ты в моей голове

Власова Анна
Интересно, сколько живет любовь? Вечность? Или маленький отрезок времени? Может ли быть, что человек - в один короткий миг - вдруг осознал, что любит?..
Я отчетливо помню, как увидела Его в первый раз. Высокого. Серьезного. В дорогом костюме и галстуке под цвет глаз. Помню, как он произнес свою фамилию, как прошел в глубину зала и с невозмутимым видом начал читать газету...
Полюбила ли я Его именно в ту секунду, как увидела? Или это пришло много позже?
...
У бесконечности, какой бы бескрайней она не была, всегда есть конечная точка. Та секунда, в которую обрывается все прошлое, открывая двери для нового будущего.
Это как наблюдать за ним из далека - изо дня в день, из года в год. Как следить за его мимикой, жестами, впитывая в себя всю энергию настоящего мужчины.
Помню первую осознанную мысль - "именно таким должен быть мой муж". И помню, как со временем все чаще хотелось обнять, прижаться к его груди... Но как?
Нельзя заставить человека тебя любить. Можно украдкой, мелкими шажками входить в его жизнь, но всегда знать, что долго это не продлится.

Два года.
Два года ожиданий, тщетных надежд и одного - легкого - поцелуя в щеку.

Нельзя любить человека, которому ты не нужна.
Нельзя.
Нужно ставить на это жесткие запреты, вводить штрафные санкции и запрещать приближаться к нему даже на миллиметровый шаг.
Но...
Если он действительно твой принц? Если ты с нетерпением ждешь его появления, издалека наблюдая за настроением и привычками?
А если этот самый принц однажды подойдет, про гонит всех вокруг, и, протягивал визитку, тихо скажет "Ужин".
И что? Что тогда будешь делать ты - со всей своей любовью и непосредственной верой в бесконечное?..
...
Я помню этот ужин. Помню каждую минуту. Каждое слово, жест, словно это было вчера, а не миллиарды ушедших секунд. Помню, как он сжимал мою руку, как ладонью провел по лицу. Помню каждое мгновение "до" и "после".
Помню, с каким трепетом собиралась на каждое новое свидание. Как считала секунды до встречи с ним...

Но разве это любовь? Разве можно любить человека, которому ты не нужна? У которого десяток таких, как ты? И все эти слова, безумно нежные речи... Зачем они, если все это - ложь?

И мгновенный разрыв артерий, щемящая сердце правда и все. Конец.
И даже в тысячный раз повторенное/заезженное "люблю" - ни-че-го. Никаких эмоций. Словно внутри тебя - пустота. Давящая. Уничтожающая. Заставляю шея плакать.

... Неужели вы действительно считаете, что любовь должна быть такой - болезненной, отчаянной, обреченной? Неужели верите, что люди могут меняться, привнося в вашу жизнь потоки счастья и звонкого смеха?
...

Принцы живут только в сказках. Они одевают на вас красивые платья, дарят дорогие украшения и хрустальные туфельки. Заставляют верить в чудеса.
А мы - окрыленные своей любовью - не слушаем добрых фей, забывая про то, что ровно в полночь все волшебство уходит и становится не актуальным.

А тебе - с одной хрустальной туфелькой, в разорванном платье, дышащей воздухом потерянного счастья - только и остается молча сносить удары судьбы, давясь обидой, горечью и новыми разочарованиями.