ГРАФ

Александра Мазманиди
                Наша дочь (как впрочем многие ребятишки) время от времени просила завести девочку-сестричку или мальчика-братика, потом (на худой конец) кошечку или собачку. Позже это как-то само собой угасло. А тут я вдруг обнаружила на журнальном столике записку.

                На тетрадном листке в клеточку накорябана оранжевым карандашом печатными буквами спонтанная или  заветная мечта (надо разобраться)  нашей дочери - первоклассницы с огромным количеством ошибок, без знаков препинания: 

                Папа и мама пажалста я хачю сабачку балонку девочька одна одаст безплатна ваша доч Надя     И дата проставлена.

                Трогательно, конечно, но умиляться некогда, ошибок тьма.Я прочитала сие послание ещё раз. И что делать? Грамотей из нашей дочери - пока никакой.Такую ответственную обузу как собачка - я не потяну однозначно.Во-первых, порыв дочери скоро пройдёт, а мне потом возиться с ней долго. Да и болонок я терпеть не могу. Папа, конечно, согласится: дочь хочет - главный аргумент для него.

                Решила я замять это дело до поры, спрятала записку ( чтоб в далёком будущем посмеяться) и благополучно забыла о ней .

                Я-то забыла, а дочь пришла и стала канючить. Мои аргументы, что мы не сможем летом поехать к бабушке или на море были не услышаны. Живое существо требует внимания, понимания, ласки и времени.Ты учишься в двух школах, я и папа - работаем. Собачка будет скучать дома одна, да и выгуливать её надо обязательно несколько раз в день, иначе она будет болеть и может умереть.

                Задумалась наша красавица, опечалилась и согласилась со мной - последний мой аргумент её сразил ( болеть она не любит и больных она не переносит).
                Жизнь бурлила, стремительно неслась по накатанной, иногда запинаясь на кочках.Но в основном, всё было хорошо. Разговоров о приобретении живности не было больше ни разу.

                И вот однажды тёплым весенним вечером ( лет через восемь) муж привёз домой  завёрнутое в старую скатерть, то ли штору какое-то живое существо, держал его аккуратно, как ребёнка.   В день рождения мужу на работе подарили крохотного боксёра. С настоящим паспортом и родословной. Так у нас неожиданно появился новый член семьи и тут уже мне ничего не оставалось - смириться с этим фактом.

                Щенка  пустили на пол, он стал обнюхивать наши ноги, знакомиться с новым жилищем и его обитателями. Это был широкоплечий, толстолапый породистый и упитанный  пёсик желто-песочного окраса с белой грудью и в белых носочках, с купированным хвостом и вислыми ушами. С грустными черными глазами.Прелесть такая! Муж и дочь радостно улыбаются - надо скорее найти ему  спальное   место. Дочка просит, чтобы подстилку разместили в её комнате, кстати, кличка у него Граф.

                Спустя несколько дней я улетаю в командировку, оставляя наказ, как кормить, выгуливать щенка ( по ступенькам водить нельзя, только на лифте).На улице зорко следить, чтобы не съел чего нибудь (он почему -то даже камешки пытался съесть).Но всего не предусмотришь, дома, под столом у меня стоял горшок с глоксинией, которая как известно зимой  "спит", а весной я забыла её поднять на подоконник, а Граф её отыскал и, видимо, наелся земли.

                Короче, прилетаю домой, а там больной щенок, зарёванная дочь, ветеринар велел делать уколы щенку, а она боится.  Щенок ничего не ест, не пьёт и уже почти не встает на лапки.Укол я сделала, но состояние щенка действительно плачевное , звоню срочно мужу и  прошу, чтобы он  узнал, есть ли у мамаши Графа ещё щенки, кормит ли она их.Если -да, то проси, чтобы Графа на время отвезти, причём незамедлительно, к ним. Через час Графа увезли, а я лихорадочно и методично стала осматривать нашу четырёхкомнатную квартиру в поисках  грозящей опасности для щенка. Через три дня  беззаботный щенок Граф вернулся домой совершенно здоровым и весёлым. Мы опять ему ищем новое спальное место.

                Но Граф есть Граф и он выбирает своё место сам - в кабинете мужа, наверное, любит читать книги - решаем легкомысленно мы, не зная и не ведая, каким образом он это станет делать потом. Несколько книг, в том числе и "Как воспитывать собак" он  покусал-растерзал основательно. Мы позже поняли, что это была месть его за то, что надолго оставляли его одного дома, не брали с собой на дачу или в гости. По той же причине были " съедены-объедены" туфли, тапочки, мокасины и кроссовки, а также другая обувь, неосмотрительно оставленная без присмотра. Граф дисциплинировал, приучал к порядку нерадивых хозяев. Пришлось покупать ему всякие игрушки, часть теперь не нужных игрушек своих выделила ему дочка.

                Время шло, щенок подрастал, мужал, дочь ходила с ним на занятия в школу для собак, на прививки - всё как положено. Месяца в три он научился " говорить" четко МАА-МАА. Дочь часто играла на пианино и пела, он садился рядом с ней и " подпевал". Выгуливала Графа в основном дочь в ближнем парке и на специальной площадке для выгула собак. Познакомилась с собачниками, обменивались они опытом. Так незаметно прошло два, три года.

                В парке она  однажды познакомилась с подростками, которые катались на велосипедах и предложили ей гонять на велосипеде с привязанным к нему Графом, чтобы развить ещё больше мускулатуру собаки нашей. Она с радостью согласилась. Дня три-четыре они привязывали поводок к багажнику  велосипеда  гоняли Графа по дорожкам парка. Но в один из последующих дней они его не привели назад, сколько  дочь их не ждала. Она бегала по аллеям парка и звала: Граф, Граф!! Но тщетно, никто не откликался. Совсем стало темно и она вернулась домой одна, страшно расстроенная, да что там - убитая горем.

                Сразу стало понятно, что парни её " развели" и элементарно  украли Графа. Мы дали объявления в  областную газету и на телевидение. Два дня ждали звонков. Было понятно, что они из нашего микрорайона, но где их искать, как вызволить  собаку? И вот долгожданный звонок!  Придите,посмотрите,может ваша собака,отдадим за выкуп. Следом ещё один звонок: звонил сосед, которому слышно, как за стеной истязают собаку, иногда выводят на поводке во двор по описанию похожий боксёр. Отец со своим другом рванул по указанному адресу, попутно взяли с собой участкового милиционера, чтобы наверняка разобраться с воришками.

                Запустила их в  малогабаридную квартиру пожилая женщина и сказала сразу заискивающе: "Как хорошо, что вы пришли, жалко псину, ничего не ест, а только скулит, спать не даёт". Граф,( а это был он) тощий и побитый до крови вилял обрубком хвоста и радостно визжал. Он был привязан на кухне к батарее. Всем стало понятно, что это наша собака. Участковый остался разбираться с хозяевами ( оказывается эта семейка ворует  породистых собак, а потом за выкуп отдаёт хозяевам - это такой живодёрский бизнес), наконец-то они попались.

                Кое-как мы выходили своего боксёра, зажили раны, научился он опять есть -пить. На улицу выходить боялся и далеко от хозяев не отходил очень долго, а раньше носился как угорелый. Вот такой страшный случай был в нашей жизни.И в жизни нашей собаки.

                Летом мы брали Графа с собой на дачу, где он помогал нам копать картофель, а   дело было так: муж копал картошку (что там на шести сотках помещалось - рядка два), Граф стоял и смотрел, а потом стал рядом и обеими лапами стал копать ямку, мы обхохотались, помощник вырос. Схватит картофелину и давай с нею носиться по грядкам. Яблоки рвал и ел прямо с яблонь, благо ветки низко. На лугах  нам помогал собирать шампиньоны, правда, всё больше топтал. Брали его и в лес, когда за орехами ездили, да по грибы. Очень он любил в речке плавать наперегонки. Славная была собака - член семьи. Когда он погиб (от рака), мы не смогли больше заводить собаку, я категорически отказалась.Очень уж прикипели  к Графу и заменять на другого  не было желания, чтобы опять переживать трагедию расставания, рвать себе сердце.

12 апреля 2012 года