Девушка - берёзка

Галина Рукосуева
 

В некотором царстве, в некотором государстве жили царь с царицей. И был у них сын. Подошло время царевичу жениться. Царь с царицей устраивали балы, но ни одна девушка не нравилась молодому юноше. Обеспокоились родители: «Да неужто в нашем государстве нет подходящей девицы?»
И собрался принц искать себе невесту в заморских странах.
Путь его был долгим. Где бы он ни был, девушки были хороши собой, но ни одна не тронула его сердце.
Как-то пришлось заночевать ему в лесу. Только он расположился возле берёзки, вдруг слышит — кто-то плачет. И всхлипывания такие нежные. Осмотрелся — вроде никого нет. Прилёг он на траву-мураву и чувствует — на щеку упала слеза.
— Кто здесь? — спросил принц.
— Это я, берёзка.
— Что же ты плачешь?
— Заколдовал меня злой волшебник. Вот уже третий год я стою здесь и жду своего принца, но принцы в лесу не останавливаются. Осталось мне три месяца находиться в колдовском заточении. А после трёх лет я навсегда останусь берёзкой.
— Скажи, милая, чем я могу тебе помочь?
Берёзка протягивала ему свои ветки, словно руки, умоляя его о помощи.
— В деревне за лесом живёт колдун. Среди людей он ничем неприметный. Не подчинилась я ему, не вышла за него замуж, и наслал он на меня проклятие. Стоять мне здесь навечно. Если принц сплетёт из моих листьев покрывало и накинет его на колдуна, чары колдуна разрушатся, и я вновь стану девушкой. Но беда, если покрывало накинет принц не на колдуна, а на хорошего человека. В этом случае оголённые мои ветки засохнут, и я погибну. Колдун очень хитёр.
Пожалел царевич берёзку:
— Не печалься, берёзонька, я постараюсь тебе помочь.
Целых два месяца плёл принц покрывало из листьев берёзки.
Перебирая ветку за веткой, он всё больше чувствовал несчастье бедной девушки, и желание найти и наказать колдуна всё возрастало. И вот покрывало было готово. Жалко было смотреть на оголённую берёзку, и принц поклялся во что бы то ни стало отомстить злодею.
— Возьми бутылочку с берёзовым соком. Зеркало, смоченное им, не будет отражать колдуна, это поможет тебе найти его,— сказала берёзка.
И принц отправился в деревню, где проживал колдун.
Но он не знал, что и лес был заколдованный. Только он сделал несколько шагов, как деревья окутал туман. В какую бы сторону он ни пошёл, всегда на пути ему встречалась покинутая им берёзка.
И каждый раз раздавался смех птицы кукабарры, так похожий на смех человека.
— Что за наваждение?
Но вот юноша заметил, что возле одной берёзки умолк этот с ума сводящий смех. Принц подошёл к ней и услышал шуршание ветвей:
— Скорей помажь глаза соком берёзы, что я тебе дала, и наваждение исчезнет.
Быстро открыв бутылочку, помазав глаза соком, убедился в силе его: туман исчез.
Думая, что беды позади, принц пошёл в деревню. А в лесу и впрямь было спокойно. Он прошёл большую часть пути, когда повстречал сгорбленную старушку. Она сидела на пеньке и, что-то бормоча, раскладывала шишки по кругу вокруг себя.
— Здравствуй, бабушка! Далеко ли до деревни? — спросил он учтиво.
— Хорошо, что поздоровался, мил-человек. Вижу, не напрасно спрашиваешь дорогу. Колдуна ищешь?
— Откуда ты знаешь? — удивился царевич.
— Знаю, раз говорю. Не осилить тебе его без моей помощи. Выбери-ка себе любую шишку.
Только юноша взял шишку, как вспыхнула она синим пламенем.
— Да, вижу, что твоё дело безнадёжное. Не так просто одолеть колдуна. Дело в том, что в этой деревне все на одно лицо, и нет зеркал, чтобы обнаружить нужного тебе человека. Но я тебе помогу. Научу, как узнать колдуна. Вот тебе чаша, у которой зеркальное дно. Давай твой берёзовый сок, смажем зеркало. В соке этом великая сила берёзки.
Старушка пошарила по карманам и, вытащив золотые и серебряные монеты, высыпала их в чашку.
— Всякий берущий монету освобождает часть зеркала, в котором ты увидишь истинное лицо этого человека. Смотри внимательно, не ошибись. А то навсегда останется девушка берёзкой.
— А если денег не хватит для всех? — спросил юноша.
— Молодой человек, не беспокойся, деньги никогда не иссякнут. Каждый раз открываться будет место только под одной монетой.
Поблагодарил принц старушку и продолжил свой путь.
Лес кончился. Вдали показалась деревенька. В деревне на самом деле были все похожи друг на друга.
Решив перекусить, принц зашёл в трактир. Обычно в таком месте можно услышать от посетителей много интересного. Трактирщик любезно пригласил молодого человека пройти за стол.
За соседним столом вели разговор двое похожих друг на друга мужчин.
— Не могу понять, как он это делает. Всё ценное, что есть у людей, оказывается в доме у него,— говорил тот, что сидел к принцу спиной.
— Колдун — он и есть колдун! — сказал собеседник.
— Тише ты, накличешь беду. Не видишь, чужак сидит.
Пообедав, принц подозвал трактирщика, чтобы рассчитаться. Он вынул чашу и предложил взять монету. Юноша видел, как загорелись глаза трактирщика, и на освободившемся месте на дне чаши расплылась его улыбка. Тут же на месте монеты, которая уже сияла в руках хозяина заведения, появилась другая. Сидевшие за соседним столом мужчины с любопытством смотрели на необыкновенную вещицу.
Слухи по деревне, как известно, распространяются быстро.
Трактир стал наполняться людьми. Всем хотелось взглянуть на это диво. Принц был щедр и дарил каждому по монете. Вглядываясь в дно чаши, каждый хотел понять, откуда же берутся деньги.
В чаше отражались лица — благодарные, удивлённые, восхищённые, завистливые.
И вот подошёл житель деревеньки, лица которого принц не увидел на дне зеркальной чаши. Он быстро накинул покрывало из берёзовых листьев ему на голову. Синим пламенем вспыхнуло оно и сгорело вместе с колдуном. Вокруг стало светло. Люди улыбались, глядя друг на друга. Они наконец-то вернули себе настоящие лица. Жители деревеньки были рады!
Принц понял, что колдун побеждён, и поспешил в лес — увидеть ту, кого он спас от заклинания.
Ещё издали он увидел на опушке леса бабушку, а рядом девушку — красоты невиданной.
— Недаром говорят, что если ты был готов отдать жизнь за человека, то он становится тебе дороже вдвое. Будьте счастливы! — напутствовала молодых бабушка.
Понял и наш принц, что краше девицы-берёзки нет на белом свете.
Поблагодарив бабушку, они со своей возлюбленной отправились в своё государство, где и поженились.