милита 4 апреля

Милита
СУТЕНЬ. АНТВЕРПЕН. БАЛТИКА. РАЦЛАВИЦЕ. МЕЛЁН. ПУЭБЛА. ВАЛЬПАРАИСО. МИТКЕУ. ПЕРЕКОП. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. МОСКВА. ТАЙЭРЧЖУАН. БУХАРЕСТ. БРАТИСЛАВА, КАССЕЛЬ. ВЬЕТНАМ

4/11 апреля 1103 года - разгром половцев в урочище Сутень (р-н р. Молочной, к востоку от днепровских порогов, Приазовье) Святополком и Владимиром Мономахом. Русско-половецкие конфликты 1060-1200 гг.

4 апреля 1585 года  - Антверпен (Нидерланды). В ночь на 5 число антверпенцы направили 2 брандера в окружении др. судов с фейерверками против испанского моста через р. Шельду, перекрывавшего доступ к осаждённому городу. Один брандер сел на мель и сгорел, а второй (Надежда) подплыл к опорам моста, и когда испанцы бросились на него, чтобы потушить огонь, взлетел на воздух. Значительная часть моста разрушилась и ок. 800 осаждавших были убиты и ранены. Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг.

4 апреля 1611 года - началась Кальмарская война между Швецией и Данией за господство на Балтийском море, за юж. часть Скандинавского п-ва и сев. побережье Норвегии (принадлежавшие Дании).

4 апреля  (24 марта) 1794 года - ок. дер. Рацлавице (Малопольское воеводство) прошло одно из первых сражений Восстания Костюшко (Польское-Литовское восстание 1794 г.). На подавление мятежа нач-ик русских войск в Варшаве ген. О.Игельстром направил 5-тыс. отряд под ко-м А.Тормасова. У Костюшко, участника амер. война за независимость, было примерно столько же сил. Польские солдаты хорошо окопались. Утром Тормасов атаковал повстанцев и пока русские безуспешно штурмовали польские позиции, отряды косиньеров (от слова коса) под рук-ом Костюшко скрытно обошли их. В рез-те атаки с двух направлений поляки смяли русских и захватили все орудия отступившего затем Тормасова. Оба стороны потеряли примерно по 500 чел. Вскоре бунт охватил Литву и Курляндию, началось Варшавское и Виленское восстание.

4 апреля (23 марта ) 1814 года - отрядом П.С.Кайсарова взят Мелён (Melun, 45 км юго-вост. Парижа). Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.
 
4 апреля 1863 года - франц. армия под ко-м ген. Форе (25 тыс) осадила Пуэблу, которую оборонял гарнизон мексиканцев под ко-м ген. Ортеги. Силы Форе были слишком малы для полной блокады, и он начал операции против форта Сан-Хавьер. 29 апр. форт был взят штурмом, обороняющиеся потеряли 600 чел, французы - 230. После этого они начали захватывать квартал за кварталом. 8 мая идущий на помощь отряд ген. Комонфорта (10,5 тыс) был разбит небольшой франц. колонной  под ко-м ген. Базена, и потерял при этом 8 орудий и 1000 чел. пленными. С этого момента дальнейшее сопротивление стало бессмысленным. Ортега капитулировал вместе с 1455 офицерами и 11 000 солдат. 17 мая французы возвели на престол австр. эрцгерцога Максимилиана. Франко-мексиканская война 1861-1867 гг.

4 апреля 1884 года - по результатам перемирия, заключённого между Чили и Боливией в Вальпараисо (Чили), последняя лишалась области Антофагаста и, соответственно, выхода к морю. Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

4 апреля (22 марта)1915 года - в бою на Днестре ок. с. Миткеу (Буковина) получил ранение и попал в русский плен унтер-офицер И.Б.Тито. Он провёл 13 м-цев в больнице и был отправлен в труд.лагерь на Урале. В феврале 1917 освобождён. В апреле  вновь арестован, но смог бежать, затем 16-17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию Иосип был схвачен и заключён на 3 нед. в Петропавловской крепости. Снова отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда. Вступил в Красную гвардию. В июне 1918, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 покинул Россию.

4 апреля 1919 года - прорыв Красной Армии в Крым через Перекоп. Гражданская война 1917-1922 гг.

4-5 апреля 1920 года - после разгрома партизанами в марте в Николаевске-на-Амуре японского гарнизона императорская армия напала на дальневосточные гарнизоны и органы советской власти. В мае японское командование из Хабаровска направило войска в Николаевск. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.

4 апреля 1937 года - в Москве арестован Генрих Ягода, бывший глава НКВД.

4-6 апреля 1938 года - в р-не г. Тайэрчжуана (северо-восточнее Сюйчжоу) китайские войска нанесли удар во фланг наступавшим японским войскам и одержали победу. Японцы потеряли 30 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Японо-китайская война 1937-1945 гг.

4 апреля 1944 года - амер. бомбардировщики B-24 разбомбили сев-зап. р-ны Бухареста. Погибло от 3 до 5 тыс. чел. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

4 апреля 1945 года - войска 2-го Укр. фронта освободили от фашистов столицу Словакии Братиславу.
--Американские войска захватили г. Кассель (зап. Германии)

4 апреля 1965 года - летчики из СССР на МИГах-17 сбили в небе Вьетнама первые два американских самолета F-105.

милита 4 апреля