Капля четвертая. Клад

Ольга Малышкина
Капли - то, из чего состоит поток воспоминаний...

Капля четвертая. Клад

Я ужасная выдумщица и гулена. Мамин педагогический талант разбивается о  мою неизбывную тягу к приключениям. Ее руки устали меня лупить, а в квартире не осталось угла, в котором бы я не постояла, обдумывая следующую фантазию. Реву машинально, не от боли и обиды, а исключительно для успокоения ее издерганных нервов и демонстрации, что наказание возымело эффект.

После вчерашнего очередного прогула музыкалки подпираю стены в своем самом любимом углу, между большим полированным платяным шкафом и золотистыми кленовыми листочками в «накат» (это когда на крашеную поверхность рисунок наносят специальным валиком), мысленно составляя карту, где зарыт клад, да не просто какой-нибудь захудаленький, а часть Приваловских миллионов! Совсем недавно снимали про них фильм в нашей горбольнице – бывшей усадьбе дореволюционных богачей. И мы, детвора, целыми днями ошивались поблизости от съемочной площадки, забросив все прочие дела, тем более уроки фортепиано и сольфеджио!

Я уверена, что если детально разработать маршрут и представить себе место в мельчайших подробностях, то клад непременно обнаружится! Ногтем указательного пальца веду по коричневой полировке: от нашего дома через двор, потом через соседний, перейти улицу, и вот уже железнодорожный вокзал, с которого мы почти каждые выходные ездим на электричке к бабушке, папиной маме (мамина – живет на Украине, и к ней я тоже езжу, но только летом, в каникулы). Затем по прямым путям, чтобы не заплутать, нужно добраться до станции «…км» (не помню, какой именно километр), оттуда по тропинке в лес, потом миновать столько-то сосен направо и столько-то елок налево и возле большого замшелого пня, наверняка дающего обильный урожай опят, в том месте, куда в полдень утыкается солнечный луч, и нужно копать!

Я так осязаемо представляю себе этот момент, что даже слышу финальный аккорд лопаты, бряцающей о железную крышку заветного сундука, и начинаю в нетерпении отсчитывать оставшиеся минуты наказания, чтобы тут же сорваться в новую авантюру.

Грандиозными планами делюсь с закадычной подружкой, и она, восхищенная моим мужеством и зараженная моим энтузиазмом, выдает мне паек – кусок черного хлеба и старый плавленый сырок «Дружба». Этого должно хватить на какое-то время. Жаль, нет лопаты – придется копать каким-нибудь сучком или руками, что, конечно же, несколько смажет эффект от находки.

Первую часть преодолеваю легко, но железнодорожные пути ставят меня перед безжалостным фактом - никакие они не прямые, как кажется из окна электрички, а их огромное, пересекающееся  бессчетное количество раз множество!

Картинка, нарисованная в голове, расплывается, и клад ускользает буквально из рук! Все еще не веря своему горю, до вечера брожу по бездушным железякам и возвращаюсь домой, в любимый угол…