцев назад, и сегодня вновь повторю. Без сомнения, пришло время перераспределить денежные потоки гонки вооружений в современной мировой информационной войне. Миллиарды долларов, тратящиеся государствами на разведывательные технологии, которые очень быстро становятся достоянием хакеров и международных кибертеррористов, надо направить на защиту личной информации граждан и неприкосновенность баз данных в электронных сетях.
 
Деньги «информационных войн» можно направить и на совместные проекты борьбы с криминалом, международными сетями террористов, наркоторговцев, на защиту от хакеров медицинского электронного оборудования, обеспечивающего поддержание жизнедеятельности больных. Это очень важно.
 
Я считаю, что и США, и Россию сотрясало уже достаточно много громких скандалов, связанных с электронными преступлениями, чтобы правительства могли прийти к правильному выводу о приоритетности вопросов обеспечения безопасности личной информации своих граждан.
 
Использование современных систем защиты информации, а не ее несанкционированный сбор, является важным условием сохранения демократических свобод во всем мире, гарантией безопасности жизни и благополучия людей, ежедневно пользующихся глобальной сетью Интернет.
 
Пагубность технологической ориентации на «прослушку» показал и недавний случай с пропавшим «Боингом». Десятки шпионских спутников и станций слежения стоимостью в миллиарды долларов уж несколько недель не могут обнаружить огромный лайнер. Вся бессмысленность затрат на подобные системы становится понятной в момент, когда телефоны перестают быть видимыми в сети. Это свежий пример из современной истории. Но был и еще один…
 
Трудно не согласится с многочисленными историками, считающими что одним из важнейших процессов в развитии нашей цивилизации было развитие оружия. В связи с этим можно проследить, как различные виды оружия изменяли историю.
 
Например, Симон Джеймс, автор интереснейшего исследования «Рим и меч» (Rome and the Sword, Simon James), детально обосновывает многочисленные доказательства того, как меч изменял историю Рима. В начале, когда Рим отстаивал свое могущество, римский меч был достаточно короткий. С развитием Римской империи это оружие стало видоизменяться. Меч практически в два с половиной раза увеличился в длине. Для чего? Для того, чтобы легче было атаковать. Основной задачей Империи стала не защита, а нападение. Чем это все кончилось мы знаем. Рим разрушили варвары.
 
Сейчас история повторяется. Крупнейшие страны мира затрачивают огромные ресурсы на системы прослушивания (читай, нападения). Хотя на заре зарождения западной демократии все было наоборот. На защиту личной информации денег тратилось больше.
 
А сейчас разрыв между защитой и нападением становится критическим. Криптографический меч увеличивается. К чему это приведет? К тому же, что мы уже видели в истории – распаду империй.
Современные варвары – электронные хакеры – уже имеют огромные ежегодные прибыли в 400 миллиардов долларов. И, как раньше варвары кромсали римскую империю, так теперь хакеры кромсают экономику самых крупных стран мира и, возможно, они будут являться их разрушителями. Так считать есть все основания.
 
Давайте не будем повторять историю разрушения Рима, ведь мы знаем последствия подобной катастрофы. Гибель Римской цивилизации погрузила всю Европу на несколько веков в мрачное средневековье. Или вы хотите, чтобы Западная цивилизация вновь вернулась в это смутное время? Когда в своих роскошных дворцах европейские короли не имели даже канализации, такой привычной и доступной во времена Римской империи.