Путь творчества

Владимир Вейс
       24 февраля  в читальном зале отдела художественной литературы научно-технической библиотеки СамГУПС, что находится в студенческом общежитии № 2, состоялась творческая встреча Директора филиала «Издательский дом «Гудок» - главного редактора газеты «Куйбышевский железнодорожник»  Владимира Петровича Вейса со студентами и сотрудниками университета.
Как писателя-прозаика, творчество Владимира Петровича получило широкую известность не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.  Он стал лауреатом конкурса «Писатель года» и за второе место был удостоен «Серебряного пера России». Его произведения вышли значительными тиражами в центральных издательствах. Владимир Вейс, как эксперт, отбирает работы на всероссийский конкурс «Народный писатель». Писателя приветствовали участники встречи в переполненном помещении читального зала. 
     Владимир Вейс акцентировал внимание собравшихся на роли корпоративной газеты в освещении актуальных проблем отрасли. Последнюю он воспринимает не механически, как обезличенную систему из отдельных составляющих, а как развивающийся живой организм, обеспечивающий потребности современного общества в транспортных услугах. Поэтому на страницах «КЖ» большое внимание уделяется не только злободневной информации о производственной и хозяйственной жизни, но и личным интересам рабочих и служащих предприятий дороги, в том числе – их духовному миру и творчеству. Будучи главным редактором, В.П. Вейс приложил немало сил к превращению газеты из четырёхполосной и чёрно-белой  в красочный еженедельник, востребованный читателями магистрали и населением региона.
       Поведал он и о своей трудовой биографии, которую начинал  курсантом высшего лётного военного училища. Но увлечение журналистикой и желание художественно отражать перипетии действительности на писательской стезе в итоге стали насущной потребностью. Будучи собственным корреспондентом «Гудка», Владимир Петрович часто бывал в командировках в горячих точках бывшего СССР. Чаще всего он выезжал в различные места среднеазиатских республик, и его репортажи стали, по сути, историческими документами. В них объективно освещалась роль железнодорожников в стабилизации политической обстановки и экономики стран СНГ. По результатам своей деятельности, В.П. Вейс был отмечен рядом наград, среди которых почётные грамоты от «Гудка» и руководства ОАО «РЖД» и именные часы начальника дороги.
           По словам гостя, основная тема его творчества состоит в исследовании пограничных состояний бытия, изломов судьбы, когда человеческое, сквозь «тёмные пятна» всё же пробивается к свету, в итоге побеждая звериное в своей сущности. Но автору подчас не чуждо и юмористическое. Примером является афоризм - «Библия от олигарха: сначала были деньги, затем Бог оплатил работы за возникновение мира». В популярных среди читателей авторских сборниках «Президент-бомж» и «Вперёд в прошлое» вошли произведения в жанре фантастики – политической, романтической и технологической. В них писательский вымысел гармонично сочетается с аллюзиями отдельных парсун и реальных событий. Но главный герой этих произведений – это обычный человек, ищущий свою любовь и место под солнцем. Даже если это и вечная жизнь в окружении роботов.
Один из циклов произведений писателя был посвящён ушедшему из жизни замечательному человеку, испытавшему драматизм всех мыслимых и немыслимых потерь, поэтессе Галине Вейс. Эта женщина, достигнул 80-летнего возраста, пережила страшное горе, лишившись в течение всего четырёх месяцев обоих сыновей. Владимир Петрович, будучи её однофамильцем, стал для неё родным человеком, с которым она откровенно делилась своей болью и пережитыми страданиями: «О берег мой печальный, / вдали ты был прекрасным. / но знал же изначально, / что я живу напрасно…».
С опубликованными произведениями  Владимира  Вейса можно ознакомиться также на сайтах «Проза. ру» и «Стихи. ру». Ему самому очень импонируют стихи Маяковского, Ахматовой, Блока и Есенина.
В заключение участники встречи поблагодарили гостя за интересный рассказ и проявленную душевность, поздравили его с Днём защитника Отечества, пожелали доброго здоровья и дальнейших успехов в творчестве.

Виктор Яковлев, доцент кафедры «ОИХ», СамГУПС