Ни слезинки!

Ирина Торпачева
Ну все, хватит, дочка, не хнычь! На вот, валерьяночки хлебни, и все на этом, слышишь?! Подумаешь, «в последний раз она сегодня открыла школьную дверь»! И слава богу, что в последний! Теперь можно с чистой совестью откинуть в сторону химию, алгебру и этот дурацкий закон Ома. Нет, ну вот скажи, зачем тебе теперь закон Ома?! То-то же! А то разнюнилась, слезы утирает!

А Иван Петрович! Ты только вспомни, как подло он тебе тогда двойку под конец четверти влепил!.. Сама виновата, не выучила?.. Ну и что! А он должен был соображать, что тебе это испортит картину успеваемости, взрослый человек, в конце концов! А ваш директор?! «Джинсы не носить, джинсы не носить...» Теперь мы тебе такие шмотки прикупим — класс! В институте никто не прицепится, хоть лапти на пупок повесь! Так что кончай этот вселенский плач, о поступлении нужно думать, а не хныкать про «школьные годы чудесные!»

Все, утерла слезы! Не старость же на носу, самые золотые годы! Да, и опять же не будешь видеть этого бессовестного Витьку Гусева! Вспомни только его дурацкие шуточки! Подложить в косметичку мышь! Да мы от счастья должны рыдать, что все это наконец-то закончилось!

Подумаешь, какая вселенская трагедия у нее! «Когда уйдешь со школьного двора под звуки там какого-то вальса!» Уйдешь — и слава богу! Жизнь на этом самом вальсе не кончается! Вон баба Вера 90 лет справила — и что, помнит она свой вальс?! Да у нее столько всего после этого было! А ты заладила: ах, школа, школа, ах, молодость, молодость! Да твоей молодости еще 20 лет цвести и пахнуть! Если, конечно, реветь по таким пустякам перестанешь!

...Заснула, что ли? Во, блин, повод нашла для рыданий! У меня, может, тоже все переворачивалось в душе на моей последней линейке, так я же почти и не плакала, соображала! Ну... только чуть-чуть в классе, когда все разошлись — увидела на парте наш со Светкой шарж на химика: дурачились на лабораторной... Потом еще чуть-чуть дома, но это не считается, просто платье было грустно навсегда в шкаф укладывать. Ну... на выпускном немного. И назавтра еще у мамы на плече... И сейчас вот чего-то слезу прошибает... А так все, как отрезало! Подумаешь, Армагеддон какой! Вселенская трагедия...